Солнце человечества. Том 25

     Талантливые идеи, словно лучи Солнца -
Создаются солнечными нами –
Нашего разума картинами и волнами!                                 
                                  /Серж Пьетро 1/

С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ЖИЗНЬ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 32.
ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 31.
ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13                           
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
ТЕЗАУРУС НЕЗНАНИЙ.  Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ. Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1


/Москва. 2004-2020/


Том 25. СОЛНЦЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Экспресс-информация. Отрывок.)
Солнце - Небесное светило - раскалённое плазменное тело шарообразной формы, вокругк-рого обращается Земля и другие планеты. 
          /Толковый словарь. С.И. Ожёгов. /

   Ок. 5 млрд. лет назад началась от огромного сжатия и вращения термоядерная реакция  и родилось Солнце, которое будет существовать в неизменном виде после нас ещё около 5 млрд. лет.
   Ок. 5 млрд. лет назад из материальной субстанции образовалось Солнце, совершив 24 или 25 оборотов вокруг центра нашей Галактики.
   Ок. 5 млрд. лет – возраст Солнца, заполняет диск Галактики толщиной около 1 кПс вместе с новыми звёздами, планетарными туманностями.
   3…4 млрд. лет назад – Солнце было на 20-30 % прохладнее, чем в наши дни (гипотеза «холодного Солнца»).
   В первые 500 млн. лет после зарождения Земли на нее попало несколько десятков миллиардов метеоритов, сходных с марсианскими, возможно марсианского происхождения, которые могли быть и переносчиками микроорганизмов. Марс стал благоприятным для зарождения жизни раньше, чем Земля, так как дальше расположен от Солнца и остыл быстрее.
   4.55 млрд. лет назад прошли, по изотопным данным, основные процессы формирования твёрдых тел Солнечной системы – через (200…300) млн. лет после нуклеосинтеза.
   Последние 4 млрд. лет Солнце стало на 30 % горячее. Воздействие его на поверхность Земли обусловлено также состоянием атмосферы Земли и месторасположением Земли в глобальном циклическом движении.
   3.9…2.5. млрд. лет назад был архей – акротема общей геохронологической шкалы докембрия или криптозоя (древнейшее время), появились первые осадочные породы, Земля была с атмосферой, в которой более 50 % составлял углекислый газ, остальное – сероводород, азот, сернистый газа, пары воды и различных кислот, светимость Солнца была на 18 процентов ниже, чем в наши дни, поверхность земли и атмосфера прогревались намного сильнее из-за парникового эффекта; температура нижних слоёв атмосферы была более +50 градусов Цельсия; островки суши были разбросаны по Земле; Луна находилась ближе к Земле и вызывала на Земле гигантские приливы и отливы, обнажая морское дно на сотни километров и так же регулярно скрывали под водой невысокие выступы; была не суша и не море, бактерии жили в исключительно сложных условиях.
   3…4 млрд. лет назад – Солнце было на 20-30 % прохладнее, чем в наши дни (гипотеза «холодного Солнца»).
   Ок. 2 млрд. лет тому назад возникли синезелёные водоросли с крупными толстостенными оболочкам, которым уже был свойствен, по-видимому, окислительный метаболизм, без растений в мире невозможно было бы существование животных и человека, только содержащие хлорофилл зелёные растения способны аккумулировать энергию Солнца, создавая органические вещества из неорганических, при этом растения извлекают из атмосферы углекислый газ СО2 и выделяют кислород О2 .
   Ок. 70 млн. лет назад Земля претерпела глобальную астероидную катастрофу – великое вымирание в конце этой катастрофы гигантских пресмыкающихся, для предупреждения катастроф предлагают проекты изменения окраски Земли для изменения силы давления на Землю Солнечного света и изменения орбиты Земли.
   65 млн. лет назад исчезли рифтовые кораллы и вымерли динозавры, что было вызвано столкновением астероида с Землёй, кратер от него найден на полуострове Юкатан в Мексике и имеет диаметр 300 км (возраст кратера – 65 млн. лет); взрыв при его падении эквивалентен взрыву 2500 бомб, упавших на Хиросиму, пыль от взрыва надолго затмила Солнце, что привело к понижению температуры Земли и последующее вымирание ряда живых организмов.
   65 млн. лет назад мог упасть в океан крупный метеорит, вызвавший такое облако пара, что оно надолго затмило Солнце, что привело к гибели динозавров.
   Ок. 65 млн. лет назад – возраст непрерывной последовательности осадочных отложений – прослойка глин в Дании с необычайно высоким содержанием иридия (более 100 ррb) и других элементов платиновой группы, что характерно для космических пришельцев – примесь метеоритного вещества, пыль от удара метеорита рассеялась по миру и стала причиной «великого вымирания», аналогичное содержание иридия обнаружены в Северном Казахстане, на Мангышлаке, в Туркмении. Метеорит должен был иметь массу от 2.8 до 15 трлн. тонн и диаметр от 4.6 до 9.8 км, температура могла опуститься до 0 градусов Цельсия, разрушение озонового слоя могло вызвать азотно-кислые дожди. Если метеорит упал в море, он мог вызвать волну, за сутки обогнувшую Землю, усилилась вулканическая активность, пепел затмил Солнце, уменьшилась температура, изменился состав атмосферы. Вымирание произошло из-за охлаждения и отсутствия пищи, т.к. до этого 77 млн. лет климат был тёплым. Кратер от удара метеорита должен был быть от 65 до340 км и глубиной не менее 1 км, чсто соответствует кратеру на побережье Карского моря в устье реки Кары диаметром 120 км и центральной воронки диаметром 65 км, аналогичный кратер того же возраста (ок. 65 млн. лет) найден на полуострове Юкатан имеет диаметр 170 км и изучается.
   Ок. 50 млн. лет назад Солнечная система была в положении, когда был равен 0 угол между направлением движения Солнца в Галактике (оно направлено к созвездию Цефея) и плоскостью эклиптики, в результате чего ежегодная пульсация Земли была в 100 раз больше теперешней.
   За последние 2 млн. лет периоды резкой активизации вулканической деятельности совпадали со значительными и быстрыми климатическими изменениями, причем увеличение тектонической деятельности происходит в годы возрастания количества солнечных пятен (вспышек на Солнце), особенно сильные магнитные бури способны немного изменять скорость вращения Земли, в месяцы, предшествующие катаклизму, в подземных водах близ будущего эпицентра землетрясения силой 5 и выше баллов увеличивается количество благородных газов радона, гелия и аргона, за несколько часов до землетрясения домашние животные и птицы чувствуют его и ведут себя крайне беспокойно, что объясняется аномальными электромагнитными излучениями из слоев земли перед катаклизмом.
   Ок. 1 млн. лет назад планета Меркурий изменила, вероятно, орбиту в результате удара гигантского метеорита, оставившего на поверхности планеты гигантский кратер в поперечнике около 1280 км. Возможно, Меркурий – бывшая луна Венеры, и действительно – у всех планет Солнечной системы есть свои луны – спутники, а у Венеры и Меркурия нет.
   Ок. 1 млн. лет назад уже существовали арийцы (наша цивилизация) (за 200 тыс. лет до первого затопления великого Острова или Материка (атлантов). Арий - человек, охраняющий и обрабатывающий участок – «ар» - участок земли под Солнцем «Ра», «Ра» – звукосочетание букв, обратное «Ар», причем первичным является «Ра» – Солнце, свет Солнца (смысл звука «Р» – рекущий (Речь, Риторика, Рокот) – поток волн, изрекающий и несущий всё живое, смысл звука «А» – главное в жизни, основное, призыв к вниманию), РАдость (отсюда и слова бРАт - Большая РАдость Твёрдая, сестРА – СЕ (это, сущность, явление) в СТРАне РАдость, стРАна - СТрасть РА (Солнечная) НАдежды, арий - человек, охраняющий и обрабатывающий участок под Солнцем РА (сравните «агр-Арий»), в слове «ариi» – «i» по-древнеславянски означало «человек», слово АРИЙ – с солнцем (АР – на солнечном участке земли АР) говорящий (РИ - риторик) человек «i». Причиной гибели атлантов может быть столкновение Земли с огромным телом - подлетающей планетой, после которой изменилась орбита Земли и наступили холода, увеличилась невесомость, свидетель этому – Попигайский кратер на северо-восточном побережье России.
   Со 120 тысячелетия 1 из 7 основных периодов истории русского народа: арийский – на территории Древней Арии – страны под Солнцем (Ра – Солнце, ар (противоположное от Ра) – место, часть Земли под Солнцем, Ария – страна под Солнцем).
   40 тыс. … 30 тыс. лет тому назад начали формироваться расы человека в процессе заселения человеком Земли, расовые признаки закреплялись естественным отбором в условиях определённой географической среды, например, у представителей экваториальной расы тёмная кожа возникла как естественная защита от обжигающего действия ультрафиолетовых лучей Солнца; каждая раса характеризуется совокупностью наследственно обусловленных признаков (цвет кожи, глаз, волос, особенности мягких частей лица, черепа, рост и др.).
   20 тысячелетий  назад славяно-арийским царём, по легендам, был бог Солнца Яр (Ярило), Яр (по-древнеславянски Йар, i-ар, где «i» означает «человек», «ар» – территория «ар» под Солнцем Ра – земля ариев).
   19…20 тысяч лет назад («две тьмы» тому назад) славяне покинули северную прародину, как указано в «Книге Велеса», во главе с богом Солнца Ярилой.
   Более 13 тыс. лет назад теплая зона в Северном полушарии была (до Всемирного потопа) предположительно в районе Сибири и Дальнего Востока, там сложилась цивилизация с высоким уровнем развития и здесь жила основная часть населения Земли. Большая часть племен центральной Сибири и Дальнего Востока пошла на Запад, за Солнцем, в теплые края.
   В 7 тысячелетии до н.э. Ярий – бог Солнца – возглавил первый исход праславян-ариев с Крайнего Севера на Южный Урал, в Среднеазиатское Семиречье и Индию.
   К (7…3) тысячелетию до н.э. относятся культурные следы расселившейся по всему пространству Европы древнерусской працивилизации, названной археологами «трипольская культура», «культура линейно-ленточной керамики», «фатьяновская культура», «культура боевых топоров», «шнуровой керамики» и др.; раскопки к востоку от Днепра (ок. 3 тыс-тия до н.э.) дали свыше 30 тысяч различных глиняных скульптур с более чем тысячью разных орнаментов, в т.ч. с часто встречающимся обычным крестом и арийским (орийским) вращающимся крестом (свастикой, суастикой) – символом солнцеворота).
   Свыше 7 тысяч лет назад (возможно 5508 г. до н.э.) – вероятный возраст «зодиакального блюда из Ретры» на о. Рюген (Аркона) в храме Светосита, на которой Солнце проектируется в точке весеннего равноденствия точно в створ созвездия Близнецов, откуда, возможно, и было использовано понятие «от сотворения мира».
   За несколько тысяч лет до создания Библии создан единственный фрагмент таблички найден при раскопках древнешумерского города Ниппур с 6 столбцами о сотворении человека, животных и растений, затем о ниспослании свыше царской власти и основании 5 городов, о гневе богов и решении их наслать  на землю потоп, чтобы уничтожить род людской. Потоп продолжался 7 дней и 7 ночей и на 8 ден l явился бог Солнца Уту, тогда Зиусудра, царь, открыл окно на своем огромном корабле, убил для бога Солнца быка, зарезал овцу. Всемогущие божества Ан и Энлиль помещают  потом Зиусудру в страну перехода, в страну Дилмун, где восходит Солнце и он получает "жизнь, подобно богу". Хранится фрагмент таблички  в Филадельфии в музее Пенсильванского университета.
   С 4200 г. до н.э. австриец Т. Оппольцер, немец О.Нейгебауэр, русские М.Вильнев и Ф. Семенов  составили труды "Каноны затмений"  - точную шкалу времени событий по солнечным и лунным затмениям.
   К 4 тыс-ию до н.э. относится Гелиополь (Египет) – центр египетского культа бога Солнца Ра, символами которого были пирамида и обелиск, отсюда в Лондон вывезена «Игла Клеопатры» – обелиск Тутмоса III.
   На рубеже 4 и 3 тыс-тий до н.э. в Египте шла война за объединение Египта, победа юга мыслилась как победа, одержанная Гором, а Гор – как владыка страны (Гор, Хор,  «высота», «небо» – в египетской мифологии божество, изображался в виде сокола, человека с головой сокола, крылатого сокола, сын Исиды и Осириса, его символ – солнечный диск с распростёртыми крыльями, храм Гора – в городе Эдфу, египетск. Бехдет).
   В 3 тысячелетии до н.э. появился «гномон» – «час» по-гречески (полка, поставленная вертикально) – по сведениям из китайских и древнеегипетских хроник. Фактически понятие «час» означало любую последовательность действий, изменений, величин (или бездействий относительно каких-либо действий), любых частей всего, которая происходила относительно принятого за эталон ритма повторяемости (1 оборот Солнца – 1 сутки, и т.д.).
   С 3000 г. до н.э. было около дюжины периодов низкой солнечной активности – периодов Мондера, как в 1645-1715 г.
   30 век до н.э. – первые из известных изображения стилизованного изображения Солнца - «обереги», «коловрата» - солнцеворота, «суасти», 4-конечной свастики (свастика – слово, произошедшее от санскритсткого понятия «суасти», что означало «благоденствие под Солнцем») на арийских алтарях и погребениях (сферический каменный алтарь северных ариев, Швеция, 30 век до н.э.), хараппских печатях и оружии (долина Индостана, 23 век до н.э.), самарийских чашах, найденных на прародине ариев в дакко-сарматских областях – ныне территории Молдавии, Белоруссии, Запад России – впоследствии перекочевавших из-за неблагоприятного климата к Уралу.
   К 3…2 тыс-тию до.н.э. относят неолитические следы (фрагменты керамики внутри древней стены ручной кладки) на Байкале у мыса Рытый, где найдены также древнейшая система туров (каменных пирамидок), каменная стена принадлежит к так называемым погоризонтным обсерваториям, пользовались ими высокоразвитые цивилизации, ученые назвали её “Байкальским Стоунхенджем”, три стрелы из камней в обсерватории ориентированы на восток, как и в других подобных обсерваториях, ориентированных по точкам солнцестояния; здесь же на скалах найдены и древние рисунки с изображёнными на них оленями (которые вымерли здесь примерно во 2 тыс-тии до н.э.), а также высеченная на скалах древняя карта с точными контурами озера Байкал.
   В 26…25 веках до н.э. с возвышением V династии Древнего царства, происходившей из Гелиополя (египетск. Иуну), бог Ра, Ре (в египетской мифологии бог солнца) стал главным богом пантеона и его культ приобрёл общеегипетский характер; свита Ра – солнечное Око, Гор, Монту, Шу, Онурис, Мафдет, Серкет и другие.
   В 20…18 веках до н.э. бог солнца Амон в египетской мифологии с возвышением XII династии отождествляется с Монту – фиванским богом войны (Амон-Ра-Монту).
   Ранее 2 тыс-тия до н.э. человеком (группой людей) созданы первые солнечные часы, известные археологам.
   В 16…14 веках до н.э. бог солнца Амон в египетской мифологии в эпоху XVIII (Фиванской) династии Нового царства становится всеегипетским богом, Амона отождествляю с богом солнца Ра (имя Амон-Ра встречается в «Текстах пирамид»).
   К 16…14 векам до н.э. относится в Египте (эпоха XVIII династии) одно из упоминаний о боге утреннего солнца по имени Гор (Гор-ахути, Гарахути, Гор обоих горизонтов, Гор из страны света) – солнечное божество, подобное Ра-Гарахути.
   Ок. 1500 г. до н.э. древние бритты использовали обсерваторию из каменных глыб Стоунхедж для определения лунных затмений по движениям Земли и Солнца.
   В 1405…1367 годах до н.э. правил Аменхотеп III, при котором Атон («диск солнца») впервые выступает в качестве бога солнца, тело Ра – это солнечный диск, правитель Египта (XVII династия), при котором было максимальное развитие могущества Египта.
