Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-16

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-16.   1945 г.


Утром 7 апреля 11-я гвардейская армия должна была нанести решительный удар с целью раскола южной группы и уничтожения ее по частям. Форсированием р. Прегель и дальнейшим продвижением навстречу 43-й армии 11-й гвардейской армии предстояло вместе с ней окружить кенигсбергский гарнизон…
8-му гвардейскому стрелковому корпусу… была поставлена задача… наступать всеми дивизиями в прежнем направлении, овладеть рубежом Шпайхерсдорф — Зюдпарк, к исходу дня выйти на р. Прегель севернее Розенау и овладеть переправами. Отрезанного на правом фланге корпуса, на участке Адель Нейендорф — форт № 10, противника уничтожить. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Утром 7 апреля в воздух поднялись 516 бомбардировщиков Ил-4, сбросили на войска противника около миллиона тонн бомб, подавили попытки врага к сопротивлению. В основном это побудило командующего немецким гарнизоном генерала фон Ляша к капитуляции. (7). А. Зайцев.

Погода ограничивала применение авиации, но к вечеру стала улучшаться. До 14.00 самолёты сделали около 300 вылетов, за день 1052 из плановых 4000. Основные удары наносились по северо-западным окраинам и железнодорожному узлу. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К исходу дня две дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса, овладев кварталами северо-западнее Зюдпарка до Нассер-Гартена, должны были выйти на р. Прегель и захватить переправу северо-восточнее главной товарной станции, а три дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса, после захвата рубежа Нассер-Гартен — Континен, - выйти на реку на участке от товарной станции до Континена и форсировать Прегель. В течение ночи на 7 апреля войскам корпуса также предстояло ликвидировать противника на побержье залива, в районе Хайде-Маулен — Хафштром…
Город во многих местах горел. Орудия стреляли редко, пулеметы трещали вовсю. Это действовали наши штурмовые отряды. Утром мне доложили результаты их боя: почти на всех участках задачи выполнены. Отряды выбили противника из многих опорных пунктов, заняли ряд кварталов. Гитлеровцы дрались с фанатизмом обреченных, но не сдавались в плен. Ожесточенные бои развернулись за форты. Только утром оставшаяся часть гарнизона форта № 10 в количестве более 100 человек офицеров и солдат сдалась в плен. Полностью окруженный форт № 8 продолжал сопротивляться. Лишь в середине дня удалось взять его штурмом.
Стремительным ударом штурмового отряда 31-й гвардейской стрелковой дивизии ночью были захвачены железнодорожный мост через р. Беек и несколько близлежащих зданий. Это способствовало развитию успеха. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
В 50 А в наступление перешли 81 и 124 стрелковые корпуса на участке в 3,5 км Танненвальде (пос. Чкаловск) - Зудау (пос. Майково Гурьевского района). Они блокировали форт № 4, захватили район Бейдриттен (северная часть пос. Первомайский), завязали бои за Нойхуфен - Шарлоттенбург (пос. Лермонтово), и к вечеру захватили городскую радиовещательную станцию. На участке Зудау - Прегель оборонялся 69 СК. 39 армия за день продвинулась на 4 км и перерезала железную дорогу на Пиллау. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

За ночь противник укрепил свои позиции. На южном участке появились два новых полицейских полка и несколько батальонов фольксштурмовцев. С утра предстояли упорные бои.
Расчётные потери 6 апреля составили 1840 погибших и 6830 раненых. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

6.04. 1945 г. - наступление русских против Земландского фронта между Варгеном-Вальдгертеном (Колосовка). Ночью потеряли Шпандинен (Суворово). (6).

Утром 7 апреля войска 3-го Белорусского фронта после артиллерийской подготовки продолжали настойчиво штурмовать укрепления Кенигсберга. Основные усилия 11-й гвардейской армии были направлены на Понарт и далее к участку р. Прегель в западной части города, а 43-й армии — на Амалиенау. На правом крыле фронта 2-я гвардейская и 5-я армии начали частью сил уничтожать противника в западной части Земландского полуострова. Погода значительно улучшилась, и с 9 час. авиация начала наносить удары, содействуя войскам 11-й гвардейской, 43-й и 39-й армий.
Подтянув главные силы на линию, достигнутую в течение ночи штурмовыми отрядами, 11-я гвардейская армия к 8 час. была полностью готова продолжать решительное наступление. На второй позиции, расположенной совсем близко к городу и ставшей основной линией обороны противника, также было много дотов и укрепленных домов. Но в то же время было и кое-что для нас выгодное: мы могли теперь подтягивать свою артиллерию, танки и самоходки поближе, скрывая их в развалинах пригородов, захваченных нами во вчерашнем бою.
Хотя большой артиллерийской подготовки на второй день штурма Кенигсберга не планировалось, артиллерия армии в среднем выпустила по врагу около половины боекомплекта. Многие орудия стреляли прямой наводкой. Только самые тяжелые калибры вели огонь где-то позади нашего НП. Снаряды с привычным для нас рокотом проносились над головой и рвались среди крайних домов. Одновременно более ста бомбардировщиков нанесли три мощных последовательных удара по узлам сопротивления в северо-западной и западной частях города перед 39-й и 43-й армиями, где немцы сопротивлялись особенно упорно, а также в районах Нассер-Гартена и южнее Розенау, Континена, т.е. в районах напряженных боев 11-й гвардейской армии.
После артиллерийской и авиационной подготовки в 9 час. пошли в атаку пехота и танки. Им активно помогали самолеты 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии. Снижаясь до 900–1000 м, «илы» небольшими группами летали над полем боя, выискивая цели и уничтожая их. Вскоре включилась в бой и 276-я бомбардировочная авиадивизия, которая нанесла удары по Нассер-Гартену и району товарной станции, находившихся в глубине обороны противника. Удары этой авиадивизии содействовали наступлению частей 16-го гвардейского стрелкового корпуса.
Почти всюду войска 11-й гвардейской армии имели успех. 83-я гвардейская стрелковая дивизия (8-й корпус) овладела Шенфлисом и подошла вплотную к Розенау. Ее же части захватили форт № 11 и южную часть Зелигенфельда, создав угрозу окружения группировке, оборонявшейся в районе форта № 12. Правофланговые части 26-й гвардейской стрелковой дивизии ворвались на юго-западную окраину Розенау. На участке 75-го полка стрелковым подразделениям не давали продвигаться два вражеских укрепления. Тогда командир полка полковник Л. Ш. Брансбург ввел в бой подвижную группу фугасных огнеметов. Действуя совместно со штурмовым отрядом, она под прикрытием артиллерийско-пулеметного огня произвела огнеметание из 10 огнеметов по амбразурам укреплений. Противник понес потери, 200 его солдат и офицеров капитулировали. В тяжелом бою 5-я гвардейская стрелковая дивизия второй раз выбила немцев из района паровозного депо. Продолжая наступать, части дивизии при активной поддержке авиации к 12 час. достигли Зюдпарка, где встретили сильное огневое противодействие фортов.
К полудню части 31-й гвардейской стрелковой дивизии (16-й корпус) после упорного уличного боя полностью очистили Понарт и вышли на южный берег р. Беек. Отдельные части с ходу переправились через реку и овладели промежуточным оборонительным рубежом противника на ее северном берегу. Это обстоятельство обеспечило быстрое форсирование р. Беек войсками армии…
При форсировании особенно отличился 2-й батальон 97-го полка… После артиллерийской подготовки батальон дружно поднялся в атаку и прорвал третью позицию юго-восточнее Нассер-Гартена.
Успешно наступали и соединения 36-го гвардейского стрелкового корпуса. К Нассер-Гартену продвигались правофланговые части 18-й гвардейской стрелковой дивизии, вплотную к Шенбушу подошли части 84-й.
После прорыва второй позиции немецкой обороны огонь орудий, выдвинутых на прямую наводку, был наиболее эффективным в уличных боях и при штурме отдельных дотов и приспособленных под огневые точки каменных зданий. Поэтому артиллерия армии непрерывно увеличивала число орудий для ведения огня прямой наводкой.
На некоторых участках третьей позиции сопротивление врага оказалось настолько упорным, что первая атака наших частей не имела успеха. Так, сильный фланкирующий огонь из фортов Зюдпарка остановил левофланговый полк 26-й дивизии. Не имела успеха и 1-я дивизия, которая атаковала немцев в районе главной сортировочной железнодорожной станции. Упорный бой вел левофланговый полк 18-й дивизии против гарнизона Шенбуша. Западнее этого населенного пункта безуспешно вела бои 16-я дивизия.
В дальнейшем продвижение войск армии на главном направлении замедлилось из-за сильного огня противника. На ряде участков враг перешел в контратаку и кое-где потеснил наши части. Так, более четырех немецких батальонов, поддержанных танками и штурмовыми орудиями, контратаковали из Розенау и потеснили левый фланг 83-й дивизии. Часом позже более трех вражеских батальонов, также поддержанных танками и штурмовыми орудиями, контратаковали с западной окраины Розенау правый фланг 26-й дивизии. Под воздействием сильного артиллерийского и минометного огня и частых прорывов отдельных групп немцев подразделения дивизии отошли на 300–400 м. 171-й полк 1-й дивизии был вынужден оставить железнодорожный мост северо-восточнее Понарта в результате внезапной атаки полицейского полка и танков при поддержке двух артдивизионов противника.
Гвардейцы стойко отражали контратаки противника, быстро восстанавливали положение на тех участках, где им пришлось несколько отойти, и упорно продолжали наступление. После часового боя восстановила положение в районе Розенау 83-я дивизия. Ее части с ходу ворвались в южную часть Розенау. В 13 часов части 1-й и 31-й дивизий вновь атаковали немцев и, сломив их сопротивление, овладели южной половиной главной сортировочной товарной станции.
На левом фланге армии 36-й гвардейский корпус также продолжал наступление.
Не сломив сопротивление противника в Шенбуше, командир 18-й дивизии генерал Г.И. Карижский в 11 час. 30 мин. блокировал его силами двух батальонов 53-го полка, а главными силами продолжал наступление на Нассер-Гартен. Передовые части, а затем и главные силы дивизии, выйдя на р. Беек, поставили дымовую завесу, под ее прикрытием переправились через реку и продолжали наступление.
К 13 часам дивизия с боем подошла к южной окраине Нассер-Гартена. 84-я дивизия в 12 часов атаковала Шенбуш с юга и юго-востока, но была встречена сильным пулеметно-артиллерийским огнем. Тогда командир дивизии генерал И.К. Щербина приказал командиру 245-го полка полковнику Д.Т. Ягутко обойти Шенбуш с запада, прикрывшись одним стрелковым батальоном с фронта. В результате упорного боя полк совместно с частями 16-й дивизии к 15 часам занял этот населенный пункт. Одновременно с действиями на главном направлении 1-й батальон 243-го полка под командованием майора И. С. Романова овладел фортом № 8, находившимся уже далеко в тылу наших войск. Гвардейцы взяли в плен 150 солдат и офицеров, захватили склады с месячным запасом продовольствия, горючего и боеприпасов.
К 13 час. значительно усилились удары нашей авиации. Чтобы лишить врага возможности маневрировать своими резервами между секторами обороны и разгромить резервы коменданта крепости, командующий 3-м Белорусским фронтом решил нанести сосредоточенный удар по оборонительным сооружениям и пунктам управления в центре города и в районе порта. Тяжелые бомбардировщики 18-й воздушной армии (дальней авиации) подошли к району боев ровно в 14 час. В течение 45 минут через Кенигсберг прошли непрерывным потоком 516 бомбардировщиков, которые сбросили 3743 бомбы общим весом 550 т. Почти одновременно самолеты 4-й воздушной армии и авиации Краснознаменного Балтийского флота начали бомбежку кораблей и портов. В Пиллау скопилось до сотни различных судов. Десятки немецких кораблей были застигнуты в каналах и заливах.
В это время находившийся на КП фронта командующий ВВС Красной Армии Главный маршал авиации А.А. Новиков лично руководил действиями соединений тяжелых бомбардировщиков…
В первые минуты массированного налета дальней авиации зенитный огонь противника был довольно сильным: бомбардировщики шли буквально в хлопьях разрывов. Но вскоре огонь стал слабеть. Небо очищалось от разрывов. Последние группы самолетов летели на фоне почти чистого неба. Пытались было помешать фашистские истребители, но наша многочисленная истребительная авиация быстро разогнала их, уничтожив несколько машин. В составе истребительной авиации фронта мужественно дрались французские летчики полка «Нормандия — Неман».
Над городом поднялся полуторакилометровый густой столб черного дыма и пыли. Это было захватывающее зрелище. Такого мощного удара авиации до этого дня я еще не видел никогда. В городе возникли пожары, было уничтожено множество складов с боеприпасами и продовольствием, вышла из строя связь, обваливались разрушенные ранее англо-американскими тяжелыми бомбардировщиками здания в центральной части города, оказались погребенными в бомбоубежищах под развалинами многие солдаты и офицеры врага. Моральное состояние войск гарнизона Кенигсберга было подавленное, о чем нам рассказали пленные офицеры и генералы. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
7 апреля погода значительно улучшилась, и авиация стала действовать активно. С 10 часов 246 бомбардировщиков 1, 3 воздушных армий и 5гв бомбардировочного авиакорпуса (БАК) нанесли 3 последовательных удара по западным рай¬онам города. С 13.10 за час 516 бомбардировщиков 18 В А сбросили 3743 бомбы (550 т) на Кенигсберг. Пиллау бомбили машины 5 БАКа. Ещё 2 налёта (376 самолёто-вылета) на Пиллау сделала авиация КБФ. Всего за день сделано более 4700 вылетов, сброшено 1600 т бомб, потеряно 25 самолётов. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Только 7 апреля фронтовая и морская авиация, совершив 4758 самолетовылетов, обрушила на врага 1658 т бомб. (7). С. Гуров.

