Девчонки из провинции - роман, гл 7

 Нелли стоило больших усилий разбудить профессора в четыре утра. Она сначала тихонько постучала — никто не отозвался. Потом постучала громче — опять тишина. Ей ничего не оставалось делать, как открыть дверь и подойти к сладко спящему Александру Васильевичу, и начать трясти его за плечо.
- А? Что? Уже пора?  - спросонья он никак не мог понять, где он и чего от него хотят.
- Александр Васильевич, это Нелли! Мы опоздаем на автобус! Если вы передумали, я поеду одна!
Он протёр глаза и внимательно посмотрел на девушку:
- Извини, вчера еле заснул. Всё, встаю!
 Нелли покинула комнату соседа и пошла на кухню готовить завтрак. Через минут пять пришёл Александр Васильевич, они перекусили, взяли вещи и отправились к месту сбора. Автобуса ещё не было, зато к ним подошли Макс и Татьяна:
- Мы тоже решили поехать. Когда ещё представится такая возможность — встретить рассвет в горах? - Макс, говоря это, рассматривал Нелли. Она поёжилась от его взгляда, но не подала виду:
- А я чуть было одна не поехала — еле разбудила нашего уважаемого профессора! Он так любит поспать!
- Ну вот, сразу все тайны выдала, - полушутя ответил Александр Васильевич, а по глазам было видно, что он обиделся.
- Ладно, простите, - Нелли действительно стало неловко.
 Тут подъехал автобус, и экскурсовод поторопил всех занять места, чтобы успеть к рассвету. Нелли села во втором ряду и держала место для профессора. Он сел рядом, но всю дорогу молчал, и она поняла, что шутить с людьми его возраста и уровня нужно осторожно.
 Дорога до подножия горы Нексис была недолгой, потом группа выстроилась цепочкой и начала подъём в предрассветной темноте. Дольмен, к которому шли, так и назывался — Солнечный. Он расположился на склоне горы, на высоте примерно 380 метров.
 Начало светать. По словам экскурсовода, до дольмена осталось совсем чуть-чуть. И тут все увидели потрясающую картину - золотые облака, подсвеченные первыми, ещё робкими, лучами солнца. Постепенно краски становились более насыщенными. Экскурсовод остановил группу и предложил желающим разуться, чтобы энергия Земли свободно проникла через ноги к голове. Нелли и профессор сняли обувь, затем вместе со всеми стали лицом на восток и подняли руки ладонями к восходящему светилу. И вот оно, чудо! Появился краешек солнца, приветствуя новый день. Нелли прошептала:
- Здравствуй, солнце! Здравствуй, новый и прекрасный день! Здравствуйте, люди! Я желаю вам любви, здоровья, мира и добра!
 Стоящий рядом Александр Васильевич улыбнулся ей, а когда солнце огненным диском повисло на горизонте, и все опустили руки, он взял тонкую кисть Нелли в свою и тоже прошептал:
- Я желаю тебе, девочка, любви и счастья! Запомни этот день!
 По телу Нелли пробежали мурашки, и она высвободила руку. Экскурсовод в это время объяснял собравшимся, что они все получили сейчас солнечную энергию, и дотронувшись до дольмена руками, передадут часть ему, а потом получат усиленный заряд солнечной энергии, дотронувшись до камня лбом. Все кинулись к дольмену, обнимая его руками, а потом в едином порыве дотронулись лбами. Такое впечатление, что сила Вселенной передалась каждому! В теле чувствовалась лёгкость, а на душе было светло.
 От солнечного дольмена группа прошла к дольмену информации, там экскурсовод поведал о том, что загадка всех дольменов Геленджика ещё не разгадана. Кто, как и когда из цельных многотонных камней построил эти примитивные домики — четыре стены и крыша? Кто в одной из стен сделал отверстие? И зачем это отверстие закрывалось каменной пробкой?
- А помните, что одна из теорий предназначения дольменов — передача знаний? Якобы в дольмен заходил мудрец, (любого пола) его закрывали камнем, и он передавал всю мудрость, все знания в замкнутое пространство дольмена?