   В 1368…1351 годах до н.э. правил Аменхотеп IV, при котором Атон («диск солнца») впервые выступает как воплощение всех главных богов солнца, Аменхотеп IV объявил Атон единым богом всего Египта, запретив поклонение другим богам, при этом изменил имя Аменхотеп («Атон доволен») на Эхнатон («Угодный Атону», «Полезный Атону»), верховным жрецом Атона стал сам фараон, после смерти фараона почитание Аиона как единого бога Египта прекратилось.
   С 6 по 4 в.в. до н.э. символ слога "Ра" обозначался в слоговом письме острова Кипр в форме креста с двумя горизонтальными чертами (верхняя - меньше по длине) и одной вертикальной, употреблялся для греческого и местного "этеокипрского" языка (Ра - бог Солнца в древнегреческой мифологии, перекрестие двух палочек в некоторых культурах означало орудие для добывания частицы Солнца - огня  - трением одной палки о другую для ускорения разогрева горючего материала, находящегося в основании палки на твердой подставке, например, в лунке камня).
   28 мая 585 г. до н.э. из-за Солнечного затмения полководцы воюющих в Малой Азии сторон Лидии с запада и Мидии с востока, прекратили сражение и заключили мир.
   В конце 4 в. до н.э. … 1 пол. 3 в. до н.э. Аристарх Самосский говорил о движении Земли вокруг Солнца и о расстояниях до звёзд.
   В конце 4…1 пол. 3 века до н.э. жил Аристарх Самосский, написавший труд «О расстояниях Солнца и Луны» с использованием неравенств для тригонометрических функций, рассматривая их как отрезки в окружности.
   К (3...1) в.в. до н.э. относится древний город Эдфу (соврем. Идфу) в Верхнем Египте, центр божества Солнца, остатки жилых кварталов, храма Гора, некрополь.
   В 212 г. до н.э. греческий ученый Архимед спас сицилийский город Сиракузы от нашествия римских легионов при помощи системы зеркал, солнечного света и жителей, которые сконцентрировали солнечный свет зеркал на кораблях неприятеля и сожгли их (прародитель современного лазерного оружия).
   Ко 2 в. до н.э. … 7 в. н.э. относится Теотиуакан (Мексика), пирамида Луны, пирамида Солнца, пирамида Кецалькоатля, комплекс храмовых сооружений, дворцов, гробниц вдоль дороги мёртвых, остатки росписей, скульптуры, в 750 г. разграблен и сожжён.
   В 45 году до н.э. 1 января был введён новый календарь римским императором, полководцем Гаем Юлием Цезарем незадолго до его гибели. Календарь впоследствии назван Юлианским. До этого в древнем Риме пользовались лунным календарём по которому начало месяца исчислялось от новолуния. Юлий Цезарь поручил подготовку нового СОЛНЕЧНОГО КАЛЕНДАРЯ длительностью 365.25 суток александрийским астрономам, так как жрецы часто переставляли даты в угоду политиков, которые желали своего быстрейшего переизбрания или перестановки даты в своих интересах. Каждые 4 года дополнительный появляющийся день «прятали» между числами, который звали «дважды шестой до мартовских колен», т.е. до начала марта, что по-латыни звучит как «бис секстум», в русском языке латинская буква «б» была заменена на русское «в» (возможно, из-за похожести произношения слов «бис» и «бес»), что дало название года – «високосный». В 16 веке был создан более точный Григорианский календарь, называемый сейчас «новым стилем», он точнее юлианского на 11 минут 14 секунд (ошибка в 1 день накапливалась за 128 лет)
   От –16.4 мин. до +14.3 мин. – изменение  в течение года разности между средним (среднеэкваториальным) солнечным временем и истинным солнечным временем в уравнении времени.
   Минус 15 градусов по долготе – поясное время - среднее солнечное время.
   Минус 4 – степень зависимости сечения рассеяния солнечного света (сигма) в атмосфере Земли на флуктуациях плотности (сигма) ~;[(лямбда энное) в степеним минус 4 ], где ~;(лямбда энное) – длина волны света.
   0 – разность плотностей положительных и отрицательных зарядов в частично или полностью ионизованном газе – плазме, которая считается идеальной, если потенциальная энергия взаимодействия частиц мала по сравнению с их тепловой энергией, в состоянии плазмы находится подавляющая часть Вселенной – звёзды, звёздные атмосферные галактические туманности и медзвёздная среда, Солнечный ветер около Земли.
   Ок. (10 в степени минус 24) г/(куб. см) – плотность вблизи Земли межпланетной среды между планетами Солнечной системы.
   (10 в степени минус 20)… (10 в степени минус 19)  кг/(куб. м)– плотность пылевых туманностей  - галактических туманностей, содержащих большое количество космической пыли, со средней массой около 3 масс Солнца.
   4.3*(10 в степени минус 19)  Дж - энергия фотонов при максимуме излучения Солнца  [4.6*(10 в степени минус 5)]
   Ок. 2*(10 в степени минус 14)  часть своей массы теряет Солнце за год.
   0.00243 нм – длина волны фотонов гамма-излучения Солнца.
   Несколько ангстрем – метровые радиоволны - Солнечный спектр.
   (10 в степени минус 7) Кельвинов –температура излучения чёрной дыры с массой в 3 массы Солнца как абсолютно чёрного тела.
   (10 в степени минус 7) ... (10 в степени минус 3) Э – диапазон амплитуд колебаний геомагнитного поля на поверхности Земли и в околоземном космическом пространстве от токовых систем, возникающих при обтекании магнитосферы Земли плазмой СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА.
   (0.3...0.4)*(10 в степени минус 6) м - диапазон ультрафиолетовых волн, доходящих от Солнца до Земли.
   (4.3...5.0)* (10 в степени минус 7) м =  4300...5000 Ангстрем - диапазон волн с энергомаксимумом излучения Солнца.
   0.46 мкм – энергетический максимум Солнечной радиации – электромагнитного излучения от гамма-излучения до радиоволн с энергетическим максимумом в видимой части спектра.
   4.6*(10 в степени минус 5) см - длина волны света, на которой наблюдается максимум излучения Солнца, чему соответствует круговая частота 4.1*(10 в степени 15) Гц,
   0.74 и более мкм - длина волны инфракрасного излучения, не воспринимается глазом - источник внутренней энергии человека, передаются прямым солнечным светом (кварцевыми лампами).
   От неск. тыс.  Ангстрем (гамма-излучение) до метровых радиоволн – солнечный спектр, в видимой области солнечный спектр близок к спектру абсолютно черного тела при температуре ок. 6000 градусов Цельсия, имеет энергетичекий максимум в области 4300 Ангстрем … 5000 Ангстрем.
   Чуть более (10 в степени минус 6) доли солнечной энергии, аккумулированной на поле люцерной, идущей на корм телёнку, мясо которого ест мальчик, идёт на пропитание ребёнка в течение года (если бы он питался одной телятиной).
   Ок. (10 в степени минус 6)  и более масс Солнца в год теряют крупные звёзды со звёздным ветром – потоки частиц от звёзд, создающих в межзвёздной среде «пузыри» горячего газа – источники рентгеновского излучения.
   Ок. 4*(10 в степени минус 6)  – отношение модуля гравитационного потенциала на поверхности Солнца к квадрату скорости света (скорость, до которой разгоняется свободно падающее из бесконечно удалённой точки тело с начальной нулевой скоростью, пропорционально квадратному корню из модуля гравитационного потенциала и поэтому меньше скорости света).
   4.7*(10 в степени минус 6)  Н /(кв. м) - давление Солнца на поверхность, полностью отраженные световые лучи на средних широтах в солнечный день.
   (10 в степени минус 5) ... 100 Гц – диапазон частот колебаний геомагнитного поля на поверхности Земли и в околоземном космическом пространстве от токовых систем, возникающих при обтекании магнитосферы Земли плазмой солнечного ветра.
   (10 в степени минус 5) … (10 в степени минус 3) масс Солнца в год– количество истекающего вещества из звёзд – звёздный ветер.
   Ок. (10 в степени минус 4) (ок. одной десятитысячной) – приливное воздействие Земли на Солнце (1 единица приливного воздействия) от эффекта, которое Солнце и Луна вместе оказывают на Землю (соответственно 7000 и 3200 единиц приливного воздействия). Юпитер воздействует на Солнце в 2.3 единицы придивного вохдействия, Венера – в 1.9 единицы, Меркурий – в 0.7, другие планеты – от 0.11 (Сатурн) до 0.000002 единицы (Плутон).
   От (10 в степени минус 4) до (10 в степени 5) светимостей Солнца (3.86*(10 в степени 33) эрг/с) – диапазон светимостей стационарных звёзд.
   0.0001 светимости Солнца - светимость вспыхивающих звёзд.
   Ок. 2*(10 в степени минус 4) с – дополнительная задержка света при прохождении в поле тяготения (вблизи Солнца), факт подтверждает предсказанное общей теорией относительности с точностью 2 процента.
   (3*(10 в степени минус 4) ...7*(10 в степени минус 4)) Э – амплитуды солнечно-суточных магнитных вариаций геомагнитного поля.
   0.003 сек за 75 лет - время замедления вращения Земли вокруг своей оси относительно Солнца и других планет, 11-летний цикл солнечной активности также прослеживается в воздействии на скорость вращения Земли, скорость вращения Земли влияет на скорость распространения радиоволн в атмосфере.
   21…37 мм – длина священного скарабея – рода жуков, изображения которого, вырезанные из камня, служили в Древнем Египте предметами культа (жук почитался как одна из форм солнечного божества, в катании жуком навозного шарика видели символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука – подобие солнечных лучей), амулетами, украшениями.
   Менее 0.03 мм - размер капель дождя, при которых в радуге появляется белая полоса, а самая радужная полоса становится шире, при крупных дождевых каплях выделяются зеленая и фиолетовая полосы, хорошо видна красная полоса, при более мелких каплях выделяется желтая полоса, за 5...10 минут до захода Солнца все цвета радуги, кроме красного, начинают исчезать, но красная полоса может оставаться и после захода Солнца, над водоёмами может быть и отраженная от воды перевернутая радуга.
   0.04 процента энергии Солнца используется в океане.
   0.080850 - отношение периода обращения Луны вокруг Земли (29.5305 суток) к периоду обращения Земли вокруг Солнца (365.24219 суток).
   Менее 0.1% других химических элементов, кроме Н и Не, в химическом составе Солнца.
   На 0.1 доли (10 процентов) падает давление при подъеме на каждый километр р=р1*(0.87)в степени h, где h - высота, р - давление, реальное давление на высоте 160 км - в 10 раз больше, чем по формуле, формула работает лишь для малых высот, на больших высотах резко изменяется температура воздуха и происходит распад молекул воздуха под действием солнечного излучения.
   0.1 % - процент производства электроэнергии в мире относительно энергии, получаемой Землей от Солнца.
   0.14 Дж/[(кв. см)*с] - Солнечная постоянная - энергия, падающая в единицу времени на единицу площади земной поверхности.
   0.4 – коэффициент в Тицауса-Боде правиле - эмпирической формуле для приближенного определения расстояний r расстояний планет от Солнца в астрономических единицах r = 0.4+0.3*(2 в степени n), где n=0 для Венеры, n=1 для Земли, n=3 для средней части пояса астероидов и т.д. (исключение: Меркурий с r=ок. 0.4 а.е., Нептун с r=ок. 30 а.е.).
   Ок. 0.5 с - разность между атомным и солнечным полднем из-за неравномерного вращения Земли.
   ; – спин нейтрино (в единицах постоянной Планка) – элементарной частицы, обладающей исключительно высокой проникающей способностью, беспрепятственно пронизывает толщу Земли и Солнца.
   0.666 (6) - отношение числа лунных затмений (28) к солнечным (42) за цикл 6585.32 суток (18 лет).
   0.7 - полосы иерархической сетчатой структуры Земли (по биолокационным замерам) с расстоянием от 3 м до 20 м между ними в меридиальном и широтном направлениях. Каждая 15-ая полоса в 3 раза шире (около 2 м). Через 30 - 70 км ширина полосы - около 18 м. С увеличением СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ полосы увеличиваются в размерах (в год «парада планет» - февраль 1981 и июль 1980 - заполнили всю Землю). В полосах - зоны биологического дискомфорта.
   0.9972696 средних солнечных суток= 1 звёздные сутки.
   Около 1 Гц – частота строго повторяющихся радиоволн большой мощности, излучаемых сверхплотными нейтронными звёздами диаметром несколько км и массой, большей массы Солнца.
   Не равно 1  отношение уравнения истинного движения Луны от движения ее по законам И.Кеплера, что объясняется воздействием Солнца. Такое отклонение называется эвекцией.
   Ок. 1 Э – среднее значение общего магнитного поля Солнца.
   1 а.е. = 1 астрономическая единица=149,6 млн. км - среднее расстояние от Земли до Солнца
   1 из 4 известных фундаментальных взаимодействий между элементарными частицами – слабое взаимодействие, слабое взаимодействие гораздо слабее не только сильного, но и электромагнитного взаимодействия, но гораздо сильнее гравитационного. Слабое взаимодействие превращает протон в нейтрон, позитрон в нейтрино, в результате которых четыре протона превращаются в 4Не, этот процесс служит источником энергии Солнца и большинства звёзд. Без слабого взаимодействия Солнце погасло бы.
   1 из видов гало – ложные Солнца – светлые пятна с обоих сторон от Солнечного диска.
   1 градус – величина, в которую укладывали жрецы древнего Вавилона Солнечный диск на небосводе, 180 раз умещался 1 градус (диаметр Солнечного диска) на небе от рассвета до заката.
   1 звезда на 10 пс – число звёзд в окрестностях Солнца.
   1 и то же направление имеют Земля при движении вокруг Солнца и видимое движение Солнца по эклиптике.
   1 из патриархов – Авраам, избранник Яхве (в иудаизме непроизносимое имя бога), уроженец города Ур в Месопотамии (библейское – Ур Халдейский), первоначально (по преданию) имел имя Аврам, но в виде особой милости получил от бога прибавление к своему имени дополнительного слога; Авраам проходит через поиски высшего начала в мире стихий и убеждается, что СЛАВА СОЛНЦА ограничена временем дня, слава Луны – временем ночи, что огонь гасится водой, вода – дар облаков, облака разгоняемы ветром и т.д. (мотив отыскания сильнейшего) – всё имеет свой предел, кроме бога-творца, ибо БОГ -Бесконечное Обогащение Гармонии – Бесконечное Олицетворение Грандиозности – Поток созидающих носителей информации.
   1-2 процента солнечной энергии переходит в урожай при фотосинтезе, единственном процессе в природе, приводящем к увеличению свободной энергии биосферы за счёт внешнего источника – Солнца и обеспечивающий существование как растений, так и всех гетеротрофных организмов, в том числе и человека.
   1 и то же направление движения планет относительно звезд с Запада на Восток - прямое движение планет – соответствует направлению их обращения вокруг Солнца.
   За 1 секунду на высоту 600 миль поднимается при взрывах на Солнце светящийся газ. Общая высота  подъёма достигает 5 тысяч миль.
   Единственный фрагмент таблички найден при раскопках древнешумерского города Ниппур с 6 столбцами о сотворении человека, животных и растений, затем о ниспослании свыше царской власти и основании 5 городов, о гневе богов и решении их наслать  на землю потоп, чтобы уничтожить род людской (описан за несколько тысяч лет до создания Библии). Потоп продолжался 7 дней и 7 ночей и на 8 день явился бог Солнца Уту, тогда Зиусудра, царь, открыл окно на своем огромном корабле, убил для бога Солнца быка, зарезал овцу. Всемогущие божества Ан и Энлиль помещают потом Зиусудру в страну перехода, в страну Дилмун, где восходит Солнце и он получает «жизнь, подобно богу». Хранится фрагмент таблички  в Филадельфии в музее Пенсильванского университета.