В полосе 50А части 124 СК утром взяли форт № 4. К наступлению подключилась 153 с/д 69 СК. Днём продолжались бои за Шарлоттенбург (Лермонтово).
43 А продвигалась на Растхоф (пос. Воздушный) - Амалиенау (р-н ул. Кутузова). В первой половине дня её части достигли Коперникуса (ул. Лейтенанта Катина) и захватили мост в южной части улицы, что позволило переправить артиллерию и танки. 90 СК сражался юго-западнее Транквиц (Западное) и в северо-западных кварталах Амалиенау (р-н ДК рыбаков). 13 гв СК и 54 СК вели бой приблизительно по линии современных: проспект Мира - ДК рыбаков - Каштановая аллея - пос. Лермонтова и продолжали блокировать форт № 5. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

На правом фланге 11 гв А утром капитулировал форт № 10. Продвигаясь, 83гв с/д взяла Шенфлиз (пос. Комсомольское), южную часть пос. Зелигенфельд (Дальное), после короткого боя форт № 11 и подошла к форту № 12. 26 гв с/д завязала бой на юго-западных окраинах Розенау (Московский район). 5гв с/д к полудню достигла Зюдпарка (парк 40-летия ВЛКСМ). Вечером сдался форт № 12, а 83гв с/д обошла с востока Розенау и вышла к реке Альтер Прегель. Неоднократные попытки форсировать её ночью потерпели неудачу.
В центре 16гв СК очистил Понарт (Балтийский район), вышел на берег речки Беек (Товарная) и в ряде мест форсировал её. Накопив силы, 31гв с/д стала продвигаться к Прегелю в районе Нассер Гартен (пос. Портовое) Из второго эшелона в бой введена 11 гв с/д. К концу дня корпус взял район сортировочной станции, вёл бой за Южный вокзал и приблизился к товарной станции (район Фридрихсбургских ворот). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

