Эпические уборки и школьные сочинения

Есть такое мнение, что, если за лето не удаётся съездить куда-нибудь отдохнуть, оно проходит незаметнее и быстрее. Я согласна. Если всё лето напролёт работать, то его действительно можно и не заметить. Лично неоднократно проверяла =)) Работаешь себе работаешь, а за окошком теплынь и яркое солнце - заканчивается май, наступает июнь. Отрываешь-перелистываешь очередную страничку в календаре на стенке, неизменно удивляешься с лёгким покачиванием головы и прицокиванием, как же быстро в этом году наступило лето. И работаешь дальше. Приучаешься ставить шестой месяц вместо пятого в датах на рабочих документах.

И понеслось рабочее лето!

Не успеешь уверенно приучиться ставить шестёрку в датах, как уже и семёрка тут как тут. Только-только выработаешь привычку указывать седьмой месяц, как уже не актуально это - пора осваивать восьмёрку. А там, глядишь, и девятый месяц на подходе. Лету конец. Пора традиционно удивляться, меняя страничку в календаре, как стремительно промчалось нынче лето =)
Не-не-не, я ни в коем случае не жалуюсь: слава Богу, есть работа, ну и выходные дни =)) Просто наблюдение.

Ещё, опять же по наблюдениям, лето неизбежно укорачивается, если оно холодное и дождливое, что в нашем Санкт-Петербурге не редкость. Бывает, прикупишь заранее весной какую-нибудь прикольную летнюю одежонку, и вот уже вторая половина июля, а одежонка эта так и лежит в шкафу с ярлычками, всё ждёт летней жары, которая никак не наступит. Знаю, у некоторых, в связи с этим, даже существуют приметы: не убирать подальше с наступлением лета тёплые куртки/кофты, специально, чтоб они не пригождались, и всегда носить с собой зонтик в сумке, чтобы дождь отпугивать. А то стоит только выложить этот зонт, зачем типа зря таскать, так в этот день непременно дождик и зачастит. Так, в ожидании настоящей летней погоды, и проносится мимо подобное лето.
Правда, как раз этим летом санкт-петербургская погода не подкачала: шанс надеть летнюю одёжку и насладиться солнцем и теплом предоставлялся неоднократно =))

Также мной замечено, что лето значительно ускоряется, если на него выстроить слишком много планов, особенно всяких ремонтно-уборочно-хозяйственных, до которых в течение года не доходят руки и охота, но вот летом обязательно всё будет сделано-разобрано. И вот в июне всё никак не можешь собраться и начать эти дела, перекладываешь их на июль, потом на август, а там как бы уже и некуда перекладывать. Лета внезапно больше не осталось.

Так, молниеносно, в работе и делах, проскочило и моё лето 2020. И сменилось осенью. А осень в этом году у меня знаковая – сын пошёл в первый раз в первый класс! Пережив дополнительные хлопоты по организации портфеля, канцелярии и формы, а также все эти коронавирусные разговоры-сомнения по поводу, начнётся ли вообще школа, мы-таки до неё добрались. Кстати, сын ни капельки бы не расстроился, если бы и не добрались. Его полностью устраивала детсадовская жизнь, которую бы он с удовольствием продолжил, а начинать школьную у него не было абсолютно никакого желания. Видя это, я сначала всё удивлялась отсутствию у него этого желания, а потом стала вспоминать себя в детстве. А хотела ли я в первый класс? Да и вообще, хотела ли я в школу после лета?

Ответ однозначный – нет, никогда.

Я действительно, никогда не радовалась началу школы. Нет, моё лето не было настолько увлекательным, чтобы я ни за что не хотела, чтобы оно заканчивалось. Дело в том...

И тут - меня посетили воспоминания о моём обычном лете в школьном возрасте.

Приходилось мне, как, наверное, и всем, кто учился в школе, несколько раз писать сочинение “Как я провёл(-ла) лето”. Вообще, написание школьных сочинений не было для меня таким уж трудным делом, но сочинение именно на эту тему всегда давалось мне с большим трудом. Скорее всего, потому что писала я его совсем без души, формально, лишь бы что-то написать. Помню, что я старалась максимально сильно растянуть вводную часть, чтобы она занимала как можно больше отведённого на сочинение места. В итоге получалось много про то, почему люди в принципе любят лето и чем можно летом заниматься - проводить много времени на природе, устраивать походы в лес, купаться в речке, отдыхать на даче, гостить у бабушки в деревне, ездить на море и т.д. и т.п., и совсем коротенько-прекоротенько, выборочно-превыборочно про то, чем занималась этим летом лично я. Таким образом, задание худо бедно было выполнено – сочинение написано, хоть тема была не вполне раскрыта.
 