   В 1…5 веках у сяньби – монголоязычных кочевников Центральной Азии существовал 1 из древнейших культов – культ Нар, Наран («солнце»), Эке-наран («мать-солнце»), Алтан-нар («золотое солнце»).
   Более 1 – отношение времени распространения света в поле тяготения к рассчитанному по формуле без учёта эффектов общей теорией относительности, вблизи Солнца задержка света составляет ок. 2*(10 в степени минус 4) с.
   1.02273791 час среднего звездного времени равно 1 часу солнечного времени.
   Менее 1.2 солнечной массы - критерий сжатия звезды с исчерпавшимися запасами водорода и угасанием термоядерной реакции - звезда сожмется в белого карлика размером с Землю.
   1.2...2.0 солнечных масс - критерий превращения звезды в нейтронную после исчерпания запасов водорода и угасания термоядерной реакции - звезда сожмется в нейтронную звезду размером 10 км, которую радиотелескопы заметят в виде пульсара.
   1.31 пк – расстояние до ближайшей к Солнечной системе звезды – Проксима Центавра – визуальная звезда величины (11 в степени m).
   В 1.4 раза средняя плотность Солнечного вещества больше плотности воды.
   1.4 г/(куб. см) средняя плотность вещества у планет-гигантов Солнечной системы – как у Солнца.
   1.5…3) массы Солнца – критическая масса звезды, при большем значении которой в звезде силы внутреннего давления уже не могут противостоять силам гравитации, вещество звезды устремляется к центру и практически за время свободного падения достигает гравитационного радиуса и наступает гравитационное «самозамыкание» звезды. При достижении такой звездой величины сферы Шварцвальда никакие испускаемые звездой сигналы (свет, частицы) не могут выйти наружу и достигнуть внешнего наблюдателя. Границу области, за которую не выходит свет, называют горизонтом чёрной звезды.
   1.5 процента – процент перехода солнечной энергии в химическую энергию пищи и кормов (при высоких урожаях).
   1.76 года – период обращения вокруг Солнца малой планеты Эрос (Эрот) под номером 433.
   2 династии – лунная и солнечная – в индуистской мифологии; лунная династия – 1 из главных царских родов, героев эпических и пуранических сказаний, прародитель её – бог луны (отсюда её название) Сома или Чандра.
   Удвоился магнитный поток Солнца, служащий основным посредником при передаче солнечной активности, и более чем на 10 процентов уменьшилось магнитное поле Земли за последние 50 лет.
   2 пересекающихся отрезка прямых – крест – древний православный и древнеиндийский символ пересечения дорог – дороги Солнца, Луны, звезд и дороги в просторы Вселенной, в Космос, в небо; символ, дающий новый путь в жизни, зависящий от знаний, умений и сил человека; символ орудия для добывания огня – две скрещенные трущиеся друг о друга палочки, дающие огонь при трении основания о подложку.
   2 основных гипотезы этапов зарождения жизни выдвинуты в настоящее время учеными восьми институтов, представляющих химию, биологию, физику, геологию, механику и математику: о сформировании Земли из газопылевых облаков, которые вращались вокруг ПРОТОСОЛНЦА, и являлись вместе с протосолнцем гигантским каталитическим реактором с необходимыми для катализа элементами – соединениями железа, никеля и кремния, а также необходимыми реагентами – водородом, угарным газом и т.д. Компьютерные модели происхождения планет показали, что именно катализ (сложная реакция с катализаторами) играл решающую роль в «слипании» частиц, без которого частицы не «слиплись» бы в планеты. Даже за 5 млрд лет основа жизни – молекула ДНК не могла бы случайно синтезироваться из предбиотического бульона, где плавали нуклеиновые кислоты и белки. В основе молекул ДНК и РНК – главных молекул жизни лежат сахара, они же лежат являются важнейшими компонентами АТФ – главного переносчика энергии, именно реакция Бутлерова могла стать первым этапом жизни на Земле, другой формы жизни при этом просто не может возникнуть. Исходное вещество для этой реакции – формальдегид был на протоземле  в довольно большом количестве, он синтезируется при грозе, вулканической деятельности и т.п. Жизнь с точки зрения химических процессов является формой существования автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших длительную эволюцию за счёт естественного отбора.
   2 созвездия – Геркулеса и Лиры – вблизи границы которых расположен апекс движения Солнца в пространстве (точка на небесной сфере, в сторону которой направлено движение) относительно ближайших звёзд.
   2 эрг/с*г – средняя интенсивность энерговыделения в типичных звёздных термоядерных реакциях, в том числе на Солнце (на 1 г солнечной массы), по земным меркам – небольшая, т.к. гораздо меньше скорости энерговыделения в живом организме в процессе обмена веществ.
   Более 2 солнечных масс - критерий сверхбыстрого сжатия звезды (за какие-то минуты) с исчерпавшимися запасами водорода и угасшей термоядерной реакцией - звезда сожмется в «чёрную дыру» размером около 12 км и массой миллиарды тонн, затягивает в себя все, что находится рядом, обнаруживается «черная дыра» иногда по рентгеновскому излучению, которое она порождает.
   Из 2 словосочетаний состоит слово «рай» – Солнце (Ра) человека (i – древнеславянское обозначение человека), рай по-авестийски – «богатство, счастье», по-древнеиндийски «дар, владение».
   2.5=5:2 – резонансное соотношение между частотами обращения планет Юпитера и Сатурна вокруг Солнца при среднем движении планет.
   2.8 астрономической единицы - расстояние от Солнца до Фаэтона - гипотетической планеты Солнечной системы, якобы распавшейся на рои малых планет (астероидов). Сторонники гипотезы считали, что Фаэтон по массе не уступал Марсу и обращался вокруг Солнца (между Марсом и Юпитером) по почти круговой орбите.
   Из трёх детей, рождённых богом Идзанаки, старшим ребёнком является Аматэрасу, Аматэрасу-но микото («великая священная богиня, сияющая на небе», либо «владычествующая на небе»), у японцев – богиня Солнца и прародительница японских императоров, глава пантеона синтоистских богов, покровительница земледелия.
   3-ий по значению в богатырской троице – Алёша Попович (с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем), сын ростовского попа Ле(в)онтия (или Фёдора); всех богатырей объединяет происхождение из Северо-Восточной Руси (Муром, Рязань, Ростов), поездка в Киев, сопряжённая с поединком с чудовищем, богатырская служба в Киеве при дворе князя Владимира Красное Солнышко.
   3 года – 1 из циклов активности Солнца.
   3-ий закон Кеплера – закон движения планет: при невозмущенном эллиплическом движении двух материальных точек (планет) вокруг центрального тела (Солнца) произведение квадратов времён обращения на суммы масс центральной и движущейся точек относятся как кубы больших полуосей их орбит, т.е. ((Т1/Т2) в квадрате) *{(m0+m1)/(m0+m2)}= ((а1/а2) в кубе) .
   3 космических скорости: 1, 2 и 3 – вычислено  для тел, при которых тела могут стать спутником другого тела (Земли), преодолеть гравитационное притяжение планеты, покинуть Солнечную систему, преодолев притяжение Солнца, часть молекул земной атмосферы обладают такими скоростями теплового движения, что могут навсегда покинуть атмосферу Земли.
   3 типа времени используется в навигации: среднее солнечное время UT-0,привязанное к Гринвичскому меридиану,  приводимое в астрономических справочниках время UT-1, которое учитывает блуждание Земного полюса и время UT-2, прибавляющее к UT-1 поправки на неравномерность вращения Земли вокруг оси. Существует атомное время АТ, вырабатываемое квантовыми эталонами, оно никак не связано с гражданским временем и не привязана к вращению Земли.
   Трёх тел задача – задача нахождения взаимного расположения трёх небесных тел, взаимно притягивающихся по закону Ньютона (например, Солнца, Луны и Земли), общее аналитическое решение получено в виде рядов, сходящихся для любого момента времени.
   От 3 до 10 процентов от общего числа звезд в Галактике составляют Белые карлики – компактные звезды с массами порядка массы Солнца и радиусами, равными 0.001 радиуса Солнца.
   Ок. 3 м/с в среднем – скорость приближения (в течение полугода) и удаления (полгода) Земли относительно Солнца.
   3 процента общей радиации Солнца составляет поток нейтрино при синтезе ядер водорода в ядра гелия  в недрах Солнца, остальные 97 процентов потока составляют фотоны, являющиеся единицами лучистой энергии и легко взаимодействующие с веществом.
   3-ий класс катастроф – катастрофы, не разрушающие Землю, но непосредственно воздействующие в первую очередь на Землю, приливно-отливные эффекты, либо изменят траекторию Солнца, сделав Землю необитаемой – конец света.
   3 закона движения планет вокруг Солнца открыты Кеплером.
   3 космическая скорость - скорость, при достижении которой космический аппарат, преодолев притяжение Земли и Солнца, может уйти в межзвездное пространство, равна 16.67 км/с.
   В 3 раза сильнее уменьшают аэрозоли поток солнечного тепла на Земле, чем примеси в верхних слоях атмосферы. Считается, что это обусловлено сильным поглощением радиации частицами сажи в низких слоях атмосферы, нагревом их и превращением загрязненных аэрозолями мест в гигантскую «сушилку».
   3-ья от Солнца планета – Земля.
   3...5 процентов солнечной радиации использует растение, увеличение поглощения до 10 процентов позволит увеличить урожай в 2...3 раза.
   3 минуты 55.91 секунды в пользу Солнца - разница между звездными и средними солнечными сутками.
   4 протона превращаются в ядро гелия меньше массы 4 протонов на 5*(10 в степени минус 26) г с выделением при каждом таком превращении 4.5*(10 в степени минус 26) эрг энергии, уносимой излучением Солнца в космическое пространство.
   4 нуклона объединяются в ядро гелия в реакции слияния при термоядерном синтезе, реакции идут на Солнце с существенным участием слабого взаимодействия;
   4 парсека – радиус нахождения около ; вспыхивающих звезд из общего количества звезд на этом расстоянии от Земли (испускают мощное радиоизлучение), вспыхивающие звезды в спокойном состоянии имеют спектральный класс М, за несколько минут видимый блеск звезд увеличивается в десятки раз, затем ослабевает на период от нескольких часов до нескольких дней, масса вспыхивающих звезд - 0.1 массы Солнца, светимость – 0.0001 светимости Солнца, радиус – 0.3 радиуса Солнца.
    4 фактора существуют в обозначении слов: 1) аналогичные – живые и неживые (бабочки, пчелы - насекомые), 2) противоположные первому слову в неживых, если указываются живые (бабочка – цветок, лето), 3) деление живых существ на положительные (хорошие) и отрицательные (плохие): пчела – хорошая, моль – плохая, 4) деление на 2 группы неживых объектов (синий, небо, желтый – лето, СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, цветок) – связи по ассоциации категорий грамматики (небо-голубое, земля - небо, вода).
   Не менее 5 источников радиоволн существуют в мире – любое нагретое тело (тепловое излучение) – звёзды (в том числе Солнце), галактики и метагалактики, атмосферные процессы (напр., разряд молний, возбуждение колебаний в ионосферной плазме), работающие системы и приборы в радиодиапазоне, в т.ч. радиоотражатели, радиостанции, радиотелефоны.
   Не более 5 процентов от общей солнечной энергии, поглощаемой поверхностью Земли и слоями атмосферы, должно составлять тепло, выделяющееся от всех ядерных установок (критерий энерговыделения), иначе может произойти повышение температуры климата на 3.5 градуса Цедьсия – предел, после которого таяние льдов Антарктики и Гренландии может быть необратимым; возможно, температурный предел – иной.
   На 5 основных зон делится среда по её воздействию на организм коренного населения: арктическую, континентальную, умеренную, тропическую, пустынную, выявлены и принципиальные отличия приспособления человека и животных, у людей позднего палеолита в Западной Европе выявлены длинные голени, что является типичной чертой современных тропических рас, для этих рас характерна узко-высокая форма черепа, которая выгодна в условиях сильного СОЛНЕЧНОГО ОБЛУЧЕНИЯ, ею обладали и некоторые ранние люди позднего палеолита в Западной Европе, что является одной из версий незападноевропейского происхождения кроманьонцев.
   В 5…6 часов утра начинался древнерусский (ок. Х века) отсчёт суток – с восхода Солнца.
   5 классов катастроф выделил учёный и фантаст А. Азимов: 1) мёртвая, без жизни, Вселенная; 2) Солнце делает Солнечную систему необитаемой; 3) Земля претерпела конвульсию, которая сделает жизнь на ней невозможной; 4) на Земле произошло нечто, что оставило лишь некоторые формы жизни, но не Человека; 5) человеческая жизнь стала примитивной – одинокой, омерзительной, тупой и короткой вследствие того, что случившееся разметало успехи технического прогресса.
   Между 5 градусами и 30 градусами северной и южной широт на Солнце появляются Солнечные пятна. Увеличиваясь год от года, они перемещаются к Солнечному экватору, близ которого их число уменьшается. Когда в зоне 5 градусов от экватора пятна исчезают, в зоне 30 градусов – появляются новые.
   В 5…6 раз выше в настоящее время стоимость энергии Солнца (в средних широтах), чем в традиционной энергетике.
   5...10 минут мы видим Солнце после того, как оно зашло за горизонт из-за преломления лучей в атмосфере – рефракции.
   5…7 мин. - среднее время жизни сотен тысяч одновременно светящихся спикул– отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, поднимаются до высоты (6…10) тыс. км, диаметр 200…2000 км.
   5.2 а.е. (778.3 млн. км) - среднее расстояние  Юпитера от Солнца;
   5.52…3.97 г/(куб. см) - средняя плотность вещества планет Солнечной системы–наиболее массивных тел Солнечной системы, близких по химическому составу и размерам, у планет-гигантов плотность 1.4 г/(куб. см), как у Солнца.
   гигантов плотность 1.4 г/см3, как у Солнца /С/
5.6 дня – период циркуляции на орбите звезды НD226868 – голубой звезды с массой в 30 раз больше, чем у нашего Солнца; вторая звезда на орбите – по массе примерно в 5…8 раз больше нашего Солнца служит источником радиации.
   5.7 с – среднее время реакции р + d –>3Не +;;; в водородном цикле – последовательности термоядерных реакций в звёздах, приводящей к превращению водорода в гелий (4He) без участия катализаторов, цикл является основным источником энергии Солнца.
   От 6 до 2 звёзд существует в системах, гравитационно связанных друг с другом (Земля-Луна-Солнце-…).
   6 лет - цикл активности Солнца.
   7 планет знал Древний мир: Солнце, Луна, Сатурн, Юпитер, Марс, Венеру и Меркурий, которым, по мнению астрологов и целителей соответствовали: Солнцу – рубин и гранат, иногда алмаз, Луне – жемчуг, Сатурну – яшма, оникс и топаз, Юпитеру – сапфир и мрамор, Марсу – аметист и гиацинт, Венере – бирюза, берилл, изумруд, иногда коралл и сердолик, Меркурию – хризолит и агат. Существовали ориентировки в выборе камней в зависимости от знаков зодиака, дня недели и часа рождения. У разных народов гороскопы камней не совпадают.
   7 небесных тел знали и почитали вавилонские жрецы: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн.
   В 7 месяце (июле) скорость движения Земли по ее орбите вокруг Солнца (30 км/с) складывается со скоростью движения самого Солнца в Галактике (250 км/с), а в январе вычитается из него, что влияет на массу тела - чем больше скорость, тем больше масса. Чем больше масса Земли, тем больше сжатие ее и тем быстрее скорость вращения ее. В расчетах не принимается во внимание, что вся Галактика имеет свою скорость в разлетающейся по спирали Вселенной.
   7 дней - период чередования 1 из 4 «лопастей» магнитного «пропеллера» Солнечного ветра, делающего оборот за 28 суток (лунный месяц), влияющего на магнитосферу Земли, атмосферу и биосферу её.
   На 7 процентов радиации больше получает Земля в перигелии (147 млн. км от Солнца), чем в афелии (152 млн. км от Солнца), сила гравитации в перигелии также возрастает.
