Владимир Кочкин. Право искушать. Часть 2. Глава 2

Мечта могущественнее реальности. И
может ли быть иначе, если сама она
высшая реальность? Она душа сущего.
А. Франс.

ГЛАВА 2. РИТУАЛ ОТКРЫТИЯ ЗНАНИЙ.

В тот день Верховный маг добросовестно играл роль доброго дедушки. Настолько доброго, что шалить хотелось... Ничуть не вру! Магия его обаяния действовала безотказно!
- ...Уж потерпите, - словно детишек малых, уговаривал он нас в конце страстной, получасовой речи. - Запаситесь снотворным. Завтра, к означенному времени избранных прошу быть в замке. Рунный зал запомнил каждого из них. Заменить кого-то кем-то уже невозможно. Даже без одного из избранных ритуал открытия знаний может не состояться...
Встречались мы на первом этаже замка магов, у круга прибытия. Обменивались рукопожатиями. Шутили. Смеялись. Маги, и те, выглядели радостными.
Один из них подошел ко мне.
- Как дела, Володя? - спросил он.
Я отшатнулся.
- Н-нормально, - пробормотал испуганно. Дошло с большим отставанием, что руку маг вскинул для рукопожатия, а не для того, чтобы ужалить меня искоркой-наказанием.
Маг недоуменно пожал плечами и отошел в сторону. Демонстрируя абсолютное равнодушие к моей особе, заговорил о чём-то с хранительницей из Твери. И... вдруг исчез.
Ба-а-а! Не только он перенёсся к Верховному магу. Маги обступили шефа, словно цыплята курицу.
- Бу, бур, бу... - донеслось до нас его грозное бурчание: затворился магией, словечка единого не понять.
Один из магов телепортировался куда-то.
- Бур, бу, бу... - грозно сведя кустистые брови к переносице, продолжал распекать Верховный маг остальных магов.
Причина его недовольства вскоре выяснилась. Пяти минут не прошло, в круге прибытия возникла Тамара, хранительница из Харькова. Появилась она в красивом бежевом платье. На шее не подделка дешёвая, настоящее брильянтовое колье. Пальчики кольца драгоценные отягчают, не менее полудюжины. На локонах волос серебристые блестки лака. В глазах радость светлая.
В миг бледнее смерти стала. Бухнулась перед магами на колени. Вытянула перед собой руки, ладонями вверх и, взвизгивая от страха, запричитала:
- Миленькие! Родненькие! Отпустите!
- Похоже, именно ты произошла от обезьяны! - хмуря брови, холодно произнёс Верховный маг.
Тамара обхватила голову руками и заголосила:
- Дура я, дура–а–а! Позор-то како-о-ой, уснуть на свадьбе сына-а-а! Ой, какая я дура–а–а!
Представил и, как наяву, увидел весь тот ужас, что твориться будет на Земле. Свадьба лихо отплясывает. Молодые на верху блаженства. А тут, вот беда, то ли сердце прихватило у матери жениха, то ли приступ какой... всеобщая тревога, а то и паника... скорая, а доктор, что приехал по вызову, с улыбкой заявляет: не волнуйтесь дорогие гости, она всего лишь уснула.
Нет, не заявит так. Состояния её не поймёт, спать она будет беспробудно. В больницу её увезут, где ещё и ещё раз попытаются её разбудить. А утром врачи недоуменно разведут руками: надо же, сама из комы выкарабкалась.
Ха, расфантазировался!
Если всех, кто за праздничными столами засыпает, по больницам развозить - машин скорой помощи только на это хватит. Скорей всего, в её просторном коттедже, где свадьбу сына она справляла, найдётся тихий закуток, куда с почетом, (видимым), и ухмылками, (исподтишка), переместят её пышное тело.
Тамару маги вытащили в свой мир лет девять назад за её умение предсказывать будущее. Она, (ясное дело, не бесплатно), гадала на картах. Правдиво гадала, чему сама удивлялась. Но, прославилась не этим. Когда страшный прогноз начинал сбываться, могла перегадать клиенту и его проблемы, к её же не поддельному удивлению, благополучно разрешались. Лишь в мире магов она поняла, осмыслила свой дар, который помог ей стать очень богатой.
Верховный маг шевельнул чуть пальцем левой руки, Тамара поднялась с колен с таким радостным смехом, что у меня мурашки по спине пробежали.
- Пора, – громко произнес он и все мы, в мгновение одно, очутились на последнем, седьмом этаже замка магов, в ритуальном зале.

