Почти День сурка

Аня живет в небольшом шахтёрском городке. В отсутствие мужа ходит пешком на дачу, та почти в центре. Это его вотчина - квартира в деревянном двухквартирном доме, где в детстве он жил с родителями.

Супруг вспоминал, что у отца был выбор: получить благоустроенную квартиру в пятиэтажном кирпичном доме, либо - на земле, в деревянном. Крупное лесозаготовительное объединение, наверное, второе по значимости после шахты, строило для своих работников дома в разных местах посёлка, из разных стройматериалов.

 
Его отец выбрал эту, на Советской, с частичными удобствами: центральным отоплением от котельной, водопроводом с холодной водой. Главный критерий выбора - земля под боком. Небольшого диаметра трубы пролегают в теплотрассе рядом и холодная вода нагревается от труб отопления, поэтому зимой из крана бежит тёплая вода. Раскопал огород, как у всех. Каждый год, до морозов, держал в засыпной сараюшке на мясо поросёнка. А морозы здесь лютые, до полтинника доходят.


Потом разработал ещё столько же торфяной целины, пригородил себе. Теперь участок находится в центре городка. Муж говорит, что раньше здесь лес стоял, и он грибы в нём собирал. 

Земельный участок при доме, по документам, тринадцать соток, со всеми постройками. Оформлять его пришлось Ане, никому дела до него нет. Заказала кадастровый план, муж с неохотой заключил договор аренды с поселковой администрацией, много лет они платили какие-то небольшие деньги.


А их с мужем благоустроенная квартира тоже в самом центре, недалеко от главной площади городка. Ходьбы до дачи, налегке, всего десять минут.


Возвращается она всегда поздно – в огороде дел полно! Вот и сегодня задержалась на участке: прополола пару грядок с луком, полила их из лейки. Помидоры ещё раз подвязала, вымахали почти с её рост.


На этом месте, много лет назад, был летний курятник и, наверное, почва ещё не истощилась, сохранила полезные свойства куриного "удобрения". Муж впервые здесь сделал грядку. Курочек они завели, когда родилась первая внучка, Вероничка, чтобы для неё всегда были свежие домашние яйца.


Ещё она натянула шпагат для огурцов. Огурцы–молодцы, сразу же ухватились усами за верёвочки из натурального джута, оценили её помощь. Вообще растения, овощи, да и домашняя птица, животные - эти живые существа всегда откликаются на уход и заботу.

На этой, дополнительной грядке, огурчики только появились. Основная же грядка–огуречник уже плодоносит. Аня читала в "Приусадебном хозяйстве", что огурцы так и следует сажать, в два срока: одни отойдут, другие ещё будут отдавать урожай.


Пока муж в краевом центре делает ремонт в их квартире, а дети с внуками уехали отдыхать в Приморье, она уже закрыла десять литровых баночек небольших, сантиметров восемь, огурчиков, таких, чтобы помещались в банку.


Огурцов, собственно, не много. Но сколько она одна может съесть? Ну, салат сделает, два-три с солью схрумкает. Остальные куда? В банки, конечно. Муж всегда спорит с ней, когда она говорит, что нужно сажать овощей побольше, так как обе дочери с семьями живут здесь же.

 
- Кто всё это поливать потом будет? – кипятится он.
Молодёжь, и правда, не помогает им: ни копать, ни полоть-поливать. Им некогда – они работают, у них дети маленькие. Да считают, что мать с отцом ещё не старые, сами справятся. Но родители от помощи не отказались бы.


Когда она начинает консервировать овощи на зиму и сетует, что огурцов немного, супруг опять перечит:
- Кто их есть будет?
Она мужу так и говорит:
- Ты, как в мультике: «Баба-Яга против».


Уже готовые домашние консервы они дают детям, как и всё, что вырастает в огороде. Только картошку зятья берут у своих родственников.


Вот и сегодня уже можно было бы собрать маленькие огурчики для консервирования, но завтра семья старшей дочери приезжает из отдыха. Надо угостить их, и пусть за ночь зеленцы немного подрастут.

 
Размышляя, она моет в воде лук. Сначала в ведре, обрывая пожелтевшие концы лукового пера, очищая молодые головки от верхних, засохших чешуй. Вода тёплая, нагрелась на солнце, наверное, градусов до сорока-пятидесяти. Потом окунает его в железную бочку с чистой, тоже тёплой водой, хорошо промывая перо от пыли. Домой принесёт лук уже чистеньким. Надо есть витамин "С", пока сочное, зелёное перо не пожухло.


