Конец Великой Смуты. 1611-1614г. г. 7

 В начале июня 1611года полякам удалось взять Смоленск. Забыв о соотечественниках в Москве, король Сигизмунд возвращается в Варшаву на длительные торжества в честь этой победы.
 А 30 июня формируется Первое русское Ополчение приговором "царевичей татарских(!), бояр, окольничих и других служилых людей..." Во главе Ополчения: князь Дмитрий Трубецкой(вы заметили как много Дмитриев участвует в событиях, это лжеДмитрии, и Дмитрий Шуйский, и Дмитрий Трубецкой, и Дмитрий Пожарский), атаман Иван Заруцкий, и думный дворянин Прокопий Ляпунов.
Ополчение берёт поляков, засевших в Китай городе
и Кремле, в осаду. Но решающего штурма не последовало. Начались раздоры между дворянами и казаками. В одной из стычек Ляпунов был убит, а дворяне покинули Ополчение. Атаман Заруцкий приобретает неимоверную власть, раздаёт воеводства и должности. Деля шкуру ещё неубитого медведя определяет сына Марины, малютку Ивана, главным претендентом на престол. В народе тут же поползли слухи, что именно Заруцкий был истинным отцом ребёнка, а не лжеДмитрий II.
 В это же время, командующий шведской армией в России Делагарди хитростью занимает Новгород, а в Пскове объявляется лжеДимитрий III. А архимандрит Троицко-Сергиева монастыря Дионисий и келарь Авраамий Палицын начинают рассылать по церквям страны послания о необходимости очищения страны от захватчиков и бесчинствующих казаков. Когда послание дошло до Нижнего Новгорода, мясной торговец Кузьма Минич Сухорук начинает свою знаменитую компанию по сбору средств для формирования нового Ополчения. Он же находит воеводу князя Дмитрия Пожарского для руководства Ополчением. Принимается и программа его действий.
На первом этапе усмирить казаков разбойников, и только затем идти к Москве. Это существенно меняет обстановку в рядах Первого Ополчения. Казаки начинают покидать его. Часть казаков уходит к третьему самозванцу. Но поскольку Марина не признаёт его, он быстро уходит со сцены в мир иной. Атаман Заруцкий с сторонниками также уходит из Ополчения, и вместе с Мариной и её сыном Иваном, уходит в Астрахань и южные казацкие станицы приводить их к присяге "законному" царю, ребёнку Ивану Дмитриевичу. Под Москвой остаётся один князь Трубецкой с оставшимися казаками.
 Но второе Ополчение не спешит к Москве. Оно надолго останавливается в Ярославле. Для чего, это интереснейший вопрос. Официальная версия для сбора ратных людей. Но возможен и неожиданный вариант.
Дело в том, что новгородцы под властью шведов начали переговоры с шведским правительством об избрании на престол России шведского королевича Карла-Филиппа. Есть сведения, что Пожарский в Ярославле присоединился к этим переговорам. И ждал ответа шведов. Понять его можно. Он очень боялся, что казаки поставят всё-таки на царство ложного Ивана, прозванного Воренком. Шведская альтернатива была для него предпочтительней. Переговоры затянулись. Юного королевича в Россию не отпускала мать. Так и не дождавшись их Исхода, зато обезопасив себя от ударов шведов с севера, Ополчение двинулось к Москве. Каюсь, это моя версия событий, так что можете не обращать на неё внимания.
 Итак, Второе Ополчение подходит к Москве и возникают трудности. Пожарский, не под каким предлогом, не соглашается объединить свои силы с казаками князя Трубецкого. Решение найдено в том, что отряды Пожарского и Трубецкого разделены по противоположным сторонам Москвы-реки. И так получилось, что польские войска с продовольствием. всё-таки посланные на помощь осажденным полякам под командованием гетмана Ходкевича, наступали вдоль того берега реки, на котором находились отряды Пожарского. На грани поражения,с огромным трудом, благодаря инициативе и смелости Минина, поляков удалось отбить. Ну а 22октября 1612 года отрядам Трубецкого удалось взять Китай-город. Ещё месяц поляки сопротивлялись в Кремле,испытывая страшный голод. В конце концов они сдались с условием сохранения их жизни. И вместе с ними из открывшихся ворот Кремля вышли русские бояре, поддерживающие польского кандидата на престол, а главное Михаил Романов, которого через несколько месяцев выберут русским царём. Неисповедимы дела твои Господи!
 Что любопытно, главную роль в выборах Михаила Романова сыграли, как раз, казаки. Причиной стало нежелание ставить над собой в случае выбора царём Воренка Заруцкого. А ещё важнее то, что казаки со времён Тушина, любили и уважали Тушинского патриарха Филарета Романова, отца Михаила. Помешать им мог в их замыслах лишь князь Пожарский. С ним поступили просто, на момент выборов заперли в доме и выставили охрану.
 Ну а что же Воренок? Он вместе с матерью и Заруцким был выдан казаками властям. Его ждала ужасная смерть. Рядом с ним посадили на кол его возможного отца, Заруцкого, и тот долго умирал в мучениях. А его неудачно повесили. И он долго висел, замерзая на морозе и слушая стоны близкого человека. Марина умерла в тюрьме. Она прокляла род Романовых.
 


Рецензии
Да уж, жажда власти до добра не доводит. С уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   07.01.2022 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.