Наследница старца Зосимы. Глава 17

Глава 17: ВОЙНА

Студентам старших курсов Медицинской академии, где учились Виктор и Денис, было рекомендовано ехать на фронт в качестве военных фельдшеров.

Денис подал соответствующее прошение и вскоре уехал в действующую армию, всего полгода не доучившись до выпуска. Сергей и друзья не смогли его отговорить. Денис был твёрд в своём решении, объясняя его так:

— Не думайте, мои дорогие, что я ощущаю себя несчастным и ищу там смерти. Вовсе нет! Я стремлюсь лишь принести максимальную пользу своей жизнью! Это ведь правильно, что я буду там: значит, меньше окажется на войне тех людей, у которых семьи, дети.

… Вести о событиях приходили с Дальнего Востока всё чаще. Осада Порт-Артура, гибель на броненосце «Петропавловск» адмирала Макарова, которого Сергей знал лично и весьма уважал…

Ольга переживала всё это весьма эмоционально:

— Там, вместе с Макаровым, на корабле ещё ведь погиб художник Верещагин. Его картина «Апофеоз войны» — вот что сейчас нужно выставлять, людям показывать!

… Она попыталась даже организовать выставку, но её идею не поддержали: сочли не патриотичной.

Сергей тоже остро переживал сложившуюся ситуацию. Он даже сказал однажды Зосе:

— Глупо, бессмысленно всё происходит! И я, военный, ничего не могу с этим сделать, не могу повлиять, изменить!…

А ещё мне тяжело от ощущения своей вины перед Денисом: не могу себе простить, что позволил ему уехать на фронт! Но он — взрослый и вправе принимать решения. И всё же…

… Летом, после окончания Аакадемии, на фронт уехал и Виктор. Отец уговаривал его остаться при Академии для защиты диссертации и избежать призыва. Но Виктор, конечно же, отказался.

Зимой была сформирована Вторая Тихоокеанская эскадра, и Сергей был одним из капитанов кораблей этой флотилии, которой предстояло обойти Африканский континент и придти на помощь действующим в районе осаждённого Порт-Артура войскам и флоту.

Сергей сказал Зосе:

— Нас отправляют на войну. Через несколько недель корабли выходят в море…

Вот и будет для меня почти кругосветное плаванье: идём к Порт-Артуру из Балтики вокруг Африки, Индии, Китая! Словно насмешка судьбы! Разве о таком кругосветном плавании я мечтал?!

Команды все переформированы. Капитанов меняют на кораблях… Снова придётся создавать те доверие и взаимопонимание с людьми, которое спасает в экстремальных ситуациях…

Зося, прошу: не позволь Ольге наделать глупостей! Она ждёт ребёнка… Она мне уже говорила о том, что, если меня отправят туда, то и она вступит в Красный крест и поедет сестрой милосердия. Не позволяй ей, и сама не делай глупостей! Вы должны учиться! Война — не должна касаться женщин хотя бы напрямую!...

Довольно уже того, что Денис и Виктор уехали в действующую армию!...

* * *

Зося успокаивала и утешала всех близких, как могла. Сама же она погрузилась в учёбу и работу максимально, насколько это было возможно.

Рассказать о своих тревогах она могла лишь иногда в письмах о. Александру.

А без боли смотреть и слышать обо всём происходящем она могла только в полной соединённости с Богом. Но это было для неё ещё не всегда просто…

О. Александр прислал ей новые записи о старце Зосиме.

Зося стала искать возможности опубликовать полностью или хотя бы частично те слова старца, которые были уже собраны ею для книги и теперь пополнились высказываниями о войне, которые прислал ей о. Александр.

Он написал Зосе:

«Странное у меня ощущение, что беда ещё только надвигается… Эта война против Японии — лишь указание людям о том, как ужасны, пагубны, разрушительны могут быть войны!

И надо не о «любви к Отечеству» теперь кричать, а о необходимости мира и согласия меж народами и правителями!

Правильно ли это, когда всего лишь несколько человек своими решениями могут ввергнуть в кровавую бойню множество других людей?

