Почему люди вязнут в жизненных проблемах?

Почему люди вязнут в жизненных проблемах? Потому что забывают о том, что их представления о реальности и сама реальность это две разные вещи.

В индийском эпосе Махабхарата есть эпизод, где царь Драупада ради выбора подходящего жениха для своей дочери, устраивает состязание среди всех выдающихся воинов того времени. По условиям состязания нужно было, находясь на земле попасть из небесного лука Шивы в глаз рыбе, которая «плавала» где-то в космическом пространстве. Причем целиться нужно было на напрямую, а глядя в ее отражение. Понятное дело, попасть рыбе в глаз значит однонаправленность ума (к познанию Истины). Но при чем тут отражение? Почему просто нельзя было смотреть напрямую куда целишься? А потому, что попасть мог только тот, чей ум не был искажен ложными представлениями о реальности, а максимально точно отражал эту самую реальность. То есть не путал свои представления о реальности с ней самой. Тогда становится возможным «целиться умом». В эпосе это смог сделать только один лучник, Арджуна, который впоследствии стал спутником Кришны в колеснице Дхармы.

Не могу не восхититься глубиной понимания древних мудрецов, которые к тому же смогли облечь его в такие яркие образы!


Рецензии