Вопросы совершенствования АТУ СО

Потребность в написании данной статьи вызвана необходимостью обозначить важность такой сферы как административно-территориальное устройство, а также рассказать о реформе административно-территориального устройства Свердловской области, в проведении которой я принимал личное участие.
Так сложилось, что с 2013 года я занимался вопросами административно-территориального устройства Свердловской области.
Итак, административно-территориальное устройство субъекта Российской Федерации – это разделение его территории на части – административно-территориальные единицы (далее – АТЕ).  В рамках АТЕ осуществляется управление государственными делами и отражаются их исторические, национальные, культурные и социально-экономические особенности. Основной целью деления территории на административно-территориальные единицы является создание условий для эффективного управления, сохранения целостности и социально-экономического единства территории, поддержания оптимальных отношений между центром и территориальными единицами, направленных на обеспечение максимального удовлетворения потребностей населения.
Административно-территориальное устройство Свердловской области (далее – АТУ СО) до настоящего времени представляло собой унаследованное административно-территориальное устройство Свердловской области, входящей, в свое время, в состав РСФСР. То есть основные принципы административно-территориального деления заимствованы, а точнее сказать перешли от советской системы управления.
Полномочия в сфере АТУ СО в то время осуществлял Исполнительный Комитет Свердловского областного Совета народных депутатов.
После распада Союза долгие годы вопросам АТУ СО не уделялось должного внимания. Лишь в 1997 году был принят Областной закон от 20 мая 1997 года № 30-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» (далее – Закон № 30-ОЗ)
И следующие 20 лет вопросы АТУ СО регулировались этим правовым актом. Однако в момент вступления в силу его регулятивная способность этой сферы уже была не совершена, а последние годы он не отвечал современным требованиям.
Много лет основными не решаемыми проблемами были следующие:
1. Указанный Закон № 30-ОЗ содержал в себе норму (статья 15) о необходимости принятия отдельного областного закона об административно-территориальном делении Свердловской области. Указанная нома за все эти годы так и не была реализована.
2. В Законе № 30-ОЗ не установлено собственно административно-территориального устройства Свердловской области как-то: перечень административно-территориальных единиц Свердловской области и населенных пунктов Свердловской области, центры административно-территориальных единиц Свердловской области, границы административно-территориальных единиц Свердловской области. А значит не было реализовано полномочие Свердловской области как субъекта Российской Федерации, установленное федеральным законодательством, в частности подпунктом «л» пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
3. Согласно Закону № 30-ОЗ под определением «город» понималась разновидность городских населенных пунктов. Этим же законом (п. 8 ст. 7) город являлся административно-территориальной единицей. Существующее положение создавало путаницу в административно-территориальном устройстве Свердловской области, поскольку термин «город» использовался в двух разных значениях (как населенный пункт и как административно-территориальная единица).
4. В Законе № 30-ОЗ были размыты критерии различия поселков городского типа и рабочих поселков. В Свердловской области существовали два поселка городского типа (Мартюш Каменского района, Махнёво Алапаевского района) и 24 рабочих поселка.
5. В Законе № 30-ОЗ предусматривалось существование внутригородского района как административно-территориальной единицы, включающей часть территории города (часть 3 ст. 6). Фактически внутригородские районы существуют в Екатеринбурге (7 внутригородских районов), Нижнем Тагиле (3 внутригородских района), Каменск-Уральском (2внутригородских района). Однако, Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральным законом от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» термин «внутригородской район» использовался для обозначения внутригородского муниципального образования в части территории городского округа с внутригородским делением. Таким образом, термин внутригородского района административно-территориальной единицы, включающей часть территории города, использовался Законе № 30-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» совершенно в другом значении, отличном от предусмотренного федеральным законодательством.
6. В качестве одного из вида АТЕ СО Законом 30-ОЗ предусматривалось существование сельсоветов, включающих в свой состав один или несколько сельских населенных пунктов с закрепленными за ними землями. Существование сельсоветов являлось формальным, на их территориях не образовано каких-либо федеральных государственных органов, государственных органов Свердловской области. Логичным было ликвидировать сельсоветы как вид административно-территориальной единицы Свердловской области. Однако, в ряде районов имеются одноименные населенные пункты одного вида, которые располагались в разных сельсоветах. При ликвидации сельсоветов как звена АТЕ СО привела бы к тому, что на территории отдельных районов появились бы одноименные населенные пункты, которые бы входили непосредственно в одну АТЕ СО. Таким образом, ликвидация сельсоветов как административно-территориальное единиц привело бы к нарушению федерального законодательства, в частности абз. 3 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 18 декабря 1997 года № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» (далее – Закон 152-ФЗ), запрещающего присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах одного административно-территориального образования (административно-территориальной единицы).
7. Кроме того, на территории Свердловской области кроме сельсоветов существовали и поссоветы. Однако их статус как полноценной административно-территориальной единицы Свердловской области Закон № 30-ОЗ никак не закреплял.
Также необходимо отметить, что демонтирование советской системы управления, в ряде случаев породило несоответствие соотношения территориальной организации местного самоуправления и существовавшего административно-территориального устройства, что в конечном случае являлось одной из ключевых проблем организации власти в сфере управления той или иной территорий.
Введение муниципальной реформой 2003-2006 годов системы муниципальных образований в ряде случаев проведено без учета сложившейся и устоявшейся ещё в период с 1935 года по 1991 год системы административно-территориального устройства области. В связи с чем, возникали многочисленные проблемы и несоответствия в части определения подведомственности различных федеральных органов, так как границы вновь образованных муниципальных образований в ряде случаев не совпали с имеющимися административными районами, были многочисленные пересечения. 
