Нечаянная встреча

В один из дивных дней, когда  осень вторгается  в лето, стояла чудная погода. Собиралось солнце на покой, окрасив в нежный розовый оттенок стада пушистых облаков.  Резвился ветерок, ласково касаясь лиц, рук, тел. Касался невесомо, будто любовник осторожный.  Цветы же  улыбались заманчиво, распространяя тонкий аромат. А в   городском  саду играла музыка негромко, словно  звала в чарующие дали, те дали, которые любовью называются. Гуляли люди. Гуляли парами, и группами, и семьями гуляли. Всё было чинно, благородно…Будто бы. Он тоже вышел прогуляться. В цилиндре был и с тросточкой, как водится… Среди людей хотел он потолкаться… Бывает так. И было празднично, улыбчиво вокруг. Один лишь он вороной серой чувствовал себя среди людей. Мрачнел всё больше. И вдруг…Как солнца луч был взгляд из-под густых ресниц случайно ( или нет) был брошен на него. В шелках, воздушных кружевах, игривой шляпке  она была похожа на фею из чудесной, доброй сказки.  Чуть тронула улыбка губы , прелестней которых нет. И спряталась, как будто затаившись. Ведь не одна была… Он догадался, с мужем… А у него, как в  юности бывало только, забилось сердце, затрепетала, всколыхнувшись, потрепанная жизнью, уставшая душа. Рванулось взору этому навстречу. Да! Он узнал её! То Сонечка Осинская была, которую ещё зимой он встретил на балу. Была она юна, мила, успехом пользовалась…Увидев раз,  забыть её не мог он долго.  Пленила тогда веселостью своей, улыбкой нежной на розовых устах.  Казалась прекрасным существом, недосягаемым, особенным каким-то.  Его представили.
 Весна минула с той поры и, канув в лету, лето пролетело звонкой птицей. Потом услышал, замуж вышла. И вот теперь её увидел с мужем. Муж  много старше был её, лыс и  плюгав. Но всем известно, что  богат он очень.
 И вновь лукавый взгляд из-под ресниц, будто призыв… Он поклонился. Остановившись, был представлен мужу, который тут же заговорил о картах, лошадях, любителем и  знатоком которых был. Он поддержал сей разговор и тут же мужем приглашен был на обед.
После обеда муж  отправился соснуть, жену оставив гостя развлекать и заручившись, что завтра снова встретятся на ипподроме.
И вот он долгожданный час. Сонечка вздохнула и… гостя увлекла в сад… Там ,в глубине, была беседка, где разместились.  Волшебный шелест шелка, легкое касание руки, будто нечаянно, румянец тонкий на щеках, и локон, трепещущий от ветерка или дыхания его… Ведь был он рядом…
–Как хорошо, что вы пришли,– шепнули губы так, как будто о поцелуе попросили,– я жду вас завтра  вечером, часов в одиннадцать. Муж в клубе будет. Ах, как же долго ждать до завтра…,–прошелестела,– но нельзя иначе.
–Я приду,– он прошептал, отважившись поцеловать ей ручку.
Она же шаловливо коснулась его щеки.
–Я жду…. Но,– она вдруг замолчала, ресницами пушистыми прикрыв глаза,– но ты же будешь уважать меня?– отважившись, спросила.
–Конечно,– он вскрикнул,– как можно по-другому?!  Ведь вы –звезда на сером  небосклоне жизни,– да я боготворю вас!– он жарко задышал.
– Ах, верю! Верю вам… Так жду,– взмахнув батистовым платочком, исчезла средь  пламенеющих кустов калины спелой.
Стоял он долго, всматриваясь туда,  где силуэт растаял дивный, вдыхая тонкий аромат духов.
И вот он вечер долгожданный. Упали кружева на пол, представив взору белизну нежнейшей кожи…А душная перина, казалось, поглотила двух влюбленных.
Так продолжался месяц…или два… Наскучили ему свиданья тайные. Веселее на скачках было или…выиграть у мужа в карты червонец, или два…Она же дулась, капризничать пыталась…Пыталась плакать даже, но он неумолим был, встречаясь с ней всё реже, реже.  Она же  объявила вдруг, что ждет ребенка…
Он растерялся было. Потом ей заявил, что у нее есть муж и он ответственен за это.
И вскоре с мужем  Сонечка уехала в деревню и родила там дочь…  Все говорили,  похорошела будто. Он  тем временем соскучиться успел по телу сладкому,  очам лукавым… И сразу же явился , поздравить чтобы. Но Сонечка… Ах, право, Сонечка ли это?  Была мила по-прежнему она, но… холодна, как глыба ледяная. Он так и этак подходил. И комплименты, и цветы дарил…Но неприступной Сонечка была. А в свете говорили, что появился в городе чиновник молодой. Бывает часто в доме этом…


Рецензии
Ах, что за прелесть тонкий сей рассказ,немного грустный, но такой жизненный.
А что Сонечка?
Она, же женщина,обманутая ветреным гулякой...
Осталась с мужем, дочь растит, какие тут могут быть сомнения!)
А про верность?
Тут,конечно, грустная история...
Милый рассказ, напоминающий почему-то Чеховские рассказы.

Ольга Боровикова 2   13.11.2023 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька, за чудесный, добрый отзыв! С добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   14.11.2023 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.