Наследница старца Зосимы. Глава 11

Глава 11: ТЁМНАЯ ТЕНЬ

Скоро должны были начаться курсовые экзамены, и Зося серьёзно готовились к ним. Она повторяла всё пройденное в институте за этот год. Но пока на первом курсе у них была лишь теория. Зосе иногда даже казалось, что она забывает то, что умела делать в практической медицине прежде.

Она уже приняла твёрдое решение, что на лето поедет домой и будет работать в «своей» больнице. Предвкушала, как обрадуется мама, сколько всего нужно будет рассказать о. Александру. Зося, конечно, регулярно посылала им подробные письма о своей жизни, но ведь так — всего не расскажешь!

Ещё Зося мечтала о том, что пригласит к себе домой в гости Виктора, Ольгу, Дениса, познакомит их с о. Александром. Она уже говорила об этом друзьям, но пока все ещё раздумывали о своих планах.

* * *

Зося хотела практически осваивать то, о чём читала у старца Зосимы. Она даже выписывала себе в отдельную тетрадь все рекомендации, которые, как ей казалось, могут помочь ей в будущем лечить больных. Думала и о том, как может быть развита — для диагностики и лечения — способность видеть душой органы внутри тела больного. Много размышляла также о том, как не навредить душе, когда совершаются исцеления тела.

Например, объяснения старца о. Александру о ясновидении — её всегда воодушевляли, словно указывали на огромные возможности, развивать которые она так мечтала:

«Перенеси взгляд в руки души — и смотри! Это позволяет многое увидеть!

Можно, в том числе, меж своих ладоней что-то рассмотреть внимательно, это позволяет словно приблизить, увеличить то, что хочешь увидеть в теле другого человека.

Всё можно в деталях рассмотреть: как и что в человеке устроено, как работает, где и что вдруг перестало работать.

А если словно издали на человека посмотреть — вместе с Богом, с Его Взглядом соединившись, — то бывает, что и прошлое того человека понятно становится, и возможное будущее открывается.

Будущее — оно обычно представляется как многие дорожки и тропки различные. Если хороший выбор человек сделает после беседы и исцеления — то ровной и прямой дорожка судьбы может стать. А если будет дурно поступать человек, если забудет те уроки, которые через болезнь или иные страдания принял, и вновь грешить себе всё более станет позволять, — тогда словно кривой тропиночкой, от Света Божиего уводящей, становится его судьба. И поначалу в ней ямы да препятствия различные появляются, чтобы одумался человек и на верную дорогу вернулся.

А после — разное может быть…

Может погрязнуть человек в скорбях иль злобе, а может и иное горькое случиться…

Бывает так, что человеку кажется, что злые дела ему успех приносят, что выгода ему будет от замыслов нечистых. И доволен собой и жизнью своей делается такой заблудший! Это печальное тогда; бывает, когда отступает на время Бог от человека, упорствующего во грехах, позволяет ему совершить свой выбор ошибочный. Встаёт человек такой на тёмную сторону, позволяет злу в себе восторжествовать! Таких людей остановить весьма не просто. Они уж и голос совести перестали слышать, и Божьего наказания не боятся уже, и Божией Радости о себе не мыслят даже… А печальнее всего — это когда в том выборе ложном «правоту» и уверенность обретают они, верным свой выбор почитают, других к такому же призывают!

Когда один человек, к примеру, грех убийства замыслит — то страшно ему, и совесть его криком кричит, как ни пытается он голос совести своей не слышать. А вот если много людей вместе собрались и «за правое дело», «за веру» или по указке руководителя, ими почитаемого, убийства замыслят — то уже и не страшно им. Ни Бога не стыдятся они, ни совесть их не мучает: ведь рядом такие же, как они, — и то уверенность даёт ложную…

Хорошо бы успевать предупредить человека прежде, чем он на путь зла встанет… Очень сложно остановить тех, кто во зле уже укоренились!

Казалось бы, как всё это к лечению относится? К чему такие рассуждения? А вот — самое прямейшее отношение имеет понимание судьбы человека, зависящей от его решений!

И если освобождению души ото зла мы не помогаем, то и лечение — не на пользу, даже если тело поправить удалось.

И ещё помнить надо, что люди меж собой судьбами связаны, причём многие — крепко весьма! И то событие, которое с одним человеком происходит, — на многих других повлиять может.

Исцеляешь, к примеру, тело одного человека, а пользу много бо;льшую это приносит другим людям, чем самому тому человеку. Например, родным его или людям близким, или совсем даже посторонним людям, которые видят сие.