   7 лет или 17 лет – самое короткое и самое длинное время между максимумами Солнечных пятен, средней продолжительностью их цикла сейчас считается 11 лет.
   7 градусов 15 минут - угол наклона солнечного экватора к плоскости эклиптики (гелиографические координаты в Гелиоцентрической системе Мира).
   Менее 7.5 мин. – продолжительность полного Солнечного затмения.
   Ок. 8 мин. идёт свет от Солнца до Земли.
   Через 8 минут становится известным на Земле о событиях на Солнце.
   8 основными факторами определяется климат нашей планеты: атмосферная и океаническая циркуляция, космическое излучение, магнитные поля, солнечная активность, колебания орбиты Земли и техногенное влияние человека.
   8…10 мин. – время внезапного местного выделения энергии магнитных полей (до (10 в степени минус 25) Дж) при Солнечной вспышке в короне и хромосфере Солнца с увеличением яркости хромосферы, рентгеновским и радиоизлучением.
   9 больших планет и Солнце, их спутники , малые планеты, кометы и кометное вещество (межпланетная пыль) – состав Солнечной системы.
   9…12 лет – интервалы колебаний солнечной, кометной и метеоритной.
   9 процентов всей  энергии излучения Солнца  приходится  на  долю коротковолнового  ультрафиолетового  излучения Солнца, которое ионизирует газы верхних слоев земной атмосферы, что приводит к  образованию ионосферы.
   9.5 а.е. - расстояние от Солнца планеты Сатурн с периодом обращения 29.46 года.
   Несколько видов ориентации животных существует в природе (ориентация – способность животных определять своё положение в пространстве, среди особей того же или других видов – получение информации о всём внешнем мире по разным каналам, её обработку, сопоставление в центральной нервной системе и формирование ответной реакции); оптическая ориентация животных определяется прежде всего возможностями фоторецепторов, многие насекомые ориентируются по поляризованному свету, некоторые воспринимают ультрафиолетовые лучи, птицы используют астронавигацию (по ПОЛОЖЕНИЮ СОЛНЦА, Луны, звёзд), «инстинкт дома» (хоминг) объясняется запоминанием особенностей ландшафта и различными механизмами бионавигации, химическая ориентация основана на хеморецепции (по запахам, на расстоянии до 10 км может находить самку самец бабочки), акустическая ориентация (имеет преимущество в водной среде и биотопах с густой растительностью), ориентация осуществляется по слуху совами (с точностью до 1о на расстоянии до 20 м), многие насекомые и птицы ориентируются по магнитному полю Земли, рыбы с помощью органов боковой ориентации – по направлениям тока воды и по электрическому полю.
   Несколько суток уменьшается интенсивность космических лучей после магнитной бури на Земле – Форбуша эффект -  объясняется вытеснением низкоэнергетических частиц космических лучей из околосолнечного пространства потоком частиц, порожденных вспышкой на Солнце и вызвавших магнитную бурю.
   На несколько плит разделена жесткая оболочка Земли - литосфера, они испытывают горизонтальные перемещения под действием сил от конвективных течений глубинного огненно-жидкого вещества Земли, расплывание плит в стороны сопровождается образованием срединно-океанических хребтов, через рифты происходит излияние базальтовой лавы, в других областях плиты при столкновениях подвигают края одних плит под другие, доказано, что Земля, как и другие планеты, образовалась путем слипания холодного вещества пылевого облака и последующего захвата нового метеоритного вещества при прохождении через пылевое облако, некогда окружавшее СОЛНЦЕ, разогрев происходил за счет радиоактивного излучения; водные массы  Океана и атмосфера Земли образовались в процессе дегазации вещества верхней мантии, до наших дней идёт формирование мантии Земли - из трещин океанического дна вытекает раскаленная базальтовая лава и бьют горячие соляные ключи.
   До 10 процентов всей поверхности Солнца занимают в годы солнечной активности  фотосферные факелы  - цепочки ярких гранул, обычно окружающих группу солнечных пятен.
   До 10 светимостей Солнца  - светимость сверхгигантов – класс звезд с наибольшими размерами и массой до 50 масс Солнца.
   Ок. 10 процентов Солнечной энергии может быть преобразовано современными системами в электричество.
   До 10 светимостей Солнца  - светимость сверхгигантов – класс звезд с наибольшими размерами и массой до 50 масс Солнца.
   Ок. 10 процентов Солнечной энергии может быть преобразовано современными системами в электричество.
   От 10 до 1 частиц в 1 куб. см околоземного космического пространства– плотность потоков солнечной плазмы, двигающейся радиально от Солнца (так называемый Солнечный ветер).
   10  процентов звёзд составляют звёзды, равные по размеру Солнцу.
   10 основных ПРОБЛЕМ исследуется в небесной механике (по данным словаря 1998 г.) – теория движения больших планет СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, – теория движения больших планет Солнечной системы, теория движения малых планет (астероидов), создание теории движения комет, задача о движении естественных спутников Земли, проблема трёх тел – модельная задача о движении трёх взаимно тяготеющих материальных точек, теория движения Луны, проблема устойчивости Солнечной системы, резонансные проблемы небесной механики, теория вращательных движения естественных небесных тел, теория движения (поступательного и вращательного) искусственных небесных тел.
   От 10 до 14 лет составляла в последние 400 лет длительность солнечного цикла.
   10 гимнов в «Ригведе» посвящено солнечному божеству (в древнеиндийской мифологии – Сурья, солнце).
   Через 10 месяцев после начала изменения обычного расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов) начнет накапливаться лед в Западной Африке и на Востоке Южной Америки.
   Ок. 10 процентов гелия в химическом составе Солнца.
   Ок. 25 и 10 масс Солнца составляют массы оптически наблюдаемой звезды- сверхгиганта в созвездии Лебедь Х-1 и невидимой звезды – источника оптического излучения.
   10 – число планет Солнечной системы (с Солнцем) – наиболее массивных тел Солнечной системы, близки по химическому составу и размерам со средней плотностью вещества 5.52…3.97 г/(куб. см) и у планет-гигантов: 1.4 г/(куь. см), как у Солнца.
   От 10 до 14 лет составляла длительность Солнечных циклов за последние 400 лет, в 20 веке активность увеличивалась.
   Более 10 событий появления Солнечных космических лучей в год с энергией частиц более (10 в степени 7) эВ регистрируется в годы максимума Солнечной активности, а в годы минимума – одно или не бывает вовсе.
   Ок. 11 лет – периодичность солнечной активности – регулярного возникновения в атмосфере Солнца характерных образований: Солнечных пятен, факелов в фотосфере, протуберанцев.
   Ок. 11 лет – цикл параметров гелиосферы и Солнца.
   11 знаков присвоено телам Солнечной системы (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, Плутон, Комета Астероид № 5).
   Ок. 11 лет – период появления и исчезновения пятен на Солнце  (в среднем).
   11 лет - цикл Солнечной активности, отражаемый шириной годовых колец деревьев.
   11.9 года - сидерический период обращения Юпитера вокруг Солнца.
   12 Адитьи – особой группы небесных богов, сыновей Адити (матери богов) указано в древнеиндийской мифологии: Митра, Арьяман, Бхага, Варуна, Дакша, Анша, Дхатар, Индра, Вивасват (Мартанда), Сурья (бог СОЛНЦА), Севитар; в «Атхарваведе» СОЛНЦЕ и луна – Адитьи, СОЛНЦЕ – сын Адити, Вишну – Адитьи; Адитьи – хранители Вселенной; слово «Адитья» («безграничность», «несвязанность») применяется в понимании «сын Адити», например, Индра как четвёртый Адитья; космологические функции Адитьи – удерживание трёх земель и трёх небес; Адитьи – хранители вселенной, они наполняют воздушное пространство, обладают небесной силой, к людям они благосклонны и милосердны, наказывают и прощают грехи, награждают благочестивых, дают долгую жизнь; существуют древнеиранские соответствия именам и образам некоторых из Адитьи.
   На 12 % повышался уровень травматизма по сравнению с обычным уровнем активности Солнца при наблюдении за 360 тысячами рабочими ФРГ на территории радиусом 300…400 км в зоне ПОВЫШЕННОЙ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ, при падении солнечной активности ниже среднего уровня траматизм падал на 12 %; при удалении от зоны повышенной солнечной активности на 200 км отмеченная зависимость травматизма от активности Солнца постепенно падала и даже исчезала; опасное воздействие активного Солнца (вспышки на Солнце) трактуется как воздействие на организм и психику людей низкочастотных (инфрадлинноволновых) излучений, которые по своей частоте относительно близки к основным ритмам человеческого мозга.
   13 % солнечной радиации, приходящей в атмосферу Земли, поглощается озонным слоем стратосферы Земли (в том числе почти вся ультрафиолетовая радиация).
   14 – номер изотопа углерода-14, который образуется космическими лучами и проникает в атмосферу Земли, защищая её при увеличении солнечной активности и максимуме солнечных пятен, количество углерода-14 увеличивается при увеличении активности Солнца. Углерод, включая углерод-14, поглощается растительностью в виде двуокиси углерода и тем больше его в годовых кольцах деревьев, чем меньше активность Солнца, в период с 1645 по 1715 г.г. его было много в годовых кольцах –  в период минимума солнечной активности.
   14 процентов солнечной радиации, приходящей в атмосферу Земли, поглощается атмосферой Земли.
   15 типов знаков небесных светил, символизирующих в том числе 7 дней недели: знаки Солнце (воскресенье), Луна (понедельник), Марс (вторник), Меркурий (среда), Юпитер (четверг), Венера (пятница), Сатурн (суббота), Уран (2 знака), Нептун, Плутон, Земля, комета, звезда, месяц (полумесяц).
   16 км/с – третья космическая скорость, позволяющая ракете улететь за пределы Солнечной системы.
   17 лет или 7 лет – самое длинное и самое короткое время между максимумами Солнечных пятен, средней продолжительностью их цикла сейчас считается 11 лет.
   До 18 м – высота приливов у берегов (залив Фанди в Атлантическом океане, Канада) – периодические колебания уровня моря, обусловленные силами притяжения Луны и Солнца, деформация твердого тела Земли (земные приливы) и колебания атмосферы (атмосферные приливы), в открытом океане приливы – до 1 м высотой, 2 раза в сутки – прилив и отлив.
   На 18 процентов ниже была светимость Солнца 3.9…2.5. млрд. лет назад (в период архея), чем в наши дни, более 50 процентов атмосферы Земли составлял углекислый газ, остальное – сероводород, азот, сернистый газа, пары воды и различных кислот; температура нижних слоёв атмосферы была более 50 градусов  из-за парникового эффекта.
   Ок. 18 лет (65851/3 суток) – длительность Сароса – периода, по истечении которого в той же последовательности повторяются Солнечные и Лунные затмения.
   20 лет – цикл смены направлений намагниченности солнечных пятен  в начале 20 века (сейчас – 22 года).
   21 марта каждого года Солнце находится в одной и той же замечательной точке созвездия Тельца - в день весеннего равноденствия.
   21 июня – дата максимального подъёма Солнца над горизонтом – летнее солнцестояние в Северном полушарии с циклом 1 год.
   От 22 градусов до 24.5 градусов – угол качания осевого наклона Земли с циклом 41 тыс. лет, при меньшем наклоне полюса получают меньше солнечной энергии.
   22 градуса - угол, под которым видно гало (радиус круга) для наблюдателя, реже бывает круг под углом 46 градусов, у Солнца бывает гало в форме креста.
   Через 22 дня после вспышки на Солнце и выброса в сторону Земли солнечного  уплотненного вещества  на Земле происходит землетрясение.
   22 года - основная частота преобразования энергии волн космоса Солнцем - период преобразования Солнцем энергии электромагнитного поля Галактики - волн  ультранизких частот (несколько наногерц - относятся к гравитационным частотам от 0 до бесконечности), само Солнце излучает энергию на высоких частотах от тепловых волн до световых волн и волн радиодиапазона. Магнитное поле Солнца непрерывно изменяется и уходит в бесконечность, образуя единое целое с Галактикой.
   22 года – магнитный цикл Солнца, совмещенный с 11-летним циклом солнечной активности, 15 февраля 2001 года северный магнитный полюс Солнца перешел в южное полушарие Солнца.
   22 года - период перемагничивания магнитного поля Солнца - поворота магнитного поля Солнца на 360 градусов.
   В среднем раз за 22 года происходят мощные выбросы плазмы из-за постепенной смены на Солнце полюсов силовых полей, миллионы тонн Солнечного материала выбрасывается в космос при Солнечных вспышках.
   22.2 (32S/34S)– среднее соотношение устойчивых изотопов серы в земной коре в течение длительного времени (по результатам анализа геологических слоёв), устойчивы также соотношения изотопов углерода 89.4 (12С/13С) и азота 277 (14N/15N); лишь живые существа сами нарушают его во время фотосинтеза (создание органических веществ бактериями и растениями за счёт солнечной энергии) и хемосинтеза (образование органических веществ за счёт энергии, выделяемой при окислении неорганических соединений).
   С 23 на 24 июня – Купала (Купало) – в восточно-славянской мифологии главный персонаж праздника летнего солнцестояния, Купалой называли куклу или чучело (в белорусских ритуалах – Мара – воплощение смерти, в русских песнях – ведьма); Купалу изгоняют, топят в воде, разжигают священные костры, через которые прыгают участники обряда, ритуал призван обеспечить плодородие.
   23 градуса 07 минут - широта параллелей, на которых расположены Северный и Южный тропики, над которыми Солнце находится в зените в день летнего солнцестояния 21...22 июня и в день зимнего солнцестояния 21...22 декабря.
   23 градуса 27 минут - угол наклона плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора, эклиптика - большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, пересекается с экватором в точках весеннего и осеннего равноденствия (20...21 марта и 23 сентября).
   На 23.5 градуса отклонена ось Земли от вертикали, при летнем солнцестоянии 21 июня ось Земли направлена на Солнце, при зимнем – от Солнца.
   23.5 градуса – угол наклона Солнечной эклиптики по отношению к небесному экватору.
   23 градуса 37 минут - угол между осью северного и южного полюсов мира и эклиптики небесной сферы.
    24 часа Солнечного времени – продолжительность Земных суток.
   24 часа – суточный ритм – наиболее ярко проявляемая способность живых организмов ориентироваться во времени – 1 из ритмов биологических часов, способность отсчёта времени присуща любой клетке эукариот, многие физиологические и биологические функции и поведение организмов претерпевают строго циклические изменения, приуроченные к циклическим изменениям во внешней среде (например, суточная и сезонная периодичность электрического и магнитного поля Земли, солнечной и космической радиации).
   24 звездных часа= 23 часа 56 минут 4.091 секунды Солнечного времени - время суток - равно периоду вращения Земли вокруг своей оси - звездное время, за сутки принимают звездные сутки.
   24 или 25 оборотов вокруг центра нашей Галактики совершило Солнце со скоростью ок. 25 км/с, если считать, что его почти круговая орбита не изменялась за время ок. 5 млрд. лет его существования. Звёзды, находящиеся ближе к Галактическому центру, вращаются быстрее.
   24 часа 3 мин. 56.555 с звездного времени = 24 часа среднего солнечного времени, солнечные сутки - период обращения Земли вокруг своей оси относительно Солнца.
   25 суток - период вращения поверхности Солнца на экваторе его относительно звёзд.
   За 25 дней и 1 час происходит полный оборот любой точки на экваторе Солнца, что определяется при наблюдении солнечных пятен.