На левом фланге армии днём сломили сопротивление противника в посёлке Шенбуш (Садовый) и форте № 8. Фактически без боя немцы оставили судостроительный завод «Унион» фирмы «Шихау» (ПСЗ «Янтарь»). Хотя завод был заминирован, его главный инженер команду на подрыв не отдал. Поздно вечером 18гв с/д и 84гв с/д захватили Нассер Гартен. 1 бгв с/д очистила от противника порт и начала форсирование Прегеля. Ей удалось захватить плацдарм, и силы дивизии стали накапливаться на правом берегу.
Продвижение 39А остановили сильные контратаки немецкой 5 т/д и пехоты, а потери советских войск на этом участке в дни штурма составили заметную часть общих. Расчётные суточные потери 7 апреля - 2660 погибших, 9870 раненых. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В боях, подобных штурму Кенигсберга, решающее значение принадлежит артиллерии… «У Кенигсберга невиданная даже в условиях современной войны разрушительная сила тысяч орудий, тысяч самолётов была собрана воедино я обрушилась на гитлеровцев в сжатые до предела сроки, и потому её действие было подобно стихии, напоминало землетрясение. Весь Кенигсберг был объят пламенем. Днём горы дымных облаков, толкаемые взрывами с земли, громоздились к небу, скрывали солнце, ночью пламя озаряло небосклон». (9/50). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Готовясь к обороне Кенигсберга, немецкое командование понимало, что ему нечего противопоставить советской артиллерии. Чтобы свести ущерб от её огня к минимуму, войска необходимо было максимально рассредоточить, но иметь возможность быстро сосредотачивать при наступлении пехоты и танков. Было очевидно, что основной удар советской артиллерии придётся на первую линию обороны, основу которой составляли форты внешнего обвода, и её занимали небольшие силы. Чтобы не превратиться в компактную цель для артиллерии, территорию надлежало удерживать. Поэтому остановить наступление немцы пытались на второй линии обороны - рубеже пригородных посёлков. Здесь они упорно оборонялись и часто переходили в контратаки. Но огромное преимущество советских войск в огневой мощи ставило противника в заведомо проигрышное положение. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Штурмовые отряды не стремились к рукопашным схваткам, а широко использовали артиллерию, миномёты, танки, поддержку авиации. Узлы сопротивления просто разрушались. Так в 43А штурмовой отряд (по два на дивизию) из 250 человек (180 пехотинцы, остальные сапёры, пулемётчики и  т.д.) поддерживали 21 орудие 76-152 мм, около 60 миномётов 82-160 мм, 9 танков и САУ. Широко применялось блокирование и  подрыв огневых точек и зданий. В ходе штурма сапёры 11 гв, 43 и 50 армий взорвали 59 ДОТов и ДЗОТов, 357 зданий. Авиация делала невозможным перемещение в дневное время. Бомбардировки вызвали многочисленные пожары, уничтожили часть складов боеприпасов и продовольствия, нарушили связь. «Понадобилось превратить этот город-крепость в каменоломню, чтобы заставить его капитулировать». (9/84). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Положение стремительно ухудшалось, немецкие резервы быстро иссякли, непрерывные обстрелы угнетающе действовали на моральное состояние гарнизона. Генерал О. Ляш запросил разрешения в ночь на 8 апреля оставить город и отходить на Земландский полуостров. Ответ получен быстро: Кенигсберг удерживать любой ценой. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Соединения армии во второй половине дня действовали менее планомерно, чем в начале. Немцы усилили сопротивление, контратакуя на ряде участков. Наши дивизии вынуждены были чаще останавливаться для подготовки к дальнейшему наступлению.
В 15 час. после короткого огневого налета возобновили наступление соединения 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Его 83-я дивизия, обойдя Розенау с востока, к вечеру вышла на южный берег р. Альтер-Прегель. Одновременно в ее центре и на правом фланге части, приданные дивизии, овладели фортами № 11 и 12. Группа противника в районе Адель Нейендорф — Зелигенфельд — Шенфлис оказалась отрезанной от кенигсбергского гарнизона. Меньшего успеха добилась 26-я дивизия, атаковавшая третью позицию восточнее Зюдпарка. Немцы сумели сохранить здесь, несмотря на огневой налет и мощный авиационный удар, свою огневую систему и встретили наши подразделения организованным огнем. Только в результате атаки группой штурмовиков под командованием Героя Советского Союза майора Г.М. Паршина батарей противника дивизия смогла прорвать третью позицию и овладеть южной частью Розенау.
В полосе 16-го гвардейского стрелкового корпуса 1-я и 31-я гвардейские дивизии возобновили наступление в 16 час. После двухчасового боя, подавив огневую систему противника, они очистили от врага район главной сортировочной железнодорожной станции и стали продвигаться на северо-восток. Троекратные попытки этих дивизий прорвать третью позицию успеха не имели. Тогда во второй половине дня командир корпуса решил ввести в бой 11-ю гвардейскую дивизию с задачей, развернувшись из-за левого фланга 31-й дивизии, нанести удар в направлении товарной станции и выйти на южный берег р. Прегель. В 17 час. 30 мин. два полка 11-й дивизии, имевшие боевой порядок в три эшелона, вступили в бой. Дивизия наносила удар, имея в первом эшелоне два батальона. Введя в бой резервы, противник упорно сопротивлялся. И хотя для обеспечения действий дивизии была проведена общая атака в полосе 16-го корпуса, она сумела овладеть лишь двумя кварталами в районе товарной станции. Командование корпуса несколько запоздало с вводом в бой второго эшелона, вследствие чего части не прорвались с ходу к реке…
Успешно развивались бои в полосе 36-го гвардейского стрелкового корпуса. Его 18-я гвардейская дивизия, подтянув к боевым порядкам пехоты всю полковую и часть дивизионной артиллерии, а также самоходные орудия, в 17 час. 30 мин. после 20-минутной артиллерийской подготовки и удара авиации возобновила наступление. Штурмовые отряды атаковали Нассер-Гартен — сильно укрепленный опорный пункт в системе третьей позиции. В результате ожесточенного боя дивизия овладела южными кварталами Нассер-Гартена и завязала упорные уличные бои в центре этого пригорода…
Поздно вечером части 18-й дивизии заняли Нассер-Гартен и вместе с частями 16-й гвардейской дивизии ворвались на территорию речного порта, северо-западнее этого населенного пункта.
84-я гвардейская дивизия переправила на северный берег р. Беек большую часть полковой и дивизионной артиллерии и батареи 338-го самоходно-артиллерийского полка. Поставив на прямую наводку значительное количество орудий для подавления немецких огневых точек, расположенных в укрепленных зданиях, она после короткой огневой подготовки атаковала во взаимодействии с 18-й дивизией юго-западную окраину Нассер-Гартена, продвигаясь к восточной части речного порта.
Отразив контратаку, части 16-й дивизии тут же возобновили наступление, прорвали промежуточный рубеж севернее р. Беек, овладели на своем левом фланге сильным опорным пунктом Континен и подошли к речному порту. Затем, используя успех соседа справа (84-й дивизии), дивизия выбила немцев из речного порта и поздно вечером вышла на южный берег р. Прегель…
Прошел второй день штурма. Это был тяжелый день. Но мы добились немалых успехов. Наши части продвинулись на 2–3,5 км, прорвав во всей полосе армии второй промежуточный оборонительный рубеж. Фланговые части вышли на южный берег р. Прегель, а в центре пробились к третьей оборонительной позиции. В результате штурма были взяты 3 форта, 7 железобетонных убежищ, 5 дотов, до 45 укрепленных пунктов, главная сортировочная железнодорожная станция и 10 различных промышленных предприятий, до 100 кварталов в южной части города. Некоторые немецкие части и подразделения, оборонявшие их, были полностью разгромлены. Противник потерял 94 орудия и миномета, 14 танков и штурмовых орудий и много стрелкового оружия. Хорошие итоги. Но полностью план второго дня все же выполнен не был. Прегель не форсировали, с 43-й армией не соединились…
2-я гвардейская и 5-я армии перешли в наступление и сковали главные силы 4-й немецкой армии. Теперь гитлеровцы уже не могли серьезно помочь кенигсбергскому гарнизону. 39-я армия начала продвигаться к заливу Фришес-Хафф, стремясь отрезать кенигсбергскую группировку от земландской. Немцы, понимая опасность прорыва к заливу, стремились задержать наступление 39-й армии, чтобы удержать за собой коридор, соединяющий Кенигсберг с Земландским полуостровом. Они бросили в бой резервы и всю авиацию, но 39-я упорно продвигалась к заливу, отражая яростные контратаки. 43-я армия продвинулась до 1 км, овладела фортом № 5а и захватила 15 кварталов. Ее правофланговые части вели бои в 3–3,5 км севернее р. Прегель… Немцы дерутся упорно, часто контратакуют при поддержке танков и штурмовых орудий.
Войска 50-й армии, ведя ожесточенные уличные бои, продвинулись до 1,5 км, овладели 15 кварталами и пригородом Байдриттен.
Несмотря на незначительное продвижение в этот день 43-й и 50-й армий, их действия в масштабе нашего фронта имели большое значение. Они разгромили части первого эшелона обороны противника и обескровили основные резервы крепости.
Теперь, когда были взяты важнейшие опорные пункты и узлы сопротивления противника в пригородах, начался штурм укреплений центральных районов города. Большую помощь наступающим войскам фронта оказала авиация. За день боя она совершила около 5 тыс. самолето-вылетов, сбросила на оборону врага 1658 т бомб, уничтожила на аэродромах 44, в воздушных боях сбила 16 немецких самолетов.
Общее положение кенигсбергского гарнизона к исходу 7 апреля резко ухудшилось. Почти все оборонительные рубежи на юге и на северо-западе были уже прорваны нашими частями. Кенигсбергский плацдарм со всех сторон простреливался нашей артиллерией…
Как стало известно позже из показаний пленного О. Лаша и других источников, к исходу второго дня штурма большая часть немецких резервов находилась уже в бою, некоторые части были разгромлены, многие имели значительные потери. Это заставило коменданта Кенигсберга просить разрешения в ночь на 8 апреля оставить город и прорваться на Земландский полуостров во избежание окружения и полного уничтожения войск гарнизона. Однако командующий 4-й немецкой армией генерал Ф. Мюллер категорически отверг эту просьбу, приказав любой ценой удерживать крепость. Такова была установка Гитлера. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
7.04. - войска 3-го Белорусского фронта прорвались к центру Кенигсберга, овладев 13-ю кварталами города. (31).

8.04. - войска 3-го Белорусского фронта вели бои в Кенигсберге. (31).