Несовпадение территорий муниципальных образований с территориями административно-территориальных единиц на протяжении ряда лет приводило к сложностям почтово-адресной системы, неудобствам для местного населения и государственных органов.
Несовпадение границ отдельных административно-территориальных единиц Свердловской области и границ соответствующих муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (а именно, между Нижнесергинским районом и городом Первоуральск), города Нижнего Тагила и Пригородного района (МО города Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа), города Серова и Серовского района (Серовского городского округа и Сосьвинского городского округа), города Каменска-Уральского и Каменского района (МО город Каменск-Уральский и Каменского городского округа).
Так, например, поселок Дидино и поселок Ильмовка, административно подчиненные административно-территориальной единице Свердловской области «Нижнесергинский район», расположены на территории муниципального образования – городской округ Первоуральск. То есть граждане проживающее в этих населенных пунктах за решениями вопросов местного значения обращались в администрацию городского округа Первоуральск, а за решение вопросов по компетентности федеральных органов (суд, служба судебных приставов и пр.) были вынуждены обращаться в город Нижние Серги – административный центр «Нижнесергинского района». Этот факт вносил некоторую путаницу в решении различного рода вопросов.
Многие населенные пункты, отнесенные ранее к административно-территориальной единице «Пригородный район» после образования муниципального образования город Нижний Тагил были отнесены к муниципалитету города Нижнего Тагила, а с точки зрения административно-территориального деления – к «Пригородному району».
Эти вопросы копились годами и, соответственно, требовало комплексного и системного подхода к их решению. Деятельного внимания сфере административно-территориального деления Свердловской области не придавалось с начала 90-х годов прошлого века. Поэтому число не решенных вопросов копилось и откладывалось на неопределенный срок.
До 2013 года полномочия в сфере административно-территориального деления в области не были закреплены ни за одним их исполнительных органов государственной власти Свердловской области.
После 2010 года вопрос организации деятельности административно-территориального деления Свердловской области поднялся на новый уровень.
Только с конца 2012 года полномочия в сфере административно-территориального деления были закреплены за Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Вместе с этими полномочиями в 2013 году была выделена ставка специалиста, занимающегося вопросами административно-территориального деления, в рамках отдела стратегического планирования, территориального развития и контроля Министерства. Так получилось, что с этого времени я стал заниматься вопросами административно-территориального деления.
Масштаб проблем в сфере АТУ вызвало необходимость проведения в Свердловской области реформы административно-территориального устройства. Этому вопросу и были посвящены несколько лет моей работы в Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.
Однако массив вопросов, которым не уделялось должного внимания более 30 лет, со временем потребовал создания специального структурного подразделения Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. И в 2016 году был образован отдел административно-территориального деления.
Но и в период с 2013 по 2016 год сделано было не мало.
Так, была разработана и внедрена методология по выявлению населенных пунктов, утративших признаки населенности, а также разработан алгоритм признания того или иного населенного пункта прекратившим свое существование с перечнем необходимых документов для обоснования закона Свердловской области об его упразднении.
В результате работа по «чистке» карты Свердловской области от населенных пунктов, которые фактически прекратили свое существование, стала интенсивнее в последние годы. Так, в период с 1957 года по 1988 года были упразднены 33 населенных пунктов, в период с 1988 по 2001 год – 48 населенных пунктов, в период
с 2001 по 2013 год – 66 населенных пунктов, с 2013 года по январь 2021 года – 69 населенных пунктов. Таблицу со списком упраздненных населенных пунктов Свердловской области (приложение № 1), а также перечень существующих населенных пунктов (по состоянию на 1 февраля 2021 года) в разрезе каждого муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области, (приложение № 2) привожу в конце статьи.
Упразднение касается только тех населенных пунктов, которые фактически перестали существовать, в которых отсутствуют жители, объекты недвижимого имущества, земельные участки (в том числе ранее учтенные), объекты инфраструктуры. Наличие формального существования населенного пункта (даже если в нем нет населения) влечет расходование средств бюджета, так как полномочия по вопросам местного значения должны выполняться в отношении всех населенных пунктов, которые обозначены как таковые. До населенного пункта должны тянуться сети, ремонтироваться и чиститься дороги, должны быть предусмотрены и рассчитаны средства на организацию скорой помощи, МЧС и др. служб, существует необходимость разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования и пр.
Законом № 30-ОЗ предусматривалось ведение реестра административно-территориальных единиц Свердловской области. Однако к разработке и ведению такого реестра никто не приступал с 1997 года.
В 2014 году мной разработан проект порядка ведения Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области и формы разделов этого реестра.
Постановлением Правительства Свердловской области от 16.01.2014 № 9-ПП утверждены порядок ведения Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области и формы его разделов. 
Порядок предусматривал, что Реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области состоит из:
списка административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области (далее – Список), который ведется в табличной форме, и
книги учета административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области (далее – Книга учета).