А почему я не хотела распространяться про своё лето? Да потому, что мне казалось тогда, что не может быть на всём свете лета скучнее и тоскливее, чем у меня, и что оно совсем-пресовсем не похоже на лето, и мне было от этого отчего-то стыдно. Поэтому толком и не писала.

А чем всё-таки я занималась в школьную пору летом? Что мне вспоминается спустя годы?

В основном, ГРАНДИОЗНЕЙШАЯ генеральная уборка!

Не просто там какая-то рядовая генеральная уборка, с которой справляются максимум за неделю, а именно – грандиознейшая из грандиознейших, которую по праву можно сравнить с капитальным ремонтом, причём не на шутку затянувшимся! Дело в том, что в те времена моя мама была страстным фанатом летних генеральных уборок. А так как отпуск у нее длился практически целое лето, и у нас не было ни дачи, ни какой-нибудь бабушки в деревне, ни денег на какие-либо поездки, мы всё лето напролёт наводили генеральную чистоту в нашей городской двухкомнатной хрущёвке. Все знакомые, которые были в курсе нашего “любимого” семейного летнего занятия, не могли перестать удивляться, как это так бесконечно долго можно убираться в такой крохотной квартирке. Это потому, что они просто не догадывались о степени основательности подхода к этой уборке. Моя мама действовала подобно большевикам, которые сначала разрушили до основания весь царский режим и всё, что с ним было связано, чтоб камня на камне не осталось, а уж потом, на этих руинах начали с нуля возводить новую прекрасную страну. Так, под её полном энтузиазма руководством, мы приступали к уничтожению прежнего порядка: опустошали сразу все-все шкафы, все до единой полки, выгребали всё-всё из тумбочек, из-под кроватей, из углов, в общем, всё отовсюду, и сгруживали это всё в одно место. Таким образом, к концу первого дня уборки посреди комнаты вырастала громадная прелюбопытнейшая куча, состоящая, в основном, из вещей, которые практически весь год спокойно лежали себе нетронутыми в шкафах. В ней можно было увидеть запасные одеяла, подушки, зимние шарфы, шапки, шубы, куртки, которые, как правило, никто уже лет десять до этого не носил, книжки, которые никто никогда не читал, ну или почитал разок когда-то давным-давно, многочисленная посуда на какой-то торжественный случай – стопки тарелок, блюд, супниц, салатниц, связки ложек, вилок, ножей. Мне тогда казалось, что посуды было столько, что, если бы этот торжественный случай произошёл в армии, посуды бы хватило на весь взвод! А после застолья каждому солдату можно было бы ещё раздать по книжке из этой же кучи. Их тоже точно бы хватило, даже лишние бы остались.

Оказывалась в этой куче и коллекция грампластинок из дальнего верхнего отделения в шкафу. Помню были там, в числе прочего, “Наутилус Помпилиус”, “Битлз”, Элла Фицджеральд – странная, конечно, подборка, но, к сожалению, за всё мое детство по разным причинам их никто ни разу так и не слушал. Мне доставляло удовольствие перебирать и рассматривать их. Это были для меня редкие приятные моменты нашей трёхмесячной уборки.

И вот мы самым тщательнейшим образом намывали опустошенные шкафы и тумбочки, все дверки, полки, со всех сторон, сверху и снизу. Затем приступали к разбору кучи, но не простому, а с пристрастием: выбивали пыль из всех подушек, перестирывали и просушивали все одеяла, зимние шарфы, шапки, шубы, куртки, пылесосили (!) каждую книжку, со всех боков, начищали скопления посуды, каждую тарелку, каждое блюдечко, каждую ложку, каждую вилку. Стирали пыль со всех грампластинок. Много чего ещё мы делали: протирали обои на стенах, потолки, тёрли мыльными щётками на несколько раз полы, до блеска и скрипа натирали окна, разбирали, вычищали и вымывали все люстры и светильники, перестирывали и переглаживали все шторы, все пледы и покрывала, выхлапывали все матрасы, ковры, половики ну и пр. и пр.