Всю ночь на 8 апреля командование кенигсбергским гарнизоном принимало меры для укрепления обороны, усиливало части, противостоявшие 11-й гвардейской и 43-й армиям. С этой целью ряд частей с пассивных участков фронта в восточном и северо-восточном секторах крепости был переброшен в южную часть Кенигсберга и район Амалиенау. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

В ночь на 8 апреля части 11-й гвардейской армии начали форсировать р. Прегель в центре и на левом фланге полосы наступления. Правофланговый 8-й гвардейский стрелковый корпус уничтожал отрезанную в районе Адель Нейендорф — Зелигенфельд — Йерузалем группировку врага.
36-й гвардейский стрелковый корпус в течение первой половины ночи очищал от противника южный берег р. Прегель…
Одной из первых к реке подошла его левофланговая 16-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора М.А. Пронина. Полки дивизии начали форсирование с ходу. Под прикрытием ночной темноты два штурмовых отряда 49-го и отряд 46-го полков начали переправу на плотах… Переправа проходила под сильным артиллерийским и минометным огнем. В районах высадки завязался упорный бой. Немцам удалось оттеснить подразделения 49-го полка на южный берег реки. Тогда генерал Пронин при помощи подошедших амфибий усилил переброску подразделений на плацдарм, захваченный батальоном 46-го полка. Гвардейцам помогла авиация. Три шестерки Ил-2… накрыли бомбами восемь реактивных установок, а пушечным огнем прижали немецкую пехоту к земле. Воспользовавшись этим, части дивизии форсировали Прегель. К утру, сломив сопротивление противника севернее Нассер-Гартена, вышла к реке и начала ее форсировать 18-я гвардейская дивизия генерала Г. И. Карижского… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
8 апреля… 16-я дивизия наступала на Ратсхоф для соединения с частями 43-й армии, 18-я — на Амалиенау, а 84-я, находясь во втором эшелоне, …переправлялась вслед за 18-й.
В центре полосы армии 16-й гвардейский стрелковый корпус в течение ночи вел ожесточенные бои, стремясь прорвать третью позицию обороны врага. В районе товарной станции это удалось сделать 11-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Н.Г. Цыганова, полки которой, равно как и полки 31-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.Д. Бурмакова, утром подошли к р. Прегель и под ожесточенным огнем начали смелым броском форсировать реку…
Когда… 31-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе ночного боя была остановлена в районе товарной станции, командир ее 95-го полка полковник П.А. Лещенко решил обойти укрепления противника с запада. Прикрывшись одной стрелковой ротой с фронта, он главными силами полка прорвал оборону и, преодолевая упорное сопротивление немецких подразделений, засевших в железнодорожных постройках, стал быстро продвигаться к западному железнодорожному мосту через Прегель. К 7 час., сбив прикрытие, полк вышел к реке. Его 3-й батальон, которым командовал майор Ф.И. Кучеренко, после короткой артиллерийской подготовки захватил мост и со всеми приданными средствами перенравился через Прегель. Стремительная атака батальона обеспечила захват важнейшей переправы через реку. Это в дальнейшем сыграло большую роль при развертывании боевых действий на ее северном берегу. Отличились и бойцы 41-го отдельного саперного батальона. За несколько минут до подхода наших частей немцы подорвали верхнюю ферму моста и заминировали нижнюю ферму, предназначенную для пешеходного движения. Саперы быстро разминировали мост и подготовили его для пропуска наших войск…
Особенно ожесточенные бои шли в полосе 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Уничтожив врага на своем правом фланге, части корпуса утром овладели районом Йерузалема, захватив в плен более 600 солдат и офицеров. 83-я дивизия в течение ночи несколько раз безуспешно пыталась форсировать Альтер-Прегель в районе северо-западнее Розенау.
Далеко не везде удавалось форсировать Прегелъ с первого раза. «Новый передний край обороны, — пишет О. Лаш, — проходил по северному берегу Прегеля... в виде опорных пунктов, по кварталам домов и был так насыщен, что Прегель и все без исключения предполье находилось под огнем... Для предотвращения ожидаемого форсирования Прегеля на участке 69-й пехотной дивизии я был поставлен перед необходимостью переместить в ночь с 7 на 8 апреля... главные силы 61-й пехотной дивизии»… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
8 апреля. Удары авиации достигли максимальной силы. В ночь на 8.04. 18 ВА бомбила Пиллау и Фишхаузен. По деблокирующей группировке днём сделано 2965 самолётовылетов и сброшено 1020 т бомб, на Кенигсберг 549 т бомб.
50А взяла Марауненхоф (пос. Большие Пруды) и Ротенштайн (пос. Кутузово), создав угрозу отсечения восточных районов от центра города. Танки 1 ТК по Замиттер-аллее (ул. Горького) медленно продвигались к Северному вокзалу, а к вечеру 343 с/д взяла стадион («Трудовые резервы»).
В полосе 43 А около 9 часов утра капитулировал форт № 5. Подразделения 54 СК к 15 часам подошли к Хагенштрассе (ул. К.Маркса), а вечером дивизии корпуса вели бой в зоопарке и районе сегодняшней улицы Генерала Озерова.
Ночной атакой 235 с/д вышла к пруду Обер Тайх (озеро Верхнее). 13гв СК 43 вёл бой в районе Юдиттен (Менделеево). К 12 часам его 24гв с/д вышла к железной дороге на Пиллау.
В 11гв А ночью к западу от двухъярусного моста вышла к Прегелю и начала переправу 18 гв с/д.  (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

С утра 8 апреля войска 3-го Белорусского фронта продолжали штурмовать укрепления города, а часть его сил вела напряженные бои по уничтожению противника в юго-западной части Земландского полуострова.
На левом фланге 11-й гвардейской армии дивизии 36-го гвардейского корпуса стремились соединиться с 43-й армией, дивизии 8-го и 16-го гвардейских корпусов вели тяжелые уличные бои, постепенно овладевая городскими кварталами.
Две красные стрелы, охватывающие кенигсбергский гарнизон с севера и юга, неумолимо сходились на западной окраине и вот-вот должны были сомкнуться. К 13 час. наши части взяли район Коссе южнее Амалиенау и железнодорожную станцию Прегель. Противник вновь пытался здесь оказать сопротивление, но был сбит и отброшен на север…
11-я гвардейская армия начала штурм с большим некомплектом личного состава, двое суток непрерывных боев тоже стоили нам немалых жертв. На этом участке наступали такие полки, в которых не наберется полнокровного батальона. Снова звоню генералу А.П. Белобородову, и мы решаем прекратить в западных районах города артиллерийский огонь и удары авиации и разгромить последние очаги вражеской обороны в ближнем бою…
В 14 час. встретились на двух участках — в районе Амалиенау части 18-й гвардейской дивизии с частями 87-й гвардейской дивизии и в районе Ратсхофа 16-я гвардейская дивизия с 24-й гвардейской дивизией 43-й армии, завершив тем самым окружение кенигсбергского гарнизона с запада…
В… районе… кинотеатра «Победа» в Калининграде… 8 апреля 1945 года войска генерал-полковника Галицкого К.Н., наступавшие с юга, соединились с войсками генерал-лейтенанта Белобородова А.П., наступавшими с северо-запада, и завершили окружение кенигсбергской группировки немецких войск…
Современные средства фортификации делают оборону города чрезвычайно устойчивой. Поэтому совместно с 43-й армией мы немедленно приступили к расчленению и уничтожению вражеского гарнизона. Около 14 час. по ВЧ позвонил А.М. Василевский и прежде всего спросил о «настроении противника». Я доложил, что враг продолжает яростно сопротивляться, но что скоро наши армии завершат окружение. Как выяснилось, маршал ожидал ответа на свое обращение к войскам гарнизона о капитуляции, которое утром специальные самолеты сбросили над Кенигсбергом. В обращении предлагалось сложить оружие и прекратить сопротивление во избежание дальнейшего ненужного кровопролития. «Офицеры и солдаты! Ваше командование обрекло вас на бессмысленную гибель, — говорилось в заключение листовки. — В этот критический для вас час ваша жизнь зависит от вас самих... Складывайте оружие и сдавайтесь в плен».
Во второй половине дня бои в полосе 11-й гвардейской армии протекали более успешно. Только части 8-го гвардейского корпуса не могли полностью пробиться к р. Прегель и начать ее форсирование. А два других корпуса в это время заканчивали в основном переброску своих частей на северный берег реки. Немцы сопротивлялись яростно, но уже к вечеру они стали чаще сдаваться в плен.
И в этот день штурмовая авиация помогала нам выбивать гитлеровцев из укреплений, подавлять их огневые средства. Так, в развалинах зданий железнодорожной станции Прегель стояло до трех артиллерийских батарей противника, сильно сдерживавших продвижение нашей пехоты. Сбить их с позиций было практически невозможно. Тогда в этом районе появилась нацеленная рацией наведения шестерка Ил-2 старшего лейтенанта И.Я. Белякова. Обнаружив батареи с первого захода, штурмовики сбросили на них бомбы, а затем в упор расстреляли из пулеметов и пушек их расчеты. Батареи умолкли. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Утром 8.04 11 гв с/д захватила товарную станцию и опорный пункт, основу которого составляли Фридрихсбургские ворота. На надувных лодках, плотах и подручных средствах началась переправа. 31 гв с/д к 7 утра вышла к реке у двухъярусного моста. Отступая, немцы успели взорвать только его верхнюю ферму.
На левом фланге армии, переправившиеся через реку 16 и 18 гвардейские стрелковые дивизии, утром стали продвигаться на север. К 13 часам они взяли район Косе, вагоностроительный завод фирмы «Штайнфурт» и станцию Ратсхоф (в мемуарах её называют станцией Прегель: Калининград-Западный). В полках дивизий не набиралось и батальона, но и противник сильного сопротивления не оказывал (во всяком случае, на стенах старых цехов вагоностроительного завода следов боя не заметно, а некоторое оборудование сохранилось и работало в 2003 году). В 14 часов встретились 16гв с/д с 24гв с/д 43А в посёлке Растхов (Воздушный), а 18гв с/д с 87гв с/д 43 А в районе Амалиенау (кинотеатр «Победа»). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