Ещё прихватила домой увесистый кабачок, моркови ранней пучок, молодые стручки гороха, баночку уже поспевших ягод чёрной смородины. Красная ещё не спеет, только наливается.


Задумавшись, пройдя через узкий переулок, мимо кафе "777", она вышла из тихого частного сектора на асфальтированную улицу Пушкина. Уже хотела ступить на дорогу, нагретую за день солнцем, но в последний момент повернула голову налево по многолетней привычке. «Посмотрите сначала налево, потом направо» - так было написано в детстве на тонких школьных тетрадях в двенадцать листов.

 
В этот момент мимо, бесшумно, едва не задев её, обдав упругой струей теплого воздуха, прошуршала тёмная «японка». В сумерках, из–за пушистого кустика тальника, её запросто можно не заметить.

 
У Ани перехватило дыхание.
- Это какой-то феномен, - подумала она, непроизвольно приложив руку к груди, усмиряя заколотившееся сердце. Хотя она к этому уже привыкла. Или к этому нельзя привыкнуть?

Много раз дачница попадает в такую ситуацию - на грани несчастного случая. В течение многих лет, а живёт она здесь уже более двадцати, на этом самом месте, её как–будто поджидает,подкарауливает, машина.

 
Именно здесь: у этого столба, у этого куста, когда пешком, одна, возвращается домой. И в самый последний момент, уже занеся ногу над асфальтом, вовремя останавливается.

А ведь не было вблизи никакой машины, пока она шла к этому месту. Видела же дорогу, посматривала издалека на неё. Когда та успела подскочить? Значит, не судьба – стать участницей или виновницей дорожно-транспортного происшествия, быть размазанной по бугристому, в трещинах, асфальту, уложенному ещё в советские годы?


Потом, она уже знает – не будет ни одного запоздалого автомобиля. Просто удивительно – «День сурка» какой-то. Только в том американском фильме у героя повторялся один и тот же день, а у неё - одна и та же ситуация. И это не дежавю, это реально случается. Кстати, фильм американский "Дежавю", тоже есть.


Вообще, в их райцентре движение машин и днём-то  не очень оживлённое, вечером – тем более. Четыре перекрёстка и светофора на всю улицу Центральную. Она всегда удивляется, когда слышит про очередное случившееся дорожное происшествие или аварию.
- Как можно у нас кого-то сбить или наехать на человека? Только по пьяному делу или, не умея ездить, без прав?


Сама она не выучилась водить машину. В молодости семья жила в маленьком посёлке-леспромхозе, где машина была не нужна, всё было в шаговой доступности. А сейчас Аня сомневается,  что сможет окончить курсы. Требования к ученикам всё строже, к сдаче экзаменов - тоже.


Хотя Аня любит учиться всему новому. Может быть, и водить научилась бы. В «политене» - институте, на механизации, они проходили все системы автомобиля. Она до сих пор помнит принцип работы двигателя внутреннего сгорания. Что есть там какие-то форсунки, которые под давлением впрыскивают в камеру топливо; есть свечи, дающие искру, воспламеняющие его. На водительских курсах такое даже не спрашивают.


Младшая дочь недавно записалась на вождение, ходила-училась. Ездила уже по автодрому, городку. Но теперь, из-за коронавируса, учёба приостановлена. С начала заболевания, на сегодняшний день, в их районе переболело сто шестьдесят шесть человек.


Скорее всего, заразу распространяют путешественники и вахтовые рабочие шахты, что едут сюда работать из многих регионов страны, особенно Сибири: Новокузнецка, Кемерово, где угольные предприятия закрылись.

- Вот, муж уехал - хожу пешком, несу на себе овощи, - сетует она. - А ведь не двадцать лет-то!
- А тебя никто не заставляет носить тяжести, - отвечает сама себе. - Зачем нагрузилась?


Так, в мыслях, она переходит автомобильную трассу, оглядывается налево. Дорога пуста, никто больше по ней не едет – как и следовало ожидать. Уже около десяти часов, смеркается. Жизнь в небольшом шахтёрском посёлке затихает.


Дойдя до бывшего шахтёрского общежития, где теперь живут вахтовики, она опять оглядывается на безопасном месте. Поворачивает голову теперь уже направо - дорога пустынна и тиха. Мистика какая – то... Очередной "День сурка"...

июль 2020


Рецензии
Да, удивительно, как повторяется ситуация на дороге у героини рассказа!

Ирина Франц   25.01.2023 01:20     Заявить о нарушении