Ну а апофеозом всего этого безудержного действа была стирка паласа, который покрывал собой пол в большой комнате и имел площадь в примерно 16 квадратных метров! Сколько труда стоило вытащить его из-под всей мебели, сложить в несколько слоев, уместить это всё в ванну, залить его полностью мыльной водой, а после его суточного замачивания, всё полоскать, полоскать, полоскать его, постоянно набирая воду до краёв ванны и сливая её, чтобы окончательно избавиться от следов мыла. А потом – и это было для меня самое страшное – выволакивать этот тяжелющий-претяжелющий, мокрющий-премокрющий, льющий за собой реки воды палас, на улицу для развешивания его трясущимися от тяжести руками на перилах крыльца для просушки. А потом следить несколько дней подряд за тем, чтобы какие-нибудь хулиганы, заигравшиеся около перил дети или коты не попортили и не запачкали случаем этот палас и не пустили весь этот колоссальный процесс насмарку.
 
Кстати, такие уборки, и без того трудоёмкие, осложнялись ещё отсутствием автоматической стиральной машины, сезонными отключениями горячей воды, которые были более продолжительными, чем сейчас, и традиционными у нас летними особо тяжкими засорами стареньких канализационных труб. Ну и периодически покрикиваниями, руганью, ссорами, обидами по поводу того, что кто-то тупит и что-то не так делает. Ну как же без этого? =))

В детстве я представляла себе, что мы всё лето занимаемся отнюдь не квартирной уборкой, а спасаем планету - отвоёвываем чистоту, сантиметр за сантиметром, у глобальной могущественной грязищи, которая её захватила. И это придавало, пускай только в моём воображении, нашему усиленному труду хоть какой-то смысл и помогало мне вконец не приуныть от такого “весёлого” летнего “отдыха”.

Конечно, были у меня летом и другие дела, например, занятия по закреплению или опережению школьной программы, чтение списка литературы на лето, походы в магазин за едой, случались даже поездки в детские лагеря. Но все эти дела были такими мимолётными и просто терялись на фоне наших поистине ЭПИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛЬНЫХ УБОРОК.

Помню, в школе, каждый раз приступая к сочинению “Как я провёл(-ла) лето”, у меня мелькала мысль, может, написать про пылесошение книжек и стирку паласа? Но решимости так никогда и не хватило. Отгоняла эту мысль прочь и опять писала теоретически, про то, почему люди в принципе любят лето, и ни словечка об уборках.

Зато написала сейчас, спустя практически 20 лет после последней такой уборки =))

Могу сказать точно, что в детстве я ненавидела лето и всегда была рада, когда оно наконец-то заканчивалось, хотя по школе соскучиться всё же не успевала. Но теперь я вспоминала всё это совсем без ненависти, а даже с какой-то ностальгией.

И вообще, эти все уборки не прошли даром, многому меня научили, например, выполнять огромный объём работы и преодолевать препятствия, горы, так сказать, сворачивать =)), терпеть бытовые трудности и лишения, НЕ накапливать вещи, особенно для торжественных случаев, никогда-никогда НЕ пылесосить книжки, НЕ стирать паласы и НЕ устраивать генеральных уборок летом!
Естественно, время от времени мне приходится разгребать вещи в шкафах, протирать пыль на полках и всё такое, но делаю я это по чуть-чуть, исключительно осенне-зимними вечерами, когда на дворе плохая погода и больше совершенно нечем заняться.

А всё свободное время своего быстротечного рабочего лета, т.е. вечера и выходные, я стараюсь посвящать прогулкам и маленьким поездкам. Уж не знаю, какие впечатления о летних каникулах останутся в будущем у моего ребёнка, и что он будет писать в сочинениях “Как я провёл(ла) лето”, но уверена, что идеи написать об уборках у него точно не возникнет =))

А всем-всем, кто дочитал этот текст до конца, желаю, чтобы ваше лето всегда, без исключений, было приятным и его было достаточно, чтобы почувствовать себя свежими, отдохнувшими и набравшимися сил!



P.S. просто занудные воспоминания и размышления =))


Рецензии