Наследница старца Зосимы. Глава 15

Глава 15: О. АЛЕКСАНДР — О ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ

Всю неделю с утра до вечера Зося проводила в больнице. А после снова пошла в монастырь навестить о. Александра. Там она узнала, что он сейчас — в лесном скиту.

Так и прежде бывало. Ещё со времён старца Зосимы в пяти верстах от монастыря в лесу на высоком берегу реки маленький сруб был поставлен. Там монахи могли пребывать в уединении без людей и братии — по благословению настоятеля монастыря.

О важности сего о. Александр слова старца Зосимы Зосе прежде пересказывал:

«Полезно о Боге в уединении размышление иметь, полезно в молчании долго пребывать, полезно учиться Бога ощущать каждому человеку, а не только монаху. Нужно тому непременно время в жизни уделять!

Даже в монастыре есть для монаха суетность дел обязательных, распорядок определённый, заботы о послушании своём…

Хоть и придумана жизнь монастырская для уединения души с Богом, но многое от сего отвлекает. И то, как братия монастырская на тебя смотрит, и то, как настоятель оценивает твои труды, — всё это, как и в миру, — к внешнему привязывает внимание души.

Мирок монастырский — мал! Все друг у друга на виду!

А в уединении есть возможность всё более и более стремиться погрузиться в Глубину душой, в познание Царства Божиего, Которое внутри нас есть.»

* * *

Зося обрадовалась предстоящей прогулке по лесу. Подумала радостно: «Вот и для меня уединение такое с Богом случится!».

Она очень устала за эту неделю работы в больнице. У неё стало уже получаться многое видеть ясновидением. Она часто ставила правильный диагноз, только лишь посмотрев на больного. Врачи и сёстры в больнице этому удивлялись не сильно: ведь Зося — ученица старца Зосимы и о. Александра! И помогали они Зосе во всём, как могли. И опытом своим делились.

Но, несмотря на успехи, Зося ощущала себя выжатой до последней капельки, даже радость уходить стала, хоть всё хорошо получалось… Вот об этом и шла она поговорить с о. Александром, спросить: что неправильно делает.

Тропинка к скиту была нахоженная, не заплутать! Можно было любоваться красотой наступившего лета, наслаждаться тишиной леса. Многие птицы пели ещё по-весеннему, много было птенцов, слетевших только что из гнёзд, со смешным пушком на головах… Они не боялись, прыгали по тропинке, по ветвям деревьев и кустов совсем рядом.

Зосе было так хорошо, так привольно в этом лесном мире! По дороге встретила несколько ранних грибов. Собрала, вспоминая, как в детстве приносила в монастырь старцу грибы или ягоды, вспомнила и то, как радостно улыбался Зосима таким простым её дарам…

Дальше шла уже будто рядом со старцем: обнял Зосима любовью и лаской, покоем и тишиной Божией! Вся красота природная вокруг иначе восприниматься стала! Каждая птаха, каждая травинка, каждое дерево и она сама и старец Зосима — всё стало восприниматься как Частицы Богом сотворённого Мироздания. И границ тому миру — нет!

И стала она всё дальше и дальше любовью каждое существо обнимать. Вначале то, что взгляду видимо, потом — всех людей любимых охватила душа, и туда, где сейчас Виктор, Ольга, Сергей, Денис — легко любовь души доставала…

А старец Зосима показывал, как и ещё дальше можно любовью души шириться и расти, многие страны и народы охватывая, пока вся Земля не вместится в ту любовь. Чтобы стала в той любви вся планета — как дом, который — для всех людей и других существ Богом тут создан. Чтобы — в нём как семья единая всё человечество и все существа добрые учились жить!

* * *

О. Александр очень обрадовался Зосе:

— Хорошо тут, спокойно, благостно! Люди ко мне за помощью да за советом и сюда тоже приходят, но меньше. Слишком далеко пешком идти нужно: за пустяком и не пойдут!

