Наследница старца Зосимы. Глава 19

Глава 19: ТАМ, ГДЕ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ

Зося стала всё более и более ощущать, что живёт с Богом, в Боге — в каждую минуточку жизни!

Это и спасало: ведь в мире последовательно происходило то, что люди потом называли Первой мировой войной, революцией, гражданской войной…

Зося работала в своей больнице уже много лет как главный врач, и в это сложное время сумела сохранить и врачей, и сестёр. И всё, необходимое для лечения, умудрялась иметь. Зосе также удавалось без особых усилий поддерживать внутренний мир в душах сотрудников больницы — с его законами любви и уважения, доброты и взаимопомощи.

Городок уже несколько раз переходил из-под одной власти к другой… Лилась кровь людская, множились муки от ран, от голода, от потери всего имущества и крыши над головой — в безумной битве «за Родину!»…

В больнице же Зося принимала больных и раненых, не разделяя на «белых» и «красных», военных и гражданских… При детском отделении образовался дом-приют для детей-сирот, которых становилось всё больше…

* * *

Инок Всеволод, новый ученик о. Александра, вошёл в скромную келью своего учителя.

О. Александр ныне был главным в сей монашеской обители, в которой теперь осталось всего двенадцать монахов.

Последний настоятель монастыря, архимандрит Илларион, после расправ в Белогорском Свято-Николаевском монастыре, распустил всех монахов. Велел для спасения людей ехать всем по домам, укрыться по родственникам, взять с собой самые ценные иконы, книги церковные, спрятать, чтобы сохранить всё на будущее… Только несколько ближайших учеников о. Александра захотели остаться с ним в обители, чтобы продолжать учиться. И ещё те остались, кому идти было некуда.

Инок Всеволод попал в обитель совсем недавно, гонимый событиями внешней жизни. Но увидел он в том великий Промысел Божий! Никогда прежде он не встречал таких людей, как о. Александр! Мудрость и сила духа этого человека потрясли его! Он понял, что нашёл своего учителя!

* * *

О. Александр в это утро встретил его как всегда ласково, благословил, сказал:

— Ты сегодня, после уроков в детском приюте, зайди к Софье Фёдоровне в больницу: она тебя ждёт, собирается передать нам что-то.

— Откуда Вы всегда всё это знаете? Будто по телефону с ней поговорили!

— Скоро сам познаешь, что души и без телефона меж собой понимание могут иметь весьма ясное.

— Она, выходит, тоже святая, хоть и в миру живёт? Как такое возможно?

— А ты сам присмотрись со вниманием — и многое тогда заметишь! «Святость» же — слово особое, давай мы без него обходиться пока будем. Ступай теперь! Опаздывать — нехорошо: будет правильным детей учить своим примером во всём!

* * *

Инок Всеволод закончил уроки со старшими детьми в детском приюте при больнице. Это учительство было своего рода послушанием, которое о. Александр предложил исполнять нескольким хорошо образованным монахам.

Всеволод шёл в кабинет к Зосе. Его сопровождали те дети, очередь которых была сегодня для помощи в больнице. Они радостно показывали Всеволоду дорогу. А ещё они были так счастливы, что увидят сегодня «маму Зосю», как «за глаза» называли Софью Фёдоровну все в приюте.

Дети радостно бросились обнимать Зосю, рассказывали о своих делах, старались прижаться, подержаться за её руки.

У Всеволода было время осмотреться и понаблюдать за всем происходящим, пока девочки и мальчики делились своими радостями и трудностями, рассказывали о подготовке к концерту перед больными, о других новостях.

Софья Фёдоровна была очень красивая, стройная, подтянутая, густые русые волосы собраны в простой причёске. Она ласково улыбалась, спокойно и мягко всё объясняла каждому из детей.

Но было ещё что-то в её облике и во всём пространстве вокруг. Всеволод для себя такое отмечал в о. Александре: словно ореол Божией Любви вокруг тела проявлен был всегда — невидимо для обычного взгляда, но ощутимо для доброй души.