После полного окружения гарнизона вторая половина дня стала как бы новым этапом боев севернее Прегель на левом фланге и в центре полосы армии. Необходимо было расколоть группировку противника и прорваться в центр города. Вместе с тем, как мы уже отмечали, 83-я гвардейская дивизия в течение ночи не смогла форсировать реку, а 5-я и 26-я гвардейские дивизии того же 8-го корпуса не прорвали третью позицию севернее Зюдпарка…
Немецко-фашистское командование накануне усилило резервами третью позицию, создало в течение ночи прочную оборону. Утром соединения 8-го корпуса предприняли фронтальную атаку мощных укреплений врага, но, встреченные сильным огнем, успеха не добились. Тогда генерал Завадовский перегруппировал части, создав на флангах корпуса ударные группировки. Он приказал 83-й дивизии наступать на северо-запад вдоль берега Альтер-Прегель с задачей выйти к р. Прегель в район восточнее острова на реке и форсировать ее; 26-й и 5-й гвардейским дивизиям — во взаимодействии прорвать третью позицию, выйти к р. Прегель в район южнее острова, где форсировать реку. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки дивизии к 18 час. прорвали третью позицию и ворвались на юго-восточную окраину Кенигсберга. В этой части города преобладали 5–6-этажные дома с прочными стенами…
Штурмовые отряды дивизий 8-го гвардейского стрелкового корпуса к 23 час. 8 апреля полностью овладели кварталами севернее Зюдпарка. Подвергаясь концентрическим атакам, остатки немецких подразделений частью сдались в плен, частью начали поспешно отходить на северный берег р. Прегель. Преследуя их, дивизии корпуса к 1 час, 9 апреля вышли на р. Альтер-Прегель на участке от лесопильного завода до острова на р. Прегель…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Завершив окружение города, армии изменили направление ударов; 43А стала разворачиваться для наступления на Модиттен (пос.Менделееве) и форты № 6, № 7. 11гв А и 54 СК 43 армии продолжили продвижение к центру города по правому берегу реки.
Наступающая на центр города с юга 1гв с/д не смогла пробиться дальше современной улицы Багратиона, и 11 гв с/д пришлось наносить фланговый удар вдоль южного берега реки на восток. К 20 часам ее полки взяли здание Товарной биржи (ДК моряков), а к 22 вышли в излучину реки (ул. Эпроновская). К концу дня 11 гв армия полностью очистила южную часть города. Потери в этот день достигли максимальной величины и составили 13500 человек (безвозвратно 2870). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

8 апреля соединения 11-й гвардейской армии продвинулись вперед на 2–3 км и полностью очистили от врага южную часть Кенигсберга. Войска правого фланга армии вышли на южный берег р. Альтер-Прегель и р. Прегель, ликвидировав главные силы 69-й пехотной дивизии, войска левого фланга соединились с частями 43-й армии.
Основная задача дня 11-й гвардейской и 43-й армиями была выполнена: противник окружен, наши части ворвались в центр города, коридор, отделявший кенигсбергскую группировку от 4-й немецкой армии, расширен до 5 км… Все попытки немцев прорваться к Кенигсбергу завершались для них лишь большими потерями.
Авиация произвела в этот день более 6 тысяч самолето-вылетов, сбросив на противника свыше 2000 т авиабомб.
Фронт наступления за день несколько сократился. Противник удерживал лишь центр и восточную часть города. Складывалась благоприятная обстановка для полной ликвидации кенигсбергской группировки. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Вечером 8.04. на командный пункт 11-й гвардейской армии в Шенмор прибыл Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Разобравшись детально в обстановке, он пришел к выводу, что основные усилия армии необходимо перенести на ее левый фланг и развивать наступление на Амалиенау. Поэтому он приказал продолжать в течение ночи форсирование р. Прегель, а с утра нанести мощный удар по противнику, наступая навстречу 43-й армии, чтобы совместно с ней окружить противника в Кенигсберге и отрезать его от главных сил 4-й армии. Тут же с нашего КП командующий фронтом приказал переключить на поддержку нашей армии большую часть авиации фронта. Это была серьезная помощь. Ориентируя командующего 11-й гвардейской армии К. Галицкого в обстановке, маршал Василевский сказал, что в дальнейшем необходимо будет расширить коридор между кенигсбергской и земландской группировками противника. А поскольку продвижение трех армий к центру города может привести к ненужной в данной обстановке концентрации войск, которая создаст трудности при повороте одной из армий на запад, направление главного удара 11-й гвардейской армии после форсирования Прегель надо изменить на северо-восток. 43-я армия будет наступать главными силами на запад, чтобы совместно с 39-й отбросить противника на Фишхаузен…
После отъезда А.М. Василевского, К. Галицкий с руководящими работниками штаба выработали план боевых действий на третий день штурма. Было решено: форсировав в течение ночи Прегель, с утра продолжать наступление во всей полосе армии, нанося главный удар на левом фланге силами 36-го гвардейского стрелкового корпуса. К концу дня… планировали выйти в центр города на линию пруд Обер-Тайх — Зоопарк — Амалиенау…
8-й гвардейский стрелковый корпус получил приказ одной  стрелковой дивизией форсировать р. Прегель, овладеть районом южнее пруда Шлосс-Тайх, затем, переправив остальные дивизии, развивать успех в северо-восточном направлении и к исходу дня овладеть кварталами города восточнее пруда Обер-Тайх.
16-му стрелковому корпусу — одной стрелковой дивизией форсировать р. Прегель, овладеть кварталами на ее северном берегу. После переправы остальных дивизий развивать успех в северном направлении и к исходу дня овладеть кварталами города в районе Зоопарка.
36-му гвардейскому стрелковому корпусу — двумя стрелковыми дивизиями форсировать р. Прегель, овладеть прибрежной полосой до железнодорожной линии, после чего, переправив третью стрелковую дивизию, развивать успех в северном направлении и к исходу дня овладеть Амалиенау, Ратсхофом.
Корпусам предстояло продвинуться на 2–2,5 км севернее р. Прегель… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

Кольцо вокруг вражеского гарнизона сжималось с каждым днем. И здесь исключительно большую роль сыграла наша авиация. Только за одни сутки – 8 апреля – она совершила более 6 тыс. самолето-вылетов. Фронтовые и дальние бомбардировщики, самолеты морской авиации под командованием маршалов авиации А.А. Новикова и А.Е. Голованова, генералов Т.Т. Хрюкина, Н.Ф. Папивина, М.И. Самохина нанесли сокрушительные удары по оборонявшимся немецко-фашистским войскам. Крепостные форты, железобетонные огневые точки, цитадель превратились в груды развалин. (3).

К исходу 8 апреля, после двухдневных ожесточенных боев, штурмовые части Красной Армии заняли все предполье укрепленного района и вплотную подошли к стенам крепости. А.М. Василевский направил коменданту Кенигсберга генералу Лашу предложение о капитуляции. Но немцы решили драться. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

8.04 1945 г. авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Данцигской бухте транспорт "Франкен" (10.850 т), корабль ПВО "Ганс Альбрехт Ведель", транспорт "Инка" и тральщик. Кроме того, авиацией были серьезно повреждены крейсер, эскадренный миноносец и несколько транспортов и сторожевых кораблей противника.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота и фронтовая авиация Красной Армии наносила удары по судоходству противника в южной части Балтийского моря и потопила охотник за подводными лодками №301. В районе Пиллау (Балтийск) авиация потопила транспорты "Мендоза" (5.193 т) и "Вале" (5950 т) и нанесла тяжелые повреждения миноносцу "Е-31". (31).