- Но ведь ни в одном дольмене не нашли останков человека! - возразил профессор.
- Возможно, останки были, но дольменам уже тысячи лет, их разорили, как и многие гробницы, гораздо раньше! Впрочем, мы сейчас можем только догадываться, учёные пытаются разгадать эту загадку… Ладно, на этом наше пребывание на горе закончилось, пора спускаться к автобусу.
 Александр Васильевич предложил Нелли взять его под руку — спуск всегда опаснее подъёма, на камнях можно подвернуть ногу. Она с благодарностью приняла предложение и снова почувствовала дрожь во всём теле.
- Что это со мной? Энергия солнца перевозбудила организм? - подумала девушка, а вслух произнесла:
- Александр Васильевич, а вы верите в силу дольменов? Говорят, есть дольмен здоровья, туда идут толпы страждущих вылечиться! Многим он помогает! Внушение?
- Нелличка, голубушка, ты ведь и сама прекрасно понимаешь, что в мире много загадочных явлений! Тут, в Геленджике, мы сталкиваемся с ними повсеместно! И объяснить с точки здравого смысла или уровня развития науки мы многое не можем. Да, я верю, что дольмены — культовые сооружения. Но как они оказались в горах, в чаще деревьев? Ведь в древние времена не было подъёмных кранов, тяжеловозов, асфальтированных дорог… Как можно вручную поднять камень весом в двадцать тонн? А переместить его на большое расстояние? Остаётся предположить, что это дело рук гигантов, либо пришельцев.
- А силой мысли, как где-то у Мегре, нельзя перемещать предметы? - она крепче ухватилась за руку, споткнувшись на камне.
- Теоретически — да! Но разве есть доказательства?
- Я видела по телевизору, как какой-то фокусник перемещал небольшие предметы и на не очень большое расстояние… Это доказательство?
- Нелличка, не забивай с утра свою хорошенькую голову неразрешимыми загадочными явлениями. Скажи лучше — тебе понравилась экскурсия?
- Да, это было незабываемо! Я впервые в жизни встретила рассвет на горе! А какое единение, какой порыв людей делать добро! Я прямо чувствовала, как во мне пребывает неведомая ранее сила. Я так рада, что поехала на экскурсию! Да и на конференцию. Вы же помните, что сегодня должен выступить сам Мегре?
- Конечно! Я тоже жду этой встречи с нетерпением!
 Так за разговором они пришли к стоянке автобуса и заняли свои места. Через некоторое время оказалось, что четверых экскурсантов нет.
- Подождём пятнадцать минут и поедем, - сказал экскурсовод. - Не могли же они заблудиться, дорога с горы никуда не сворачивала!
- Как не вовремя они задержались! - посетовал профессор. - Мы же опоздаем к началу встречи!
- Не расстраивайтесь заранее, - посоветовала Нелли, хотя ей тоже не терпелось увидеть знаменитого писателя.
 Автобус уехал без экскурсантов. И на встречу они действительно опоздали…
 В зале свободных мест не было. Нелли и Александр Васильевич стали в проходе спиной к стенке. На сцене уже с полчаса выступал Владимир Николаевич Мегре и отвечал на вопросы. Выглядел он так же, как на фотографии в книгах, говорил с воодушевлением, смело, без запинок и бумажек. Конечно, всех интересовал вопрос об Анастасии — где она живёт, почему он не показывает её настоящее фото и не устроит ей встречу на телевидении.
- У неё много врагов. Я не имею права подвергать жизнь Анастасии и сына Владимира опасности. Придёт время, Анастасия сама выйдет к людям.
- А вы планируете ещё организовать поездку на теплоходе по Оби? С предпринимателями?
- Планирую, но пока не знаю, когда она может состояться.
 Встреча проходила в течение трёх часов. Кульминацией стала речь Мегре об организации российского предприятия «Звенящие кедры России», в которой найдётся место каждому человеку, стремящемуся изменить ситуацию в экономике страны к лучшему.
