Продуманный пиар - ход...

Сейчас очень много говорят о любви к себе. Это  стало очередным "пиар - ходом" недобросовестных специалистов от психологии, а также излюбленной темой всевозможных форумов, чатов, блогов...
Полюби себя и тогда все у тебя получится или полюби себя и будет тебе счастье... Только... почему так мало счастливых, если любовь к себе находится в "шаговой" доступности? Главное, добросовестно  выполнять рекомендации псевдоспециалистов, а ещё "продвинутых" виртуальных или реальных друзей...
Чем сложнее становится мир, тем сложнее человеку жить в гармонии с собой. Ведь любовь к себе - это, прежде всего, гармония с самим собой. Когда  твои решения, твои поступки не направлены против тебя самого, не нарушают твоего внутреннего равновесия, не ухудшают твоего физического и психического здоровья.
Любовь к себе - это зачастую совсем не то, о чем говорят... Да, безусловно, это удовлетворение своих базовых потребностей, но не в ущерб другим. Это не "поощрения" в виде шоколадок и неумеренного шопинга... Это не игнорирование интересов и потребностей своих близких в угоду себе... Это, если хотите, разумный компромисс, договоренность, когда учитываются интересы двух сторон. Разумеется, если это возможно.
Любовь к себе предполагает безусловное принятие себя. Как человек принимает солнце, воздух, землю... Никаких  травмирующих "самокопаний", когда чувство вины от совершЕнных поступков буквально разъедает, как ржавчина металл, не оставляя живого места... Эти самобичевания не только не приносят пользу, но и вредны для здоровья в целом. Как говорится, все хорошо в меру... Считаешь, что ошибся, прими это, как данность, сделай выводы и живи дальше, стараясь в дальнейшем так не поступать.
Любовь к себе предполагает каждодневную, целенаправленную заботу о себе, о своем физическом и психическом здоровье. Ведь не секрет, что никто не хочет болеть. Но в своем большинстве люди поступают как раз наоборот, бездумно растрачивая свое здоровье, не думая о последствиях. Курение, умеренное или неумеренное употребление алкоголя, переедание, неоправданное нервное напряжение, низкая или,  наоборот, чрезмерная физическая активность... Все это незаметно, исподтишка, подтачивает организм и человек спохватывается, когда заболевАет, когда у него начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
Ведь здоровье - это драгоценный дар. Можно "промотать" его сразу, как говорится, " спустить" за здорово живёшь. Да только кому от этого хорошо?
Иногда слышишь "детский лепет", что вот, мол, сосед или родственник пил и курил, а прожил чуть ли не 90 лет... Даже если и прожил, это ещё ничего не доказывает и ни о чем не говорит. Это только говорит о том, что природа "отпустила" этому человеку лимит здоровья с избытком.
Любовь к себе предполагает раскрытие и использование своих природных способностей. А они есть у каждого - это неоспоримый факт. И чем раньше человек поймет и осознает, к чему его тянет больше всего, чему радуется его душа по - настоящему, - тем лучше для него.
Используя свои способности, человек живёт творческой, интересной, насыщенной жизнью. Он буквально испытывает восторг от того, чем занимается, у него огромное количество планов, которые он стремится воплотить в жизнь.
Любовь к себе предполагает ровное, спокойное, дружеское отношение к себе. Никаких эксцессов ни в чем! Внимательное, ненавязчивое наблюдение за своим физическим и психическим состоянием. Постоянно! Каждодневно! Если хотите, поминутно...
Любовь к себе - это когда вы относитесь к себе так, как  хотели бы, чтобы другие относились к вам... То, что вы ждёте от других, - любовь, уважение, заботу, внимание, нежность и т.д. - вы должны давать себе сами в неограниченных количествах , с избытком... Перестаньте ждать, что кто - то придет и сделает вас счастливыми и здоровыми. Это, по крайней мере, наивно и неоправданно глупо... Делайте сами все возможное и необходимое для своего здоровья и счастья.
В следующей статье мы более подробно поговорим о том, КАК правильно нужно заботиться о себе. Ведь любить - это и значит заботиться.


Рецензии