Наследница старца Зосимы. Глава 16

Глава 16: НЕДОЛГОЕ СЧАСТЬЕ ЗЕМНОЕ

Зося вернулась в столицу незадолго до начала занятий в институте.

Она сообщила Виктору в письме о том, когда возвращается, но совсем не ожидала, что он будет встречать её на вокзале.

Зося сразу увидела, что с ним… что-то не так, что-то случилось… Но, пока они ехали на извозчике, Виктор всё время молчал.

Большинство новостей об Ольге, Сергее и Денисе Зося, конечно же, имела из переписки с друзьями. О Викторе она знала как раз меньше всего. Его письма были очень сухими, сдержанными, словно… ни о чём… В последнее время он не делился важным.

Когда, наконец, они остались в Зосиной комнате наедине, Зося не выдержала и спросила сама:

— Ну, говори же: что у тебя стряслось?

… Виктор то бледнел, то краснел и силился подобрать слова:

— Ты была права…, я стрелял в человека… Нет, не убил, не ранил… Но я стрелял с ненавистью, я хотел… убить!…

Во мне словно зверь злобный проснулся, я готов был убивать!… Не знаю, что мне делать, как жить… с этим…, как освободиться от этого ужаса?!…

… Он заплакал, словно ребёнок…

Виктор — прежде такой гордый и уверенный в себе, в своей правоте, никогда не признававший своих ошибок, — теперь рыдал, уткнувшись лицом в колени Зоси. Она же ласково гладила его по голове, пока не утих всплеск его отчаяния.

Потом она сказала тихо:

— Ты это увидел…, сам увидел!... Это — важно! Теперь ты сможешь никогда больше не допускать такое в себе!

Старец Зосима говорил, что в каждом человеке есть низшая примитивная — и Божественная составляющие. Он рассказывал, что об этом во многих духовных Писаниях упомянуто.

Человек может научиться управлять своими инстинктами и никогда не быть подобным злобному животному, которое хочет только себе, стремится только по-своему всем управлять. При этом он боится сильных и помыкает слабыми.

— Да…, понимаю… Но я всегда думал, что могу с этим справиться. Я гордился, что я всё это понимаю, что мы построим прекрасное общество для счастливых людей… А оказалось, что я сам… могу быть убивающим в ненависти другого человека… Это было, как слепота, как затмение…

— Так бывает, Витя… И вот от этой-то духовной слепоты Иисус и пытался исцелить людей. Он учил о духовном преображении человека — ради приближения к Божественности.

Начало прозрения состоит в том, чтобы начать видеть всё вокруг с сердечной любовью, смотреть из состояния любви!

Пока человек не научился сам идти по жизни, соблюдая законы добра и любви, пока он не победил злобу и гордость в себе, — он не сильно может повлиять на этот мир в лучшую сторону.

Это — так о. Александр объяснял своё понимание об общественных преобразованиях. Он ведь тоже когда-то хотел революцию делать!…

— Что же, мне теперь в монастырь идти, Бога искать?

— Зачем же в монастырь? Бог — Он рядом всегда! Рядом — с каждым человеком!

Бог — это ведь не некий «сильный владыка», которого прославляют через определённые «правила» и обряды… Может вовсе не существовать различных религиозных направлений, но Бог — Он всегда остаётся Творящей Силой!

Для создания того доброго людского сообщества, о котором ты и многие другие люди мечтают, нужно всем понять, что его можно создать только с учётом существования Бога!

Всем важно понять, что Бог — Он больше, чем в одном только направлении религии! Он — Всеобъемлющ!

В существование такого Бога не надо веровать, как в некоего идола, не надо Ему поклоняться и приносить жертвы!

Он — Живая Реальная Сила Любви, с Которой можно соприкоснуться, можно взаимодействовать с Ней!

Он постепенно дарит достойным — Свои Любовь и Понимание Себя!

Но для этого душа должна тоже стать любовью! Иначе Он — не воспринимаем, не видим и не ощущаем!

Человек — это ведь не просто «поумневшее животное»! Ты ведь не думаешь, что мы — люди — всего лишь обезьяны, которые стали разумными потому, что взяли в руки палки? Ты же видишь, что всё не столь примитивно устроено! И так много мы ещё не ведаем и нам ещё только предстоит открыть, причём не только в медицине, но во многих других областях знаний.

Ты же — умеешь любить, понимать!…

Дело ведь не в вере только… Но существует живой опыт пребывания в реальности иного мира!