 После пламенной речи Мегре на сцену вышли барды — состоялся очередной импровизированный концерт.
- Что ты думаешь о Мегре, - спросил Александр Васильевич Нелли после завершения мероприятия.
- Мне он понравился! В нём столько обаяния и силы! Такое впечатление, что он горы может свернуть! Я старалась проникнуть в его голову, но там заслон! Но если судить по его ответам, то Анастасию он выдумать не мог. Он на все вопросы отвечал уверенно, с юмором, цитировал Анастасию. И заметьте, его речь очень отличается от той, что в книгах. Да, всё это похоже на сказку, но не могут же сотни людей в зале не разгадать обман, если он есть? Ведь среди слушателей — экстрасенсы, ясновидящие, колдуны… Как вы недавно сказали, в мире много загадочного. Но я вот что думаю. Даже неважно, выдумал он Анастасию или нет. Важно, что он своими книгами начал изменять всё вокруг! Он уверен в завтрашнем дне России! Он уверен, что с помощью родовых поместий изменится экономика, сознание людей и наше будущее!
- А ты, оказывается, патриотка! И ты тоже хотела бы жить в таком родовом поместье?
- Пока не знаю… Всё это сложно, особенно в такой нестабильной обстановке, как сейчас. Вы разве не заметили, что пока мы тут находились, цены на продукты снова подскочили? А магазины с промышленными товарами катастрофически пустеют?
- Конечно, заметил. Только расстраиваться из-за того, что ты лично изменить не можешь, поверь мне, не стоит. Давай по пути прикупим чего-нибудь вкусненького и потом пойдём на море. С погодкой нам повезло! У меня же завтра последний день, послезавтра уезжаю, дома студенты ждут.
- Как? Вы без меня уедете? - в голосе девушки сквозило неподдельное огорчение.
- Ну, как ты сама говорила, ты уже достаточно взросленькая! И нянька тебе не нужна.
- Только без вас будет всё равно как-то грустно, я уже привыкла к вашему кофе по утрам.
- Нелличка, мне тоже грустно с тобой расставаться, но ведь ты обещаешь, что не исчезнешь из моей жизни? Как только приедешь домой, позвонишь, и мы встретимся. И я угощу тебя отменным кофе!
- Обещаю! - и Нелли взяла профессора под руку.
 На следующий день делегация поехала в школу Михаила Петровича Щетинина в село Текос. Нелли сначала хотела остаться с целителями, но профессор её уговорил съездить с ним. Ведь такая поездка тоже может быть единственной в жизни! Там им всё понравилось — интересные здания с мозаикой из морских камешков, расположенные в лесу, разновозрастные классы в аудиториях, не похожих на школьные, горящие глаза учеников и воодушевление педагогов, самостоятельность детей и их участие во всех сферах жизни школы. Здесь воспитывали настоящих патриотов, знающих свои корни, обычаи и историю страны.
- Вот такая должна быть педагогика, основанная на доверии и уважении к ученикам! - заметил Александр Васильевич. - Обязательно напишу статью в университетскую газету. Да и в журнал «Семья и школа».
- У вас получится, - заверила Нелли. - А вы поедете сегодня к дольмену Любви? Говорят, там Мегре собирается снимать фильм об Анастасии.
- А ты хочешь, чтобы я поехал? - профессор улыбнулся и как-то хитро посмотрел на девушку.
- Хочу! Говорят, там нужно загадывать желание. И оно обязательно сбудется!
- Какое же у тебя желание?
- А это секрет! - засмеялась Нелли.
По дороге в Геленджик в автобусе бурно обсуждали увиденное. И все пришли к мнению, что в образовании нужны большие перемены, иначе у России не будет будущего.
 Дольмен Любви располагался тоже в долине гор недалеко от Геленджика. Почему-то туда устремились многие барды, Макс с Таней тоже поехали. У Макса за плечами была гитара.
- Ты хочешь у дольмена нам что-то спеть? - поинтересовалась Нелли.
- Конечно! Кто и когда ещё там споёт? Лови момент, Нелли! И слушай внимательно — может, песня тебе будет посвящена?
