C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Актерская династия Носиков

Расскажу сегодня о яркой актерской династии с запоминающейся фамилией Носик. 2 поколения, 5 актеров, больше 400 ролей, творческая лаборатория и это не предел. Давайте знакомиться со всеми членами этой большой творческой семьи. Начнем по старшинству:

Валерий Носик.
Впервые этого артиста я увидел в знаменитой киноэпопеи «Освобождение». Там у него была роль танкиста-радиста Дорожкина, верного своему командиру танка, которого сыграл Каморный. Невысокого роста, шебутной, в конце фильма он погиб, когда его отправили обеспечивать связь атакующих рейхстаг батальонов с нашими танкистами.   Затем была роль в сериале «Большая перемена».  С тех пор знакомое лицо Валерия Носика можно было увидеть  во многих фильмах. Не на главных ролях, конечно.

Валерий Бенедиктович родился в Москве. Валерий – старший, и на экране его увидели раньше. Он родился в 1940 году, а Владимир в 1948. Их отец - Бенедикт Носек, родом из поселка Рудница Винницкой области, инженер, работал на Московском химфармзавод начальником цеха. Мать работала бухгалтером.

В некоторых источниках утверждается о польских корнях актера, однако Владимир Бенедиктович говорил, что об этом ничего не известно. А фамилия Носик появилась при следующих обстоятельствах: их отца в 1930-е годы арестовали, а после освобождения выдали новый паспорт, с новой фамилией: "Вместо «Носек» паспортистка случайно написала «Носик»".

Валерий увлекся театром еще школьником, и даже не сомневался, кем он станет, нацелившись на ВГИК. Несмотря на непростое военное детство, с четвертого класса мальчик начал заниматься в студии самодеятельности. После школы окончил ВГИК. Первую роль в кино сыграл еще в годы учебы в картине "Стучись в любую дверь". Пробовал себя в разных амплуа - работал в ТЮЗе, освоил искусство пантомимы, с 1972 года служил в Малом театре.

Владимир же после восьми классов приобрел рабочую специальность в ПТУ, отслужил в армии. Старший брат к тому времени был уже дипломированным актером. Возможно, пример старшего разбудил в нем желание попробовать себя на актерском поприще, - Володя подает документы во ВГИК и поступает с первого раза.

Валерий уже снимается в кино, а Владимир постигает азы актерского мастерства. Отличником он не был, но после окончания, придя в театр, все встало на свои места: подготовка к спектаклям, ответственность, новые роли.

Веселое открытое лицо Валерия нравилось зрителям, он появлялся в кадре гармонично, как будто именно этого героя и не хватало в данный момент. Простота, искренность, душевность отличали Валерия Бенедиктовича в его киноработах. Начиная с 1958 года по 1995, он снимался каждый год, кроме 1988 года. Пожалуй, один год, когда он не был задействован на съемочной площадке.

Валерия Носика не стало в 54 года, сердце остановилось. Остались десятки сыгранных ролей в театре и кино, и он мог бы еще много сделать в профессии. Но сердце актера, зачастую, оказывается слабым перед жизненными перипетиями.

Для многих актер Валерий Носик - комедийный персонаж. Но есть у него немало трагических героев - Никитка в "Сапогах всмятку", Леонид Пошенкин в фильме "Шура и Просвирняк" и другие. Если в карьере актера все складывалось успешно, то в личной жизни было не все гладко. Первый брак Валерия был с актрисой Лией Ахеджаковой. Но продлился он недолго. Второй женой актера стала актриса Мария Стерникова. В браке родился сын Александр. К сожалению, и эта семейная история была недолгой - через 9 лет актеры развелись. В 1995 году сердце актера остановилось. А по стечению обстоятельств последняя его киноработа "Возвращение броненосца" вышла в прокат спустя год после его смерти.

Владимир Бенедиктович, младший брат Валерия, родился в апреле 1948 года в Москве. Пошел по стопам брата, также окончил ВГИК. В его послужном списке больше 170 работ. А первая эпизодическая роль туриста состоялась в 1966 году. С 1995 года служит в Малом театре, сейчас играет в спектакле "Дальше-тишина". В 2018 году вышло 3 фильма с участием Владимира Бенедиктовича: "Короткие волны", "Каникулы президента" и "Моя любимая свекровь".

Владимир Носик также, как и брат был и есть востребованным в кино и в театре. У него тоже десятки ролей, и главных, и второстепенных. Но выделяется среди них роль в картине «Самая обаятельная и привлекательная», - это Гена Сысоев. Этот образ стал довольно значимым в творчестве актера. Зрители отметили именно скромного, добродушного Гену. Так бывает: «прилипнет» какой-нибудь образ (в хорошем смысле) и остается навсегда.

Актер женат на Елене Зиничевой, в браке родились трое детей. О дочерях Даше и Кате чуть позже. А пока о трагической судьбе сына Тимофея. Несмотря на полученный в детстве актерский опыт Тимофей стал директором кинопроектов и музыкальных клипов - снимал группы БИ-2, "Сегодня ночью". Работал над созданием фильма "Бумер", а в сентябре 2002 года вместе с Сергеем Бодровым-младшим ехал на съемки фильма "Связной". Сход ледника в Кармадонском ущелье унес жизнь Тимофея, когда ему было всего 24 года. Невосполнимая потеря для всей семьи. А в декабре 2002 родилась дочка Дарья Тимофеевна Носик.