И сами народы в тех битвах никакого интереса не имеют: ни с одной воюющей стороны, ни с другой! И убивают они, и умирают — за идеи, которые им чужды, которые им внушают для того, чтобы одна или другая страна свои границы или свои «сферы влияния» продвинула.

И не видят люди ту беду, которая приходит к ним в души, когда они получают “право убивать по приказу”!…

Старец Зосима о войнах говорил мало, поэтому тем более важно понять людям некогда им сказанное. В связи с последними событиями решил собрать вместе все его слова, которые помню, о причинах, во;йны порождающих, о том, как сие безумие человечества можно было бы попытаться остановить. Вот, сие прилагаю:»

«Людям только лишь кажется, что в войне есть победители и побеждённые, что кому-то война может приносить пользу…

Не так это! В проигрыше оказываются всегда обе противоборствующие стороны!

Победа приносит лишь мнимое удовлетворение победителям! Все те богатства и территории, которые одна страна у другой страны отобрала, это — словно зародыш новой войны в будущем, которая будет созревать долго и затем взорвётся новым кровопролитием, мстящим и разрушающим!

Важно понять, что даже те немногие люди, которые своими действиями развязали войну, и те, кто сильно обогатились из-за той войны, и те, кто укрепили свою власть и авторитет в ложных амбициях менять судьбы мира, — они тоже на самом деле потерпели разрушительное поражение! Их положение стало ужасающим — ибо они укоренились во зле и собственных заблуждениях!

Среди солдат и их командиров в войсках — ещё возможны проявления героизма, самопожертвования, отваги. Но те, кто своей волей пробудили чудовище войны и на этом стремятся поиметь выгоду, те — действительно погибшие в сей войне: погибшие — как души!

Как же можно остановить в людях это стремление захватывать чужое, повелевать другими людьми, что и приводит к тому, что войны продолжаются уже тысячелетия? Даже историю человечества пишут о том, кто, когда и с кем воевал, кто победил, что захватил!… Но разве же это есть самое важное, что в сем мире происходило?! И ведь лишь об этом учат помнить в школах!

Ведь многое другое значимое и прекрасное следовало бы изучать! А про войны кровопролитные знать нужно лишь для того, чтобы не повторялось сие в будущем!

Кабы я учить вздумал, то учил бы людей радоваться Богу, дарам Его благодатным, учил бы не разрушать, а создавать в жизни своей доброе, созидать внутреннее духовное сокровище и делать дела добрые для людей! Так ведь просто это, а всё не хотят так жить люди! А можно ведь жить с радостью, с Богом в душе — и всё тогда вокруг человека счастьем его внутренним озаряется! Как бы хорошо стало, если бы так многие люди жить начали!

Настоящая радость для человека — она ведь не от внешнего происходит! Внешнее удовольствие сиюминутно и проходит весьма быстро. Настоящая же радость рождается от соприкосновения любящей души — с Любовью Божией! Вот этому каждый человек в сей жизни земной и должен бы научиться!

И тогда эти любовь и радость — в любом деле человека жить продолжают.

Если, к примеру, готовит человек пищу с этой радостью — то и в еде, так сготовленной, частицы той радости остаются!

Или — если стирает бельё, то в чистоте рубашек или простынь та радость замечена может быть, когда человек чистое возьмёт!

Или если дом, к примеру, с такой радостью человек строит — то даже дом радость строителя долго хранить может и дарить её хозяевам и гостям, если конечно хозяева не разрушают сию благость, а поддерживают!

Любое доброе дело в состоянии души благостном — совершать следует!

А есть дела, которые совершать — грех! Это — дела, в которых насилие над другими людьми вершится…

Не возбраняется только лишь — злодея остановить для защиты других людей даже силой, если иначе не возможно. Но если можно сделать то миром — то это много лучше!

Если с любовью получается остановить зло, то человек, в котором зло пресечено, — часто преображается к добру.

А если насилием зло остановлено, то злодей обычно лишь укрепляется в своей ненависти. Но зато людей других от него защитить, может быть, и удаётся.