Административно-территориальным единицам и населенным пунктам Свердловской области при их включении в Список присваивается регистрационный номер, который представляет собой ряд чисел, разделенных точками:
1) первое число - порядковый номер административно-территориальной единицы, населенного пункта, непосредственно входящих в состав Свердловской области (далее - административно-территориальная единица, населенный пункт первого уровня);
2) второе число - порядковый номер административно-территориальной единицы, населенного пункта, входящих в состав (находящихся в подчинении) административно-территориальной единицы, населенного пункта первого уровня (далее - административно-территориальная единица, населенный пункт второго уровня);
3) третье число - порядковый номер административно-территориальной единицы, населенного пункта, входящих в состав (находящихся в подчинении) административно-территориальной единицы, населенного пункта второго уровня.
Книга учета состоит из учетных дел административно-территориальных единиц, населенных пунктов Свердловской области (далее - учетные дела). Учетное дело формируется в отношении каждой административно-территориальной единицы, населенного пункта Свердловской области.
Учетные дела располагаются в соответствующих разделах и подразделах Книги учета. В каждом подразделе, части подраздела Книги учета учетные дела в отношении соответствующих административно-территориальных единиц, населенных пунктов располагаются в алфавитном порядке в зависимости от наименования административно-территориальной единицы, населенного пункта.
Учетному делу присваивается номер, идентичный регистрационному номеру административно-территориальной единицы, населенного пункта в Списке.
Учетное дело должно было включает в себя следующие разделы:
1) «Сведения об административно-территориальной единице, населенном пункте». Лист раздела учетного дела формируется при внесении сведений об административно-территориальной единице, населенном пункте в Книгу учета впервые, а также при каждом изменении сведений об административно-территориальной единице, населенном пункте.
2) «Изменение сведений об административно-территориальной единице, населенном пункте». Лист раздела учетного дела формируется при каждом изменении сведений об административно-территориальной единице, населенном пункте.
3) «Закрытие учетного дела». Лист раздела учетного дела формируется при упразднении административно-территориальной единицы, населенного пункта, объединении административно-территориальных единиц, населенных пунктов, разделении административно-территориальной единицы, населенного пункта;
4) В разделе «Документы-основания» хранятся нормативные правовые акты или иные документы-основания. Правовыми основаниями для внесения сведений об административно-территориальной единице, населенном пункте в Реестр, изменения сведений об административно-территориальной единице, населенном пункте в Реестре, исключения сведений об административно-территориальной единице, населенном пункте из Реестра являются федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, законы Свердловской области, документы, полученные от органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере государственной статистики, иных органов и организаций (архивные справки, официальные справочники административно-территориального деления, правовые акты СССР и РСФСР и иные документы), подтверждающие сведения, подлежащие внесению в Реестр, в том числе изменение административно-территориального деления Свердловской области, присвоение наименования административно-территориальной единице, населенному пункту или переименование административно-территориальной единицы, населенного пункта.
Таким образом, мне представлялось, что в отношении каждой АТЕ и каждого населенного пункта должно было быть сформировано некое досье, предусматривающего исчерпывающий перечень всех имеющихся сведений о них. В замыслах было создание на основе этого реестра в будущем некой интерактивной карты со множеством слоев и сведений о территориях этих АТЕ и населенных пунктах.
Проектом, а позднее и утвержденным порядком ведения реестра предусматривалось, что мероприятия по формированию Книги учета административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области, а также сроки её формирования должны регламентироваться отдельным распоряжением Правительства Свердловской области, определяющим конкретные мероприятия по формированию книги учета.
В целях формирования Книги учета административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области принято, по разработанному мной проекту, распоряжение Правительства Свердловской области, которое издано 07.07.2014 под номером 820-РП, утвердившее План мероприятий по формированию.  Согласно этому плану формирование Книги учета полностью должно было завершиться в марте 2018 года.
Параллельно с этим велась работа по подготовке и принятию нового областного закона о границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Указанный законопроект представил собой 4,5 тысяч страничного объема текста. Наконец, муниципальные образования получили законодательную фиксацию своих границ в картографическом (словесном) описании, схематическом отображении и в координатном описании.
В итоге после многих месяцев изнурительной работы по подготовке и согласованию законопроекта был принят Закон Свердловской области от 20 июля 2015 года № 95-ОЗ «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области».
Также проведена и другая работа. В развитие федерального законодательства применительно к процедуре присвоения наименования и переименований географических объектов (а к ним относятся в том числе административно-территориальные единицы и населенные пункты) подготовлен и принят Закон Свердловской области от 14 июля 2014 года № 71-ОЗ «Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов в Свердловской области» (далее – Закон № 71-ОЗ). Это было продиктовано тем, что многое годы на территории Свердловской области существовали вновь образованные населенные пункты, наименование которых было предполагаемым, так как полномочия по присвоению наименования имеются только у Российской Федерации. Такие полномочия у субъектов Российской Федерации отсутствуют.
Стоит отметить, что и сейчас есть пять населенных пунктов Свердловской области, которые носят предполагаемые наименования. Дело в том, что процедура присвоения наименования связана с исполнением своих полномочий и органов местного самоуправления и представительного органа субъекта Российской Федерации. Работа по присвоению им наименования идет очень медленно. Но в этом вопросе полномочия Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области как исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере административно-территориального устройства Свердловской области ограничиваются исключительно проведение экспертизы расчетов затрат на присвоение наименования и подготовки отчета о ее проведении. Остальные вопросы выходят за рамки его компетенции.
В связи с принятием Закон № 71-ОЗ выявилась потребность разработать проект порядка проведения экспертизы расчетов необходимых затрат на присвоение наименований географическим объектам или переименование географических объектов в Свердловской области, провести процедуру его утверждения. Этой работой также пришлось заниматься мне. В итоге, постановлением Правительства Свердловской области от 09.11.2016 № 792-ПП утвержден Порядок проведения экспертизы расчетов необходимых затрат на присвоение наименований географическим объектам или переименование географических объектов в Свердловской области.