… Когда Зося об усталости, появившейся у неё в последнее время, рассказала, то о. Александр ей так ответил:

— Ты всё время своё в больнице не проводи! Это время тебе отпущено Богом для учёбы! И учёба эта — не только в том, чтобы зрением души научиться энергии воспалений и боли в телах видеть, причины болезни понимать, диагнозы ставить без ошибок… Многое нужно тебе ещё понять, чтобы жить с Богом во времена трудные. А они — будут…

… Он помолчал, словно раздумывая, сказать ли или промолчать. Потом произнёс:

— Надвигается пора тёмная, бедствия войны… Крови много прольётся… И для страны нашей, и для всего мира то грядёт…

— Можно ли сие отвести?

— Можно ещё, но лишь частично… Но кто сие сделать-то сможет? Одному человеку, даже правителю, такое не под силу! Ведь судьба стран и народов не только от правителей зависит, но и от праведности и чистоты жизни народов, те страны населяющих. Связано всё воедино… Народы заслуживают тех или иных своих правителей, а правители заслуживают почтение или ненависть народов…

Пред Богом всё!

И приходят порой страдания и беды… То не Бог «насылает кару», но люди сами тому причины создают!

Обычно вначале малые беды земные приходят, словно предупреждающие: «Опомнитесь, люди!», «Очиститесь!», «К Богу развернитесь!», «Про любовь вспомните к каждому человеку, к каждому созданию Божию!»

Но люди долго не видят, не слышат… Думают многие, что их — беды не коснутся, стороной пройдут.

В нынешние времена так не будет — не пройдёт всё мимо безболезненно.

Сами люди в том виноваты, а не внемлют!

Вот автомобили изобрели — тут же к ним броню и пулемёты приделали! Вот аэроплан человеков в воздух как птиц небесных поднял — а на нём придумывают как бомбы разместить…

О чём тут говорить? Всё, что прогрессу и счастью для всех могло бы способствовать, — извратить и на зло направить умудряются люди, которые себя разумными почитают!

Ныне те, кто богаты, полагают, что их владения и титулы, дома и земли — никуда от них не денутся… А те, кто бедны, полагают, что хуже — уже некуда…

Но может быть много хуже, чем ныне! И это — для всех людей приближается! Всех это грядущее коснётся, много потрясений ждёт этот мир!

И надо нам помнить, что ведь и несчастия, и страдания есть предупреждающие указатели для душ!

Смерть — великий очиститель мира…

Смерть также — очень мудрый советчик, если оценивать всё, происходящее в жизни, с точки зрения неизбежности смерти тела и Божьего Взгляда на твою жизнь!

Смерть может быть внезапной — и тогда нет времени что-то понять и изменить. Или смерть может быть медленным угасанием в немощной старости — и тогда нет уже способности ясно мыслить… Потому часто, именно видя смерть других людей, — может человек о смысле своей жизни задуматься.

И тогда, пред лицом своей смерти, человек и сам себе — страшный судия! Если, конечно, у человека сего есть силы, разумность и время на всю свою прожитую жизнь оглянуться…

Бог решает то, когда пора душе покинуть это тело.

И не надо человеку цепляться за жизнь в теле! Но нет и права её не ценить, не беречь!

Помни, Зосенька: ты должна бороться за жизни больных — мудро! Это значит — и вместе с ними, и с Богом!

Но скоро ты поймёшь, что будет «победа» или «поражение» в этой борьбе — не то важно. Потому, что Бог подводит итог по иному критерию: по любви, выросшей в душах!

Нельзя «спасти» всех… Есть свой срок для каждого… Смерть — это просто конец жизни в теле…

Стань настоящим врачом! Выигрывай все битвы за жизнь, которые можно выиграть!

— А когда это невозможно?

— Ты их проиграешь — и примешь это со смирением и благодарностью. Или — «заплатишь выкуп».

— Что это значит?

— Это — возможность взять на себя проблемы и боль другого человека… Платой будет твоё здоровье, твоя сила и, может быть, даже твоя судьба… И не стоит делать сие часто…

Обязательно помни, Зося, что это может быть не всегда во благо… Ведь послано то событие человеку — Богом: для вразумления. Значит, и причину нужно увидеть и изменить в самом том человеке. Иначе — все усилия и самопожертвования — зря… Такое исцеление — не для пользы Богу!

Ты уже сейчас ко мне шла с этим: силу терять стала, радость в душе исчезла… Читала же, как старец Зосима о том рассказывал, что чуть не умер оттого, что чужие болезни на себя брать стал!