8.04 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб ТР «Мендоза» (5193 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Положение на других фронтах: шло гигантское наступление: 2-й Белорусский фронт вел боевые действия в глубине Померании, 1-й Белорусский вышел на Одер, а 1-й Украинский наступал в Силезии. Англо-американские войска форсировали в ряде мест Рейн и находились на подступах к Ганноверу. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Совинформбюро сообщило о штурме Кенигсберга только 8 апреля, когда стало окончательно ясно, что он проходит успешно.
От Советского информбюро. Оперативная сводка за 8 апреля:
«Сегодня наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточённых боёв войска 3 Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Иудиттен, Лавскен, Рамсхов, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие с юга, заняли городские районы: Шенфлиз, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен, Континен, главный вокзал, Кёнигсбергский порт, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада...». (28/290). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Командующий 11-й гвардейской армией К. Галицкий: «Меня подзывают к ВЧ. Маршал Василевский, получивший сводки от всех армий, спрашивает:
— Не кажется ли вам, Кузьма Никитович, что завтра надо кончать?
Я ответил утвердительно, несмотря на упорное сопротивление врага.
— Трудности будут, — продолжал он, — но трем армиям в Кенигсберге уже, пожалуй, делать нечего. Ждите боевой приказ.
Через час мы рассматривали план действий на завтра. Командующий фронтом решил завершить разгром кенигсбергской группировки в основном силами 11-й гвардейской и 50-й армий, а 43-ю армию повернуть фронтом на запад, чтобы ускорить разгром земландской группировки.
Следует учесть, что при сокращении линии фронта противник, потерявший за три дня боев значительную часть своего личного состава, сохранял довольно плотную концентрацию войск. Наличие у него мощных укреплений, а также известные трудности использования нашей авиации из-за опасности поразить своих указывали на то, что предстояли еще нелегкие бои. Мы готовились к ним. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
8-9.04. 1945 г. - приказ нацистской партии - в ночь прорвать блокаду Кенигсберга в направлении Пиллау (Балтийск). Нацисты отклонили просьбы генерала О. Ляша об эвакуации, когда она была еще возможна. Теперь же эта попытка не удалась. Гражданское население вернулось обратно в горящий город. (11).

В течение ночи на 9 апреля 11-й гвардейской и 43-й армиям предстояло совершить в северо-западной части города сложный маневр — поворот двух группировок войск. 43-я армия, передав западную часть города 11-й гвардейской, должна была перегруппировать главные силы с восточного направления на западное, занять рубеж Модиттен — Гросс Холынтейн и готовиться к наступлению вдоль северного побережья залива Фришес-Хафф.
11-я гвардейская армия имела задачу, развивая наступление в северо-восточном направлении, полностью очистить центральную часть города до линии: пруд Обер-Тайх — междуречье Нейер-Прегель — Альтер-Прегель, а затем наступать на северо-восток и совместно с 50-й армией разгромить части противника, оборонявшиеся в восточном секторе крепости.
Оценив сложившуюся обстановку, командование 11-й гвардейской армии в 18 час. 8 апреля приняло решение, из которого вытекали следующие задачи корпусам:
8-му — форсировать Нейер-Прегель, Альтер-Прегель и наступать на Закхаймер Аусбау;
16-му, — наступая тремя стрелковыми дивизиями на Кальтхоф, овладеть восточной окраиной Кенигсберга;
36-му — во взаимодействии с 54-м корпусом 43-й армии наступать двумя стрелковыми дивизиями на восток в направлении пруда Обер-Тайх и овладеть кварталами юго-восточнее его.
К исходу дня армия должна была выйти на рубеж безымянный поселок в 1 км восточнее Закхаймер Аусбау — Кальтхоф — вилла Харлотте.
Сложность боевых действий предстоявшего дня заключалась в том, что корпусам, имевшим основную цель ликвидировать противника в центре города, надо было наступать с разных направлений. Но если 16-му гвардейскому корпусу предстояло наступать прямо перед собой на север, то правофланговому 8-му — форсировать два рукава р. Прегель и наступать на северо-восток, а левофланговому 36-му — с запада на восток. Такая организация наступления требовала четкости взаимодействия - как между корпусами, так и между ними и частями 50-й армии, наступавшими к центру города с востока и севера… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

В полночь на всем фронте 11-й гвардейской армии начались ожесточенные бои. С выходом частей 8-го гвардейского стрелкового корпуса к Нейер-Прегель генерал М.Н. Завадовский лично организовал форсирование обоих рукавов реки 26-й и 5-й дивизиями на участке от лесопильного завода до острова. Он принял смелое решение — захватить плацдармы на противоположном берегу без предварительной подготовки, с ходу… Обе дивизии удачно решили задачу. Не давая врагу опомниться, гвардейцы в первой половине дня 9 апреля ворвались в восточную часть Кенигсберга…
Вслед за главными силами 8-го корпуса утром приступил к переправе второй его эшелон — 83-я дивизия. К 14 час. ее части закончили сосредоточение на северном берегу в районе лесопильного завода и начали подготовку к наступлению в северо-восточном направлении.
Наш левофланговый 36-й гвардейский стрелковый корпус наступал своей 18-й дивизией, штурмовые отряды которой в 2 часа ночи 9 апреля атаковали оборону немцев в кварталах севернее кладбища и восточнее Амалиенау, но успеха не имели. В 2 час. 30 мин. дивизия после сильного огневого налета была внезапно атакована противником из города, стремившимся прорваться на запад… Гвардейцы стойко выдержали натиск врага и не только отразили удар, но и сами перешли в наступление. Они ворвались на окраины кварталов северо-восточнее кладбища, а введенная одновременно генералом Кошевым 84-я дивизия из-за правого фланга 18-й овладела кварталом восточнее кладбища и ворвалась на южную окраину соседнего квартала. Преследуя противника, 84-я и 18-я дивизии к 7 час. завязали бой за третью позицию крепости Кенигсберг. 18-я дивизия подошла к северному вокзалу, где ее задержал огонь из внутренних фортов… Через некоторое время противник привел в порядок отходившие подразделения 548-й и 367-й пехотных дивизий и создал прочную оборону на линии южная оконечность пруда Обер-Тайх — северный вокзал и южнее по железнодорожным путям.
В это же время завязались упорные бои у соседа слева — в полосе 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Здесь пыталась прорваться на запад группа охранных и полицейских частей. Все ее атаки были отбиты. Такая же неудача постигла и соединения 4-й немецкой армии, наносившие встречный удар на Кенигсберг. Командир 5-й танковой дивизии, участвовавшей в прорыве, как сказал впоследствии генерал Лаш, сообщил ему радиограммой: «Дивизия ведет тяжелые бои и не может прорваться к Кенигсбергу». Таким образом, прорыв немцам не удался…
Войска 43-й и 11-й гвардейской армий успешно отразили все атаки. Да и части 39-й армии тоже не пропустили фашистские войска, прорывавшиеся с запада… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Ночью 9 апреля 11 гв с/д форсировала Альтер Прегель и завязала бой на острове Кнайпхоф. На правом фланге армии 5гв с/д и 26гв с/д 8 стрелкового корпуса форсировали оба рукава Прегеля (р-н набережной Адмирала Трибуца), и в первой половине дня ворвались в восточную часть города.
На левом фланге армии 18гв с/д ночью была остановлена в районе кладбища (Центральный парк). В 2.30 противник на этом участке стал прорываться из города. Его силы сосредоточились у бастиона «Штернварте» («Астрономический») и стали продвигаться вдоль железной дороги. Отбив атаку, советские  части захватили кварталы восточнее и северо-восточнее кладбища, приблизившись к Симонплатц (стадион «Балтика») и Северному вокзалу. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К 9 апреля немецкое командование значительно ослабило свои силы в восточной части города, перед фронтом 50 армии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Утром 9 апреля начался общий штурм Кенигсберга. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

Утром… войска 50-й армии стали продвигаться к центру, встречая только слабое сопротивление. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