Также мною велась работа по реформе административно-территориального деления Свердловской области.
С образованием в структуре Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области отдела административно-территориального деления, который я возглавил, проведена огромная работа по совершенствованию административно-территориального устройства Свердловской области.
При разработке законопроекта необходимо было учесть действующее состояние административно-территориального устройства Свердловской области, максимальное сохранение действующей системы. Все изменения административно-территориального устройства Свердловской области вызваны необходимостью его актуализации с учетом существенного изменения федерального законодательства. Предлагаемые изменения были направлены на оптимизацию административно-территориального устройства Свердловской области в целях обеспечения упорядоченного осуществления на территории Свердловской области полномочий федеральных государственных органов и государственных органов Свердловской области. Согласно пункту 2 статьи 10 Закона № 152-ФЗ в целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации наименований географических объектов и сохранения указанных наименований создается Государственный каталог географических названий. В законопроекте предлагалось наименования административно-территориальных единиц Свердловской области и населенных пунктов привести в соответствие с Государственным каталогом географических названий. Напомню, что десятилетия этому вопросу не уделялось должного внимания. При этом в законопроекте перечислялись все административно-территориальные единицы Свердловской области и населенные пункты, имеющие юридические основания их включения в административно-территориальное устройство Свердловской области, а именно административно-территориальные единицы Свердловской области и населенные пункты, образованные в установленном порядке соответствующими законодательными актами, не упраздненные и не присоединенные к другим административно-территориальным единицам Свердловской области и населенным пунктам на момент подготовки законопроекта.
По итогу кропотливой работы в 2017 году при тесном взаимодействии с Государственным казённым учреждением Свердловской области «Уральский институт регионального законодательства» были подготовлены 4 взаимосвязанных Закона, направленных на совершенствование административно-территориального устройства области. Это Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 34-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области», Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 35-ОЗ «О мерах по реализации Закона Свердловской области «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области», Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 36-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области и признании утратившими силу отдельных областных законов в связи с принятием Закона Свердловской области «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области», Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 37-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области».
В результате концепция административно-территориального устройства Свердловской области актуализирована и приведена в соответствие с современными реалиями сложившейся системой управления территориями. Указанные законы были направлены на решение целого комплекса накопившихся за десятилетия проблем:
1) Определены понятия административно-территориального устройства Свердловской области, административно-территориальных единиц Свердловской области и их виды, перечислены принципы административно-территориального устройства Свердловской области и полномочия органов государственной власти Свердловской области в сфере административно-территориального устройства Свердловской области, определено понятие населенного пункта, установлены категории и исчерпывающие виды населенных пунктов.
2) Территории административных районов были приведены в соответствии с муниципально-территориальным делением за счет «притягивания» территорий административно-территориального деления Свердловской области к муниципально-территориальному делению. Таким образом, состав некоторых административно-территориальных единиц Свердловской области был пересмотрен. Мы пошли по пути привязки территорий АТЕ СО к существующим территориям муниципальных образований. В результате чего, все населенные пункты, входящие в состав такого муниципалитета как муниципальное образование город Нижний Тагил, отнесены к административно-территориальной единице – «город Нижний Тагил». Аналогичная ситуация была и с населенными пунктами города Серова и Серовского района (Серовского городского округа и Сосьвинского городского округа), города Каменска-Уральского и Каменского района (МО город Каменск-Уральский и Каменского городского округа). Решена проблема отнесения поселка Дидино и поселка Ильмовка к АТЕ СО «город Первоуральск», которые изначально входили и входят в состав муниципального образования – городской округ Первоуральск.
3) Введено понятие «район города» административно-территориальной единицы в целях разграничения его от «внутригородского района» - муниципального образования внутригородского муниципального образования.
4) Упразднены сельсоветы и поссоветы как вид административно-территориальной единицы Свердловской области. Существование сельсоветов и поссоветов являлось формальным, на их территориях не были образованы какие-либо федеральные государственные органы, государственные органы Свердловской области. При этом существующие сельские администрации – как структурные подразделения исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления сохранились.
Однако стоит отметить тот факт, что в связи с упразднением сельсоветов (поссоветов), как одного из звена в административно-территориальной системе Свердловской области, возникла правовая неопределенность со статусом отдельных населенных пунктов.
Так, в ряде районов Свердловской области имелись одноименные населенные пункты одного вида, которые в настоящее время расположены в разных сельсоветах. Таким образом, ликвидация сельсоветов как административно-территориальных единиц могла повлечь за собой нарушение федерального законодательства, в частности абз. 3 ч. 2 ст. 7 Закона 52-ФЗ, запрещающего присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах административно-территориального образования (административно-территориальной единицы).