— Но ведь я не исцеляла никого, только смотреть училась!

— Да, но энергии болезненные, на которые ты внимание души направляешь, при теле именно твоём остаются. Они могут и болезнь вызвать. Словно — пыль серая оседает или муть какая-то прицепляется к энергиям твоим телесным! От этого очищаться можно научиться. Позже покажу…

Но ныне ты должна принять ответственность не только за себя: за свои решения и поступки. Ты теперь уже получаешь Силу Божию и учишься Ею управлять… Вот и ищи способы для поддержания неразрывной соединённости с Богом: чтобы не оступаться!

Если подумаешь даже о каком-то человеке без любви, с неприязнью или осуждением, — тут же явятся к тебе мысли серые и будет ум нашёптывать недостойное…

Или иное может быть, если желание личное преобладать начнёт потому, что нравится тебе человек определённый. Тут ум будет пытаться доказать, что помочь тому человеку надо непременно, а что помощь та душе во вред идёт, — не сразу заметишь…

Не позволяй себе мыслить без Любви Божией! В том — секрет разумного различения! И проблему тогда видеть сможешь, и как человеку помочь поймёшь. Или же увидишь, что ныне помочь нельзя…

Можно словно на сторону Бога, Божьего Мира, переселиться — и оттуда на всё учиться смотреть вместе с Богом: Божьим Взглядом видеть! Вроде бы ты это и читала, и слышала, да нужно теперь это в жизни всегда проявлять!

Это тебе теперь важно накрепко понимать!

Есть ведь целители и шаманы разные, которые могут силой личной — другого человека от болезней вылечить. Могут и наоборот — болезнь наслать или другое какое действие в мире магии произвести. Ты вот мне про спиритизм давеча рассказывала. Да, бывает, что такого человека духи нечистые «обслуживают»…

А нам следует научиться по Божьему Промыслу жить, а не от своих хотений, которые нам могут даже правильными казаться!

— Да как же не ошибиться?

— Совсем не ошибаться, наверное, только Святые могут… Но учиться тому — нам следует! Если ничего не делать и бояться — то ничему и не научишься! А вот с Богом всё делать — тому мы и учимся всю свою жизнь!

Пойдём теперь на берег реки, на простор! Покажу, как омыться можно в Реке Света Духа Святого! И — как в Потоке Духа Святого можно даже тело Светом Божиим промыть от любых энергий недобрых. И своё тело, и тело другого человека в том Потоке можно очистить, если есть на то Воля Божия!

* * *

Они вышли из скита. В том месте река делала плавный поворот, огибая холм, на котором и был выстроен скит.

Золотой песок крутого склона сиял на солнце. Лёгкий ветерок словно ласкал воды реки.

Зося никогда не слышала, как о. Александр поёт. А тут — на просторе, на высоком пологом холме над рекой — он запел молитву ко Духу Святому! Голос лился ровно, сильно, словно не тело пело, а само пространство звучало…

Зося увидела, как со всё возрастающей силой и яркостью полился Поток Божественного Света…

В восприятии души остался только этот Великий Поток Святого Духа. Река Божественного Света текла мощно и столь широко, что границ было не найти! И выше и ниже их тел, и во все стороны от них — простирался текучий, струящийся Ясный Свет!

Этим Светом очищались и тела, и души…

Зося ощутила, что влилась в сей Поток, стала Его неотъемлемой Частью и может направлять Его…

Зося долго молчала. Потом рассказала, что уже испытывала нечто подобное, когда Бог — через неё — исцелял девочку Наденьку… Только тогда она могла лишь видеть происходящее, но не участвовать активно…

О. Александр порадовался. После сказал:

— Как славно мы с тобой день провели! А молитву ко Святому Духу не обязательно вслух петь, можно и про себя.

И Поток сей может в любом направлении течь.

Всегда и везде Бог присутствует! И Сила Любви Божией везде может быть проявлена!

А ещё можно Иисуса пробовать позвать… Это будет… особое!… Иисус — Он помогает!


(Записано Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова)

Полностью книгу можно прочитать здесь: https://swami-center.org/ru/text/naslednitsa_zosya/


Рецензии