Потом, когда дети отправились со своими простыми поручениями по работе в больнице, радостные и в то же время полные серьёзной ответственности за порученное, — тогда Зося обратилась ко Всеволоду:

— Очень рада познакомиться! О. Александр мне рассказал о Вас. И я ждала Вас сегодня: хотела с Вами вот это передать о. Александру.

… Она протянула толстую рукопись:

— Здесь подробно изложена методика реабилитации больных: всё, что поняла сама о том, как душу и тело можно привести к здоровью и жизни в радости. Думала когда-то диссертацию защитить, да вот — не время ныне…

Пусть сохранны будут эти записи. В них о том говорится, как можно с помощью физических и духовных упражнений помочь выздоровлению. Они преображают и душу, и тело! Здесь всё расписано с примерами конкретных пациентов, все данные исследований в подробностях. Хотелось бы это сохранить для людей...

Ведь без духовной составляющей — выздоровление даже не в два, а в пять-шесть раз медленнее идёт!

Причём те же самые дыхательные и физические упражнения без Света Духа Святого — лишь немножко восстанавливают тела. А если вся полнота человеческой души оживает и действует — то исцеления чудесные происходят!

Современная медицинская наука считает такое невозможным. Но ведь это — ясная и доказуемая реальность! Научить людей, как вновь стать здоровыми даже при очень сложных проблемах с телом, — это возможно!

Многие тут теперь говорят, что это я чудеса исцеления совершаю… Но Бог через меня другому научить бы хотел: как сам человек может в себе пробуждать силы духовные — и тогда и тело исцеляется, и вся жизнь преображается!

А ещё продукты для монастыря возьмите, Всеволод. Вы не стесняйтесь: берите, сколько надо! Это — подводы вчера с фермы нашей прибыли. Мука, молоко, овощи. Всего на всех хватит!

— Спасибо, Вам, Софья Фёдоровна! Как Вы всё умудряетесь устроить! Удивительно! Только неловко как-то — вроде как у больных и у детей отбирать…

— Но ведь вы — учитель в приюте детском! Вот и пропитание за труды законное имеете!

Знаете ли Вы ту историю замечательную, которая благодаря о. Александру очень много лет назад произошла? Помещица одинокая и богатая умирала в нашей больнице, и после беседы с о. Александром, тогда ещё послушником, всё своё имущество больнице завещала. Вот с тех пор в её бывшем поместье ферма работает, которая уже многие годы больницу своими свежими продуктами снабжает. И на деньги, что ею завещаны были, столько всего полезного сделано было! Не перечислить! Это всё мой отец организовал, я — только поддерживаю. И вот у нас тут, в нашей провинции, всё оборудование самое современное всегда покупалось, и врачи прекрасные работают! Вот, выходит, сколько могут правильно и вовремя сказанные слова — жизни многих людей на долгие годы изменить! Сейчас времена — не простые, а ведь — выживаем!

— Да, о. Александр чудеса, в самом деле, творит! Рядом с ним — словно и нет войны, разрухи, гонений! Только — Бог!

— Это же так замечательно, когда рядом — те, кто едины в духовных устремлениях!

А в моей жизни есть много дорогих мне очень хороших людей. Всех их я люблю! Есть те из них, которые рядом, есть те, которые очень далеко. И они все такие разные…

Некоторые из их числа даже не знают друг друга, и я не представляю, что могла бы их когда-нибудь познакомить… Среди них есть те, которые ни за что не захотят даже понять друг друга, а уж обнять, полюбить… Но все они живут в моём сердце, их всех объединяет моя любовь к ним…

Я, кажется, поняла теперь, что именно так мы все соединены, объединены в Божием Сердце, в Божественной Безусловной Любви!

Вот ныне «белые» и «красные», монархисты и революционеры… — они все готовы умереть за свои идеалы и при этом слепы как в своей любви, так и в своей ненависти… Они немного любят и зачем-то ненавидят, якобы — во имя своей любви…

А Бог — любит иначе! Он любит всех, даже отринувших Его атеистов — тоже любит!

Как об этом рассказать? Как научить добру и милосердию? Быть может, тех сердец, которые вмещают в свою любовь всех людей, должно стать на Земле больше — и тогда станут возможны мир и процветание?