По этой причине понадобилось принятие специального Закона Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 35-ОЗ «О мерах по реализации Закона Свердловской области «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области», изменив вид некоторых одноименных населенных пунктов Свердловской области. Так, в Байкаловском районе одна из двух деревень с наименованием Ларина и двух деревень с наименованием Лукина отнесены к виду «село». В Ирбитском районе одной из двух деревень с наименованием Буланова и одной из двух деревень с наименованием Еремина присвоен вид населенного пункта «село». В Богдановичском районе один из одноименных поселков с наименованием Дубровный отнесен к виду «хутор». Изменение вида отдельных населенных пунктов Свердловской области позволило провести реформу административно-территориального деления Свердловской области. Имя собственное при этом не изменено, по причине того, что населенные пункты и административно-территориальные единицы законодательством приравнены к географическим объектам, наравне с материками, океанами, морями, заливами, проливами, островами, горами, реками, озерами, ледниками, пустынями и иными природными объектами. А присвоение наименования населенных пунктов и их переименование – это полномочия Российской Федерации, а не её субъекта. Это, в свою очередь, создало и определенную несогласованность между собственным наименованием населенного пункта и его видом, например, село Ларина, село Буланова, село Ерёмина.
5) Уточнена градация видов населенных пунктов. До этого момента на территории Свердловской области имелись такие виды населенных пунктов: ж-д станция, ж-д будка, ж-д. разъезд, железнодорожный поселок, аул, рабочие поселки.  После проведения реформы административно-территориального деления структура населенных пунктов стала четкой и понятной. По категориям все населенные пункты Свердловской области в настоящее время подразделяются на городские населенные пункты и сельские населенные пункты. В свою очередь, городские населенные пункты делятся на города и поселки городского типа, сельские населенные пункты – на поселок, село, деревня, хутор.
6) Категория городских населенных пунктов также унифицирована: существовавшие ранее категории «поселки городского типа» и «рабочие поселки», которые, по сути, ничем не отличались друг от друга, в настоящее время объедены одним типом – «поселки городского типа».
7) Приведены в соответствие наименования всех населенных пунктов Свердловской области с установленной федеральным законодательством практикой применения таких наименований.
8). Определен порядок изменения административно-территориального устройства Свердловской области, в том числе, установлены особенности внесения в Законодательное Собрание Свердловской области в порядке законодательной инициативы проектов законов Свердловской области, предусматривающих изменение административно-территориального устройства Свердловской области, и рассмотрения этих проектов законов Свердловской области Законодательным Собранием Свердловской области.
Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 34-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» (далее – Закон № 34-ОЗ) и связанные с ним другие три закона вступили в силу 1 октября 2017 года.
После проведения в 2017 году реформы административно-территориального устройства Свердловской области проведена работа по подготовке совместно с Государственным казённым учреждением Свердловской области «Уральский институт регионального законодательства» проекта областного закона о границах административно-территориальных единиц Свердловской области Свердловской области.
Это было связано с тем, что в силу статьи 13 принятого Закона № 34-ОЗ границы административно-территориальных единиц Свердловской области должны быть установлены законом Свердловской области. Таким образом, законодательно закреплена необходимость специального закона, устанавливающего границы административно-территориальных единиц Свердловской области. Вместе с тем, статья 4 этого закона устанавливает, что Законодательное Собрание Свердловской области утверждает правила описания границ административно-территориальных единиц Свердловской области и оформления схематических карт административно-территориальных единиц Свердловской области.
Следовательно, до разработки проекта закона о границах административно-территориальных единиц Свердловской области необходимо было принять на областном уровне Правила описания границ административно-территориальных единиц Свердловской области и оформления схематических карт административно-территориальных единиц Свердловской области.
Эта работа проводилась во взаимодействии с Государственным казённым учреждением Свердловской области «Уральский институт регионального законодательства» и Комитетом по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного Собрания Свердловской области.
В итоге, 27 июня 2017 года Законодательным Собранием Свердловской области принято постановление от № 677-ПЗС «Об утверждении Правил описания границ административно-территориальных единиц Свердловской области и оформления схематических карт административно-территориальных единиц Свердловской области».
И сразу же возглавляемым мной отделом административно-территориального деления Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области началась работа по подготовке проекта закона о границах административно-территориальных единиц Свердловской области. Проект предусматривал словесное и графическое описание границ всех 71 административно-территориальной единицы Свердловской области (районы, города, ЗАТО, районы городов), большинство из которых образованны ещё в довоенное время.
Проект представил собой около тысячи страничного объема текста. Также для принятия закона требовалось получение Законодательным Собранием Свердловской области решения представительных органов местного самоуправления трех муниципальных образований, имеющих административные центры с городским делением (муниципальное образование город Екатеринбург, город Каменск-Уральский, город Нижний Тагил).
В итоге в августе 2019 года был принят и вступил в силу Закон Свердловской области от 02 августа 2019 года № 69-ОЗ «О границах административно-территориальных единиц Свердловской области».
Схематично административно-территориальное деление Свердловской области представил в приложении № 3, а соотнесения территорий административно-территориальных единиц Свердловской области и муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в приложении № 4 к настоящей статье.
Так как принятый Закон № 34-ОЗ в статье 5 предусмотрел наряду с другими полномочиями уполномоченного органа в сфере административно-территориального устройства Свердловской области, составление справочника по административно-территориальному делению Свердловской области и его опубликование, то нужно было разработать проект Порядка по его составлению и опубликованию, а также формы разделов справочника и провести согласование утверждение этого порядка. В итоге, Правительством Свердловской области принято постановление от 22.11.2017 № 868-ПП «Об утверждении Порядка составления и опубликования справочника по административно-территориальному делению Свердловской области и признании утратившим силу Постановления Правительства Свердловской области от 16.01.2014 № 9-ПП «О порядке ведения Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области». Таким образом, ранее начатая работа по составлению Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области была свернута, её результаты легли в основу подготовки отделом административно-территориального деления Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области справочника по административно-территориальному делению Свердловской области.