   26.9815 – атомная масса алюминия,  атомный номер 13, основа лёгких сплавов, широко используется в самолётостроении, при производстве СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ, лазеров, фотодиодов, керамики, горючего, как компонент для обеззараживания зернохранилищ (в виде химических соединений)
   27…28 годом нашей эры в 15-ый год правления Тиберия датируется всенародная проповедь Иоанна Крестителя (Иоанн Предтеча, «Яхве милостив») в возрасте 30 лет – 1 из 4 предвестников прихода мессии, предшественник Иисуса Христа, выступал с обличением правителя Галилеи Ирода Антипы в неправедности (тот отнял жену у своего брата, грубо нарушив Иудейский обычай), за что был заточён в темницу и обезглавлен; Иоанн Богослов стоит на рубеже Ветхого и Нового заветов, в чём, согласно христианскому пониманию, состоит его величие и ограниченность этого величия; его вера в мессианство Иисуса не свободна от неуверенности; под знаком Иисуса Христа СОЛНЦЕ начинает «возрастать», под знаком Иоанна Крестителя – «умаляться», о чём говорил сам Иоанн Креститель: «ему должно расти, а мне умаляться»; свидетель пришествия Христа.
   От 27 суток на экваторе до 32 суток на полюсах – период вращения Солнца.
   27...46 метров - уровень подъема воды Средиземного моря после изменения обычного  расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов).
   27.28 средних солнечных суток в Гелиоцентрической системе Мира.
   27.3217 средних солнечных суток в сидерическом месяце – периоду полного оборота Луны вокруг Земли относительно звёзд.
   28 процентво общей величины солнечной радиации, поступающей на верхнюю границу атмосферы Земли, определяет тепловой режим земной атмосферы (в среднем приток солнечного тепла для всей Земли составляет 72 ккал/(кв. см) в год ).
   29.46 года – период обращения планеты Сатурн с расстоянием от Солнца 9.5.а.е., имеет 17 спутников, кольца, радиационный пояс.
   29.5306 средних солнечных суток – синодический месяц, равный периоду смены Лунных фаз.
   29.53 суток (лунный месяц), 24.8 часа или 12.4 часа (лунные сутки), 24 часа (солнечные сутки),  астрономический год – циркаритмы (от лат. circa – около и dies – день) – группа биологических ритмов с периодами, близкими к геофизическим константам, с ними связаны приливные ритмы, суточные, лунные и годичные ритмы, которые при ослаблении действия внешних факторов приобретают период, несколько отличный от периода соответствующих геофизических констант.
   Ок. 30 раз упоминается в ведийской «Ригведе» Вивасват («сияющий») – в ведийской мифологии солярное божество, олицетворяющее свет на небе и на земле, родоначальник людей, последний из 8 сыновей Адити, родился уродом (без рук и ног), прародитель людей, впоследствии сравнялся в богами, став Солнцем (Сурьей, Вивасват – эпитет, образное сравнение Сурьи), из отсечённых лишних частей его тела возник слон; Вивасват стал мужем дочери Твашвара – Саранью, которая родила ему сыновей Яму и Ями, а затем близнецов Ашвинов (связаны с предрассветными и вечерними сумерками, им посвящены 54 гимна «Ригведы»); Вивасват первый совершил жертвоприношение и даровал людям огонь
   30 процентов солнечного излучения, падающего на Землю, отражается в пространство.
30 процентов солнечной радиации (не менее 1.33*(10 в степени минус 13) ккал/с) отражается от земного шара и уходит в мировое пространство.
   30 км/с - скорость движения Земли вокруг Солнца.
   30 суток - период вращения поверхности Солнца на полюсах его относительно звёзд.
   Ок. 33 лет – цикл вращения Леонид вокруг Солнца, были у Земли в ноябре 2001 года, хорошо были видны с территории Австралии.
   На 35 процентов понизилась солнечная радиация ниже нормы после извержения вулкана Катмай в 1812 году, каждое мощное  извержение вулкана приносит суровые зимы как компенсацию за тепло, выброшенное недрами Земли. Страшные лесные пожары 2000 года во всем мире могут также дать похолодание в ближайшие  1...2 зимы в мире.
   40 – атомный номер циркония Zr – химического элемента с атомной массой 91.22, до которого резко падает процент вещества химических элементов по массе в составе Земной коры, метеоритов, вещества Луны, атмосфер Солнца и звёзд (по спектральным наблюдениям), солнечного ветра, космических лучей; далее падение состава вещества по массе каждого из последующих элементов (41, 42 и др.) идёт постепенно, в природе 5 стабильных изотопов циркония, 1 искусственный радиоактивный изотоп, применяется как основа сплавов для ядерного реакторостроения.
   42 км/с - скорость, необходимая для ухода из сферы притяжения Солнца - в корень из 2 раз больше скорости спутника Солнца (Земли).
   42.1 км/с – третья космическая скорость тела вблизи орбиты Земли, при которой тело может покинуть Солнечную систему, преодолев притяжение Солнца, при этом у поверхности Земли тело должно приобрести у поверхности Земли скорость 16.6 км/с.
   43 секунды (геометрической) за столетие для орбиты Меркурия – предсказанный общей теорией относительности медленный дополнительный (не объясняемый гравитационными возмущениями со стороны других планет Солнечной системы) поворот в эллиптической орбите планет, движущихся вокруг Солнца.
   43 – атомный номер техниция Tс – радиоактивного химического элемента с атомной массой 98.9062 и периодом полураспада наиболее устойчивых изотопов 97Тс и 99Тс соответственно 2.06*(10 в степени 6) и 2.18*(10 в степени минус 5) лет. Используется в диагностике опухолей головного мозга (гамма-излучатель), при исследовании центральной и периферийной геодинамики, получается из отходов атомной промышленности, спектрально обнаружен на Солнце и некоторых звездах, известно ок. 20 радиоактивных изотопов  с массовыми числами 92…108 (с изомерами), применяется как компонент катализаторов, в диагностике опухолей головного мозга, при исследовании центральной и периферической гемодинамики.
   44 естественных спутника у планет Солнечной системы: 1 у Земли (Луна), 2 у Марса (Фобос и Деймос), 16 у Юпитера (Амальтео, Ио, и др.), 17 у Сатурна (Янус, Мимас, и др.), 5 у Урана (Миранда, Ариэль, др.), 2 у Нептуна (Тритон, Нереида), 1 у Плутона (Харон).
   44 процента солнечной радиации, проходящей через атмосферу Земли, поступает на земную подстилающую поверхность.
   Менее 50 процентов (менее 2*(10 в стпени 13) ккал/с) солнечной радиации доходит до поверхности земного шара, причём около 10 процентов её рассеивается в облаках пыли и т.д.
   Около 50 процентов излучения Солнца – инфракрасное излучение.
   От 50 до 100 а.е. – размер гелиосферы, окружающей Солнце.
   Более 50 процентов  атмосферы Земли 3.9…2.5. млрд. лет назад (в период архея) составлял углекислый газ, остальное – сероводород, азот, сернистый газа, пары воды и различных кислот, светимость Солнца была на 18 процентов  ниже, чем в наши дни, температура нижних слоёв атмосферы была более 50 градусов из-за парникового эффекта.
   От 50 лет до нескольких столетий достигают по длительности периоды солнечной активности, существуют расширенные минимумы очень малой активности.
   54  номер изотопа железа 56Fe, который особенно обилен из числа немагических ядер элементов по массе в составе Земной коры, метеоритов, вещества Луны, атмосфер Солнца и звёзд (по спектральным наблюдениям), солнечного ветра, космических лучей.
   60…0.04 масс Солнца – величина массы отдельных звёзд.
   В 60 раз больше может производить энергии солнечная батарея в космосе, чем на Земле.
   66 градусов  30 минут - угол наклона Земной оси к плоскости вращения Земли вокруг Солнца.
   На 66 градусов 33 минуты на Южном и Северном Полярном  круге Солнце не заходит в день летнего солнцестояния  - условная граница полярного дня и ночи.
   Ок. 70 процентов массы Солнца и звёзд составляет водород (по массе).
   Ок. 70 градусов - угол между направлением движения Солнца в Галактике (оно направлено к созвездию Цефея) и плоскостью эклиптики.
   70 процентов солнечного излучения, падающего на Землю, поглощается атмосферой и поверхностью планеты, Земля также излучает тепло, частично поглощаемое атмосферой и частично уходящее в космическое пространство.
   72 процента (62 из 86) исследованных доктором Ришаром Андре мифов и легенд полностью независимы от месопотамского и еврейского вариантов сказаний о потопе, китайский вариант говорит, что небо сдвинулось к Северу, Солнце, Луна и звезды стали двигаться по-новому, Земля развалилась на части, из ее недр хлынула вода и затопила Землю.
   Ок. 72 градусов  и 65...72 градуса - авроральная зона - геомагнитные широты полярной шапки Земного шара, где наиболее сильно проявляются эффекты от Солнечной и геомагнитной активности.
   72 ккал/(кв. см0 в год –  средний приток солнечного тепла для всей.
   75 процентов звёзд составляют звёзды, равные по размеру половину и менее от размера Солнца.
   75 метров - высота волны, которая может обрушиться на Восточное побережье Америки в случае наклона дна Атлантического океана в первый день начала изменения обычного  расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов).
   75 процентов энергии электромеханической системы планеты Земля преобразуется в тепло. Большую часть энергии Солнца Земля получает на высоких частотах за счет светового и теплового излучения, большая часть которого аккумулируется за счет поглощения прямого солнечного излучения Океаном, часть энергии на ультранизких частотах попадает в МГД-генератор Земли из Космоса.
   75 процентов массы Солнца составляет водород, 25 процентов - гелий.
   79.6 А/с=ок. 1 Эрстэда = ок. 1 Э – средняя напряженность магнитного поля в фотосфере при возникновении солнечных вспышек, протуберанцев на Солнце, характеризует солнечный магнетизм – магнитные поля на Солнце, упорядочивающие движение солнечной плазмы, обуславливающие солнечные вспышки.
   80 лет - цикл активности Солнца - гигантские взрывы на Солнце, обрушивающие на Землю потоки заряженных частиц и негативно воздействующие на живые существа и системы обработки электронно-волновых воздействий.
   81…104 года – вековые колебания солнечной активности.
   82 градуса 43 минуты - угол между осью вращения Солнца (вращение против часовой стрелки, как и вращение Земли, если смотреть со стороны Северного полюса) и плоскостью орбиты Земли.
   86 процентов света пропускают окна зданий ООН в Нью-Йорке в пасмурную погоду и в сумерки и 26 процентов -  через 52 секунды после начала действия солнечных лучей.
   Ок. 90 процентов водорода в химическом составе Солнца.
   Неск. десятков частиц в 1 куб. см– число частиц (протонов и электронов) в солнечном ветре – истечении плазмы солнечной короны в межпланетное пространство со средней скоростью частиц на уровне орбиты Земли, 400 км/с – средняя скорость частиц.
   97 процентов потока общей радиации Солнца при синтезе ядер водорода в ядра гелия  в недрах Солнца составляют фотоны, легко взаимодействующие с веществом, являющиеся единицами лучистой энергии, остальные 3 процента общей радиации Солнца составляет поток нейтрино.
   99.87 процента массы Солнечной системы приходится на центральное светило.
   99.9 % вещества по массе приходится на долю водорода и гелия в составе Земной коры, метеоритов, вещества Луны, атмосфер Солнца и звёзд (по спектральным наблюдениям), солнечного ветра, космических лучей.
   99.98 % всего тепла, поступающего на Земную поверхность, даёт солнечная радиация.
   100 ... (10 в степени минцс 5) Гц – диапазон частот колебаний геомагнитного поля на поверхности Земли и в околоземном космическом пространстве от токовых систем, возникающих при обтекании магнитосферы Земли плазмой солнечного ветра.
   Почти в 100 раз магнитное поле Земли меньше магнитного поля Солнца (50 Гауссов), которое является своего рода генератором постоянного тока.
   100 процентов вещества преобразуется в энергию при аннигиляции, энергию можно преобразовать в вещество, в материю с созданием частиц и античастиц.
   100 процентов материи – на Земле, в Солнечной системе и в нашей Галактике. Античастицы немедленно аннигилируют с частицами, исчезая  с выделением гамма-лучей. В лаборатории за один опыт можно создать лишь несколько античастиц. При Большом взрыве была создана только материя, никакой антиматерии пока не обнаружено. Во Вселенной существует, однако, процессы с выделением гамма-лучей. Расширяющаяся Вселенная держит антиматерию, если она есть, на всё больших расстояниях друг от друга.
   Ок. 100 звёзд, подобных Солнцу приходится на одну звезду-гигант с массой в 15 раз больше Солнца.
   Ок. 100 км/с - скорость шаровых звездных скоплений (с коронами) из сотен тысяч звезд, движущихся относительно Солнца.
   101 – древнее числовое значение букв Ра, означавших в древнеегипетской мифологии бога Солнца – царя и отца богов, другое значение слова Ра: Ре (соответствует цифровой комбинации 105), в первых веках нашей эры река Волга называлась Ра.
   В 109 раз диаметр Солнца больше диаметра Земли.
   120 минут – частное Солнечное затмение.
   140 лм/Вт – светоотдача вновь созданных в Российской Федерации ламп с мощностью потребления 1 квт почти солнечного спектра размером с шарик для пинг-понга, может заменить сто стоватных ламп накаливания и использоваться со световодами для освещения трасс, спорзалов, теплиц, использует СВЧ разряд в парах серы, утилизация ламп - безвредна, может быть модифицирована под ультрафиолетовую лампу, полезную для человека и растений ввиду воздействия ультрафиолета на фосфорно-калиевый обмен, образование витамина Д в организме и повышению иммунитета.
   150 –отношение светимостей звезды 1 звездной величины Альдебаран (Альфа Тельца) и Солнца.
   161 источник рентгеновского излучения обнаружено спутником в космосе, половина их – в нашей Галактике – Млечном пути, этим же спутником была обнаружена и микроволновая радиация от звезды НD226868 – голубая звезда с массой в 30 раз больше, чем у нашего Солнца с периодом 5.6 дня.
   В 178 раз больше гравитационное влияние Солнца на землю, чем Луны. Гравитационное влияние уменьшается как квадрат расстояния при увеличении дальности расположения объекта.
   180 раз укладывали жрецы древнего Вавилона Солнечный диск на небосводе от рассвета до заката и ввели новую единицу измерения «градус».
   Во 2 веке александрийский астроном Клавдий Птолемей подвёл итог наблюдениям древних об устройстве Вселенной, он построил систему, в котором в центре находилась Земля, а вокруг него вращалось Солнце. Лишь в 16 века польский астроном Николай Коперник доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, однако не отказался от системы с неподвижными звёздами, как и Птолемей.
   Из 200 видов льна окультурен только 1, из 70 видов подсолнечника – только 2, по другим видам растений в пределах родов, состоящих из многих видов, окультурены немногие их них.
   На 200 процентов упала стоимость Солнечной энергии за последние 30 лет.
   200 – самое большое цюрихское число солнечных пятен (засчитывается 1 за каждое отдельное пятно и 10 – за каждую группу солнечных пятен, причём всё это умножается на число, зависящее от числа приборов и условий наблюдения), число 200 было в 1959 г., небольшие максимумы в 50 единиц – в начале 17 и начале 18 веков.
   От 200 до 1000 км/с – скорость истекающего от Солнца Солнечного ветра с магнитным полем в нём.
   225 суток – период обращения Венеры вокруг Солнца.
   Ок. 250 км/с – скорость движения Солнечной системы по почти круговой орбите в плоскости Галактики на расстоянии 10 кПс от центра Галактики, вращение свойственно всей Галактике.
   Ок. 250 км/с – скорость движения Солнца по орбите вокруг центра нашей Галактики, совершает 1 оборот за 200 миллионов лет.
   274 м/(секунду в квадрате) – ускорение свободного падения у поверхности Солнца.
   Ок. 300 астероидов пересекают орбиту Земли, более 30 тысяч астероидов диаметром более 1 км и более сотни миллионов меньших по размеру вращаются в Солнечной системе.
   300…20 масс Солнца – полная масса газа, которая образует глобулы – небольшие и почти непрозрачные уплотнения межзвездной среды, выделяющиеся как пятна на светлом фоне, их массы не более 1/10 массы Солнца, почти все расположены не далее 500 парсек от Солнца, ослабляют свет в (10 тыс….1 млн.) раз.