Магия зарождалась в те времена, когда у человека не так много было достижений прогресса. Палка. Лук со стрелами. Каменный скребок. Каменный топор. Огниво! Очаг. Верёвка. Нить. Костяная игла... И пусть совершенствовались навыки: умение превращать жилы животных и их шерсть в нити, умение завязывать узлы, умение вязать и шить одежду, украшать её орнаментами, создавать новые орудия труда и охоты, всемогущества древним колдунам, вроде бы, ждать было неоткуда.
Не было кнопок, которые можно нажимать.
Древние колдуны открыли мыслетехнологии. С их помощью они научились воздействовать на Высший разум, на структуры Тонкого мира и, как следствие, научились управлять многими физическими процессами на Земле.
Магия - это наука! Она изучает поведенческие реакции Высшего разума, способы и методы воздействия на него. Как любая наука, магия стоит на твёрдом фундаменте знаний мыслетехнологий, которые открывались, копились и совершенствовались тысячелетиями.
Магия наука, но по сей день в ней новое созидается из предвкушения чуда, благодаря развитой интуиции вершителя. Причём, из самого ненадёжного материала - воображения.
Это не такая уж недоступная людям наука. Мыслетехнологии уже стучатся в двери нашего века. Не успеем оглянуться, появятся на Земле мыслехирурги, которые смогут видеть поврежденные органы человека внутренним зрением. Работать они будут не со скальпелем - с образами. Не кромсать мысленожом больное сердце, а накладывать на него мыслеобраз здорового сердца, корректируя тем самым программу его жизнедеятельности.
Мыслегеологи, используя только внутреннее зрение, заглянут в недра Земли.
Мыслезоологи смогут изучать животных, как бы подселяя частицу своего сознания в их сознание.
А может - а почему бы нет?! - мыслекосмонавты, используя эргоинформационные поля Вселенной, начнут мыслепутешествовать в них. Вот только выискивать станут на далёких планетах прежде Высшие разумы: если есть они, значит, наличествует разумная жизнь... Эк загнул! Вот это точно, (пока, всего лишь пока!), из разряда фантастики.

