Середина лета
На краснодарском автовокзале меня остановил худощавый бродяга:
- Слушай, честное слово, без булды, вот те крест, не на что уехать. Добавь на электричку 75 рублей, сделай милость. Век буду помнить тебя.
Я не даю попрошайкам. Но этому сунул денежку, чтобы разговорить его. Завели речь о сборе урожая.
- Слетай автобусом в Абрау-Дюрсо, - посоветовал он. - Год назад я рвал там виноград. По три тысячи в день имел. Бригад нет, каждый пашет на себя. Зачем кого-то обрабатывать? Два месяца отпахал, получил 150 тысяч. Мешали дожди, в дождь не работали. Но там надо шустрить. Медлительным привет.
Не поверил я ему. Старик едва таскает ноги, никак не тянет на шустрого. Кто возьмёт калеку на урожай? Он назвал мне и адрес хостела, где сам проживает. По этому адресу я нашёл автомойку.
У меня был свой адрес. Я остановился в «Ночлежке», на бесшумной улочке в центре города. Лучший хостел из тех, где я жил. Без суеты, тишина, чистота, любые удобства под рукой.
Но как можно найти в центре миллионного города бесшумную улочку? В Краснодаре – легко. С двумя главными, высокими – Красной и Северной – соседствуют улицы с одноэтажными домиками прошлого века. И всё это сочетается самым естественным образом. А зелень – она везде, само собой, я же на юге... До моря отсюда сто километров, и атмосфера здесь не вальяжная, не курортная, а деловая. В первый день казалось: все торопятся, кроме меня. Я сидел в кафе, ел горячую туалетную бумагу под названием «Сосиски «Деревенские», привыкал к обстановке. За мой стол села девушка, пожелала приятного аппетита. Уловив её взгляд, я сообразил: местная. И начал общение с комплиментов Краснодару. Она удивилась:
- Наш город сонный. Как и Липецк. Нехватка движухи, или я слишком активная. Завтра уеду в Москву, внутри московского кольца я как рыба в воде. Нашла там работу. Конкурс невероятный, требования как к разведчику, медосмотр как для космонавта.
- Что за работа? - я замер в ожидании бомбы.
- Администратор гостиницы. Дорогая гостиница, пять звёзд.
- Разве это интересно?
- Мне интересно. Не заскучаешь, не офис. Опыт приобрела в Липецке в четырёх звёздах, насмотрелась на богатых постояльцев. Барские у них причуды. Один купец упился, в ночи справил большую нужду на балконе и распустил язык: эй, плебеи, уберите эту пыль и несите мне коньяка и жратвы.
- Принесли?
- Кто ему понесёт ночью, барину?
- А почему купец?
- Он оптовый торговец. Второй, чиновник в ранге, просадил пять тысяч долларов в стриптиз-клубе, рассовал купюры по женским трусам. Утром потребовал всё назад. Разумеется, никто не вернул ни рубля. Они же заработали, мужчинка возбудился по доброй воле. Он впал в депрессию: вы, южные люди, плохие… чтобы я к вам… да ну вас на… Этих историй на целую книгу, начинаются они после второй бутылки. В Москве номера в разы дороже и постояльцы, видимо, отпетые баловни.
- Глядишь, и мужа среди них найдёте, - догадался я.
- Почему бы не найти. Вы зря сомневаетесь.
- Я не сомневаюсь. И всей красотой моей души желаю вам счастья!
- Спасибо! А красота души не мешает вам жить?
- Часто мешает. И часто спасает.
- От чего?
- От бескультурья. Оно сочится из любой дыры.
- И оно такое серое, мутное.
- От него я ухожу в мой сад, к свету.
- Это же очень хорошо – иметь свой сад. Но как сохранить равновесие с внешним миром?
- Жизнь внутренняя и внешняя – примерно пополам, кого-то кренит во все концы, до самой границы. А на границе двух жизней – душа… Нескладно сказал…
- Зато классно. Игра слов, душевные фантазии, почти поэзия… А с третьей жизнью у вас есть контакт?
- Всё новое – оно там. И вся классика – там. И потоки дичи, ненависти – тоже там. Русские анонимы люто ненавидят своих и подозревают в измене весь мир. И мир отвечает тем же. Как человек современный, я захожу туда регулярно. И душа стесняется делиться с кем-то, не видя лицо, не слыша голос. Его фото может быть вовсе не его. Я смотрю вам в глаза – да, это вы, это не виртуально, я могу вас потрогать.
- Вы нескучный собеседник.
- Да и с вами не соскучишься. Поговорим о вас!
- Обо мне? Я не против.