   300...500 лет – период замедления вращения Земли и выделение большого количества тепла в 26-тысячном цикле смены наклона оси Земли, когда Северный магнитный полюс сместится в восточные области Северного ледовитого океана, при торможении снижается количество образующегося защитного озона О3, что приведет к повышению радиации Солнца.
   После 300 г. н.э. праздник Сатурналии с 17 по 24 декабря (праздник рождения Солнца) перестали праздновать и праздновали рождение Сына  – Иисуса Христа (по-английски произношение звуков «сан» означает и Солнце, и сын). До этого символом бога в Италии было Солнце, дающее жизнь, урожай, тепло. Христианская религия не отождествляла понятие Бога с объектами, расположенными в близкой нам Вселенной.
   346.62 суток – продолжительность драконического года – Солнце проходит через один и тот же узел.
   355 день года (или 356 – для високосного года) – 21 декабря – дата минимального подъёма Солнца над горизонтом – зимнее солнцестояние в Северном полушарии с циклом 1 год.
   365.242 средних солнечных суток составляют 1 год.
   366.24 звездных суток в звездном году из 365.24 солнечных суток солнечного года, так как звезды выходят из-за горизонта каждые сутки несколько раньше.
   400 км/с – средняя скорость частиц – протонов и электронов в солнечном ветре – истечении плазмы солнечной короны в межпланетное пространство со средней скоростью частиц на уровне орбиты Земли, число частиц – неск. десятков в 1 (куб. см).
   433 - номер малой планеты Эрос (Эрот) диаметром 20 км, расстояние от Солнца от 1.1 до 1.8 а.е., период обращения 1.76 года, изучение движения Эроса позволило уточнить параллакс Солнца и значение астрономической единицы.
   444.317 суток (1.213 года) – период Чандлеровских колебаний полюса Земли, связанных с реакцией якоря Земли в сферической машине планеты. Возможно, колебания обусловлены комплексным магнитным полем системы Земля-Луна-Солнце-Галактика-Вселенная и являются комплексной характеристикой системы в текущий период, обусловленный увеличивающейся массой Земли.
   445 дней - была длительность 46 года до н.э. в истории Рима, когда Римский календарь разошёлся с солнечным на 70 дней.
   Не далее 500 парсек от Солнца расположены почти все глобулы – небольшие и почти непрозрачные уплотнения межзвездной среды, выделяющиеся как пятна на светлом фоне.
За 500 секунд (ок. 8 минут) нейтрино от Солнца пересекают вакуум космоса и достигают Земли (из числа летящих по направлению к Земле), за 2-3 секунды проходят от центра Солнца до его поверхности, теряя в процессе поглощения 1 из 100 миллиардов частиц.
   617 м/с – вторая космическая скорость для Солнца.
   В 740 раз светимость звезды 1 звездной величины Спика (Альфа Девы) - голубого гиганта - больше светимости Солнца.
   В 879 году после смерти Рюрика его сын Игорь был малолетним и править стал соратник Рюрика и, возможно, его родственник Олег (Вещий Олег), до середины 11 века все русские князья (потомки Игоря) поддерживали тесные связи с северными соседями из Скандинавии, внук Игоря князь Владимир-Красное Солнышко несколько лет  прожил в Скандинавии, Ярослав Мудрый женился на дочери шведского короля Ингигерд, с началом христианизации Руси русско-скандинавские связи постепенно теряли свою былую интенсивность; русские князья были основополагающей частью огромной родословной древа правителей земель Северной и Восточной Европы, а затем обрели родственные связи с правителями Западной Европы и даже Азии.
   917 с – время жизни нейтрино в свободном состоянии – элементарной частицы, обладающей исключительно высокой проникающей способностью, беспрепятственно пронизывает толщу Земли и Солнца, участвует во всех типах взаимодействий, превращается в протон, электрон и электронное антинейтрино. Свободные нейтрино получают в результате ядерных реакций на ускорителях под действием пучков гамма-излучения или заряженных частиц.
   В 980 году  опубликовано первое упоминание о Дажьбоге (древне-русское Дажьбог, варианты произношения – Дажбог, Даждьбог), связанном с солнцем и родственными отношениями со Сварогом, который несомненно связан с огнём; местом культа был холм, на холме находился кумир Дажьбог, здесь Дажьбогу, как и другим богам, приносились жертвы.
   От 1000  радиусов Солнца (6.96*(10 в степени 10) см) до 10 км – радиусы звёзд (соответственно от нейтронных звезд до сверхгигантов).
   В 1000…100 тысяч  раз светимость пульсаров выше полной светимости Солнца.
   Под 1144 годом упоминается в Ипатьевской летописи о Дажьбоге (древне-русское Дажьбог, варианты произношения – Дажбог, Даждьбог): «Солнце же царь сынъ Свароговъ еже есть Даждьбог»; Дажьбог связан с солнцем и родственными отношениями со Сварогом, который несомненно связан с огнём; Дажьбог – в восточнославянской мифологии божество, входившее в состав Владимирова пантеона.
    К 14…17 векам относятся крепость и святилище инков в Мачу-Пикчу (ныне Перу), храмы, земледельческие террасы, дома группируются в кварталы с многочисленными лестницами между ними и узкими проходами, в центре храмовый комплекс – храм с алтарём, храм Трёх Окон, солнечные часы.
   1367+6 Вт/(кв. м) – Солнечная постоянная – суммарный поток солнечного излучения, проходящий через единичную площадку, перпендикулярную направлению лучей и находящуюся вне земной атмосферы.
   Ок. 1370 Вт/(кв. м) - Солнечная постоянная - величина Солнечной энергии на орбите Земли.
   1400  Вт/(кв. м) – мощность солнечного излучения, приходящегося на 1 кв. м  Земли.
   К концу 15 века относится монастырь Дев Солнца в Коати, остров на озере Титикака, Перу.
   1524 год – год «Парада планет», когда все планеты Солнечной системы выстраиваются в один ряд друг за другом в созвездии Водолея, что было объявлено «светопредставлением», в Европе разразилась настоящая паника, но никаких природных катаклизмов не произошло. В 1982 и 2000 г.г. также наблюдался парад планет без каких-либо происшествий. Слишком малая сила гравитации всех планет Солнечной системы не способна оказать влияния на Землю ввиду огромности расстояний от Земли до планет.
В 1543 г. Николай Коперник опубликовал сочинение «Об обращении небесных сфер», где предлагалась гелиоцентрическая гипотеза, объяснявшая небесные движения. Он создал описание гелиоцентрической системы Мира с Солнцем в центре, до этого в центре Мира была Земля.
   В начале 17 века цюрихское число солнечных пятен было равно 50 – небольшой максимум (засчитывается 1 за каждое отдельное пятно и 10 – за каждую группу солнечных пятен, причём всё это умножается на число, зависящее от числа приборов и условий наблюдения), 200 было в 1959 г.
   В 1609 г. Галилео Галилей открыл пятна на Солнце.
   В 1609 г. И. Кеплер открыл закон площадей (для движения планет вокруг Солнца) – закон движения материальной точки (или центра масс тела) под действием центральной силы: траекторией точки является плоская кривая, которая лежит в плоскости, проходящей через центр силы, и площадь, описываемая радиус-вектором точки, проведённым из центра силы, растёт пропорционально  времени, т.е. точка движется с постоянной секторной скоростью.
В 1619 г. учёный И. Кеплер впервые высказал гипотезу о световом давлении (давлении солнечного света) для объяснения отклонения хвостов комет, пролетающих вблизи Солнца.
   С 1645 по 1715 г.г. астрономом Э.У. Мондером наблюдалось минимальное число солнечных пятен – период называют «минимум Мондера».
   В 17 веке с 1650 по 1700...1710 г.г. почти не наблюдалось Солнечных пятен (так называемый минимум Маундера) – был минимум геоклиматической активности,
   В 1687 г. И. Ньютон обосновал теоретически законы движения планет, открытые в 1609 г. И. Кеплером, один из законов утверждает, что планеты и кометы Солнечной системы движутся по коническим сечениям, в одном из фокусов которого находится Солнце.
   Во 2 половине и в конце 17 века было понижение солнечной активности, солнечных пятен почти не было (период Маурера), что совпало с периодом так называемого малого ледникового периода, когда годами в Европе была аномально холодная погода.
   В начале 18 века цюрихское число солнечных пятен было равно небольшому максимуму 50 (засчитывается 1 за каждое отдельное пятно и 10 – за каждую группу солнечных пятен, причём всё это умножается на число, зависящее от числа приборов и условий наблюдения), 200 было в 1959 г.
   В 1705 г. Э. Галлей вычислил одной из комет (теперь она зовётся кометой Галлея), которая движется почти по круговой орбите вокруг Солнца с циклом обращения 86 лет (наблюдалась с Земли в 1910 и 1996 г.г.). 
   В 1782 г. Ж. Сенебье и в 1804 г. Н. Соссюр установили роль солнечного света в способности зелёных листьев  выделять кислород и использовать для этого углекислый газ.
   В 1783 г. астроном У. Гершель обнаружил, что звёзды в одной половине неба имеют тенденцию в целом удаляться друг от друга, а в другой – сближаться друг с другом (остаются за нами), что объясняется движением Солнца в определённом направлении – в стороны созвездия Геркулес.
   В начале 19 века было понижение солнечной активности.
   В 1801 г. 1 января астроном Д. Пиацци открыл новую планету, которую он назвал Церера – очень малого размера (всего 1 тыс. км), и двигавшуюся вокруг Солнца по типичной планетарной орбите (почти круговой), которая расположилась меду орбитами Марса и Юпитера.
   В начале 19 века были открыты и исследованы линии поглощения в солнечном спектре (фраунгоферовы линии).
   В 1843 г. астроном Г.С. Швабе (1789-1875) после изучения и зарисовки пятен Солнца в течение 17 лет смог объявить, что солнечные пятна прибывают и убывают с цикличностью в десять лет.
   В 1844 г. армейский офицер Миллер изучал Книгу Даниила и Откровения и определил, что Второе пришествие будет 21 марта 1844 г., затем – 22 октября 1844 г., собрав на склонах гор 100 тысяч последователей, чтобы вознестись навстречу Христу. Миллер умер в 1849 году. Затем Второе пришествие предрекали в любой момент. Средневековые христиане полагали, что в Судный день Солнце, Луна и звёзды не минуют общего разрушения.
   В 1862 г. А.Й. Ангстрем спектроскопически обнаружил в Солнце водород.
   В 1875 г. первооткрыватель архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане К. Вайпрехт призвал учёных всего мира изучать нашу планету одновременно по единой программе, позже первый всеобщий научный проект, названный Международным полярным годом с проведением его с августа 1882 по август 1883 года, год максимума солнечной «ярости» (1883) влиял на погоду, морские течения, самочувствие и состояние живых организмов. Результатом исследований последующих Международных полярных годов стали: наблюдения за распространением радиоволн, обеспечивающих навигацию в морях, океанах и в воздушном океане, создание карты глубин Северного Ледовитого океана, климатические обзоры, сведения о развитии ледников в горах Европы, Азии, Америки и на просторах Антарктиды, изучение природы полярных сияний и магнитных бурь, сравнение результатов давало динамику развития процессов Земли и её атмосферы.
   В августе 1883 г. небывалый по силе взрыв вулкана Кракатау между островами Ява и Суматра, который был слышен на расстоянии ок. 4 тыс. км в Австралии, в мгновение в воздух были выброшено 18 куб. км раздробленных вулканических пород. В последующие несколько лет рассеянный в атмосфере вулканический пепел задерживал часть СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ и вызвал похолодание на несколько градусов на огромных просторах Земли. Пеплом было покрыто 900 тыс. кв. км. Более 30 м была высота водяного холма, возникшего после взрыва, вызвавшего цунами.
   В 19 веке открыто существование гигантской звездной системы – Галактики, к которой принадлежит и наши Земля и Солнце.
   В 20 веке солнечная активность была больше, чем в предыдущие столетия, чрезмерная солнечная активность может вывести из строя электронные, электрические и электромагнитные системы связи,  управления и энергетики.
   В 1908 г. химик С.А. Аррениус заявил, что споры бактерий могли быть занесены в верхние слои атмосферы Земли случайными ветрами, некоторые могли быть унесены с Земли, споры могут выдержать холод и безвоздушное пространство космоса очень долгое время. Позже выяснилось, что на самом деле споры очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению Солнца и гарантированно были бы уничтожены ультрафиолетом.
   В 1908 г. Д.Э. Хейл обнаружил, что Солнечные пятна обладают сильным магнитным полем, причём направленность поля в одном цикле постоянная, а в другом меняется на противоположное, цикл – 20 лет.
   В 1910-ых годах В.И. Вернадский разработал теоретические основы биогеохимической цикличности в учении о биосфере и трудах по биогеохимии, все биогеохимические циклы в природе взаимосвязаны, некоторые из них составляют основу существования жизни, а некоторые из них (циклы С, О. Н, N, S, Р, Са, К, Si, и других биогенных элементов) являются ключевыми для понимания эволюции и современного состояния биосферы. Движущими силами биогеохимических циклов служат потоки энергии Солнца (более широко – космоса) и деятельность живого вещества (совокупности всех живых организмов), приводящие к перемещению огромных масс химических элементов, концентрированию и перераспределению аккумулированной в процессе фотосинтеза энергии. Незамкнутость биогеохимических (неполная обратимость) циклов – одно из важнейших их свойств, имеющее планетарное значение.
   В 1913 г. физик Б.М. Пантекорво впервые указал на возможность обнаружения нейтрино в реакции взаимодействия его с атомами хлора, при которой производится радиоактивный атом аргона, аргон может быть обнаружен и отделён, даже если образуется всего несколько атомов, позднее в ходе опыта физики использовали эту идею, применив в качестве поглотителя других частиц из космоса скалу толщиной 1.5 км (между ёмкостью с тетрахлорэтиленом и поверхностью) в золоторудной шахте, В ходе опыта образовалось лишь 1/6 часть атомов аргона от теоретически ожидавшихся, но уже можно было делать выводы о происходящем в недрах Солнца по колебаниям в скорости образования атомов аргона и другим вариациям взаимодействия.
   В начале 1920-х годов А.С. Эддингтон установил, что температура в центре Солнца составляет миллионы градусов, при такой температуре атомы расщепляются, электронная оболочка разлетаются и ядра атомов с огромной силой ударяются друг о друга, вызывая ядерную реакцию, однако началось Солнце с разряженного облака газа и пыли, которое медленно сжималось, выделяя лучистую энергию, длительное время Солнце сохраняет свой размер и свою лучистую интенсивность.
   В 1924 году родился будущий автор метода мерцаний для исследования солнечной короны, межпланетного пространства, межзвездной среды Э.Хьюиш – Нобелевский лауреат, под его руководством открыты пульсары.
   В 1929 г. Г.Н. Рассел доказал, что Солнце в основном состоит из водорода (на 75% и почти на 25 % - из гелия).
   В 1938 г. Г.А. Бете сделал вывод о природе реакций на Солнце; ядра водорода преобразовываются в ядра гелия (водородный синтез).
   В 1948 г. было открыто рентгеновское излучение Солнца (с ракеты, запущенной  в США со счётчиком Гейгера на борту).
   В 1953 г. Альберт Эйнштейн описал последовательность поворота экватора Земли: постоянное накопление льда в полярном регионе, который размещается вокруг полюса несимметрично. При вращении Земли этими массами создается центробежный момент, который передается жесткой земной коре вплоть до порогового значения, которое вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, ее магнитных полюсов, создающих квазистабильное положение земной поверхности относительно Солнца и звезд. Пороговое значение момента перемещает полярные районы к экватору и приводит к таянию льдов, оказавшихся на экваторе, создает колоссальные потоки воды - всемирные потопы.
   В 1958 г. Ю.Н. Паркер назвал потоки водородных ядер от Солнца (просто протонов) Солнечным ветром, который, достигая Земли, вызывает разнообразные эффекты, в том числе полярное сияние.