В это лето я очень многое поняла! И не только про целительство. Но я Иисуса ощущала! Выходила рано утром на берег реки и сидела подолгу в тишине, всё внимание души обратив к Иисусу. И открывался иной Божественный Мир, в Который можно войти, соединиться с этим Миром! И там — приходили такие понимания о жизни, о вере, о любви, о познании Божественного Мира, которые словами сложно передать. Всё это цельно воспринималось душой, а не на уровне слов.

Мне было дано это ощутить.

Но нужно быть очень чистой, кристально чистой душой, чтобы не исказить — в угоду своим желаниям — то, что приходит оттуда. Это — много больше, чем целительные силы и умения…

Всё это может быть открыто только тому человеку, который безраздельно предан Богу!

… Виктор слушал и что-то происходило в глубине души… Он не видел духовный Свет, окружавший сейчас Зосю, но не мог не ощущать то, о чём она говорила. И в этом была надежда…

А Зося продолжала:

— Всё плохое — теперь уже в прошлом! Поверь: раз уж ты всё сам понял, увидел — то всё иначе станет!

… Зося помолчала немного, потом неожиданно сказала:

— Витя, если ты по-прежнему хочешь этого, то теперь я готова стать твоей женой. Я люблю тебя и хочу быть рядом с тобой. Я могу помочь тебе…

— Как ты можешь любить такое… ничтожество?! Ты это — из жалости? Но так не надо!… Я не хочу жалости!…

— Нет, Витенька, ты увидел и понял то, что стояло между нами, и ты убрал это… Теперь — всё-всё будет хорошо!

* * *

Виктор и Зося официально поженились. За них были искренне рады и Ольга, и Сергей, и Денис. А особо счастливы были их родители. Они были полностью удовлетворены в своих мечтах о благополучии для детей. Им казалось, что вот теперь — и наступит то самое прочное, радостное будущее для всех них…

Но Зося ясно видела всю хрупкость и временность этого земного счастья…

Она видела и понимала, что в любой момент может быть отнято сие упоительное блаженство.

И то счастье от ощущения Божественного Присутствия, которое она сейчас воспринимала со всё нарастающей силой, она пыталась подарить Виктору.

… Виктор, спустя месяц после свадьбы, сказал Зосе:

— Как же права была Ольга, говоря нам, сколь ценно каждое мгновение, когда любящие друг друга — вместе! Как же я не понимал этого раньше! Нет большего счастья, любимая моя! Как же это прекрасно — быть рядом и любить друг друга!

— Да, это — удивительная радость! Но есть счастье большее… Оно — в соприкосновении и затем соединении человеческой души и Бога!

То, что между нами, — это же намного больше, чем близость лишь меж телами… Если души не соединены, то тогда это — лишь телесное удовольствие… А если сливаются и тела, и души, то счастье иное — несравненно большее — испытывают люди!

А с Богом — так же, как между нами… Но — сильнее! Ты можешь пока не верить… Ты просто попробуй почувствовать то, что ощущаю я, то, что ощущает каждый человек, когда любовь и благодарность в глубине духовного сердца обращаются к Тому, Кто создал всё, Кто подарил нам жизнь, Кто даровал возможность учиться любить!

Бог есть во всём, но словно за тончайшей прозрачной «Завесой», которая отделяет Мир Наитончайшего Блаженного Бытия — от Творения.

Он — всегда рядом, нужно лишь устремиться к Нему!

… Виктор был так переполнен любовью и счастьем, что ему иногда приоткрывалось на краткие мгновения то блаженное состояние души, при котором Бог ощущаем рядом. Виктор жил сейчас, переполненный любовью! Любовь охватывала всё и изливалась неудержимо! Он пока ещё не разобрался во всём этом, он просто позволил Зосе открывать ему проход в то Безбрежное Блаженство…

* * *

Осенью было много студенческих волнений и демонстраций, много революционных выступлений рабочих.

Виктор же сказал своим товарищам, что должен многое переосмыслить и потому на время вынужден отойти от революционной активности.

Некоторые его сподвижники обвиняли его в «подлом предательстве», другие говорили, что это — временно и случилось из-за его женитьбы.

Сам же Виктор словно со стороны наблюдал за обезумевшими толпами, которые устраивали погромы, и пытался понять, как же нужно организовать новое — правильное — объединение своих единомышленников…

А потом началась война на Дальнем Востоке — война против Японии…

(Записано Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова)

Полностью книгу можно прочитать здесь: https://swami-center.org/ru/text/naslednitsa_zosya/


Рецензии