Мы немало пообщались, затем она проводила меня к новому стадиону. Основатель необъятной сети «Магнитов» Сергей Галицкий построил стадион «Краснодар» три года назад, местная футбольная команда уже побеждала на нём «Баварию». Людей этой породы я беру на карандаш. В моей записной книжке есть Олег Жаров, возродивший шедевр – село Вятское, Елизавета Мацук, построившая ледовый дворец в областном городе, Гавриил Франтенко, создавший на умирающих полях мощное хозяйство…
Работая в своей профессии, я повидал и сильных, и слабых. Кто есть кто? Слабый старается выглядеть на людях сильным, уверенным. А сильный не боится сказать о личных слабостях, сомнениях, недоразумениях. В решающие минуты слабый семь раз отмерит да так и не отрежет, ему не хватит духу. Но сильный и отрежет, и отрубит, и пойдёт дальше, а вслед ему полетят проклятия от слабых: ужастик, бездарь, хапуга, вор… У всех своя правда.
Фермершу из станицы как подменили. Наш телефонный разговор не удался, и адрес она не назвала. Может быть, я настиг её не в добрый час? Сделав паузу в несколько дней, я опять ей позвонил. И нарвался на грубость. Зато понял главное: тыква-то моя не поспела. Погорячился я с приездом. А ждать не хочу, буду искать другое. Не найду – не умру, но без конца плескаться в море упаси бог. Я набрал номер совхоза «Новомихайловский» под Туапсе. Начальник отдела кадров вежливо отфутболила: «На персики вы опоздали, бригады уже укомплектованы. Звоните недели через три – начнём добирать сезонников на сбор яблок»… Следующая попытка – Абрау-Дюрсо. Слышу ответ: «Мы не занимаемся сбором винограда, а получаем готовый. Запишите телефон сборщиков… Но виноград ещё не созрел, ещё не срок. И если у вас нет опыта, вы заработаете за месяц пять тысяч, не больше. Сноровка нужна, привычка к жаре». Вот тебе на – то рано, то поздно.
В городской столовой у меня завязалась беседа с кассиршей. Сибиряк сибиряка видит издалека, она обрадовалась мне как родному:
- Мы из Красноярского края. Вышли на пенсию, муж уговорил переехать сюда. Там всё продали, здесь купили. Три года живём. Мне не нравится. В Сибири, чтобы вырастить картошку, надо посадить её. А на юге ты её должен поливать, поливать, иначе засохнет. Тяжело достаётся. И я скучаю по снегу, по зиме. Здесь зимы нет. Дожди. И разве Кубань сравнится с нашим Енисеем? Кубань – речушка. А виноград… В позапрошлом году я подработала неделю на виноградниках, так, играючи, по своим возможностям, получила пятнадцать тысяч, была приятно удивлена. Вполне посильные нормы, и народ весёлый, и обеды бесплатные. За сезон неплохо заработаешь и поймаешь заряд для жизни… На второй день виноград уже никто не ел, хватило одного дня. Виноградом мыли руки, он отмывает чище всякого мыла.
Увидев на столбе объявление «Работа с жильём, трёхразовым питанием», я позвонил, приехал. Под табличкой «Кровельный центр» затаился «Трудовой дом». Туда при мне доставили недвижимого трудящегося. Вскоре его жестоко затрясло. Хозяева без паники дали ему бутылку пива. Не отпустило. Уговорили принять душ, сесть за стол, откушать суп. Где они берут людей? Где находят заказы? Это длинная цепочка, система. На бродягах научились зарабатывать. Скорее всего, немного. Арендная плата за этот большой дом – пятьдесят тысяч. А заказы дешёвые – уборка мусора, подсобные работы на стройках, погрузка-разгрузка. Мужиков в доме худо-бедно кормят, дают им курево, у них есть своё койко-место. На зарплату не остаётся. Не устраивает? Не держим… Старая песня, её я слышал не один раз.
Заведуют богадельней молодые парни, тоже не местные. Они высмеяли мой урожайный энтузиазм:
- Там гнут спины те же бродяги. Утром им по стакану самогона, они довольны. Завтракать не научены, еда утрами не лезет. Днём привозят закуску на объект и тут же по стакану, вечером ужин со стаканом. Им говорят: оплата – по окончании сезона. Многие не выдерживают, сбегают. Кому некуда бежать – тянут лямку. В конце октября с них высчитают за сигареты, за самогон, за питание, и получать нечего. Два рубля дадут, и вали. Все стали считать деньгу. А куда бродяги побегут жаловаться? К зиме они ищут трудовые дома. Надо же перезимовать. За кусок хлеба и койку в тепле делают самые гнилые работы. Весной опять в поле. ...Ты сдохнешь за весь день под солнцем. На бродяг не гляди, они ко всему привычные...
Кому же верить? Одни говорят: весёлая работа, вторые – адский труд. Одни уверяют: на полях бублики, вторые – там дырки от бубликов.
У обитателей дома славное прошлое и светлое будущее. Все - незаурядные. Лежат в койках после работы и потешаются один над другим.
- Я имел свою бригаду, строил дома.
- И что случилось? Где бригада?