А бывает ещё, что совсем мало осознанности в человеке. Понимание в нём о Боге, о добре — совсем слабое, и выборы его в жизни — как бы случайные. Словно слепой — такой человек на ощупь душой свой путь ищет: тут больно, тут не больно, тут приятно, тут тяжко, тут спокойно, а тут страшно… А осознанно очищение души принять не готов такой человек.

В таких случаях, когда понимание в душе ещё в зародыше, то нужно давать очень простые напутствия о том, как хорошо сделать. Подробно надо объяснить, как и из-за чего плохо будет! И сказать надо с такою уверенностью, чтобы об этом долго человек помнил! Тогда есть надежда, что остережётся такой человек от зла, к праведности устремиться будет пытаться. И, по возможности, веру и любовь такого человека надо направить в доброе русло. Тогда и тело подлечить легко получится.

Ещё про воду и настои можно знать, что это — самое простое средство воздействия на тела. Особо удобно сие использовать для людей маловерных, которым нужно что-то обязательно вещественное дать, чтобы им приятно сие было. Например — микстуру или порошок.

И вода, и масла жидкие — легко могут часть исцеляющей силы перенести в теле к больным органам и тканям.

Ещё важна вера больного. Когда вера мала, то нужны те слова и действия подбирать, которые веру в нём укрепят, понимания добавят, от страха смерти перенаправят на выздоровление.

Слова должны быть просты и понятны. Говорить следует уверенно и спокойно. Тогда спокойствие — и больному передаётся.»

… Зося пыталась учиться смотреть душой, но видеть всё внутри тел в подробностях, как старец Зосима объяснял, пока у неё не получалось. И судьбы людей тоже не открывались ей.

Только иногда всё словно сжималось внутри, когда близкие люди собирались поступить нехорошо.

Был лишь один тот удивительный случай с девочкой Наденькой, но тогда она сама специально ничего не делала. Бог всё показывал и совершал, а Зося лишь наблюдала, как сквозь неё Сила Божия проливалась.

Для практики целительной — у Зоси пока было очень мало возможностей. Она иногда пробовала тренироваться впускать через телесные руки Божий Свет. И ей казалось, когда Свет тёк сквозь руки, что так — любую боль, любую болезнь у другого человека убрать можно.

Она пробовала несколько раз головную боль у однокурсниц так лечить. Получалось…

Но Зося была не удовлетворена своими попытками: «Снять головную боль — это ж — пустяк!…

Но вот уже целый учебный год прошёл, а столь мало, чему научилась!…»

* * *

В один из дней Зосе приснился удивительный сон.

Много-много Святых Духов, из Света Живого состоящих, вокруг большого стола собралось и готовят тесто, хлеб испечь собираются, чтобы всех людей тем Святым Хлебом причастить: то есть, сделать причастными к Жизни Божественной.

И Зося тоже изо всех сил хочет в этом поучаствовать, помочь Им в Их Работе. Но она мала ещё, и до стола ей не достать. Она даже на цыпочки пытается встать, но всё равно не дотянуться!…

Тогда те Святые Духи в сияющих белых одеждах Зосю со всех сторон окружили. И она себя Их Глазами увидела со всех сторон одновременно. И так интересно сделалось, словно в центре круга она исчезла, и только со всех сторон в то место, где прежде она была, смотреть можно стало.

И тогда ей всё стало видно: и на том столе, и в той комнате, и за пределами… И прозрачное пространство позволяло быть везде и видеть всё, и всё понимать вместе со Святыми Духами, Которые её учили…

Затем те Святые Светоносные Духи сказали ей ласково: «Не спеши: всё — хорошо, всё — правильно идёт, придёт и твой черёд, доченька!»

… А потом та блаженная картина исчезла, свет во сне вдруг сделался холодным, тусклым. А стол стал не для хлеба, а… операционным, и на нём — тело в крови…

* * *

Резкий звонок в дверь посреди ночи разбудил Зосю.

Она открыла.

На пороге стоял Виктор. Он был бледен, взволнован. Одет был в какой-то нелепый пиджак с чужого плеча. На рукаве была кровь.

— Можно, я войду?

— Конечно! Что случилось? Ты ранен?

… Зося почти втолкнула Виктора в прихожую и закрыла за ним дверь.

— Это не я ранен… Прости, что впутываю тебя! Мне очень нужна твоя помощь: твои инструменты для операции! Мой товарищ серьёзно ранен. Действовать нужно срочно! Его ищут, поэтому в больницу нельзя…

— А твой отец?