Но и на этом этапе работа в сфере административно-территориального устройства Свердловской области не заканчивается.
В связи с подготовкой к проведению празднования 300-летия города Екатеринбурга утвержден план мероприятий, среди пунктов которого значится мероприятие по созданию 8 района Екатеринбурга на базе планировочного района «Академический».
Образование нового административного района города Екатеринбурга позволить приблизить к проживающему на этой территории населению органы исполнительной власти, такие как суд, прокуратура, служба судебных приставов и другие федеральные и региональные органы. Кроме того, образование нового района необходимо для дальнейшего устойчивого развития территории посредством совершенствования осуществления функций управления этой территорией.
В целях комплексного подхода к вопросу образования нового района Екатеринбурга распоряжением Губернатора Свердловской области от 06.09.2019 № 202 создана рабочая группа из представителей Правительства Свердловской области Законодательного Собрания Свердловской области, исполнительно-распорядительного и представительного органов Муниципального образования «города Екатеринбург», представителей федеральных и региональных министерств и ведомств. Я также вошел в состав указанной рабочей группы.
Территория города Екатеринбурга имеет свою специфику. Вся территория муниципального образования является территорией города Екатеринбурга, разделенного на 7 районов.
Таким образом, единственным способом образования нового района, который предусматривает действующее законодательство, являлось образование путем его выделения из одного или нескольких других существующих районов, с соответствующим изменением размера их территорий.
По итогу работы, в конце декабря 2019 года принят Закон Свердловской области
от 25 декабря 2019 года № 141-ОЗ «О создании административно-территориальной единицы Свердловской области с предполагаемым наименованием «Академический район города Екатеринбурга». Новый район был создан путем преобразования административно-территориальных единиц Свердловской области «Верх-Исетский район города Екатеринбурга» и «Ленинский район города Екатеринбурга» в форме выделения части их территорий. После чего началась процедура присвоения наименования новому району, предусмотренная положениями Закона № 152-ФЗ и Закона Свердловской области от 14 июля 2014 года № 71-ОЗ «Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов в Свердловской области».
Возглавляемым мной отделом административно-территориального деления Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области проведена работа по экспертизе расчетов необходимых затрат на присвоение наименования вновь образованному району города Екатеринбурга в соответствии разработанным ранее мной и утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 09.11.2016 № 792-ПП порядком проведения экспертизы расчетов необходимых затрат на присвоение наименований географическим объектам или переименование географических объектов в Свердловской области.
Экспертизу предложений о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов, выдачу заключений на указанные предложения, осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
После направления Законодательным Собранием Свердловской области предложения о присвоении наименования новому району с приложением всех необходимых документов Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии выявилась необходимость внесения изменения в Закон Свердловской области от 25 декабря 2019 года№ 141-ОЗ «О создании административно-территориальной единицы Свердловской области с предполагаемым наименованием «Академический район города Екатеринбурга» в части уточнения наименования района. Согласно пункту 2 статьи 7 Закона № 152-ФЗ наименование, присваиваемое географическому объекту, должно отражать наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов. А полное наименование района (при условии его утверждения) значилось бы как «Академический район города Екатеринбурга». Соответственно, в авральном режиме Государственным казённым учреждением Свердловской области «Уральский институт регионального законодательства» и депутатским корпусом Законодательного Собрания Свердловской области подготовлен и принят Закон Свердловской области от 04 августа 2020 года № 91-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О создании административно-территориальной единицы Свердловской области с предполагаемым наименованием «Академический район города Екатеринбурга», которым было уточнено наименование нового района «района Екатеринбурга «Академический».
Предложения по присвоению наименования «Академический» новому району Екатеринбурга прошло экспертизу и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 2822-р новому району присвоено наименование «Академический, включено в Государственный каталог географических названий.
После утверждения наименования новому району Екатеринбурга организована работа по подготовке проекта закона Свердловской области о внесении соответствующих изменений в Устав Свердловской области, в Закон Свердловской области от 13 апреля 2017 года № 34-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» и Закону Свердловской области от 2 августа 2019 года № 69-ОЗ «О границах административно-территориальных единиц Свердловской области».
Кроме того, будет продолжена работа по признанию отдельных населенных пунктов прекратившими свое существование, а также преобразование некоторых из них путем присоединения к другим населенным пунктам.
Этой статьёй мне хотелось на примере Свердловской области показать, что сфера административно-территориального деления является живой материей, она не статична и постоянно находится в движении. Регулирование этой сферой возможно только при постоянном сотрудничестве органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, Государственного казённого учреждения Свердловской области «Уральский институт регионального законодательства», депутатского корпуса Законодательного Собрания Свердловской области, федеральных органов исполнительной власти. Любое промедление в решении вопросов в этой сфере грозит появлению все новых и новых проблем.
Надеюсь, что внимание к административно-территориальному устройству будет актуальным для всех субъектов государственного и муниципального управления.

