33 читаем с Крапивинкой
6+
1. Давыдычев Л.И. Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий, а также некоторой доли фантазии;
2. Давыдычев Л.И. Лёлишна из третьего подъезда, или Повесть о доброй девочке, храбром мальчике, злой девочке, укротителе львов, двоечнике по прозвищу Пара, смешном милиционере и других интересных личностях, перечислить которые в названии нет никакой возможности, потому что оно и так получилось длинным;
3. Волков А.М. Волшебник Изумрудного города;
4. Толстой А.Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино;
5. Толкин Дж.Р.Р. Хоббит, или Туда и обратно;
6. Ершов П.П. Конёк-горбунок;
7. Кассиль Л.А. Будьте готовы, Ваше Высочество!
8. Крапивин В.П. Палочки для Васькиного барабана
9. Крапивин В.П. Дети синего фламинго;
10. Крапивин В.П. Мушкетёр и фея и другие истории из жизни Джонни Воробьёва.
12+
1. Бажов П.П. Сказы;
2. Пушкин А.С. Капитанская дочка;
3. Твен М. Приключения Тома Сойера;
4. Сетон-Томпсон Э. Рассказы о животных;
5. Толкин Дж. Р.Р. Властелин колец;
6. Василенко И.Д. Жизнь и приключения заморыша;
7. Гайдар А.П. Тимур и его команда;
8. Крапивин В.П. Лето кончится не скоро;
9. Крапивин В.П. Голубятня на жёлтой поляне;
10. Дашевская Н.С. Около музыки.
16+
1. Андреев Л.Н. Иуда Искариот;
2. Кинг С. Сердца в Атлантиде;
3. Кинг С. Тьма – и больше ничего;
4. Гофман Э.Т.А. Крошка Цахес по прозванию Циннобер;
5. Матвеева А.А. Спрятанные реки;
6. Кердан А.Б. Берег отдалённый…;
7. Прилепин З. Обитель;
8. Водолазкин Е.Г. Лавр;
9. Иванов А.В. Золото бунта, или Вниз по реке теснин;
10. Семёнова М.В. Валькирия.
РЕЦЕНЗИИ
ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ… КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ
Дмитрий Ищенко. В поисках мальчишеского бога. – М.: КомпасГид, 2018
Сейчас издаётся немало хорошей отечественной и переводной литературы для детей и подростков. Среди издательств детской и подростковой литературы выделяется московский «КомпасГид», выпускающий по-хорошему сложные, нестандартные книги, как написано на сайте издательства, «для думающих подростков». Одна из таких книг — повесть Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога», отмеченная в прошлом году Международной литературной премией имени В.П. Крапивина и премией «Новая детская книга».
По сюжету, мальчик Ваня отправляется на лето не на солнечный южный курорт, а на Крайний Север, в заполярную мурманскую тундру, где отец работает. Поначалу Ване это активно не нравится — ещё бы! — но постепенно влюбляется в северную природу, учится находить счастье в мелочах и обретает новых друзей.
Сюжет минималистичен, как северная тундра. Героя, разумеется, ждут различные приключения. Но особенность этой книги не в них, а в атмосфере суровой, мужской романтики, в доверительных отношениях мальчика с отцом, в том, что герой взрослеет, учится ответственности за свои слова и поступки, ищет себя, своего мальчишеского бога. История плавная и размеренная (иногда, правда, кажется, что чересчур). Повесть Ищенко — это достойное продолжение традиции русской подростковой прозы.
Книгу украшают прекрасные иллюстрации художницы Маши Судовых, которые точно передают атмосферу произведения и показывают красоту северной природы.
НЕ ЗАРАСТАЕТ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
Эдуард Веркин. Облачный полк. – М.: КомпасГид, 2012
Великая Отечественная война — тема важная и, несмотря на давность лет, всё ещё болезненная. Скорее всего, такой всегда и будет. Говорить о ней в литературе сложно, тем более что написано много, а говорить о войне в детской литературе — ещё сложнее. Но тем не менее необходимо, так как для каждого поколения нужны книги, написанные на языке этого поколения.
Эдуард Веркин в повести «Облачный полк» делает это виртуозно. Он показывает войну глазами подростков. Действие книги разворачивается в двух временных пластах — в наше время старый дедушка-ветеран рассказывает правнуку историю своей боевой юности, а в 1942 году подростки-партизаны зимуют в лесу, воюют с врагами, совершают вылазки. Ярко описана жизнь партизан, их быт. Конечно, они на войне, но они всё же дети, со своими надеждами и страхами, мечтами и переживаниями.
Искренне сочувствуешь героям. Особенно врезался в память эпизод с немецким солдатом. Впрочем, не буду рассказывать — кому интересно, прочитает сам.
Только к концу книги мы узнаём фамилию героя. Она довольно известна. Именно этот приём позволяет читателям воспринимать персонажа как живого человека, а не с детства знакомый памятник. Здесь звучит антивоенный посыл: война — это не романтика, это болезнь.
Повесть получила, кажется, все российские премии в области детской литературы. Даже рекомендована для внеклассного чтения.
СТО ЛЕТ НЕИЗВЕСТНОСТИ
Алексей Слаповский. Неизвестность: роман века: 1917-2017. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017
Кажется, среди всех литературных жанров сейчас в России наиболее популярны семейные саги. «Неизвестность» Алексея Слаповского — одна из них. Это не обычный исторический роман, это скорее эксперимент с жанром и формой.
Роман обнимает ровно сто лет — с 1917 по 2017 год. Автор дал слово самим героям, каждый из которых рассказывает о своей жизни от первого лица — в виде дневников, писем, интервью, художественных рассказов.
Переживать все беды минувшего века вместе с героями книги нелегко, но знать об этом полезно. Интересно наблюдать, как на протяжении столетия менялась страна, менялись люди, о чем они думали, чем интересовались. Так, если до Великой Отечественной они больше думали о том, как улучшить мир, достичь общего блага, счастья, были высокие идеалы и искренняя вера в светлое будущее, то их дети и внуки думают только о себе и своей семье, и то не всегда, а к идеалам родителей относятся пренебрежительно. Конечно, есть и общее, и неожиданные параллели в судьбах и характерах представителей нескольких поколений рода Смирновых. Например, предприимчивость даже в самые сложные времена. И много чего ещё.
Любителям отечественной истории наверняка понравится.
Свидетельство о публикации №220102100412