Магия удивительнейшая наука. Она сделала магов могущественней, чем боги, но она же до сих пор не сбросила шелуху шаманства.
12 магов то стояли, не шелохнувшись, около магического круга с рунами, огнем горевшими в камне пола, то пели нечто такое же древнее, как саги магов, то, обнявшись за плечи, словно бы танцевали, то по очереди, нараспев, произносили заклинания, смысл которых был для меня неясен. И, как я понял по лицам хранителей, не только для меня сие тайной было за семью печатями.
Над центром Рунного круга висел в воздухе, чуть покачиваясь и медленно вращаясь вокруг своей оси, Рунный посох. Он был неузнаваем. Из-за золотистого сияния ствол казался в два раза толще. А там, где торчали в разные стороны короткие обрубки корней, сияла корона ослепительно белого пламени. Из него роями вырывались малюсенькие голубые пузырьки эргоинформационных шаровых молний. Стремительно увеличиваясь в размерах, они улетали к далекому куполу центральной башни замка.
Мы, 36 хранителей, (19 женщин и 17 мужчин), стояли вокруг магов, в указанных ими местах, держали в руках древние жезлы, мерцающие бледным светом. По знаку Верховного мага то поднимали их, то опускали до уровня груди и молча созерцали происходящее. Иногда нас вдавливала в пол неведомая сила. Временами корежило тела в судорогах. А в конце обряда, когда маги замерли минут на пять, воздев руки, а Рунный посох басовито загудел, словно перегруженный нектаром и пыльцой шмель при взлете, начали деревенеть мускулы. Не один я испугался, что не выберусь из этого зала, превращусь в недвижимую статую.
Не будь нас, как я подумал, эти неведомые силы раздавили бы магов.
Когда начало угасать сияние Рунного посоха, мы устали так, словно в полной боевой выкладке, да в самую адскую жару, да с мокрыми от пота лицами, да с присосавшимися к лицу противогазами, совершили десятикилометровый марш-бросок под приглядом грозного сержанта нашей доблестной армии. Некоторые из женщин едва стояли на ногах. Маги, и те, выглядели уставшими.
Верховный маг небрежным жестом руки заставил исчезнуть Рунный посох, (телепортировал его в Тронный зал), и шагнул в магический круг.
- Ог-громное спасибо всем! – загремел, заметался по залу его голос, эхом отражаясь от далеких стен. – Спасибо за то, что выст-тояли! За то, что не дрог-гнули! Позд-дравляю! Мы победили! Тайные знания будут открыты людям! Приг-глашаю всех в банкетный зал! Этот праздник вы заслужили!
Он чуть нагнулся, соединил вместе ладони, (так, словно воды зачерпнул), и резко вскинул их над головой. Словно в мультфильме про волшебников, взметнулся метров на пятьдесят вверх огненный смерч, тотчас вобрал в себя истончённую снизу воронку, вспух, превращаясь в призрачное облако. Мириады сверкающих разноцветных искорок посыпались на нас, будто микроскопические конфетти и мы тотчас забыли про усталость.
Маги постояли чуть у магического круга, о чём-то перемолвились и пешочком неторопливо направились к лестнице, которая широкой спиралью пронзала все этажи замка. Отчего магам вздумалось прогуляться по ней, одним им известно... Впрочем, в мире магов ходить по лестнице не такой уж большой труд. День взбирайся и опускайся - не устанешь!
Лестницей практически не пользовались. Чтобы подняться всего на один этаж, преодолеть предстояло 526 ступенек. Чтобы спуститься - 467. В чём тут фокус, не знаю. Лично я ступеньки лестницы не считал, куда удобней телепортация.
- Переносимся к банкетному залу, - предложил я.
- Смысл? - хмыкнул Паша. - С такой черепашьей скоростью маги будут там минут через двадцать. Замаемся ждать. Предлагаю ноженьки размять, следом последовать.
Пашу дружно поддержали большинство хранителей. А вот дамы... ха, не менее дружно исчезли ещё до того, как я предложил другу телепортироваться к банкетному залу.
- К Соне перенеслись, - с ухмылкой констатировал данный факт хранитель из Пензы. - Интересно, что шеф скажет, увидев хранительниц разряженными?!
- Ох, доиграется портниха наша! - желчно произнёс хранитель из Тулы.
- Сонечка во вседозволенности купается, словно золотая рыбка в собственном океане, - рассмеялся Игорь, хранитель из Омска. – Ей любые выходки маги простят!
Да, в мире магов есть "портниха"... О том расскажу ещё, более обстоятельно.

