О мощах свв. муч. Кира и Иоанна в Мюнхене

    Православных священнослужителей и паломников  интересует в Мюнхене местонахождение мощей святых мучеников Кира и Иоанна Александрийских. Частицы  мощей этих святых находятся  в главном алтаре церкви Св. Михаила (Jesuitenkirche St. Michael), расположенной на улице Neuhauser Strаsse 6. Частицы  мощей этих святых находятся  в главном алтаре иезуитской церкви Санкт-Михаэльскирхе.  Костные фрагменты  свв. мучеников Кира и Иоанна находятся также в алтарной части часовни Святого Креста, примыкающей к церкви. Они укреплены на ткани  в стеклянных  рамах-реликвариях, обрамляющих алтарное полотно с изображением распятого Иисуса Христа кисти художника Ханса фон Аахена. Однако свободного доступа в алтарь и к святым  мощам нет. Они укреплены достаточно высоко, поэтому  к мощам  нельзя приложиться.

В 2009 году на основе изучения хранящихся в Баварии церковных документов  удалось установить первоначальное местонахождение реликвария с мощами мучеников Кира и Иоанна Александрийских, чудотворцев и врачей безмездных. В документах имена этих святых упоминаются как "Cyros" и "Johannes".

Святой Кир был известным врачом в Александрии, лечившим больных безмездно и обращавшим многих ко Христу. Во время гонений он удалился в пустыню, принял иночество и продолжал лечить людей, получив от Бога дар исцелений. Вскоре к нему присоединился воин Иоанн, услышавший о чудесах святого Кира. Святые приняли в 311 году мученический венец в Канопе близ Александрии вместе с мученицами Афанасией и дщерями ее Феодотией, Феоктистой и Евдоксией (перенесение мощей святых Кира и Иоанна отмечается 28 июня/11 июля). Тела святых Кира и Иоанна были погребены христианами сначала в Канопе, а в V веке их мощи были перенесены в Мануфин, а позднее – в Рим. Удалось установить историю появления мощей святых Кира и Иоанна в Мюнхене, а также найти цветной рисунок реликвария, где хранились их мощи.

     В октябре 1591 года сыновья Вильгельма V Благочестивого – баварские принцы Максимилиан (1573–1651), Филипп-Вильгельм (1576–1598) и Фердинанд (1577–1650) – совершили поездку в Рим, где посетили Папу Римского Климента VIII (1562–1605), подарившего им мощи восьми святых, в том числе и мощи («соrpora integra») святых бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна Александрийских. Эти мощи находились в специальных деревянных ящиках. Вместе с другими святынями они были доставлены в конце 1591 года в Мюнхен. Для этих реликвий местные церковные ювелиры изготовили  позже специальный реликварий.  13 августа 1593 года по городу следовала многочисленная процессия с гирляндами цветов, впереди которых несли также украшенный цветами реликварий с мощами. В торжественной обстановке и при большом стечении горожан cвятые мощи были внесены в церковь ордена иезуитов St.-Michael-Hofkirche (ныне – Jesuitenkirche St. Michael). Здесь они сначала были помещены в главном алтаре. По завершении строительства  часовни Святого Креста  драгоценный реликварий с мощами святых Кира и Иоанна находился в одной из  ее стенных ниш вместе с другими драгоценными реликвариями. О мощах мучеников Кира и Иоанна повествует и отпечатанная в 1597 году на латинском языке книга Мюнхенского ордена иезуитов «Trophaea Bavarica S. Michaeli Archangelo».

В другой стариной инвентарной книге 1773 года, принадлежавшей церкви Св. Михаила, удалось обнаружить и цветной рисунок, запечатлевший сам реликварий, где находились мощи святых Кира и Иоанна. Этот реликварий был выполнен из серебра с позолотой, декорирован золотыми пластинами с барельефными изображениями, а также рубинами и сапфиром.
 
К сожалению, в настоящее время  реликвария, где хранились  мощи святых  Кира и Иоанна, не обнаружено ни в церкви Св. Михаила, ни  в ее Крестовой  часовне – нигде в Мюнхене.  Бесследно пропали из церкви и другие  ценные реликварии с мощами.

  Cмотри также: "Реликвии в Санкт-Михаэльскирхе.Мюнхен".
http://proza.ru/2020/10/11/1382
         


Рецензии
Интересная статья...

Олег Михайлишин   31.10.2020 23:46     Заявить о нарушении