Прощание славянки, часть-2. 36-70

А вот и Засорный овраг. Назван не по имени мусора, который горожане туда сбрасывали, а по имени реки Засоры, вырывшей этот овраг. Сегодня она течёт где-то под землёй.
Идём по улице Горбачёва. Не делай удивлённое лицо, это не Михаил Сергеевич, он здесь не был. Да и вообще здесь со времён Александра Николаевича - цесаревича, будущего императора Александра второго, никто из руководителей страны больше не бывал. Правда недавно прилетал Медведев, да и то потому, что наш губернатор Белых его родственник, жёны у них сёстры..
А Горбачёв этот был ссыльным и руководил кружком РСДРП. Потом товарищи что-то там не поделили, толи взгляды, или кассу партийную... Словом он Горбачёв, в глубокой печали за поведение товарищей, застрелился. Его, как суицидника, похоронили за оградой Богословского кладбища. После октябрьского переворота, пролетарии и их сподвижники, это кладбище тоже снесли. Оставили одну за оградную могилу своего кумира. Установили на ней гранитную плиту, она и сейчас одиноко возвышается на газоне дома народного творчества, неказистого сооружения похожего скорее на склад, чем на храм искусства.
А какие люди были похоронены на этом кладбище:
- Родители Александра Грина
- Отец поэта Заболоцкого
И многие другие почтенные и почётные жители нашего города.
Друг опять впал в ступор, пора развеяться, передохнуть. Поднялись мы по Ленина, чуть выше Спасской и посетили когда-то любимое мной кафе. Раньше оно называлось Буратино. А сейчас называется просто Самое Любимое Кафе.Посидели, передохнули, выпили по чашке кофе, немного коньяка и двинулись дальше, Вятку изучать.
На той стороне улицы Ленина, обратил его внимание на здание ТЮЗа, сейчас это театр На Спасской.
Когда-то в этом здании находилось дворянское собрание, сам Герцен речь толкал перед наследником и его свитой. Кстати в свите был поэт Жуковский. Дальше стоит длинный одноэтажный дом с вывеской Конюшня. Это и были раньше конюшни. А когда я служил и был ещё молодым майором, сие заведение называлось"Вятские Зори" в простонародии ****ские зори. Подавали там пиво в графинах и лёгкие закуски. Можно было и пообедать. Но вечером это кафе превращалось в место романтических встреч и знакомств. Рядом с кафе - сквер, только не всегда он был сквером. Опять же большевички руку приложили.
Раньше здесь красовался Покровский храм, а сегодня отцы города приняли решение увековечить это место памятником святому Трифону Вятскому. И будет он стоять на улице Ленина, рядом с конюшней и невесты с женихами, забросают его мелочью на счастье а ограду чугунную увешают замками.
Поворачиваем на улицу Московскую и идём к реке Вятке. Слева гостиница Центральная, гениальное творение архитектора Ивана Чарушина. Его считают предателем своего сословия, поскольку освобождая место для гостиницы, пошёл на слом великолепный собор, в котором его крестили и где он венчался. И как бы извиняясь за содеянное, фасад гостиницы полукругом охватывает то место, где некогда находился воскресенский кафедральный храм.
Дальше дом жилой со знамёнами по фасаду и магазином Рыба на первом этаже. В этом доме оборвалась жизнь талантливого архитектора. Кстати его могила сохранилась, но нашли её к юбилею Чарушина с большим трудом, даже пришлось привлекать ФСБ.
Дальше слева стадион и его раньше здесь не было, а была торговая площадь. Во время гражданской войны, красные превратили её в почётное кладбище, где хоронили революционных моряков и других партийных деятелей.
Спустя какое-то время они же красные после войны, не извлекая покойников из земли, устроили поверх захоронений футбольное поле, а позже воздвигли настоящий стадион.
Дальше вечный огонь, в память о кировчанах, погибших на фронтах ВОВ. Раньше вместо этого кирпичного сооружения с жестяной звездой, был Богоявленский собор.