- С чего это? - она повела бровью. - Здесь все песни посвящены Анастасии!
- А кто хочет, тот услышит! - тихо добавил бард.
 Александр Васильевич в это время разговаривал с профессором из Краснодара, который тоже ездил в школу Щетинина. Оба размахивали руками и говорили почти одновременно, споря о чём-то. Подъехал автобус, и все расселись по местам. Ехали с полчаса. Когда вышли, солнце уже склонялось к горизонту. Дорога, извилистая и живописная, полого поднималась к дольмену. Сам дольмен ничем не отличался от тех, которые они уже посетили раньше. Кто и когда его так назвал — осталось загадкой. Но почему-то у дольмена все разговаривали шёпотом, а потом и вовсе замолчали. В этой звенящей тишине у Нелли чётко пронеслось в голове: «Я выйду за него замуж!».
 
 Пока Капа, она же Нелли, интересно проводила время в Геленджике, домой на  несколько дней приехала из Москвы Рина — она не изменилась, всё такая же красавица с голубыми глазами и золотистыми волосами до плеч. На месте их дома теперь возвышался двухэтажный коттедж из красного кирпича. Семья Соколовых и при СССР жила не бедствуя, а после его развала Алексей Ильич не только сумел сохранить завод и не дать его перекупить москвичам, он сделал его народным предприятием, где у каждого рабочего были акции. В конце года на эти акции выплачивались дивиденты. Наверное, такое предприятие было единственным в городе, а может, и в области, директора утвердили на общем собрании, и, конечно, он пользовался большим авторитетом. Зоя Николаевна по-прежнему официально не работала, но она создала Благотворительный фонд в помощь одиноким женщинам, оставшимся в это нелёгкое время с детьми без мужа. Ей же по хозяйству в доме теперь помогала приходящая домработница. После развала Союза  мама Зои Николаевны осталась совсем одна в чужой теперь Украине, и на семейном совете решили забрать её к себе. Рина в это время уже поступила в Щукинское училище в Москве на театральное отделение.
 И вот в начале октября 1998 года Карина Соколова, молодая и перспективная актриса приехала на недельку в свой родной город. На вокзале её встретила мама, всё такая же моложавая и весёлая:
- Дочурка, с приездом! - Зоя расцеловала дочь, а потом отстранила, - дай-ка я на тебя посмотрю! Ещё краше стала! Женихи табунами ходят? Поклонники цветами завалили?
- Не без этого! - гордо сказала Рина. - Мам, но ты же знаешь, что я вся в тебя — однолюбка...
- А как там Володя? Вы встречаетесь?
- Давай потом, что ты прямо  на вокзале допрос учинила?
- Ладно, дочка, прости. Пойдём к машине, папа не смог приехать, как всегда, важное совещание, - в голосе матери чувствовалась горечь. - Вот так всю жизнь, работа, а потом семья.
- Мамуль, но у нас же хорошая семья! Он же работает ради нас! И бабушка теперь на его попечении. Смирись, не бывает всё гладко. Лучше пусть на работе пропадает, чем ещё где-то… - Карина села рядом с мамой на заднее сидение светлой «Волги» и прижалась к родному плечу.
- А что в городе новенького? - она смотрела в окошко и многие места уже не узнавала. Ветхие двухэтажные дома в центре снесли, на их месте выросли новые микрорайоны. Появились рынки, кафе, построили цирк. Город развивался ввысь и вширь, вокруг вырастали коттеджные посёлки.
- Мам, как там девчонки?
- Капы нет, она в Геленджике, Ада с малышом сидит. Вы же перезваниваетесь?
- Редко. Вечером у меня спектакли, днём репетиции. Когда вспоминаю, что нужно бы позвонить, уже поздно. Так что надеюсь встретиться и поболтать. Всё же у нас тут совсем другая жизнь, чем в столице — спокойная, размеренная… Честно, скучаю по вам, по городу. Даже во сне вижу! Наверное, москвичкой нужно родиться, или очень хотеть ей стать. Я как-то трудно привыкаю к этой сумасшедшей жизни.
