Причины моего долголетия и жизнелюбия
Во время прохождения полугодовой службы в Советской армии и переподготовки по специальности военно-полевая хирургия, я познакомился с молодым учёным Валерием Филипповичем Михеевым. Он был старшим научным сотрудником в Ленинградском институте физиологии АНСССР им. Акад. И.П.Павлова. Научное направление, которым он занимался - это генетика поведения человека. Меня очень увлекла эта тематика. Долго не думая я перешел на работу в институт под начало моего друга, от практики врача - в науку.
Кроме интересной научной работы, я получил знания, которые в дальнейшем помогли мне пережить, и ускорение, и перестройку, и лихие девяностые, а в дальнейшем приблизиться к долгожительству. Надо отметить, что лаборатория, в которой я работал, базировалась в больнице под названием - Клиника Неврозов. В семидесятые годы в клинической практике широко применялся метод аутогенной тренировки, сейчас он более известен как метод релаксации. Это определенные приёмы позволяющие снять нервное напряжение и почувствовать бодрость за небольшой промежуток времени. Я внедрял этот метод в практику и испытывал его на себе. Результаты были положительными.
Другим, очень важным знанием, полученным мною, было особенность питания.
Благодаря этому, я избежал увлечения вегетарианством. Во время понял ложно-научную идею сбалансированного питания с помощью пищевых добавок. Школа академика Павлова учит, что Её Величество Эволюция выработала все нужные механизмы защиты, в том числе при состоянии голода или нехватки того или иного компонента питания. Как это происходит, описал Акад. И.П.Разенков в сороковые годы прошлого столетия. Если организм испытывает недостаток белков, например, то через стенки желудка из его внутренних сосудов в полость желудка начинают просачиваться самые разнообразные белки и белковые фракции, этот процесс компенсирует недостаток поступления белка от внешнего питания. Таким образом, внутренние необходимые компоненты замещают недостаток внешних поступлений.
Следовательно, нет необходимости в излишней заботе о сбалансированном питании, главное чтобы еда была Вкусной! Это мнение школы Аккад. Павлова. Вкусовым ощущениям уделялось большое внимание. Эти взгляды мне особенно близки, я старался следовать столь приятным научным выводам.
Павлов считал, что первое место в питании занимает кулинарное искусство профессионального повара, который хранит накопленные за многие годы традиции обработки пищевых продуктов. Доказано, что вкусная пища лучше перерабатывается и усваивается. Поэтому, я стал употреблять много специй. Ещё в эпоху всеобщего дефицита, я покупал на юге различные специи в сухом виде, такие как: хмели сунели, молотые зёрна кинзы, барбарис, сушённые листья тархуна, мяты, базилика, зиры, куркумы, все виды перца – душистого, чёрного и красного и всего не перечислить.
Всё это придавало и придаёт особый вкус любым продуктам. Я достиг восьмидесяти лет благодаря, умению расслабиться и стремлению разнообразить вкусовые ощущения.
Это есть основные причины моего долголетия.
Свидетельство о публикации №220102101719