Go home

День рождения

     У Виталика был день рождения. Отмечать его он начал в зените трудового дня, сразу после заседания в Дзержинском райсуде Петербурга. В судебном процессе он защищал виновника в затоплении квартиры снизу по парадной. Не согласившись с предъявленным иском, Виталик потребовал назначения экспертизы по сумме ущерба. Судья согласилась и объявила 10-минутный перерыв для того, чтобы адвокат составил вопросы для эксперта. На время перерыва она ушла в совещательную комнату.
Виталик помаялся отпущенное время, но вопросы в голову не приходили. Сказывалось, что праздновать день рождения он начал за неделю до самого события и за последние дни не успевал толком просохнуть.
Когда 10 минут истекли, Виталик сунул голову в дверь совещательной комнаты, куда вообще-то никто не имеет права входить без предварительного разрешения самого судьи и беззаботно спросил:
   - Можно мне вопросник по экспертизе? (Прим.авт. Вопросников по экспертизе не существует в природе. Есть справочники и пособия).
   - У меня нет, - растерянно пролепетала судья.
   - Тогда прошу отложить заседание, - потребовал адвокат. - К тому же мне необходима консультация с техническим специалистом.
   - Как же вы заявляете об экспертизе, а вопросы по ней не готовите заранее? - изумилась судья.
   - У меня день рождения сегодня, - с надеждой сообщил Виталик.
Против столь убийственного аргумента судья возражений не нашла  и отложила заседание.
   - Видите, как мы грамотно отложились, - убеждал адвокат клиента, пересчитывая деньги за отработанное судебное заседание.
   - Сколько всего будет заседаний?- виновато поинтересовался клиент.
   - Это только начало, - благодушно заверил его Виталик. - Деньги на эксперта идут отдельной строкой.
Оставив клиента в меланхолических раздумьях, Виталик направился в бар на Кирочной улице, где его ждал Вялый. Как всякий нормальный человек, Вялый, конечно же, имел имя и фамилию , но в компании его, для ясности, называли по прозвищу.


Звездный флаг

   Выбранный бар был первым, но далеко не последним для Виталика с Вялым в этот славный день. Молодые адвокаты устроили чес по множеству питейных заведений Кирочной и ближайших улочек.
Вечер этого дня они встретили изрядно “уставшими”, а кошельки их отощали настолько, что в последней по счету забегаловке наличности не хватило на треть выпитого. Именинник пообещал бармену принести расчет “прямо щас” и вышел из бара в ночь. Вялый молча последовал за ним. Соблюдение заповеди “молчание - золото” было на одном из первых мест для Вялого и наш читатель убедится в этом. 
Виталик твердо решил снять деньги в ближайшем отделении банка и вернуть долг сегодня. Кредитные учреждения не работают по ночам, но наклюкавшегося юриста это почему-то совсем не смутило.
Отделение банка друзья не нашли, зато обнаружили звездно-полосатый флаг, нагло реявший в ночи над героической землей Ленинграда. Флагшток был закреплен не выше второго этажа и большое полотнище колыхалось на ветру, только что не задевая лица редких прохожих.
Сфокусировав неверный взгляд, адвокаты обнаружили себя рядом с американским консульством.
Следует заметить, что в эти последние дни марта уходящего двадцатого столетия НАТО нещадно бомбило Югославию, в основном - сербские территории.
Днем возле консульства оживленно толпились наши сограждане: одни на чем свет стоит поносили американских империалистов, другие выказывали поддержку сербам, не желавшим жить по стандартам американской демократии. Вечером митингующие расходились, оставляя свой рабочий инструмент: транспаранты и плакаты с лозунгами о дружбе и добрососедстве с сербами и диаметрально противоположными пожеланиями в адрес НАТО, -  прямо возле консульства. Там они терпеливо сиротели до следующего дня.
Консульство охраняли силами милиции, днем даже многочисленной. На ночь выставляли скромный пост из 2-3 ментов.
То ли свежий воздух ударил в голову адвокатам, то ли заграничная текила, которую они употребляли в последней точке своего питейного чеса по Кирочной, но два плаката с ручкой оказались в их свободолюбивых руках.
Вскоре друзья шли на штурм американской цитадели, держа плакаты наперевес, - видимо для лучшей устойчивости.
   - Янки, гоу хоум, - недружно потребовали борцы за свободу сербов.
Мерзнувший в ночи милицейский наряд встрепенулся и начал недемократично отгонять адвокатов подальше от здания. Те законопослушно отступили назад, усыпляя бдительность милиционеров. Отбросив плакаты в сторону, адвокаты повторили штурм крепости в абсолютной тишине, решив задушить врага голыми руками. На этот раз они благополучно достигли вражеских стен.
Широко расставив ноги аккурат под звездно-полосатым символом американской мечты, адвокаты пометили двери консульства тем простым способом, каким любой дворовый Шарик метит свою территорию.
Столь недружественный акт в адрес американских дипломатов вызвал негодование у наряда милиции и Виталика с Вялым сгребли в отделение. К тому времени текила одержала окончательную победу над сознанием и речью обоих и глубокого философского диспута с представителями власти не получилось…