После штурма к 9 часам сдался форт № 3. Без особых усилий пали форты № 1, № 2, № 2а. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К 17 час. дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса овладели кварталами на восточной окраине Кенигсберга. 26-я дивизия атаковала с тыла в направлении Закхаймер Аусбау укрепления третьей позиции и после непродолжительного боя захватила их. Гарнизоны сдались в плен.
К этому времени части противника, оборонявшиеся перед левым флангом 50-й армии, опасаясь полной изоляции от главной группировки войск Кенигсберга, начали поспешно отходить со своих рубежей. Правофланговые соединения этой армии к вечеру продвинулись на юг, вели бои на рубеже восточнее пруда Обер-Тайх — Кальтхоф — Закхаймер Аусбау и заняли районы, которые намечались к исходу дня для нашего 8-го корпуса.
18-я и 84-я гвардейские дивизии 36-го гвардейского корпуса, сжимая кольцо окружения с запада, прорвали внутреннюю оборонительную позицию и овладели северной пассажирской железнодорожной станцией. Положение немцев с каждым часом становилось все более безнадежным. Прорыв не удался, удар извне для деблокирования гарнизона тоже был сорван. Казалось бы, самое разумное поднять белые флаги. Но гитлеровцы продолжали упорно и ожесточенно драться.
Невзирая на трудности действий в условиях полуразрушенного города, летчики 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии и в этот день оказывали нам большую помощь. В центре города, в районах прудов Обер-Тайх, Шлосс-Тайх, группы штурмовиков атаковали цель до тех пор, пока у них оставался хотя бы один снаряд. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Упорные уличные бои в течение всего дня велись и в южной части города, в полосе 16-го гвардейского корпуса. В 13 час. 1-я гвардейская дивизия полковника П.Ф. Толстикова начала наступление на Королевский замок. По указанию гаулейтера Восточной Пруссии Э. Коха замок был укреплен. «В первых числах апреля, — пишет Лаш, — подготовленные помещения бывшего… ресторана Блютгерихт… («Суд крови») занял штаб кенигсбергского фольксштурма»…
1-й Московской дивизии было поручено овладеть резиденцией прусских королей, которую защищали специальные офицерские отряды 69-й пехотной дивизии и отряды нацистов. Первыми ворвались в замок подразделения 169-го гвардейского стрелкового полка под командованием подполковника А.М. Иванникова.
Штурмовые отряды дивизии при поддержке орудий, поставленных на прямую наводку, и танков с саперами, прикрываясь дымами, прорвались через проломы в стенах во внутренние помещения замка. Более трех часов длился бой в помещениях, на этажах и в отдельных строениях. К 19 час, гвардейцы полностью овладели замком. К этому же времени части дивизии очистили от врага здание главного почтамта и главного телеграфа. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Дневные бои 9 апреля проходили напряжённо. Центр города был застроен 4-5 этажными домами. Артподготовка желаемых результатов не давала, городские кварталы пришлось брать штурмом. Боевые порядки стали «прослаиваться»: противники находились в одном здании на разных этажах. Отдельные штурмовые группы, продвигаясь вперёд, отсекались огнём противника, и сами оказывались в окружении.
На правом фланге 11 гв армии во второй половине дня 26гв с/д нанесла удар в тыл немецким позициям у Королевских и Закхаймских ворот, и после короткого боя захватила их. Продвигаясь по Закхайму и Кёнигштрассе (Московский проспект и улица Фрунзе) к центру города, её части к вечеру приблизились к Королевскому замку. В центре 1гв с/д с острова Кнайлхоф в 13 часов начала форсирование рукава Нойе Прегель и, по официальной версии, штурм Королевского замка, завершив его к 19 часам . (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Во второй половине дня 9 апреля для кенигсбергского гарнизона сложилось совершенно безвыходное положение. Все чаще командиры корпусов докладывали… о прорыве последней позиции обороны. Все больше поступало в штаб армии сведений о растущем количестве пленных. На некоторых участках немцы стали сдаваться организованно, целыми подразделениями. Однако такую инициативу проявляли главным образом сами солдаты, оставшиеся без офицеров. В обиход вошел неведомый раньше термин «выколачивание пленных». Процесс этот был далеко не всегда простым и легким. Только после того, как снаряды орудий и танков начинали рваться в комнатах домов, на чердаках и лестничных клетках, на балконах и в окнах появлялись белые флаги.
К 19 час. 8-й гвардейский корпус выполнил свою задачу, соединившись с частями 50-й армии. Завадовский доложил К. Галицкому, что перед ним противника нет. Ввиду этого корпусу была поставлена новая задача — развернувшись на запад, очистить от врага район восточнее пруда Шлосс-Тайх. 16-й гвардейский корпус завязал бои за центральные кварталы города в непосредственной близости от командного пункта Лаша, находившегося на Университетской площади. Соединения 36-го гвардейского корпуса, овладев кварталами восточнее Северного вокзала, вели бой в центре города и западнее пруда Обер-Тайх…
Последний удар: общий штурм в полосах 16-го и 36-го гвардейских корпусов. Он был назначен на 19 час. 45 мин. С востока, в обход с севера пруда Шлосс-Тайх, должна была наступать 5-я гвардейская дивизия 8-го корпуса. Распределяем между дивизиями объекты атаки, подтягиваем артиллерию, реактивные установки, танки и самоходки. Штурмовые отряды занимают исходные рубежи. Огнеметчики заправляют свои баллоны. На лотках «катюш» поблескивают готовые к пуску ракеты. Еще несколько минут, и весь этот грохочущий металл беспощадно обрушится на окруженных 40 тыс. немецких солдат и офицеров, которые еще сопротивлялись с отчаянием обреченных… Занимая небольшую часть города западнее пруда Шлосс-Тайх, враг уже не имел своих укреплений. Все расположение немцев простреливалось нашим артиллерийско-минометным огнем, а с воздуха расстреливали штурмовики.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Немцы отходили к центру города, и к вечеру правофланговые части 50А находились на рубеже восточнее пруда Обер Тайх - Кальтхоф (гюс. Рижское) - Литовский вал. Части 124 СК 50А захватили аэродром Девау. Войска 50 и 11 гв армий соединились. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Авиация 9 апреля основные удары наносила по войскам противника западнее Кенигсберга. В общей сложности она сделала за время штурма 13900 боевых вылетов, сбросила 4456 т бомб. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

«На третий день штурма русские в отдельных местах прорвались к центру города, где находился и я со своим штабом, — так охарактеризовал Лаш создавшееся положение в Кенигсберге. — Положение в городе становилось исключительно тяжелым. В результате обстрела артиллерии, минометов и налетов бомбардировочной авиации возникали большие пожары. Город был разрушен, убежища повреждены. Внутренний транспорт перестал работать. Прекратился подвоз боеприпасов. Радио и телефонная связь были прерваны. Войска понесли большие потери. Моральное состояние войск ухудшалось с каждым часом. Гражданское население и иностранные рабочие поднимали белые флаги, не желая того, чтобы мы оказывали сопротивление. Чем больше сокращался фронт, тем тяжелее оказывались все эти трудности. Запасы продовольствия и боеприпасов были уничтожены. Разрушения в городе были настолько велики, что невозможно было не только передвигаться, но даже и ориентироваться».
В этой обстановке Лаш еще раз попросил у командующего войсками 4-й немецкой армии разрешения организовать прорыв из окружения. Но и теперь Мюллер приказал удерживать Кенигсберг всеми силами. Он разрешил «для вывода партийных функционеров (нацистов)…  использовать лишь небольшие силы». Комендант гарнизона создал несколько таких групп и подготовил их к прорыву на запад. Удар с Земландского полуострова должны были наносить 5-я танковая и 561-я пехотная дивизии. Совместный удар был назначен на 24 часа 8 апреля… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

9.04. 1945 г. - переговоры о капитуляции. (6).

Положение гарнизона становилось безвыходным. На отдельных участках, оставшись без офицеров, солдаты сдавались. В обиход вошёл термин «выколачивание пленных» - когда гарнизоны опорных пунктов сдавались, оказавшись под огнём артиллерии. Оценив обстановку как безнадёжную, комендант крепости О. Ляш в 19 часов вступил в переговоры о капитуляции. Советские представители прибыли в его штаб, и в 22.45 О. Ляш отдал приказ о прекращении сопротивления. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