Приложение № 1



Реестр упраздненных (преобразованных) населенных пунктов с 1957 года по 1 февраля 2021 года
№ п/п Упраздненный (преобразованный) населенный пункт Свердловской области Административно-территориальная единица Свердловской области,                на территории которой упразднен (преобразован) населенный пункт Муниципальное образование, на территории которого находился упраздненный (преобразованный) населенный пункт Нормативно правовой акт об упразднении (преобразовании) населенного пункта
1 село Волковское Каменский район Решение Свердловского облисполкома 21 июня 1957 года включён в городскую черту Каменска-Уральского
2 поселок Байново Каменский район Решение Свердловского облисполкома от 25 ноября 1960 года включён в городскую черту Каменска-Уральского
3 село Тыгиш Каменский район Решение Свердловского облисполкома от 1961 года
4 деревня Четыркина Каменский район Решение Свердловского облисполкома № 378 от 4 мая 1962 года 
5 деревня Кобылина Каменский район Решение Свердловского облисполкома № 378 от 4 мая 1962 года 
6 деревня Волегова Шалинский район Решение Свердловского облисполкома от 1967 года
7 деревня Романова город Нижний Тагил Решение Свердловского облисполкома от 1967 года
8 поселок Арбат Кушвинский район Решение Свердловского облисполкома 9 января 1969 года
9 поселок Федино город Нижняя Тура Решением Свердловского облисполкома № 155 3 марта 1971 года вошёл в состав близлежащего посёлка городского типа Ис
10 деревня Красная Горка Таборинский район Решение Свердловского облисполкома № 778 11 октября 1972 года
11 деревня Поплыгина Каменский район Решение Свердловского облисполкома № 778 11 октября 1972 года
12 деревня Малые Гари Гаринский район Решение Свердловского облисполкома № 778 11 октября 1972 года
13 село Растёс город Карпинск Решение Свердловского облисполкома №1099 от 30 декабря 1976 года
14 поселок Собянино город Ивдель Решение Свердловского облисполкома №1099 от 30 декабря 1976 года
15 село Илим город Нижний Тагил Решением Свердловского облисполкома № 1099 от 30 декабря 1976 года
16 поселок Малая Лата Новолялинский район Решением Свердловского облисполкома № 1099 от 30 декабря 1976 года
17 деревн Ларионова Слободо-Туринский район Решение Свердловского облисполкома № 1099 от 30 декабря 1976 года
18 деревня Ишкулка
19 деревн Высокая
20 деревня Клучи
21 деревня Фролова
22 деревня Мазина Невьянский район Решением облисполкома № 238-б от 1 апреля 1977 года деревня Мазина(о) сливается с деревней Елани Тарасковского сельсовета  на основании Решения Тарасовского сельсовета № 2 от 31 января 1975 года
23 поселок Мостовая Верхотурский район Решением Свердловского облисполкома № 618 от 23 октября 1979 года
24 деревня Голякова Ирбитский район Решение Свердловского облисполкома № 406 от 22 сентября 1981 года
25 деревня Андрюшина Богдановичский район Решение Свердловского облисполкома № 265 от 24 июля 1984 года
26 деревня Комарова
27 деревня Кишкина
28 деревня Ляпустина
29 деревня Махёва
30 деревня Москвина
31 деревня Злыгостева Новолялинский район Решением Свердловского облисполкома № 194 от 17 июня 1985 года
32 деревня Бортникова Каменский район Решением Свердловского облисполкома № 355 от 29 сентября 1986 года
33 деревня Тангупская Таборинский район решением Свердловского облисполкома от 26 июля 1988 года
34 поселок Карьер Алапаевский район Областной закон Свердловсокй области от 07 августа 1996 года № 37-ОЗ «Об упразднении населенных пунктов Алапаевского, Байкаловского, Белоярского, Богдановичского, Новолялинского, Пригородного, Пышминского, Сухоложского, Тавдинского, Талицкого и Туринского районов Свердловской области, прекративших свое существование»
35 деревня Лопатова
36 деревня Нижний Яр
37 село Гаево
38 деревня Сидорова
39 деревня Макаровка Байкаловский район
40 деревня Манюшкина
41 деревня Боталова
42 деревня Пахомова
43 деревня Стихина
44 поселок Измаденово Белоярский район
45 поселок Участок-Исеть
46 деревня Мартовка Богдановичский район
47 деревня Веселая Новолялинский район
48 деревня Кутузовка
49 поселок Малиновка
50 поселок Лубянка
51 поселок Урал Пригородный район
52 поселок Бобровка
53 поселок Утка
54 поселок Старый Волковский
55 поселок Нива
56 поселок Салка
57 поселок Бутон
58 поселок Юрмач Пышминский район
59 поселок Указатель Сухоложский район
60 поселок Аверинка
61 поселок Вырезка
62 поселок Чигирень Тавдинский район
63 деревня Михайловка
64 деревня Тонкая Гривна
65 деревня Большое Сатыково
66 деревня Елань
67 деревня Тормоли 2-е
68 село Жиряково
69 деревня  Боровушка Талицкий район
70 деревня Данилова
71 поселок Первомайский
72 деревня Николаевка
73 деревня Коновалова
74 деревня Ветошка Туринский район
75 деревня Алексеевка
76 деревня Гусева
77 деревня Мингалева
78 поселок Калинка Серовский район Областной закон Свердловсокй области от 12 марта 1997 года                                № 11-ОЗ «Об упразднении на территории Серовского района населенных пунктов,                                                прекративших свое существование»
79 поселок 101 км
80 деревня Киселевка
81 деревня Липовка
82 деревня Железенка Город Нижняя Тура Областной закон Свердловсокй области от 16 июля 1998 года                № 24-ОЗ «Об упразднении на территории Нижнетуринского района населенного пункта деревни Железенка»
83 поселок  Бобровский Алапаевский район Закон Свердловской области от 28 ноября 2001 года № 64-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов в Свердловской области»