Вот и война: она всегда есть зло, даже если кажется, что война сия — за правду…

Есть «некие идеи», за которые одних людей заставляют идти на убийство других людей — братьев и сестёр, детей Божиих…

И когда рядовой воитель в те идеи поверил — то подвигом искренне полагает он умереть или убить за те идеи врагов поверженных…

Были в истории всегда такие идеи, когда «во имя» чего-либо людей отправляли воевать. Даже от церкви такое исходило — «крестовые походы», например… Ведь верили многие люди, что идут в чужие земли «убивать неверных» — для Бога!… А потом те «неверные» много веков о тех злодеяниях помнили и в ответ мечтали всех тех злодеев и всех их потомков уничтожить…

Были конечно и те, кто ни во что не веруя, пользовались случаем грабить и наживаться… Но не о них речь…

Страшно, что в человеке часто теми идеями добро и зло перепутываются, подменяются! И тогда растёт в людях ненависть — вместо любви! И это множится в памяти потомков тех, кто были убиты, притеснены, ограблены!

Бывают такие «великие ценности», за которые сражаться, убивать и умирать призывают, — лучше или хуже. Но порочны — все они!

Многие сейчас про «защиту отечества» подумают и со мной не согласятся. Но ведь порой даже сия «защита отечества» — в чужих землях вершится: там, где колонии и «сферы влияния» меж собой власть имущие делят…

Конечно, если в твой дом, в твою страну пришла война — то надобно защищать тех, кто страдают невинно от нападающих… Только хорошо бы правителям прежде думать, как бы не совершить те действия, которые к войне приводят: чтобы не нужно было потом защищать свою страну от врагов…

Да, редко правители о благе своих народов понимание имеют… Чаще думают они о некой «славе и мощи» государства, о своих амбициях и об авторитете своей власти. Вот и не видят правители путей к миру — в слепой гордыне своей, или, хуже того, не хотят видеть…

Можно ли что-то с этим сделать? Не знаю. Казалось бы, так просто понять то, о чём сейчас говорю, а ведь тысячелетиями люди воюют, не задумываясь — для чего, за что…

Много ли человеку нужно для жизни? Кров, еда, одежда… Совсем ведь не много! И всем людям в мире того достало бы, если бы не разрастались в душах зависть, жажда наживы и власти!

Жизнь земная так коротка!… И может человек не успеть даже задуматься о том, зачем ему Богом жизнь дарована!

Может быть, для того и попускает Бог войны страшные, чтобы задумались люди — и вразумились!

Глупо ведь провести всю жизнь в гонке за желаниями сиюминутными! Власть и богатство — счастье людям ведь не приносят! И утрачено всё это может быть в любое мгновение!

Власть и богатства земные несут с собой страхи и заботы ненужные!

Только на первый краткий миг обладания чем-то желаемым — возникает довольство. А после желания разрастаются вновь и приходит пустота в душе, которую ни чем не заполнить, ибо не заполняется она от внешнего!

Вот в этих ненасытных «хотениях чужого» и вижу я причины всех войн — и больших, и малых, и даже самых крошечных, которые меж отдельными людьми в обыденной жизни всё время происходят, и войнами их никто не считает.

Многие люди рассуждают о политике, о мировых проблемах… Но в себе не готовы замечать они зависть и ненависть к инакомыслящим!

Вот с чем ко мне люди идут: «тёща меня ненавидит!», «свекровь меня обижает!», «дети мои — неблагодарные!», «сосед моё владение захватить хочет!», «конкурент мне козни строит!»…

И где же место — в жизни такого человека — для Бога? Что нужно такому человеку сказать, чтобы он прозрел?!

Ведь сколь же глупо растрачивают люди свои жизни — на страх и ненависть, на зависть и агрессию! А после они возмущаются и удивляются тому, что те, кто имеют власть управлять странами, — не умеют сделать жизнь народов мирной и счастливой!

Чтобы в мире был мир — каждому человеку следовало бы сии мир и любовь в душе взращивать, а ненависть — пресекать!

Вот тогда, может быть, и сумели бы люди не допускать во;йны разрушительные и кровопролитные…

Может быть, поймём мы это когда-нибудь?»


(Записано Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова)

Полностью книгу можно прочитать здесь: https://swami-center.org/ru/text/naslednitsa_zosya/

(Иллюстрация: картина Верещагина "Апофеоз войны")


Рецензии