Дарья и Екатерина Носик
В декабре 1984 года в семье Владимира Носика родились девочки-близняшки Даша и Катя. И они обе яркое продолжение актерской династии. Несмотря на внешнее сходство и глубокую привязанность друг к другу, девушки идут каждая своим путем. Даша окончила Щепкинское училище, а Катя - ГИТИС. Сестры получили и режиссерское образование - сняли совместно 3 фильма. Вместе актрисы играли в картинах "Развод", "Лектор", "Дочки-матери" и других, а впервые на экранах они появились в 1996 году в фильме "Возвращение броненосца".

Кроме съемок в кино по инициативе Даши была основана "Творческая лаборатория Nosiki-style" в Вене, где вся большая семья и многочисленные друзья могут поделиться своим актерским опытом. Идея лаборатории: Лаборатория - эксперимент – творчество – как путь к себе и обретения себя.

Александр Носик
Мальчик Саша родился в ноябре 1971 года в Москве в семье Валерия Носика и Марии Стерниковой. Как и во многих актерских семьях, детство Александра прошло за кулисами и на съемочных площадках.  По словам Александра, в школе ему доставалось из-за того, что он сын Валерия Носика. "Хотя я никогда не выпендривался. У родителей была очень жёсткая позиция по этому поводу. Только посмел бы похвастать, сразу получил бы щелчок по носу. Но одноклассники знали, кто мои родители, вот и цеплялись", - вспоминал он. В детстве из-за фамилии его дразнили Носиком-Барбосиком.

На экране дебютировал совсем маленьким. Как рассказывал сам Александр, это было в короткометражке режиссера Сергея Гурзо «Мы с тобой поедем за грибами в лес...». Об этом фильме практически ничего не известно, но Сергей Гурзо скончался в 1974 году - следовательно, Александру во время съемок было не более 3-х лет. К слову, эта короткометражка стала единственной лентой, на съемки которой его взяли известные родители. "Они говорили: «Не будем портить ребёнка»", - пояснял он.

В то же время мама нередко брала его на гастроли с Малым театром. Когда ему было 9 лет, родители развелись. И это стало большим потрясением для ребенка. Но, несмотря на детские обиды, отношения отец и сын наладили, а во взрослом возрасте стали дружны и близки. Мама вышла замуж повторно, отчим - Алексей Кудинович, актер, народный артист РФ.

Несмотря на творческую атмосферу, которая его окружала, артистом становиться не собирался. После школы решил поступить в Плехановский институт на экономический факультет. Но не добрал 1 балл. Александр отнес документы на заочное отделение финансово-экономического техникума. Но через три месяца его призвали в армию. Служил в Белгороде в частях ПВО в автобате.

После армии в 1992 году поступил в ВТУ им. Щукина. Уже в 1996 году, еще будучи студентом 4 курса, был принят в труппу Московского театрального центра «Вишневый сад» под руководством А. Вилькина.

Театральные работы Александра Носика: «Он, она и Дженни» - Лео; «Убийство по ошибке»; «Авантюрная семейка» - Вася; «Лебедь» - Кевин; «Игры воображения» - Лопахин; «Сюрприз для компаньона» - Пол Риггс; «С любовью не шутят» - Дон Алонсо; «Мужской род. Единственное число» - Фрэнка Хардера; «Ханума» - Акоп; «Младенец напрокат»; «Невеста для банкира или шесть блюд из одной курицы» - Банкир; «Оскар» - Оскар; «Путешествие в стиле блюз»; «Стеклянный зверинец» - Джим; «Трамвай "Желание"» - Митч, Стенли Ковальски; «Дама и её мужчины» - Пол; «Плохая семейка» - Мишель; «Про Федота-стрельца удалого молодца» - Федот; «Фамильная честь Вустеров» - Вустер; «Чао» - Антуан Мартинэ; «Русское лото».

Первой «взрослой» работой в кино стала Саши в фильме 1992 года «Ка-ка-ду». Далее был длительный перерыв и на экране он стал появляться с 1999 года, снявшись в главной роли в ленте «Цветы от победителей» режиссёра Александра Сурина по роману Эрих Мария Ремарк «Три товарища». А в 2002 году к актеру пришел широкий успех - после исполнения роли спецназовца «Змея» (он же старший прапорщик Кобрин) в популярном боевике «Спецназ». Его партнерами выступали такие звезды отечественного кино как Александр Балуев («Клим»), Алексей Кравченко («Док»), Владислав Галкин («Якут») и Игорь Лифанов («Хруст»). Сериал имел ошеломляющий успех у зрителей.

Среди других заметных работ - съемки в картинах «Возвращение Мухтара», «Боец», «Большая прогулка», «Такова жизнь», «Месть», «Альпинисты», «Пасечник», «Семейные обстоятельства», «Всё по закону». Как правило, Александр играет крутых парней, часто - спецназовцев, милиционеров, сотрудников спецслужб. Большинство лент с его участием - криминальные боевики.
 
Широко известен как телеведущий. Он был ведущим программ «Час Безопасности» (телеканал «Безопасность»), «Поступок» (телеканал «Звезда»), «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом» (Первый канал), «Хочу дом за рубежом!» (телеканал TLC), «Между нами, девочками» (Первый канал).

С 2011 года преподаватель по актерскому мастерству. Ведет мастер классы «Актерское мастерство» для студентов театральных вузов, работников телевидения в России и за рубежом. С декабря 2015 года является президентом благотворительного фонда помощи детям «Безразличия. Нет».
Сотрудничает с театром Антрепризы, Миллениум, Творческим домом Невинных и другими. Сыграл более чем в 50 картинах, вел телепередачи на разных каналах. 5 лет был женат, сейчас в разводе, детей нет.

Такая яркая и харизматичная династия, в которой каждый дополняет друг друга, при этом являясь неповторимой творческой единицей. Успехов актерам и долгих лет!


Рецензии