— Вот об этом я и говорил сегодня с детьми! Дети легко понимают Вечные Истины! Может быть, они сумеют построить будущее без войн, без ненависти…

* * *

Продолжалась гражданская война…

В больницу, где работала Зося, ворвалась группа пьяных вооружённых бандитов. Они во всю пользовались «свободой» грабить и убивать… Они потребовали «спирту»!

Увидев в больнице белогвардейского офицера в кителе с орденами, накинутом на плечи поверх бинтов, они с криками: «Тут у них контра укрывается!» — начали врываться в палаты и выволакивать в холл тех раненых, кого намеревались расстрелять.

Зося вышла навстречу бандитам.

— Остановитесь! Здесь нет ни «белых», ни «красных», здесь — только врачи и больные!

— Софья Фёдоровна, голубушка, не надо Вам тут… Уйдите! Они могут начать стрелять! — попробовал остановить её один из офицеров.

… Но Зося спокойно шла навстречу направленным на неё винтовкам и пистолетам. Уже не в первый раз она пыталась своим уверенным и спокойным присутствием останавливать нападавших на больницу бандитов…

Но в этот раз нападавшие были ещё и пьяны.

— А врачиха-то — красивая баба, ещё в соку, горячая! Может, её рано в расход пускать, лучше после, когда позабавимся? — расхохотался главарь.

Зося была спокойна и прекрасна. Ни тени страха или гнева не было в ней. Во всём её облике были любовь и уверенность особенная — уверенность не в себе, а в Боге… Спокойная готовность принять смерть своего тела — чтобы попытаться отстоять жизни тех людей, которых лечила и вела к Свету Божиему — в той мере, насколько они были готовы принять…

— Вы не должны здесь стрелять, здесь — больные! Выйдите из здания больницы, тогда я распоряжусь про спирт — и вам вынесут! — сказала Зося главному из банды.

— Ишь ты, «распорядится» она!… Но теперь — наша власть! Всё — сами возьмём! — расхохотался он в ответ.

Для доказательства своих силы и безнаказанности он выстрелил из маузера в одного из больных, вытащенных бандитами из палат. Тот прежде стоял на костылях, прислонившись к стене, а теперь на стене осталось лишь красное пятно крови…

— Не смейте! — Зося пыталась заслонить других раненых своим телом…

Бандиты начали палить без разбору.

Один из офицеров бросился вперёд, чтобы заслонить собой Зосю от пуль — и тут же тоже был убит.

К Зосе подбежал, размахивая руками и закрывая её собой, юнкер, совсем мальчишка:

— Не стреляйте! Что вы делаете?! Она же — святая!

… Из палат, где были «красные», тоже бежали на помощь и рядовые, офицеры и комиссары. Один из них с пистолетом в руке тоже бросился вперёд, чтобы закрыть собой Зосю и остановить нападавших, но было уже поздно…

… Подвиг её земной жизни был завершён…

Жизнь Вечная приняла в Объятия ещё одну Божественную Душу!

* * *

Над рекой на высоком холме похоронили Зосино тело.

Собралось очень много народа.

В монастыре звонил колокол. Его звучание охватывало весь простор…

Благая весть о приходе в Обитель Отца Небесного ещё одной Божественной Души звучала в мирах Света — радостно и торжественно!

Но многие из собравшихся там людей плакали… Для них смерть Зоси казалась трагедией.

Ведь они ещё не знали по-настоящему, что Входящие в Жизнь Вечную испытывают непреходящие Радость Свободы и Блаженство от Единения с Богом!

Для тех, Кто Там, с Богом, — нет смертей, но есть ЖИЗНЬ, которая не имеет конца!

А примеры того, как они жили здесь, помогают тем, кто воспоследуют им!

* * *

Инок Всеволод, вернувшись в монастырь, открыл изданную Ольгиными и Зосиными стараниями небольшим тиражом книжку с изречениями старца Зосимы и стал читать:

«Врата Царствия Небесного — открыты!

Но личные усилия по преображению себя — необходимы человеку, устремившемуся к Божественному.