За други своя

   Среди ночи Виталик очнулся,  томимый одновременно жаждой и желанием опорожнить мочевой пузырь, и обнаружил себя в  “обезьяннике” - затхло-вонючем помещении с железной дверью и мутным окошком в ней. В помещении демократично соседствовали бомжи, не желавшие замерзнуть на улице и добропорядочные пьяницы с постоянной пропиской и жилплощадью. За окошком мирно подремывал дежурный наряд милиции.
Нет, не суждено было выспаться в эту ночь ни ментам, ни обитателям обезьянника.
Виталик поднял свой кулак и изверг из металлической двери адский грохот. Всполошенные менты подбежали и застали адвоката разминающим руку для очередной серии ударов. Обозлившись, они вытащили Виталика из  камеры и, для порядка, поколотили.
   - Подождите, это же тот, что америкосов обос...л, - остановил их старший по дежурному наряду.
Виталика пустили в туалет и дали кружку воды. Узнав про день рождения, старший неожиданно расчувствовался и решил его отпустить.
   - Тогда и кореша моего - тоже, - попросил Виталик.
   - Хватит и одного, - посуровел старший. - У нас план. И его никто не отменял.
   - Тебя прощаю, - великодушно добавил он. - Протокол все равно еще не оформляли.
Знал бы он, неразумный, что говорит. Уже скоро он убедится в адвокатском вероломстве и коварстве, так же как и в том, что адвокат не бросает раненого текилой друга в беде…
Через полчаса в дверь отдела полиции раздался энергичный звонок. Открыв дверь, милиционеры увидели Виталика, трезвого и бодрого.
   - Ты чего, - изумились они. - Мы же тебя только что…
   - Требую допустить к подзащитному, -прервал их Виталик, назвав фамилию Вялого. - Вот адвокатский ордер, вот удостоверение.
Менты растерянно переглянулись. Адвокат с заполненным на конкретную фамилию ордером - это совсем не то же самое, что пьяница в камере часом ранее. Это человек при исполнении служебного долга.
   - Я точно знаю, что мой подзащитный у вас! Где протокол о его задержании? Не составлен!? Это безобразие и произвол! - напирал Виталик на старшего. У того в лице появился испуг.
   - Сейчас корреспондентам “Фонтанки” сообщу, что вы человека незаконно удерживаете более трех часов, - беспощадно пообещал Виталик. (Прим.авт. “Фонтанка.ру” - популярная интернет-газета Петербурга).
   - Мой подзащитный - инсулинозависимый больной. Если он умрет в камере, у вас лично будут крупные неприятности, - продолжал напирать адвокат на старшего. Тот пригнулся на стуле так, словно над его головой просвистели пули.
Вялый был извлечен из обезьянника. В его кармане действительно обнаружили больничный лист, который днем он демонстрировал Виталику как хитроумный способ отложить судебное заседание по уважительным причинам. К диабету бюллетень не имел никакого отношения, но названия болезней в больничных листках не пишут, зашифровывая их хитрой смесью букв и цифр.
Между тем, лицо Вялого подтверждало, что его обладателю действительно нехорошо. Сам же он продолжал соблюдать заповедь “молчание - золото”.
Старший рассудил, что дешевле будет отпустить и второго, нежели связываться с крючкотвором-адвокатом, умеющим трезветь как по заказу, да писать объяснительные по несвоевременно составленному протоколу или, того хуже, отбиваться от вездесущих журналистов…
Утро своего освобождения Виталик и Вялый встретили в баре, работающем круглосуточно.
После второй кружки пива Вялый полюбопытствовал:
   - А если бы менты стали пробивать меня на диабет через поликлинику и узнали, что я не состою?
   - А что такого, - пожал плечами Виталик. - Я добросовестно заблуждался. За это статьи нет. (Прим.авт. Добросовестное заблуждение - юридический термин).

   P.S. Много позже автор этих строк проходил по Фурштатской улице Петербурга. Американское консульство находилось на прежнем месте.И флаг также колыхался на ветру. Только  флагшток был закреплен на высоте третьего этажа.
На всякий случай. А то вдруг Виталик объявится.

   P.P.S. А потом и вовсе консульство закрыли. Но это уже из другой оперы.


Рецензии