4. Прихотливая весна

Пройдя гулкую арку, мужчины продолжили разговор.
- И что никто не пытался разыскать его? - настойчиво допытывался у участкового следователь. - Как без документов взяли сюда дворником?
- Понимаешь, год назад, я тогда ещё в другом месте работал, в соседнем дворе произошёл взрыв. Обрушился целый подъезд.
- Да, помню хорошо.
- Тогда много людей погибло. Его нашли среди завалов. Поскольку отрабатывали версию, связанную с терроризмом, то шерстили всех и досконально. Однако именно по нему никто ничего не нашёл. Такое ощущение, что он появился ниоткуда.
- А камеры?
- Конечно, смотрели. Ясно одно: приехал на такси, расплатился, когда подошёл к двери, раздался очень громкий хлопок. Он тут же бросился отгонять подальше людей и детей, гулявших во дворе, потом обернулся и увидел, что такси ещё не отъехала. В этот момент происходит обрушение крыши, обломки падают на машину. Он бросается к шофёру, вытаскивает того каким-то чудом через пассажирское кресло. Затем рухнула стена, пыль заволокла всё. Ничего не было видно минут двадцать. Его нашли живым, но без сознания. Через три дня пришёл в себя – такой вот крепенький мужик оказался. Стал проситься домой, но не помнил ни имени, ни фамилии, ни адреса.
- Может, смертник? А, нет, он же спасал людей.
- И такая версия была. Думали связной, но подтверждений не было. Хотели определить в больничку, пока розыск шёл, но упёртым оказался и коммуникабельным. С любым человеком мог найти общую тему, мой предшественник и предложил вакантную должность – всегда под присмотром, рядом с местом происшествия. Может, узнает кто-нибудь или сам вспомнит.
- Неужели так легко получил работу? А документы?
- Спецы* выдали справку. Работником оказался  хорошим, да и мужиком правильным. Никого в обиду не даст и себя тоже. По началу пытались на него наехать гастарбайтеры местные, считая, что у них тёплое место забрал, но он разобрался с двумя-тремя наиболее ретивыми. Остальным же спецы всё доходчиво объяснили. Прежний участковый тоже поработал с кем надо. Но как ни искали, ни светили вокруг фотографией, на связь до сих пор никто не вышел. Зато местные детишки от него без ума, многим ведь не хватает дедушек. Да и с молодёжью контакт наладил. За много лет, говорят, что впервые здесь порядок и спокойствие.  Знаешь, такой для всех типа «слуга – царю, отец – солдатам». Дядька, как есть дядька.
- Не кажется ли подозрительным, что какой-то весь положительный?
- Думали, ждали косяков. Если и было что, то только из-за его потери памяти. Да, вон сам идёт.
- Добрый день, уважаемый!
- И Вам не хворать, господин офицер! – ответил дворник, подозрительно щурясь, но признав участкового, широко улыбнулся. – Здравствуй, шериф!
- Всё шутите, дядя. Вот человек хочет поговорить с Вами, - ответил участковый, после короткого взаимного знакомства следователя и дворника, сославшись на дела, ушёл.
Наступила театральная пауза, мужчины изучали друг друга. Первым начать гость не успел:
- Откуда знаю, что офицер?  Выправка, туфли начищены, движения скупые, но глаза во все стороны уже несколько раз посмотрели.
- Сильно. Дядь, можно я так буду обращаться? Вам это привычнее?
- Да, пожалуйста. Вы про вчерашнее событие пришли спросить, так я всё уже рассказал, что видел.
- А про то, что делали? Почему не всё рассказали?
- Как узнали? Никого ведь не было.
- Есть такая вещь – видеорегистратор. Машина в соседнем дворе стояла напротив арки, плохо, но видно кто и что делал.
- Раз плохо видно, так может быть это не я? – с какой-то надеждой переспросил дворник.
- Жаль. Наше начальство желает наградить человека, который помог обезвредить и задержать опасных преступников. Один из них беглый зек, другой - рецидивист, разыскиваемый за недавнее преступление, и их молодой сообщник. В общем, все они не хорошие ребята. Теперь слава достанется другому.
- Уважаемый, что такое слава? Это пыль и пена, которые смоются со временем. Если что-то останется, въестся в кожу или поверхность, то перестанет быть такой привлекательной. Иногда это просто грязь, памятное пятно истории. Гораздо важнее человеческое внимание и благодарность.
- Эх, дядя, но ведь ими сыт не будешь.
- Посмотри вокруг. Разве весна приходит из-за денег или славы? Или думаешь, что сама, когда захотела, наступила. Поверь, она – скромная, но привередливая, ждёт человеческой благодарности. Пока мы хмуримся, злимся на холод, ветер, дождь, весна выдаёт свои капризы – то снег, то шторм. Но когда человек искренне попросит её прийти, заметив перемены, возвращение птиц, радуясь солнышку и улыбаясь прохожим, первой зелёной травкой весна покажет, что пришла по-настоящему.
- Красиво говоришь. Такому просто так в институтах не научишься. Кто же ты, дядь?
- Это я и сам хотел бы узнать. Но ты мне лучше скажи, как здоровье парня? Такой джигит, не испугался и девушку свою защитил.
- Защитил?
- Слушай, кроме этот регистратор никто не видел, что было. Пусть она думает, что он такой герой, за который нужно держаться и любить крепко.
- Хорошо. Будь по-твоему, - сказал следователь, отметив про себя излишне показной акцент дворника, и, заговорщицки улыбаясь, протянул руку для прощания. – Ох, и любит чудить эта весна! Такая прихотливая особа, однако.
=================
* Спецы - сотрудники спецслужб


Рецензии