Царствие Божие, о котором Иисус рассказывал людям, — прямо тут сейчас и всегда пребывает! Оно не закрыто, не сокрыто ничем, кроме человеческой самости. Любовь сердечная от сей беды заблуждений есть лекарство действенное!

Не ожидай ничего от других людей!

И не питай надежд, что они будут вести себя так, как тебе бы хотелось — в соответствии с твоими представлениями.

Всё происходит вовремя, всё — справедливо, всё — так, как должно быть! Понявший это — с Богом в сомыслии — уже ни о чём не имеет печали!

Торопливость может мешать делать любую работу хорошо и быстро. Из покойного же состояния души — всё споро получается! И обрести сей покой — благо великое!

Суета ума смолкает в тиши сердца духовного. Ясность различения важного — и преходящего создаёт сему покою основу незыблемую. Присутствие же Божие делает сей покой — Счастьем Великим Соприкосновения с Вечным Источником Жизни!

Не печалиться о временном и суетном — не означает «ничего не делать» в миру. Для того-то мы и живём здесь, чтобы дела сотворять добрые не только на поприще духовном, но и в заботе о ближних своих! И обо всех людях так можно ответственность и попечение принимать! Так и нужно учиться все дела совершать, не отрывая помышление и любовь сердечную от Бога!

Многие мне возразят, что трудно сие достичь… Да только — не так это! Если человек восхочет искренне, то Бог ему помогает во всём! Но хотят сего, в самом-то деле, очень немногие! Вот в этом-то — вся причина! Когда же все устремления души направлены к Богу, то быстрым будет преображение духовное!

Если человек имеет много материальных богатств, то и потерять он может многое. Не связанных желаниями приобретений и страхами потери — не много сыщется. Если же богатства человека — духовные, то их не утратить, иначе как по попустительству ума, который склонен прельщаться малозначимым.

Тот, кто обрёл покой сердечный и любовь к Богу, — тот уже не утрачивает бесценное Сокровище жизни в Духе, а преумножает его день ото дня. И тут-то открываются Врата в Жизнь с Богом в Неразлучности. Сие Сокровище никто и ничто отнять у подвижника не может!

Смерть тела страшит человека, пока для него это — «конец», пока не познано им то, что душа — вечна, и Жизнь Истинная — открытой для достойной того души может стать! Да только для познания сего — усилия нужны при бытии ещё в теле земном!

Когда жизнь Духом над немощами и страхами преобладать станет, то раскроет Бог перед подвижником таинства прекрасные и радость подарит, которая уже не убывает, которая — не от мира сего.

Мир Духа — тих и светел. Лишь вошедший — ещё при жизни в теле — в сие Сияющее Царствие понимает, как временно и малозначимо всё, кроме той Обители Вечной, в которой — Любовь Бескрайняя!

В себе эту Любовь взрастить может душа — и тогда открывается пред ней мир Света Божественного, и Солнце Любви Божией восходит в душе!

Вся жизнь может быть так наполнена Богом, словно ничего нет, кроме Него! И это ведь — Реальность! Это — для каждой души так! Но почти все души ещё не пробудились для сих Ясности и Любви Божественной, не зрят они сие, не ощущают, не внемлют!

Великое счастие видеть Бога во всём и за всем!

Ведь нет места, где бы не было Бога!

Кажется взгляду поверхностному, будто существует пустота: только воздух невидимый. А вот тут — тело твоё, другие тела, предметы всякие, растения, животные, вода, земля… Но всё это создало и продолжает создавать в сей миг — Божие Присутствие!

Всему Первопричина — Он!

И счастие безграничное — увидеть, познать, соединиться с этими Любовью Бескрайней, Силой Величайшей и Знанием Всеохватным! Тогда уже не будет печалей и страданий, и самой смерти не будет!

Ибо везде, во всём — Он!

Божественная Жизнь не имеет конца!

Вход в сей Мир — в сердце духовном твоём, человек!»


(Записано Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова)

Полностью книгу можно прочитать здесь: https://swami-center.org/ru/text/naslednitsa_zosya/


Рецензии