- Ничего, привыкнешь! Карьеру только в Москве и можно сделать, у нас в провинции какие перспективы? Особенно в театре? Будешь всё время в массовках или на вторых ролях, наши заслуженные артисты никому свои роли не отдадут, пока на пенсию их не проводят. Так что держись, мы тебя поддерживаем!
 От вокзала до дому доехали быстро, Рина уже отвыкла от таких маленьких расстояний. В Москве сядешь в метро, и едешь, едешь. А вокруг незнакомые и неприветливые люди… Одиночество в толпе.
 Встречать внучку на крыльцо вышла бабушка Ксения, седая старушка с добрыми светлыми глазами, а около неё вертелся золотистый ретривер по кличке Бакс. Он узнал молодую хозяйку и, радостно виляя пушистым хвостом, пытался облизать ей лицо.
- Бакс, спокойно, дай с бабушкой поздороваться! - и Рина обняла старушку.
- Внученька, как я ждала твоего приезда! Всё боялась больше не увидеть. - и она смахнула набежавшую слезу.
- Бабуль, ну ты же ещё не старая! Живи долго! Мы тебя любим! - Рина взяла её под руку и повела в дом.
 Из небольшого коридора дверь выходила в просторный холл, за барной стойкой размещалась нарядная кухня под орех, а столовая — у окна. Деревянная лестница вела на второй этаж, где располагались спальни. Рина поднялась в свою комнату, сняла куртку и огляделась — всё осталось точно также после её последнего пребывания. Домработница постаралась — нигде не было ни пылинки, ни соринки.
- Как же хорошо дома! - Рина выглянула в окно. Как и раньше, в старом доме, её спальня выходила в сад. Деревья стояли нарядно-золотистые, кое-где висели яблоки, да и виноград ещё не убран.
- Риночка, спускайся! Тут уже стол накрыт, всё остынет! — раздался снизу звонкий мамин голос.
 За столом сидели женщины трёх поколений — если посмотреть на Карину, то можно себе представить, как выглядели мама и бабушка в молодости. Все — белокурые красавицы с большими глазами, высоким лбом, красиво очерченными губами и тонким носом. Порода!
 Говорили, в основном, мама с дочкой, у них было много общих тем, знакомых. Бабушка сидела и молча любовалась внучкой. Неужели и она была такой молодой? Как быстро пролетело время…
- Мамуля, всё было вкусно. Я пойду позвоню Аде? Не обижайтесь, мои дорогие, ладно?
- Да уж иди, знаю, что вы друг без друга скучаете. В Москве у тебя не появилась подруга?
- Мам, таких, как Капа с Адой, у меня уже никогда не будет! Мы же выросли вместе! Да и клятву дали, что будем дружить вечно!
- Вот как? А ты мне ничего не говорила.
- Наверное, повода не было, - и Рина поднялась к себе. Тут же набрала знакомый номер:
- Адочка! Узнаёшь?
- Ой, Рина! Ты откуда?
- Я из дому! Сегодня приехала. Так соскучилась! Так хочу вас увидеть, но мама сказала, что Капа в Геленджике…
- Она дня через два приедет. А ко мне можешь хоть сейчас прийти, мужа допоздна не будет, никто нам не помешает вволю поболтать. Придёшь? - в голосе подруги чувствовалась неуверенность и грусть.
- Конечно! Я даже с дороги не переодевалась! Жди! - и Рина помчалась вниз, на ходу одевая чёрную кожаную куртку, вошедшую тогда в моду.
 Осень в городе стояла тёплая, Рина решила пойти пешком. Хотелось увидеть школу, где проучилась десять лет, полюбоваться золотыми кронами деревьев на центральной аллее в парке, пройти мимо двора, в котором часто собирались с классом и пели песни под гитару… Очень захотелось вернуться в прошлое. Ностальгия?
 Ада встретила подругу жаркими объятиями.
- Господи, Кариночка, ты просто супер-звезда! Я бы тебе давала самые главные роли! Раздевайся! Чай будешь?