   В 1961 году 30 октября в 11 часов 30 минут над островом Новая Земля СССР взорвал бомбу - изделие 202 (размером 2*8 м, весом 26 тонн), что привело к самому мощному в мире термоядерному воздушному взрыву (свыше 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте) на высоте 4000 м относительно цели, «ВТОРОЕ СОЛНЦЕ» горело 65…70 секунд, а очень яркая часть вспышки длилась 25…30 секунд, прошло 3 ударных волны: через 1 мин. 37 сек. после взрыва, 1 мин. 52 сек. и 2 мин. 37 сек., процесс развития облака длился 8…9 мин., высота его верхней кромки достигала 15…16 км, диаметр 30…40 км, цвет облака – багровый, а ножка-ствол – голубовато-серая, взрывная волна трижды обогнула земной шар, в воздух Арктики было выброшено 5…6 млн. кюри.
   В 1962 г. группой Р. Джиаккони был открыт источник рентгеновского излучения за пределами Солнечной системы.
   В 1968 г. учёные К.Д. Терри и В.Х. Такер обратили внимание на довольно большую сверхновую звезду, которая излучала космические лучи в триллион раз интенсивнее, чем Солнце, это излучение продолжалось в космос в течение недели, звезда от нас находится на достаточно безопасносм расстоянии.
   В 1972 году 4 августа произошла наибольшая по интенсивности из числа наблюдаемых Солнечная вспышка с интенсивностью Солнечных космических лучей 70 тысяч частиц/((кв. см)*с/ср) – для частиц с энергией равных или более (10 в степени 7) эВ.
   В 1977 г. открыт объект Хирон, который вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, лежащей между орбитами Сатурна и Урана.
   В 1978 г. открыт спутник планеты Плутон, которая, возможно, была захвачена Солнцем, что можно было бы объяснить необычный наклон и эксцентриситет орбиты Плутона.
   В 1992 г. пепел от извержения вулкана Пинатубо на Филлипинах образовал огромное облако, опоясавшее Земной шар по экватору, что значительно сократило пропускание солнечного света и общему понижению темепературы на планете, а также увеличение концентрации в атмосфере соединений хлора и других вредных для живых организмов газов, также резко упало содержание озона в атмосфере, зафиксированное спутниками.
   В 1997 г. начался, как считают учёные, очередной новый длительный цикл активного Солнца, по прогнозам он будет особенно сильным.
   В 2000 году 10 марта произошел «парад планет», собравшихся по одну сторону от Земли в одном секторе Солнечной системы, не приведший к предсказывавшимся «светопредставлениям».
   2 тыс. м/с – скорость движения точки на экваторе Солнца относительно его центра.
   Ок. 3000 года ожидается очередное нашествие комет, которые появятся в Солнечной системе и могут уничтожить огненными шарами всё, как когда-то описанные в библии события, отразившие гибель городов Содомы и Гоморры у устья реки Иордан или на западном побережье Мертвого моря 70 млн. лет назад перед астероидным ударом, стали причиной, истребившей динозавров, климат на Земле приблизительно был  похож на тот, который будет в 2100 году.
   От 3 тыс. К до 30 тыс. К – порядок увеличения температуры звезд по интенсивности линий в их спектрах в зависимости от физических условий в атмосфере звезды (температура, давление,…) в 7 основных спектральных классах звезд O-B-A-F-G-K-M, напр., звезды О и В – голубые, А и F – белые, G – желтые (к ним относится Солнце), К – оранжевые, М – красные.
   3200 единиц приливного воздействия – воздействие, которое Луна оказывает на Землю, за 1 единицу приливного воздействия принято приливное воздействие Земли на Солнце.
   Около 1 часа (ок. 3600 секунд) – время установления механического равновесия (радиус/средняя скорость звука) для Солнца.
   До 4 тыс. Эрстед – сильные магнитные поля солнечных пятен – образований в фотосфере Солнца, существующие 10…20 суток с температурой  на (1…2) тыс. К ниже температуры фотосферы и в 2…5 раз темнее фотосферы, среднегодовое число солнечных пятен изменяется с 11-летним периодом.
   В 5 тысяч раз внутреннее тепло Земли (главным образом от распада радиоактивных элементов – радия, урана, тория и других) меньше тепла, поступающего от Солнца.
   5780 К – эффективная температура поверхности (фотосферы) Солнца.
   Ок. 6000 градусов Цельсия – температура поверхности Солнца, почти полностью поглащающего падающее на него извне излучение (Солнце - почти абсолютно черное тело).
   6200 К – яркостная температура для Солнца на волне 450 нм (4500 ангстрем), ок. 6000 К – на волне 650 нм.
    В 65831/3 суток – период повторения последовательностей затмений (Сарос), включает 43 затмения Солнца и 28 затмений Луны.
   65851/3 суток (ок. 18 лет) – цикл затмений - цикл Сароса (ежегодно происходит не более 7 затмений, в том числе не более 3 лунных) - длительность Сароса – периода, по истечении которого в той же последовательности повторяются Солнечные и Лунные затмения.
   Ок. 7 тыс. Вт/(кв. см) достигает плотность потока излучения Солнца.
   7 тыс. лет должна работать Братская ГЭС, чтобы выработать такое же количество энергии, как один ураган, рожденный под южным Солнцем, за одну неделю, однако обработка циклонов йодистым серебром, образующим ледяные кристаллы, может продвинуть арктическую границу далеко на юг - по мнению некоторых ученых, но иногда приносит засухи или проливные дожди с наводнениями.
   7000 единиц приливного воздействия – воздействие, которое Солнце оказывает на Землю, за 1 единицу приливного воздействия принято приливное воздействие Земли на Солнце.
   Неск. тыс. Эрстед достигает напряженность локального магнитного поля на Солнце.
   Неск. тыс. Э – магнитное поле Солнечных пятен.
   Несколько тысяч малых планет, или астероидов, летают в Солнечной системе, множество комет и огромное количество мелких частиц.
   На 10 км меньше станет меньше радиус нового экватора в случае  начала изменения обычного  расположения поверхности Земли относительно Солнца (поворот полюсов), полярный радиус станет больше, увеличится скорость вращения Земли что приведет к уменьшению продолжительности суток, области на широте 45 градусов не изменят своего положения  относительно уровня мирового океана.
   10 кпс – расстоянии от центра Галактики Солнечной системы, движущейся по почти круговой орбите в плоскости Галактики.
   Ок. 20 км – диаметр радиопульсаров – нейтронных звёзд, которые имеют массу, равную массе Солнца (ок. 1.989*(10 в степени 30) кг).
   Более 20 тыс. линий поглощения (т.н. Фраунгоферовых линий) различных химических элементов в Солнечном спектре.
   В 20 тыс. раз больше приходит на Землю энергии Солнца, чем потребляют все страны мира, однако плотность излучения Солнца – низкая.
   20 тысяч градусов Цельсия – температура газа при вспышке на Солнце, на «спокойной» поверхности Солнца температура достигает 6 тысяч градусов Цельсия, а в центре тёмных пятен 4000 градусов Цельсия.
   2 1 100 - сочетание цифр, соответствует слову «вар» (цифровые значения славянских букв: в=2, а=1, р=100) – русское слово, означающее круглый загон для скота (или нечто круглое, в том числе круглый стан для жилья), возможно, слово «варвар» – человек, живущий в месте (участке «ар») под солнцем «Ра» – «в ар» с круглом , либо в месте проживания с двойным круглым укреплением – оградой и рвом; вар-ить – в круглом (в круглой посуде) «-ить» (делать что-то: налить, заполнить, сварить, вкусить).
   Ок. 21310 лет – период совершения полного круга вокруг Солнца перигелия и афелия.
   В 23 тыс. раз больше, чем у Солнца, светимость голубой белой звезды 0-ой звездной величины Ригель –Бетта Ориона.
   25 тысяч световых лет – расстояние Солнца от центра и от края нашей Галактики в виде диска с диаметром 50 тыс. световых лет.
   26000 лет – период (цикл) прецессии медленного движения оси вращения Земли по круговому конусу, ось которого перпендикулярна плоскости орбиты Земли и образует угол 23 градуса 27 минут. Точка весеннего равноденствия движется по эклиптике по 50 градусов 24 минуты в год, полюс мира также перемещается между звездами, Земная ось испытывает и нутационные колебания (от притяжения Солнца и Луны), (нутация – вращение верхушек растущих растений – большинство по часовой стрелке).
   29.76 тыс. м/с - скорость вращения Земли вокруг Солнца.
   От 40 кэВ до 100 кэВ (во времена повышенной солнечной активности присутствуют частицы с энергией до 1 МэВ и более) – диапазон энергий электронов во внешнем радиационном поясе Земли.
   50 тысяч световых лет – диаметр нашей Галактики, имеющей вид диска, расстояние от Солнца до центра её 25 тыс. световых лет.
   Через 50 тыс. лет Солнечная система достигнет краёв межзвёздного облака (по данным 1978 г., представленных  французскими астрономами).
   70 тыс. частиц/((кв. см)*с/ср) – наибольшее из наблюдаемых значение интенсивности Солнечных космических лучей, измеренное после Солнечной вспышки 4 августа 1972 года – для частиц с энергией, равных и более 10 млн. эВ.
   86400 с = 1 сутки =1 сут (на Земле) – внесистемная единица времени – промежуток времени между двумя последовательными верхними или нижними кульминациями точки весеннего равноденствия (звёздные сутки) или центра Солнца (истинные солнечные сутки).
   86636.55536 с = 24 часа 3 минуты 56.55536 секунды звёздного времени – среднее значение истинных солнечных суток.
   90 км - высота, ниже которой ионизирующее молекулярный кислород коротковолновое излучение Солнца не проникает в атмосферу.
   Несколько десятков тысяч секунд = несколько часов = длительность возрастания интенсивности Солнечных космических лучей для частиц с энергией значительно более 10 мон. эВ.
   От 100 тысяч до (10 в степени минус 4) светимостей Солнца (3.86*(10 в степени 33) эрг/с) – светимости стационарных звёзд.
   100 тыс. а. е. - средний диаметр планетарной туманности – источник свечения –галактические туманности в виде круглых (овальных) дисков, напоминающих диски планет или колец из газа со звездой в центре и  температурой звезды (70…150) тыс. градусов Кельвина. а. е. - исторически сложившаяся единица  измерения расстояний  в  астрономии (международное обозначение «au», иногда применяются обозначения «a. u.» или «AU». Исходно принималась равной большой полуоси орбиты Земли, которая в астрономии считается средним расстоянием от Земли до Солнца, с 2012 года астрономическая единица считается равной в точности 149 597 870 700 метрам).
   100 тысяч световых лет – протяжённость в поперечнике нашей Галактики – Млечный путь – из более чем 100 миллиардов звёзд, расположившихся в протяжённой плоской спирали, 1 световой год равен 5.8 триллиона миль. Чем дальше планета или звезда от центра своего вращения (в том числе и вокруг Солнца), тем медленнее её вращение.
   (100…150) тыс. м/с – скорость протонов солнечного ветра на расстоянии нескольких солнечных радиусов от Солнца, равна скорости звука в плазме.
   200...300 км - толщина фотосферы (у Солнца) - нижнего слоя звездных атмосфер, плотность 10 в минус 9...10 в минус 6 г/(куб. см), температура убывает вверх от 8 до 4.5 тыс. К. Из фотосферы исходит почти все электромагнитное излучение Солнца.
   200…и более км – диаметр сотен тысяч одновременно светящихся спикул– отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, поднимаются до высоты (6…10) тыс. км, среднее время жизни 5…7 мин.
   Более 300 кГц и до 3000 кГц включительно – диапазон полосы средних частот СЧ, MF (полоса №6) с диапазоном длин волн 1000…100 м – гектометровые волны – средние волны – днём распространяется вдоль поверхности Земли, отражённая от ионосферы волна практически отсутствует ввиду отражения от слоя D ионосферы, ночью слой D исчезает из-за отсутствия солнечного излучения и появляется ионосферная волна, отражённая от более верхнего слоя ионосферы и дальность приёма возрастает.
   (300…750) тыс. м/с – скорость протонов солнечного ветра у орбиты Земли, равная скорости звука в плазме.
   Ок. 350 тысяч видов растений существует в мире, относятся к царству живых организмов, для которых характерны способность к фотосинтезу и наличие плотных клеточных оболочек, как правило, из целлюлозы, запасным веществом обычно служит крахмал; царство растений включает 3 подцарства: багрянки (или красные водоросли), настоящие водоросли и зародышевые (или высшие растения); без растений в мире невозможно было бы существование животных и человека, только содержащие хлорофилл зелёные растения способны аккумулировать энергию Солнца, создавая органические вещества из неорганических, при этом растения извлекают из атмосферы углекислый газ СО2 и выделяют кислород О2; разделяют водную растительность, мезофитную, ксерофитную, галофитную растительность, или древесную, кустарниковую и кустарничковую.
   700 тысяч парсек – расстояние до ближайшей к нашей Галактике гигантской спиральной галактики – Туманности Андромеды – видна в созвездии Андромеды невооруженным глазом. Масса равна (3…5)*(10 в степени 11) масс Солнца.
   (Сотни тысяч…0.5) светимостей Солнца - светимость звезд.
   Сотни тысяч одновременно светящихся спикул– отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, поднимаются до высоты (6…10) тыс. км, диаметр 200…00 км, среднее время жизни 5…7 мин.
   Несколько сот тысяч секунд = несколько суток – длительность возрастания интенсивности Солнечных космических лучей для частиц с энергией, равных и более 10 млн. эВ.
   До 1 млн. ампер - сила токов в ионосфере (в плазме ионосферы), которые создаются солнечным ветром.
   1 млен. лет – среднее время реакции 3Не + 3Не –> 4Не + 2*р ;;в водородном цикле – последовательности термоядерных реакций в звёздах, приводящей к превращению водорода в гелий (4He) без участия катализаторов, цикл является основным источником энергии Солнца.
   1 млн.…10 млн. К- температура высокотемпературной плазмы (из смеси дейтерия и трития) – ионизированного газа с равной концентрацией положительных и отрицательных ионов. Подавляющая часть вещества Вселенной состоит их плазмы: звезды, галактические туманности, межзвездная среда. Около Земли плазма существует в виде солнечного ветра, магнитосферы и ионосферы.
   (1…2) млн. К – температура солнечной короны – внешней части солнечной атмосферы из горячей высокоионизированной плазмы, 1.5 млн. К - температура солнечной короны, содержащей в спектре коронарные линии – запрещенные линии в спектрах.
   До (1.5…2) млн. градусов нагревает плазму Солнечной короны потоком энергии, идущим из недр Солнца.
   2 млн. градусов Цельсия может достигать температура в Солнечной короне.
   2.2 млн. световых лет - расстояние между галактиками Туманность Андромеды и Млечный путь, часть которого - Солнечная система. Туманность Андромеды по объему в 2 раза больше Млечного пути.
   2871 км=19.18 а.е. - среднее расстояние планеты Уран от Солнца, период обращения Урана - 84 года, период вращения - 10 часов 49 мин., экваториальный диаметр 48600 км, масса 8.7*(10 в сиепени 25) кг, состав атмосферы Н2, Не, СН4.Ось вращения наклонена на угол 98 градусов. Уран имеет 15 спутников и системы колец.
   4 млн. масс Солнца – масса так называемой чёрной дыры в центре нашей галактики, но само понятие «чёрная дыра» не обладает основным свойством – наличием твёрдой поверхности, но обладает границей – так называемым горизонтом событий, внутри неё мы ничего не можем увидеть в настоящее время из-за огромных сил тяготения её.