Друг укоризненно покачал головой и толи спросил, толи возмутился,-и что у вас за люди такие! Всё разрушили, всё переименовали и вспоминать не желают Не уютно мне что-то у вас.
Ладно, не кисни,-слушай дальше:
В этом соборе был похоронен первый вятский просветитель, создатель духовной семинарии сподвижник Петра великого, Лаврентий Горка.
Но вятские не приняли его нововведений, разгромили учебное заведение, а детей-учеников развели по домам. От этого митрополит расстроился сильно и вскоре умер. Но дело его не пропало. Учебное заведение осталось и разрослось. Правда опять революция положила ему конец. В его корпусах разместили военное вертолётное училище. Сегодня всё вернулось на круги своя. Здания стоят пустые, а территория зарастает травой и деревьями...
А ведь вместо вечного огня до войны здесь стоял памятник Сталину. Он стоял спиной к городу и лицом к бескрайним просторам заречья.
Справа Трифонов монастырь, его сейчас реставрируют и он уже действующий. Слева женский монастырь преображенский, его тоже отстраивают.
А туда вниз к Трифонову монастырю ведёт деревянная лестница. Очень интересное сооружение, с площадками для отдыха.
Спускаясь вниз, в овраге Засора видны останки стадиона, разрушенный дом и столбики трибун без скамеек.
Было это в 1968 году В честь юбилея сов власти устроили шоу с солдатами и пионерами все маршируют...И вдруг взрыв. Левое крыло стадионного здания с балконом, взлетело на воздух. Стальной сейф взрывной волной выкинуло на середину футбольного поля. Кровь, вопли раненых...
С тех пор стадион не восстанавливают, но на поле играют спортсмены, тренируются.Да кстати вон там в сквере за деревьями стоит первый памятник сов власти террористу Степану Халтурину, в полный рост с развёрнутым знаменем. По другую сторону стадиона парк его имени. Сейчас он опять Александровский, в честь посещения Вятки Императором Александром первым. Вход в сад и чугунная решётка выполнены по проекту того самого Витберга. Это пожалуй всё, что от него осталось. В парке две ротонды, одна от старости завалилась на бок, вторую пьяные вандалы-малолетки периодически калечат, поэтому в парк-сад мы не пойдём.
А пойдём мы сейчас, сядем на такси и поедем ко мне. Жена уже ждёт и стол накрыла.
После обильной трапезы, вышли на лоджию, живу я как раз рядом с железной дорогой.
Домов загораживающих пейзаж нет, кроме старинного вокзала Киров-Котласский.
По ночам, засыпая, представляешь, как будто в дороге и это очередная станция, гудит, переговаривается, стучит колёсами, ударяется сцепками вагонов. Я уже привык к этой бесконечной железнодорожной суете и мне кажется, что на другом месте и сон будет не таким сладким. Вокзал наш ничем не знаменит, но мне так хотелось, чтобы именно здесь поезд последнего императора Николая второго с семейством сделал остановку на пути к месту казни. Но это произошло на станции Свеча и прогулку он совершал не к реке Вятке, а к речке Юма...
Прямо под окном нашего дома пруд с утками. Построили его по инициативе ж-д, как пожарный водоём. Но местный начальник станции  облагородил сооружение обсадил деревьями, скамеечки поставил... Утки и облюбовали этот уголок природы а начальник был несказанно рад. Но нашёлся придурок, который устроил охоту на пернатых, вышел он на них, как и полагается охотнику с двухстволкой и в пьяном виде.
Начальник, лично скрутил хулигана, разобрал ружьё и забросил его на середину пруда. С тех пор охота прекратилась...
Проводы друга были не долгими, на вокзале я отлучился не надолго, зашёл в диспетчерскую, дал дежурной деньги и заказал "прощание славянки" на отправление фирменного поезда Вятка.
На глазах друга блестели слёзы, а я закашлялся в кулак, сдерживаясь, чтобы не разрыдаться в голос, как баба, провожающая на войну своё дитя...

1911 год


Рецензии