Паша - выдумывает их, что ли?! - стал рассказывать забавную историю из жизни своей деревни. Как воробьи на крошки хлеба, на смех развесёлый собрались вокруг нас почти все мужчины-хранители, участвующие в ритуале.
Расскажу уж, коль начал.
В Пашиной деревне отстроили для свиней новую ферму. Дело за малым осталось - перевезти стадо. Погрузить этих дико орущих животных на тракторную тележку - уже хохма. А тут, по случаю переезда, старый свинарник с неделю не чистили, а ночью, как назло, ливень прошелся по дырявой крыше: новые листы шифера, которыми подлатывали крышу в прошлом году, кто-то ночью лунной ловко успел украсть, а потому были свиньи грязные, особо зловонные и, что ещё омерзительней, скользкие. Что свинарки, что сторожа и плотники, которых тоже напрягли на эту работу, умаялись. На радостях, как последней хрюшке под зад пнули, как борт у тракторной тележки закрыли, отметили это событие. И трактористу Никитке налили - обычное дело. Да не рюмочку, а полновесную, стограммовую. И ещё одну. И ещё плеснули чуток, на посошок.
Водка храбрецом Никиту сделала. Напрямки, через брод, до фермы новой рукой подать. Решил он путь сократить, через деревню, где надёжный мост, километровый крюк не делать. Врубил повышенную, газу до отказу и помчался к славе своей не смываемой, песню о казаке, что по Дону гуляет, горланя.
Всё бы ничего, да зима лютой была. Снега выпало малость, зато льда на реке наморозило основательно. Весной льдины у брода, как никогда, дыбом вставали.
Брод насыпным был, после каждого ледохода ремонта требовал. Обычно, самосвала щебня хватало для ежегодной подсыпки. Но это к лету ближе делалось. И не для того, чтобы машины с урожаем и силосом на улицах не пылили - кто же об экологии в деревне думает?! - а ради экономии горючего.
Свинарки и мужики о водке забыли. Ни в одном кинотеатре страны фильм “Титаник” так напряженно не смотрели, как они вслед своему деревенскому камикадзе. Дружно ахнули, когда съехал он с узкого каменного переката неподалёку от противоположного берега. Завизжали, закричали испуганно, когда колесник с тележкой тракторной на правый бок начали заваливаться. Следом разлили трясущимися руками остатки водки по стаканам и коричневым от заварки кружкам, благо тост был невероятно хорош:
- Бог милостив!
Пусть трактор на боку, лишь часть кабины и колесо большое из воды торчат, зато Никитка спасся - вон, на кабине сидит, папиросу смолит, и ошалело по сторонам головой крутит!
Главное - телега не перевернулась!
Весна. Вода ледяная. Тележка оседает. Спасать свиней нужно, пока в воде холодной не простыли.
А как?
Отвязав первые попавшиеся лодки на краю деревни, (а то и замки сбив), пьяная орава переправилась на противоположный берег, к месту трагедии. Постояли на берегу. Почесали в затылках. Отправили гонца за самогоном - и то, без бутылки не разобраться!
Свиньи рядышком. Сквозь прутья обрешетки видно, как сбились к боку тележки, дёргаются и толкаются, друг друга давят и визжат истошно - попробуй спаси! С лодки... - ха, только "чумной" эту животину беспокойную в лодке перевозить будет!
Мы ухахатывались.
Паша в деталях живописал о том, как разобрали деревенские герои забор у ближайшего односельчанина. О том, как под его же мудрым руководством, только для того прерываясь, чтобы принять на грудь очередные пятьдесят грамм для согрева, (для сугреву, как друг говорил), всего за час построили с лодок к тракторной тележке мостик. О том, как бережно переносили испуганных, истошно визжавших свиней на берег. О том, как деревенские мужики понабежали геройство изображать, советы давать и на дармовщину самогонки тяпнуть. О том, как матом до хрипоты и пинками загоняли свиней в новый свинарник. О том, как задорной частушкой, под взвизгивающую от радости гармошку, и пляской залихватской коленцами удалыми отметили завершение трудов адских. О том, как в полдвенадцатого ночи, (время для деревни позднейшее), подняли с постели продавщицу единственного в деревне магазина, заставили её выдать в честь будущей зарплаты ящик водки.
Да-а-а, только в нашей российской действительности подвиг, удаль молодецкая и разгильдяйство могут уместиться в одной, поющей и плачущей одновременно, по-русски широкой и безмерно глубокой душе.
- ...многие искупались в тот день, а вода была - уф, в колодце моём теплей, - говорил Паша, улыбаясь весело. - Удивительно, ни один не заболел. Причём, без моего магического вмешательства, в вечер тот дрых я без задних ног. А мостик облюбовали пацаны, для рыбалки. Каждый год, после половодья, восстанавливают его мужики. Знаете, как прозвали?!.. Никитинским!!!

Продолжение следует.


Рецензии