- Нет, я только из-за стола. Вот, привезла тебе подарок, и малышу тоже, - Рина вручила подруге пакет. Там оказалась заводная машинка и мягкий мохеровый шарф.
- Спасибо! Не стоило! Сейчас такое тяжёлое время после обвала рубля… Как вы там в Москве выживаете?
- Как и везде — надеемся на лучшее! - подруги прошли в зал и сели на диван. - А малыш спит?
-.Нет, его мама забрала к себе до вечера. Скучает. Да и мне даёт немного отдохнуть. Целый день одной с ребёнком всё же трудно.
- Ник вечером помогает?
- Как тебе сказать… Бизнес в нашей стране — дело рискованное, он постоянно в напряжении, работа ненормированная, приходит уставший и раздражённый. Поиграет немного с Алёшкой, может мусор вынести. Пожалуй, всё. Я не ропщу. Он меня любит, сына тоже. А то, что занят на работе, наверное, так у всех…
- Именно сегодня об этом говорила и моя мама! Я её тоже успокаивала, что у мужчин работа на первом месте. Послушай, а помнишь Джона? Вот если бы за него замуж вышла, то жила бы за границей, может, в Штатах.
- Ой, тогда мама не на шутку испугалась. Дочка вдруг встречается с иностранцем! Это же мы у тебя лепили вареники, где я с ним и познакомилась?
-Да, это было уже в девятом классе, на зимних каникулах. Моя мама, ну ты помнишь, она всё время была общественницей, познакомилась с преподавательницей из педагогического института, которая была куратором группы иностранных студентов. Для нашего города тогда приезд иностранцев был чудом! И в качестве обмена культурным опытом моя мамуля пригласила к нам домой, как мне помнится, человек десять студентов подготовительного отделения, изучающих русский язык. Их готовили для поступления в вузы города. Мне даже кажется, что педагогический институт уже переименовали в университет! Но это неважно. От класса была наша троица, Ирка Иванова, наш шахматист Толик Тарасенко, и как ты, наверное, помнишь, твой подопечный Колька Тряпичный.
- Ну да, после того памятного лета, когда мы взяли над ним шефство, вы поручили мне подтянуть его в учёбе по русскому языку. В математике он и так хорошо соображал, просто у него не было особого стимула хорошо учиться… - Ада вздохнула. - Рина, а не после того, как за мной стал ухаживать Джон, у Кольки начали просыпаться ко мне романтические чувства?
- Ну, подруга, ты даёшь! Не тебе ли лучше знать?
- Да я тогда так увлеклась этим чернокожим Джоном, что многое не помню! Он так смешно говорил по-русски: « Адичка, я лублю тибя!». А мне ведь до этого никто не признавался в любви! У тебя тогда отбоя от ухажёров не было, а я всё считала себя уродиной и думала, что никто на меня и не посмотрит. А тут сразу иностранец! Да ещё с такой экзотической внешностью! Круто?
- Ещё бы! Вся школа судачила! Слушай, а у тебя есть его фото?
- Нет. Да и зачем? Чтобы муж ревновал?
- Да, подруга, нам троим есть что вспомнить! Скорее бы Капа приехала, соберёмся у меня и наметим планы на будущее. Помнишь, мы мечтали побывать в Египте? Неужели всё так и останется в мечтах? Теперь, когда я в Москве, могу там подобрать в тур агентстве путёвки. Когда ещё в нашем городе появится возможность напрямую съездить за границу?
- Ладно, без Капы мы всё равно ничего не решим. А ты амулет носишь? Тебе помогает? Как у вас с Володей?
- Мне кажется, у нас всё хорошо, мы встречаемся уже столько лет, а замуж он не зовёт, - грустно ответила Рина.
- А ты разве Капе не веришь? Помнишь, что она сказала тем памятным летом? Что вы с ним поженитесь и у вас родится дочка!
- Хочется в это верить!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Если вам попалось моё произведение, значит, зачем-то это было нужно. Ничего случайного не бывает...





 


Рецензии