- Нарвался на мошенников, кое-как в ноль вышел. Бог даст, пересижу лето и начну по-новой. В строительстве я король, моя жизнь – моё дело…
- Зимой, что ли, будешь строить?
- Займусь внутренней отделкой.
- Твоё дело – труба. Вот я реально держал коз, готовил брынзу по собственной технологии. Ко мне очередь стояла из клиентов.
- А как здесь очутился?
- Жизненные обстоятельства привели. У меня столько идей! Придёт моё время…
- Когда оно придёт? Тебя уж на том свете поджидают. Твоя песенка спета.
- А я выращивал на Украине овощи. Продавал машинами, имел солидный доход.
- И куда всё пропало?
- Война выгнала из родных мест. Но не пропало. Дочь старшая не бросила поле. Ради меня. Вернусь – продолжу.
- Значит, дочь не испугалась войны, а ты, старый, испугался. Кому ты занозил? Чего с тебя взять? Дунь в твою сторону – загнёшься.
Следующий обитатель статусом выше любого из них, он друг мэра Сочи. И настроен на карьеру в Москве. Его года – его богатство, лучшая пора для карьеры.
А сюда угодили по одному на всех сценарию: ехал в автобусе, в электричке, уснул с устатку – хвать, ни сумки, ни паспорта, ни денег. У них нет ни телефонов, ни курева, у иных даже сменных трусов нет. Вольные, как птицы, но без крыльев. И этот старик, который выращивал овощи на Украине, есть копия того, что клянчил у меня 75 рублей на вокзале. Не признал.
Отсюда надо уходить. Быстрее и дальше. Моя новая попытка – виноградники в Геленджике, у Чёрного моря и Кавказских гор.
Геленджик, райское местечко, в переводе с тюркского: белая невеста. Есть и перевод с турецкого: белый тополь. Большинству ближе первое: город белой невесты. Сама она стоит в центре, возле неё вечное многолюдье. Красивейшая набережная растянулась на десять километров по берегу бухты, от мыса до мыса. Эта бухта полукругом врезалась в сушу, море в ней тёплое и глубокое, пляжи и песчаные, и мелкая галька, и крупные камни, и булыжники. Морем и горами Геленджик напомнил мне Ялту. Но куда ухоженнее. Рядом с тротуарами жёлтые велосипедные дорожки, по ним плотное движение, того и гляди – наедут на ноги или протаранят. Везде пункты проката велосипедов, гироскутеров, сигвеев, лодок... Роспись по телу… Африканские косички… Массаж… Портрет с натуры карандашом и красками… Анимация… Фото с животными… Зарабатывают кто как может, кто как умеет. А вечерами пред белой невестой зажигают на всю катушку… Середина южного лета… Ничего серьёзного, одни развлечения…
Меня красиво объехала девушка на сигвее. "Мне бы так", - подумал я. Она, угадав, подкатила:
- Желаете научиться?
- Какая цена?
- Бесплатно.
- Тогда в чём ваш заработок?
- Я вас учу, вы увлекаетесь и ходите сюда каждый день, берёте напрокат сигвей. Вы мой клиент, я имею проценты. Второе лето приезжаю сюда работать.
- Кажется, что он сам едет, без ваших усилий.
- Он сам и едет. А я регулирую движение пальцами ног или пятками.
- Так же, как смартфон реагирует на пальцы рук?
- Не совсем, но почти.
- Растеряешься и снесёшь на нём человека…
- А если стоять на месте – ничего не произойдёт. И жизнь остановится…
- Только не это.
- Научившись, вы будете контролировать движение, как при ходьбе. Мы же контролируем свой шаг автоматически. Сигвей послушен, но надо обуздать его. На нём вы сможете осмотреть весь город. Это же транспорт.
Я пообещал ей, что приду на учёбу. И собрался было, да налетел дождь, ливень. Минут за тридцать улицы стали речками. Через час вода ушла, а мой смартфон в сумке вымок насквозь и отказался работать. Изрядная потеря. Я забыл о сигвее.
У магазина «Мебель» юноша упорно, день за днём, вручал мне рекламки «Мебель на ваш вкус». Ходовой товар для туристов. Или это был цирк, розыгрыш? Конечно. Догадка посетила мою голову позднее. Уже не сыграть.
С сезонной работой я и тут поспешил. Виноградники есть, и люди нужны, но в конце августа. Пока ягода молода-зелена, как и везде. В Центре занятости признались: к нам не поступали заявки с полей.
На пляже мне дали совет: езжай в Архипо-Осиповку, найдёшь кафе «Лезгинка» – там оформляют на яблочный сенокос. Жильё, питание, хорошие условия. Оплата ежедневная, сдельная. Выкосил норму яблок с 6-ти до 15-ти – получи. И беги на море. Нет, я наелся южных сказок. Или не наелся, ещё поел бы. Но немножко устал от своего отдыха.
Свидетельство о публикации №220102100212