Прощай салун

ПРОЩАЙ САЛУН
Итак, продолжаю вас знакомить со злачными местами г. Ялты. Которые,  оформлял и частенько сиживал.
Как известно дореволюционная Россия, конца девятнадцатого, начала двадцатого века, рванула в культуре на недосягаемую высоту. Это была своего рода русская   эпоха возрождения.  Ярко это проявлялось и в архитектуре. Ялта, как раз в это время активно развивалась как курорт. Архитекторы, этим пользовались на полную. В городе воплощались их самые буйные фантазии. Конечно, активно практиковались в модном модерне.  Так Приморском парке появился читальный зал необычной конфигурации.  Удачный гибрид модерна  и псевдоклассицизма. Круглое деревянное здание с открытой по периметру верандой.  Особенно интересна его зубчатая крыша. Благодаря этой многоугловой конструкции и одно этажности,  здание  органически вписалось в окружающую зеленую среду. Прогуливающие отдыхающие могли зайти, почитать. Поболтать и выпить кофе. Дамы в широкополых шляпах, зачастую держа вверх ногами прессу, вскрикивали – Ах, опять эти германцы атаковали  моих милых французов и хватались за сердце. С соседнего столика,  обязательно подскакивал какой – нибудь учтивый  франт в узеньких коротких клетчатых брючках и услужливо предлагал стакан воды.  Затем пили мадеру, а может мускат, а может портвейн,  и бродили по парку до темноты. Ухажер  козликом прыгал перед такой умной,  политически грамотной дамой,  и в итоге,  заслуживал прощальный поцелуй у ворот дачи.
Вчера,  я писал о моей дискотеки «Лимпопо». Доступной и веселой. Сломали деревянную танцплощадку. Возвели бетонную высотку.  С обычным интернетным  дизайном.  Казалось бы чему удивляться. Время. Морально устаревшее увеселительной заведение. А вот вам деревенским ребятишкам, почти,  московский дом. Радуйтесь! Да не так уж и плохо, чешут затылок местные хлопцы -  но если – бы,  не в парке. А где нам знакомиться?  Мы, хотим любви.                Идем дальше. Когда я еще оформлял дискотеку, близлежащий  парковый бар – дискотека « Серебряная подкова», уже шумел на полную. Это следующий объект, взятый в аренду моими приятелями капиталистами.   Друзья – капиталисты, сами  его оформили. Неплохой антураж.  Милиция и охрана у входа. Внутри дым коромыслом. Пьяные,  как фильмах,  не вылетали из дверей и не стрелялись из пистолетов. Но, все – же. Местные шерифы, периодически, увозили особо буйных. Что поделаешь. Питейное заведение. Жанр позволяет.  Это же не хухры – мухры  и  не кафе – мороженное.  А ковбойский салун. Мордобитие было частое и качественное. По окончанию моей работы  в «Лимпопо» у учредителей родился план по расширению заведения и более насыщенному художественному оформлению. Тут мои руки и пригодились. Оплата, уже твердо ставших на ноги  приятелей – капиталистов, стала более солидная и четкая. Чем не работать. За кисточку и вперед!  Приятно работалось  внутри,  днем. Людей мало. Кругом дерево. Два уровня. Половицы поскрипывают. Официанточки попискивают – Володь, кофе, чай? Ответственный за хозработы  учредитель Рома,  за игральным автоматом. Много не играет. Но всегда выигрывает. - Как так Рома?  - удивляюсь, я.  - А вот так – ухмыляется Рома.                Я. бросаю кисть и за автомат. За полчаса пол гонорара спустил. Подхожу к  Роме – Наверное,  после тебя программу компьютерщик заряжает на проигрышь?   Рома,  смеется - Володя! Не судьба. Зато тебе везет в работе. Все получается. – Рома, уж лучше везло в автоматах. Тогда и работать не надо.   Поначалу открытую овальную веранду превратил в деревенскую хатынку. Через два года, ребята ее закрыли легкой стеной.   Вход из зала. Внутреннюю сторону стены следовало облагородить.  Тут я разгулялся. Узкое и длинное помещение, за счет перспективы в росписи,  расширил. Внес атмосферу дикого запада. Здесь и карты и элегантный бармен бандитского типа. Посетителю, если он один, было с кем выпить. Сам чокался со своими  ковбоями на стенах.  Прошло два десятилетия, как тучка на небе.  Иногда,  после возлияния забываюсь, беру свой Смит Вессон, одеваю широкополую шляпу и с возгласом – Пора кому – то рожу набить - направляюсь в сторону подковы. И, как всегда, на полпути вспоминаю, что там уже нет  уютного  деревянного салуна.   А вместо него стоит огромнейшая высотка. Прямо в готовом парке у моря.  С вековыми деревьями. Как так можно! Эх! Так хочется вызвать на дуэль архитектора, мэра, всех кто этому преступлению способствовал. Румяные и веселые ходят по набережной. И им не снятся  кровавые мальчики. Я, кручу барабан красивого револьвера. Вздыхаю. Пистолет - то игрушечный. А так хотелось, чтобы был настоящий. Натягиваю на самые глаза шляпу и нетвердой походкой возвращаюсь домой. Прощай салун. 


Рецензии