«Не было ни малейшей надежды изменить безвыходное положение путем выжидания или продолжения сопротивления, — пишет об этом дне Лаш. — Склады боеприпасов и продовольствия большей частью сгорели, артиллерийских снарядов почти не было, боеприпасы для стрелкового оружия имелись в ограниченном количестве».
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Командование 11-й гвардейской армии ясно представляло, что судьба кенигсбергского гарнизона будет скоро решена. Непрекращающееся наступление войск 3-го Белорусского фронта, мощные удары авиации и огромные потери повлияли и на дальнейшее поведение коменданта крепости и ее гарнизона. «Командир 69-й дивизии полковник Фелькер, генерал Микош и генерал Хенли доложили мне, — сказал при опросе пленный Лаш, — что они не имеют возможности продолжать сопротивление. Боевой дух наших солдат был сломлен, и они не способны дальше оказывать сопротивление. Мы обсудили положение войск и пришли к выводу о невозможности дальнейшей борьбы и о необходимости капитуляции наших войск. После этого… я послал к русским парламентеров»…
К. Галицкого… срочно подзывают к телефону… В трубке… голос командира 11-й гвардейской дивизии генерал-майора Н.Г. Цыганова:
— На участок 27-го полка в 19 час. прибыли два немецких офицера — полковник Хефке и подполковник Кервин для переговоров о прекращении боевых действий.
— Кем они уполномочены? — спросил я.
— Они предъявили свидетельство, — доложил Николай Георгиевич, — в котором указано, что они «имеют приказ коменданта крепости генерала пехоты Лаша просить, чтобы был послан парламентарий Красной Армии к коменданту крепости Кенигсберг». А в конце документа просьба: «Прошу сейчас прекратить военные действия».
Обменявшись мнениями с членами Военного совета армии и срочно доложив командующему фронтом, мы решили направить Лашу ультиматум о полной капитуляции, взяв за основу текст обращения к войскам гарнизона Маршала Советского Союза А.М. Василевского. С ультиматумом в штаб вражеского гарнизона были посланы начальник штаба дивизии подполковник П.Г. Яновский, капитаны А.Е. Федоренко и В.М. Шпитальник в сопровождении немецкого подполковника Кервина. Полковника Хефке мы задержали у себя.
Огонь я, разумеется, приказал прекратить, а общий штурм временно задержать, но потребовал, чтобы части были в полной готовности нанести по врагу мощный удар.
Яновскому было дано указание вручить Лашу листовку с обращением маршала Василевского к войскам гарнизона и предъявить ультиматум. Суть его была предельно проста: безоговорочная капитуляция со сдачей оружия. Всем генералам, офицерам и солдатам гарантируем жизнь, безопасность и возвращение после войны на родину или в другую страну по их желанию. Форма сохраняется, личное имущество и ценности — тоже. Всем раненым и больным гарантируется немедленная квалифицированная медицинская помощь.
Подполковник Яновский возвратился в штаб дивизии к 23 час. и доложил мне по телефону о результатах переговоров. Лаш безоговорочно принял ультиматум и в 22 час. 45 мин. 9 апреля отдал приказ о немедленном прекращении сопротивления. В приказе было точно расписано, куда двигаться после капитуляции, какие вещи взять с собой, где нести белые флаги, как сдавать русским оружие и боеприпасы.
Яновский рассказывал, что в штабе Лаша царил хаос. Офицеры штаба с тревогой спрашивали советского парламентера, почему он прибыл без танков, которые, по их мнению, могли спасти их от разъяренных решением о капитуляции эсэсовцев.
Не занимая времени командующего фронтом деталями переговоров, я доложил ему, что Лаш ультиматум принял и отдал приказ о прекращении сопротивления и об организованной сдаче в плен.
Однако огонь противника на ряде участков фронта еще некоторое время не прекращался и даже не ослабевал. Мы предположили, что, видимо, отдельные фашистские части (батальоны фольксштурма и другие, которые не были подчинены коменданту крепости) решили не подчиниться приказу Лаша, а до некоторых частей, потерявших связь со своим командованием, приказ о капитуляции не дошел.
Телефонные звонки из штаба фронта не прекращаются. Вопросы в основном одни: когда Лаш отдал приказ о капитуляции, указал ли, куда выходят сдающиеся войска, почему не прекращается сопротивление и немцев сдается немного, как понять попытки врага стрелять по нашим войскам не только из стрелкового оружия, но и из артиллерии.
Принимаю решение — вновь направить Яновского к Лашу с предложением немедленно прибыть ему со своим штабом к нам.
В 24 часа Яновский снова переходит линию фронта. Через полчаса он на КП коменданта крепости. Выслушав предложение, Лаш заколебался. Но тут вбежал его адъютант и доложил, что пришли нацисты и сказали — будут стрелять. Это ускорило решение Лаша. Он попрощался с оставшимися офицерами и вышел из подземелья со своими ближайшими помощниками. В 2 часа ночи комендант крепости Кенигсберг Лаш, с ним два генерала и более 10 старших офицеров немецкого штаба прибыли в штаб 11-й гвардейской дивизии. Докладываю об этом маршалу Василевскому с предложением дать Лашу возможность по нашим радиоустановкам еще раз приказать войскам прекратить сопротивление.
Александр Михайлович согласился с этим предложением, а также дал указание напечатать приказ Лаша в форме листовки и разбросать над окруженным гарнизоном. Все это мы сделали быстро. Через короткое время солдаты окруженного гарнизона услышали по радио: «Ахтунг, ахтунг!» (внимание, внимание). Затем генерал Лаш дал приказ войскам гарнизона немедленно прекратить сопротивление и капитулировать. С этого момента большие группы немецких солдат и офицеров стали сдаваться в плен. Кое-кто, правда, продолжал сопротивление, но к 6 час. 10 апреля под ударами наших частей оно прекратилось. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Перевод:
Комендант крепости Кенигсберг.

ПРИКАЗ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ ОСТАВШИМСЯ ВОЙСКОВЫМ ЧАСТЯМ ГАРНИЗОНА.

1. Офицеры оставляют при себе холодное оружие (но только холодное).
2. Каждый офицер может взять с собой личного ординарца.
3. Личные вещи офицеры имеют при себе (могут нести их сами или используя ординарцев).
4. Войска собираются в ротные или взводные колонны под командованием офицеров или унтер-офицеров.
5. Оружие и боеприпасы иметь до встречи с русскими войсками, после чего они сдаются русским.
6. В голове взводных колонн до достижения рубежа русских войск — нести белый флаг.
7. Маршрут: из города по железнодорожному мосту западнее разбитого временного моста к Нассер-Гартен.
8. Немецкие войска в строю русскими войсками не обстреливаются.
9. Удерживаемые опорные пункты будут уничтожаться русской армией.
10. Приказание — выполнить немедленно.
Комендант генерал от инфантерии ЛАШ.
Начальник штаба полковник генштаба ЗЮСКИНД-ШВЕНДИ.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
9.04. 1945 г. - вечером командующий обороной Кенигсберга генерал Отто фон Ляш капитулировал. Капитуляция спасла от неминуемой гибели 30.000 солдат и 110.000 гражданских лиц. Победа под Кенигсбергом. (11).

9 апреля 1945 г. - Кенигсберг пал. В 21 час 30 минут Кенигсбергский гарнизон прекратил сопротивление на условиях безоговорочной капитуляции. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

9.04. 1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром кенигсбергской группировки противника, овладели городом и крепостью Кенигсберг, тем самым завершили Кенигсбергскую наступательную операцию (началась 6.04.1945 г.). (31).

Преодолевая яростное сопротивление врага, советские войска к 9 апреля завершили штурм Кенигсберга и вынудили его гарнизон капитулировать. (3).

9 апреля над башней «Дер Дона», где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя, обозначающее конец немецкой истории города. (http://ru.wikipedia.org/).

Генерал Галицкий доложил о капитуляции маршалу Василевскому, тот в Москву, и вечером в столице уже гремел салют. Однако на ряде участков огонь не ослабевал. Приказ дошёл не до всех, некоторые части не подчинились. Узнав о переговорах, начальник СД Восточной Пруссии Боме, объявил о смещении Ляша с поста коменданта и назначил нового - генерала полиции Шуберта. Массовая сдача началась только после выступления О. Ляша по радио. Потери советских войск в этот день - 8780 человек (безвозвратно 1860). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

9.04. 1945 г. - авиация Краснознаменного Балтийского флота бомбардировала корабли противника в Пиллау (Балтийск), на подходах к Пиллау (Балтийск) и в других районах боевых действий. В результате атак авиации был потоплен тяжелый крейсер "Зейдлиц" (19.800 т), потоплены и повреждены 6 других транспортов, эскадренный миноносец, танкер и 3 вспомогательных судна противника. (31).

9.04 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб ТР «Фале» (5950 брт); погибли 250 человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

9 апреля Верховный Главнокомандующий, поощряя отличившиеся при взятии Кенигсберга войска, особо отметил морских летчиков под командованием генерала М. Самохина, полковников М. Курочкина, Д. Манжосова, подполковника Я. Слепенкова. Среди славных летчиков балтийской авиации была и отважная женщина, летчик-штурмовик гвардии старший лейтенант Лидия Шулайкина, потопившая несколько вражеских судов. (7). С. Гуров.

Окончательно сопротивление прекратилось 10 апреля. В числе последних очагов сопротивления были башни «Врангель», «Дона», бастионы «Грольман» и «Штенварте» («Астрономический»).
Форт № 7 находился в стороне от наступающих советских войск. В зоне действий 43А он оказался только 10 апреля. Попав под обстрел самоходных орудий «ИСУ-152», и зная о капитуляции крепости, комендант форта прекратил сопротивление. Немецкая 561 пехотная дивизия оказалась вне кольца окружения. Советские потери 10 апреля составили 4270 человек (безвозвратно 906). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Кровопролитные, невероятно жестокие бои продолжались четверо суток. Невзирая на тяжелые потери, наши войска упорно продвигались в глубь цитадели. В итоге Кенигсберг был взят. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

Во взводах после штурма города из 25 человек оставалось 5. Потери были огромные - наступающие всегда несут больше потерь. Каждый метр земли здесь в крови погибших. (7).



Продолжение: http://proza.ru/2020/10/21/1064.


Рецензии