   4320 тысяч лет длится махаюга в индуистской мифологии, «большая юга» (юга – обозначение мирового периода, «упряжка», «пара», «поколение») – в индуистской мифологии обозначение мирового периода из 4 юг (критаюга, третаюга, двапараюга и калиюга), которые делятся по продолжительности в соотношении 4:3:2:1 и делятся соответственно на1728 тысяч лет, 1296 тыс. лет, 864 тыс. лет, 432 тыс. лет, 1 тыс. махаюг состаляют кальпу или 1 день Брахмы (кальпа делится на 14 манватар), в конце каждой кальпы появляются 12 (или 7) СОЛНЦ и сжигают дотла миры, которые возрождаются затем в новой кальпе; сейчас идёт 6-ое тысячелетие периода калиюги, начавшееся в пересчёте на наше летоисчисление в полночь с 17 на 18 февраля 3102 года до н.э., она входит в 28 махаюгу 7-ой манватары нынешней кальпы с названием вараха («вепрь»).
   (6…10) тыс. км - высота подъема сотен тысяч одновременно светящихся спикул– отдельных столбов светящейся плазмы (Н, Не, Са+ и др.) в Солнечной хромосфере, диаметр 200…00 км, среднее время жизни 5…7 мин.
   (7...8) тыс. км - толщина хромосферы - слоя Солнечной атмосферы между фотосферой и короной, отличается значительной неоднородностью температуры – 5 тыс. К...10 тыс. К , элементы структуры хромосферы -  тeрмосферная сетка и спикулы.
   10 тыс. км от фотосферы Солнца – величина основания солнечной короны (состоит, как и солнечный ветер из протонов, электронов, немного ядер гелия, ионов кислорода, кремния, серы, железа).
   Более 10 млн. К – температура в центре Солнца.
   13 млн. К (по другим данным 16 млн. К) – температура в центре Солнца.
   13900 км – диаметр Солнца.
   Через 15 млн. лет Солнечная система опять приблизится к перпендикулярному взаимному положению эклиптики и направления движения системы, что приведет к нулевому приращению релятивистских угловой скорости и массы и, следовательно, на минимуме окажется та часть сейсмотектонической активности, которая возбуждается этими ежегодными вариациями скорости и массы.
   Ок. 15 млн. градусов – температура внутри Солнца.
   Около 30 млн.  с – период обращения Земли вокруг Солнца. 
   Каждые 30 млн. лет Солнечная система проходит через кометное облако Оорта и осколки комет, падая на Землю, заставляют органический мир эволюционировать планету.
   36 тыс. км – высота орбиты спутника над Землёй, на которой спутник может вращаться синхронно с поверхностью Земли и передавать, например, энергию Солнца в одну и ту же точку Земли.
   (37…42) млн. кв. км – площадь снежного покрова на морских льдах (в среднем за год ) – слой снега на поверхности морского льда в результате снегопадов и морозов. Снежный покров сильно отражает солнечную радиацию.
   Ок. 64 тыс. км (ок. 10 радиусов Земли) – расстояние, на котором расположена магнитопауза магнитосферы Земли – области околоземного пространства, физические свойства, размеры и форма которой определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоками заряженных частиц от Солнца (солнечным ветром).
   На (70…80) тыс. км в сторону Солнца простирается магнитное поле Земли, образующее Земную магнитосферу.
   Ок. (10 в степени 8) 1/(куб. см)  – концентрация электронов и ионов в Солнечной короне.
   (10 в степени 8) ... (10 в степени 9) кГ/(куб. м) - средняя плотность белых карликов - конечной стадии звездной эволюции после исчерпания термоядерных источников энергии, масса звезды меньше 1.4 массы Солнца, радиус несколько тысяч километров, температура (10...20) тысяч градусов Кельвина.
   (115…126) млн. кв. км – площадь снежного покрова (в среднем за год ) – слоя снега на поверхности Земли в результате снегопадов, ок. 1/3 его площади – на морских льдах. Сильно отражает солнечную радиацию.
   141 млн. кГ/(куб. м) –средняя плотность Солнца – центрального тела Солнечной системы.
   Ок. 200 млн. лет – период обращения Солнца вокруг своей оси в нашей Галактике.
   За 200 миллионов лет Солнце совершает 1 оборот вокруг центра нашей Галактики со скоростью ок. 250 км/с.
   Каждые (200…250) млн. лет существуют серии ледниковых периодов, этот период близок к периоду обращения Солнечной системы вокруг галактического центра.
   Ок. 250 млн. лет  происходит оборот (в т.ч. Земли) по Галактической орбите в окрестности Солнца.
   Ок. 250 тыс. км (ок. 40 радиусов Земли) – диаметр хвоста магнитосферы – области околоземного пространства, физические свойства, размеры и форма которой определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоками заряженных частиц от Солнца (солнечным ветром).
   600 млн. Н – общее давление солнечного излучения на Землю, в (10 в степени 13) раз меньше силы притяжения Солнца.
   6.9599*(10 в степени 8) м - радиус Солнца.
   Около 7*(10 в степени 8)  с – наибольший цикл Солнечной активности. 
   За каждые 750 млн. лет в пределах 100 световых лет могут взрываться сверхновые звёзды в среднем 1 раз, что говорит о 6 взрывах с момента зарождения Солнечной системы и 9 возможных взрывах с текущего момента до момента выхода Солнечной системы из главной последовательности.
   За 4 млрд. лет Солнце стало на 30 процентов горячее.
   Ок. 4 млрд. кг своей массы теряет Солнце каждую секунду в результате энерговыделения за счёт излучения.
   Через 5 млрд. лет прогнозируется почти фронтальное, под небольшим углом  столкновение галактик Млечного Пути, в которую входит Солнечная система, и Туманности Андромеды, вращающихся по спирали, при этом звезды будут сталкиваться редко из-за больших расстояний между ними, к тому времени за 2 млрд. лет образуется новая супергалактика и многие звезды и планеты будут вытолкнуты в пустое межгалактическое пространство.
   Через 5 млрд. лет или чуть ранее Солнце превратится в красного гиганта и, расширившись до колоссальных размеров, просто поглотит Землю, предварительно ее испепелив (если люди не успеют перевести ее на другую жизнесохраняющую орбиту или направленного раздробления старого Солнца, иначе Человечеству придется менять место жительства: и планету Земля, и возможно, нашу галактику Млечный Путь.
   Ок. 5 млрд. лет Солнце будет существовать в том же виде, что и теперь, и лишь потом начнётся необратимые изменения, связанные с «выгоранием» ядерного топлива внутри Солнца.
   Через 7 миллиардов лет Солнце станет красным гигантом.
   Не позднее, чем через 7 млрд. лет наступит катастрофа 2 класса, включая изменения в Солнце, которые сделают жизнь на Земле невозможной.
   Несколько млрд. лет светимость Солнца постоянна.
   Миллиарды кг Солнечного материала - плазмы выбрасывается в космос при Солнечных вспышках, что эквивалентно по мощности взрыву 10 млн. термоядерных бомб, мощные выбросы происходят из-за постепенной смены на Солнце полюсов силовых полей – в среднем раз за 22 года, процессы можно контролировать с помощью акустического прослушивания внутренних Солнечных процессов, наиболее сильная за 10 лет магнитная буря с наивысшим 9-бальным магнитным потоком произошла в ночь на 7 апреля 2000 г.
   На неск. млрд. м в сторону, противоположную направлению на Солнце, простирается магнитное поле Земли, образующее Земную магнитосферу.
   До 10 млрд. электронвольт – энергии Солнечных космических лучей, связанные с активностью Солнца.
   10 млрд.  лет – время термоядерной эволюции Солнца.
   Ок. 10 млрд. лет живут звёзды, подобные Солнцу; Солнце, пройдя стадию Красного гиганта, станет белым карликом.
   Ок. 12 млрд. км - диаметр Солнечной системы.
   Ок. 13 млрд. лет – общая длительность времени для звезды с массой Солнца (цикл жизни звёзд средней массы – как у Солнца), которое она проведёт в главной последовательности – в стадии стабильного синтеза водорода, прежде чем станет красным гигантом. Солнце уже находится в главной последовательности почти 5 млрд. лет, в его распоряжении осталось немногим более 8 млрд. лет, при этом Солнце (как и любая звезда) постоянно разогревается, Люди могут рассчитывать на нежаркую жизнь на 1 млрд. лет раньше. Возможен вариант продления жизни на Земле до 1 триллиона лет.
   14 млрд. лет – среднее время реакции р + р –>d + e+ + ;;;в водородном цикле – последовательности термоядерных реакций в звёздах, приводящей к превращению водорода в гелий (4He) без участием катализаторов, цикл является основным источником энергии Солнца.
   Ок. 15 млрд. световых лет – расстояние от Земли до черной дыры средних размеров в галактике М-82, масса её в 500 раз больше массы Солнца.
  69.6 млрд. см – радиус Солнца.
   100 млрд. лет может светить вместо нашего Солнца (через несколько млрд. лет) другое искусственное Солнце, созданное вблизи нашей планеты с ядерным источником энергии и топливом с Юпитера с направлением энергии только в сторону Земли.
   1.49597870*(10 в степени 11) м =ок. 149 600 000 000 м = ок. 149 млн. км =1 астрономическая единица (среднее расстояние Земли от Солнца).
   В 150 миллиардов раз масса Галактики Млечного Пути больше массы Солнца.
   200 млрд. масс Солнца - масса Млечного Пути.
   (3…5)*(10 в степени 11)  масс Солнца – масса ближайшей к нашей Галактике гигантской спиральной галактики – Туманности Андромеды – видна в созвездии Андромеды невооруженным глазом.
   Ок 370 млрд. масс Солнца - масса галактики Туманность Андромеды.
   На 600 млрд. кг в секунду водорода уменьшается на Солнце и становится больше гелия.
   778.3 млрд. м  (5.2 а.е.) - среднее расстояние  Юпитера от Солнца.
   До (10 в степени 12) масс Солнца - масса спиральных галактик (обозначаются S).
   2.63* (10 в степени 12)  с = 30 млн. лет – время диффузии фотонов от центра Солнца к поверхности – определяется отношением (гравитационная энергия/светимость).
Ок. 13 млрд. лет – общая длительность времени для звезды с массой Солнца (цикл жизни звёзд средней массы – как у Солнца), которое она проведёт в главной последовательности – в стадии стабильного синтеза водорода, прежде чем станет красным гигантом. Солнце уже находится в главной последовательности почти 5 млрд. лет, в его распоряжении осталось немногим более 8 млрд. лет, при этом Солнце (как и любая звезда) постоянно разогревается, Люди могут рассчитывать на нежаркую жизнь на 1 млрд. лет раньше, Возможен вариант продления жизни на Земле до 1 триллиона лет.
      В (10 в степени 13) раз общее давление солнечного излучения на Землю меньше сил притяжения Солнца.
   Менее 2*(10 в степени 13)  ккал/с (менее 50 процентов) солнечной радиации доходит до поверхности земного шара, причём около 10 процентов её рассеивается в облаках пыли и т.д.
   30 триллионов звёзд содержит галактика М87, которая в 100 раз больше нашей Галактики с активным центром галактики 300 световых лет (чёрная дыра с массой в 6 млрд. раз больше массы Солнца) в поперечнике и диаметром галактики 300 тыс. световых лет.
   4*(10 в степени 13)  ккал/с – солнечная энергия, попадающая  на земной шар.
   14.9*(10 в степени 13)  м = 1 астрономическая единица – среднее расстояние от Земли до Солнца.
   На расстоянии 1.6 триллиона км от нас может находиться мини-чёрная дыра, которая может существенно повлиять на Солнце при прямом прохождении через её центр, некоторое количество мини-чёрных дыр проскочило мимо нас по расчётам Хокинса, кроме расчётов Хокинса нет иных признаков мини-чёрных дыр, их никто не обнаружил, не было зафиксировано и никакого явления, которое можно было бы объяснить мини-чёрными дырами.
   4.1*(10 в стемени 15) Гц - круговая частота, которой соответствует длина волны света, на которой наблюдается максимум излучения Солнца - 4.6*(10 в степени минус 5) см.
   6.687 триллионов т - вес малой планеты Эрос (плотность 2.7 г/(куб. см)), который имеет кратер диаметром 5.5 км и по одной из гипотез представляет собой «груды обломков» - крупные скопления небольших камней, связанных притяжением, чем объясняется устойчивость астероидов к ударам метеоритов, расстреливать такие астероиды ядерными ракетами бессмысленно, однако к самому Эросу это не относится. По духу и телу Эрос близок к хондритам-метеоритам из множества спекшихся частиц, представляющие собой древнейшие остатки строительного материала, из которого возникли планеты Солнечной системы.
   (10 в степени 16) с – период обращения Солнца вокруг центра Галактики.
   Ок. 2*(10 в степени 7) ГПа – давление в центре Солнца.
   Ок.2*(10 в степени 17) Вт – солнечной лучистой энергии получает Земля.
   5.15*(10 в степени 18) кг - масса атмосферы Земли, вращающейся с Землей вокруг Солнца как единое целое.
   В 4.7*(10 в степени 19) м = в 5 тыс. световых лет от нас находится источник рентгеновского излучения V861 Sco, может представлять собой чёрную дыру с массой в 12 раз больше, чем масса Солнце, сохраняет неизменным своё расстояние. Более близких возможных чёрных дыр не обнаружено.
   2.5*(10 в степени 20)  м=2.5*(10 в степени 17)  км (26 тыс. световых лет) - размер малой спирали, по которой наша Солнечная система вместе с другими звездами движется в Галактике по винтовой спирали, а с ней -  по большой спирали размером 210 млн. световых лет.
   3.0*(10 в степени 20) м=32 тысячи световых лет от Солнца до центра нашей Галактики.
   До (10 в степени 21) электронвольт – энергии первичных галактических космических лучей, приходящих к Земле извне Солнечной системы.
   1.34*(10 в степени 21) ккал/год – количество солнечной радиации, которая поступает за год на Земную поверхность; такое количество тепла можно получить при сжигании 200 млрд. т каменного угля.
   3.6*(10 в степени 21) кгс – сила притяжения между Землей и Солнцем.
   Ок. (10 в степени 23) … (10 в степени 28) эрг – энергия комет массой до (10 в степени 8) … (10 в степени 13) т и размером ядра до 10 км, средняя скорость движения их в Солнечной системе – 10 км/с.
   2*(10 в степени 24) м (ок. 210 млн. световых лет) - размер большой спирали, по которой наша Солнечная система вместе с другими звездами движется в Галактике по винтовой спирали, а в ней по малой спирали размером 2 6 тыс. световых лет.
   До (10 в степени 25) Дж – внезапное местное выделение энергии магнитных полей при солнечной вспышке в короне и хромосфере Солнца с увеличением яркости хромосферы (8…10 мин.), рентгеновским и радиоизлучением.
   3.8*(10 в степени 26) Дж/с выделяется энергии на Солнце и уносится электромагнитными волнами.
   3.8*(10 в степени 26) Вт – мощность излучения Солнца, светимость звезды выражается относительной мощностью излучения, выраженной в единицах, равных светимости Солнца.
   3.826*(10 в степени 26) Вт - светимость Солнца – центрального тела Солнечной системы.
   Ок. (10 в степени 27) … (10 в степени 29)  эрг/с излишней энергии Солнца уносят с собой частицы солнечного ветра – постоянного радиального потока плазмы солнечной короны, которая непрерывно расширяется и не находится в гидростатическом равновесии.
   1.989*(10 в степени 30) кг - масса Солнца – центрального тела Солнечной системы, является раскаленным плазменным шаром, типичной звездой карликом, масса равна ок. 330 тыс. масс Земли.
   3.86*(10 в степени 33) эрг/с – светимость Солнца.
   (10 в степени 36) … (10 в степени 38)  эрг/с – светимость галактических рентгеновских источников, в 1000 …100 тысяч раз превышает энерговыделение Солнца во всём диапазоне длин волн.
   До (10 в степени 45) эрг/с – светимость внегалактических источников, в 10 млрд. … 1000 млрд. раз превышает энерговыделение Солнца во всём диапазоне длин волн.
   (10 в степени 50) … (10 в степени 60)   эрг – энергия, аккумулируемая ядрами галактик (компактными массивными сгущениями в центральных областях многих галактик) массой ок. 10 млн. … 100 млн. масс Солнца и размерами ок. (10 в степени 16) м – запас гравитационной энергии.
_________
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


Рецензии