— Он — вызовет полицию и скажет, что в тюрьме есть врачи…

— Ты хочешь сам оперировать?

— Да. Выбора нет. Он просто умрёт, если не использовать сейчас шанс спасти его жизнь!

… Зося собралась через пару минут: одетая и с саквояжем в руке.

— Я поеду с тобой, буду тебе ассистировать!

— Тебе нельзя! Нас могут арестовать!

— Значит — пусть арестуют!…

— Тогда ты скажешь, что я принудил тебя силой! Обещаешь?

— Нет. Я не умею врать! Поехали! Вот, куртку надень: пиджак твой — в крови!

… Они взяли извозчика.

Когда сошли в рабочем квартале, прошли через несколько проходных дворов.

В комнате, где лежал раненый, были ещё заплаканная женщина и двое мужчин. Было темно и душно. Раненый мужчина был без сознания.

Зося начала готовить всё к операции. Она давала указания спокойно и чётко: как сделать свет возможно ярче, куда положить больного. Попросила принести чистой кипячёной воды, чтобы мыть руки.

Виктор очень нервничал. Он никогда прежде сам не оперировал, только на практике в клинике несколько раз ассистировал на операциях.

Зося взяла его руки в свои на несколько секунд, словно вливая уверенность и силу:

— Всё будет хорошо! Ты — справишься!

… Она мысленно позвала на помощь старца Зосиму. Отклик из Мира Света пришёл сразу. Стало тихо и спокойно внутри, словно время стало течь с другой скоростью.

Несколько раз, когда Виктор был в нерешительности и не знал, как действовать дальше, Зося подсказывала ему, что и как нужно делать. Она видела сейчас именно так, как Зосима объяснял: где пуля, какие мышцы и сосуды повреждены…

Пулю извлекли. Рана оказалась не очень опасной. Важные жизненные органы не были задеты. Всё прошло благополучно.

Зося подошла к женщине, которая, вероятно, была женой раненого, сказала, что теперь всё будет хорошо, и стала подробно объяснять, как нужно дальше ухаживать за больным, как и когда менять повязки…

Женщина благодарила сквозь слёзы, говорила, что сам Бог послал помощь.

Её прервал один из мужчин, брат раненого:

— Хватит говорить глупости! Причём тут Бог? Это — товарищи студенты хорошо операцию сделали!

… Зося очень внимательно посмотрела ему в глаза, словно в глубину души заглянула, и произнесла:

— Она права: Бог сейчас спас жизнь этому человеку. Мы только пулю извлекли. А жизнь продлил — Бог! И важно, как теперь ваш товарищ дальше жить станет, для чего выздоровеет.

… Второй мужчина подошёл и тронул её за плечо.

— Вам пора уходить: опасно!

… Он дал Виктору пистолет. Виктор взял его в ладонь привычным движением.

Зося сказала:

— Витя, верни, пожалуйста, оружие! Ты — врач!

— А если жандармы? Так надо для вашей безопасности! — сказал товарищ Виктора.

— Нет, не надо! Витя, если ты боишься, то я пойду домой одна!

… Зося взяла свой саквояж и пошла к дверям.

Виктор сунул пистолет обратно в руку мужчины и догнал Зосю.

Они долго шли молча по ночным улицам.

Эта ситуация с пистолетом словно перечеркнула главное хорошее, правильное в их отношениях…

Виктор сделал усилие и прервал молчание:

— Спасибо тебе! Один я бы не справился!… Прости, что втянул тебя в это! Больше такое не повторится!…

… Зося кивнула, потом спросила о другом:

— А ты бы мог стрелять в полицейского, если бы нас преследовали? Ты уже убивал людей?

— Нет, что ты, Зосенька?! Оружие — это так, на всякий случай!

— На какой случай? Когда выполняющий свои обязанности человек-полицейский скажет тебе: «Стоять! Вы арестованы!»? А у него, может быть, жена, дети маленькие? И ведь вины на нём никакой нет! Ты это понимаешь?…

— Ты просто не знаешь, не понимаешь… По-другому революцию не сделать! Это же — для блага всего народа, для всех людей нашей страны!…

— Ты раньше говорил: «мы — не убийцы-террористы»…

— Да, и сейчас так говорю!…

… Зося больше не сказала ни слова…

Молчал и Виктор.

Словно тень тёмная вдруг легла… И не отогнать её…

(Записано Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова)

Полностью книгу можно прочитать здесь: https://swami-center.org/ru/text/naslednitsa_zosya/


Рецензии