84 поселок  Октябрь
85 деревня Верх-Бисертский Ут Ачитский район
86 деревня Горбунова
87 деревня Межевая Байкаловский район
88 деревня Орлова
89 деревня Жукова Богдановичский район
90 деревня Береговая Верхотурский район
91 деревня Ванюшина
92 деревня Верхняя Баландина
93 деревня Верхняя Карабаева
94 деревня Вологина
95 деревня Заплатина
96 деревня Карпова
97 деревня Кекур
98 деревня Ключик
99 деревня Лиханова
100 деревня Новоселова
101 деревня Чернова
102 поселок Омуншош Гаринский район
103 поселок Отынья
104 поселок Рынта
105 деревня Балакина
106 деревня Верезово
107 деревня Гайдуково
108 деревня Дворникова
109 деревня Ланцева
110 деревня Назарова
111 деревня Новая Пашня
112 деревня Ошмарья
113 деревня Пашня (Зыкинский с/с)
114 деревня Пашня (Кузнецовский с/с)
115 деревня Петрово 3-е
116 деревня Солдатка
117 деревня Средний Анеп
118 деревня Туман
119 поселок Кургатский Нижнесергинский район
120 поселок Ревдель
121 поселок Владимировка Новолялинский район
122 поселок Железнодорожный разъезд 160 километров
123 деревня Красноярка
124 деревня Крутая
125 деревня Киселева Пышминский район
126 поселок Раздолье Слободо-Туринский район
127 деревня Кадцина
128 деревня Куликова
129 поселок Кашка Шалинский район
130 поселок железнодорожной станции Козьял
131 поселок Болотная Город Алапаевск
132 поселок Торфянник
133 поселок Коммунальный Город Асбест
134 поселок Осиновка
135 поселок Мезенский Город Заречный
136 поселок Шомпа Город Карпинск
137 поселок Бакарюка Алапаевский район Закон Свердловской области от 12 октября 2004 года № 131-ОЗ «Об упразднении поселка Бакарюка и поселка Нижнеозерный, расположенных на территории Алапаевского района»
138 поселок Нижнеозерный
139 поселок Бор Город Ивдель Ивдельский городской округ Закон Свердловской области от 22 ноября 2004 года № 180-ОЗ «Об упразднении поселка Бор, поселка Глубинный, поселка Лявдинка, поселка Новошипичный, поселка Пангур, поселка Подгорный, поселка Пыновка, поселка Таежный, поселка Третий Северный и поселка Юрта Пеликова, расположенных в административных границах города Ивделя»
140 поселок Глубинный
141 поселок Лявдинка
142 поселок Новошипичный
143 поселок Пангур
144 поселок Подгорный
145 поселок Пыновка
146 поселок Таежный
147 поселок Третий Северный
148 поселок Юрта Пеликова
149 поселок Верхний Пелым Город Ивдель Ивдельский городской округ Закон Свердловской области от 29 октября 2013 года № 107-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов, расположенных на территории города Ивделя, и о внесении изменений в приложение 39 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
150 поселок Гаревка
151 поселок Тохта
152 поселок Улымсос
153 деревня Мыс Ирбитский район Ирбитское муниципальное образование Закон Свердловской области от 12 октября 2015 года № 109-ОЗ «Об упразднении деревни Мыс, поселка Смолокурка, поселка Соколовский, расположенных на территории Ирбитского района, и о внесении изменений в приложение 39 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
154 поселок Смолокурка
155 поселок Соколовский
156 поселок Моховой город Нижняя Салда Городской округ Нижняя Салда Закон Свердловской области от 23 ноября 2015 года № 133-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов Свердловской области и о внесении изменений в приложения 30 и 52 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
157 деревня Новый путь Красноуфимский район Муниципальное образование Красноуфимский округ
158 деревню Добрынина Верхотурский район Городской округ Верхотурский Закон Свердловской области от 3 декабря 2015 года № 144-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов Свердловской области и о внесении изменений в приложения 22 и 28 к Закону Свердловской области "О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
159 деревню Корчемкина
160 деревню Макарихина
161 деревню Мызникова
162 деревню Тренихина
163 поселок при железнодорожном разъезде 99 км
164 поселок Обжиг
165 поселок Промежуток Город Красноуральск Городской округ Красноуральск
166 деревню Дубровино Туринский район Туринский городской округ Закон Свердловской области от 21 декабря 2015 года № 161-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов Свердловской области и о внесении изменений в приложение 67 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
167 деревню Кекорка
168 деревню Красново
169 деревню Санаево
170 деревню Яр
171 поселок Окунево
172 поселок Глубокое Город Екатеринбург Муниципальное образование "город Екатеринбург" Закон Свердловской области от 11 февраля 2016 года № 4-ОЗ «О преобразовании отдельных населенных пунктов Свердловской области и о внесении изменений в приложение 47 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
173 поселок Гора Хрустальная
174 поселок Козловский
175 поселок Лиственный
176 поселок Мостовка
177 поселок Перегон
178 поселок Приисковый
179 поселок Светлая Речка
180 поселок Семь Ключей
181 поселок Хутор
182 поселок Ягодный
183 поселок Второй Верхнесалдинский район Верхнесалдинский городской округ Закон Свердловской области от 11 февраля 2016 года № 7-ОЗ «Об упразднении поселка Второй, расположенного на территории Верхнесалдинского района, и о внесении изменений в приложение 9 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
184 Населенный пункт с предполагаемым наименованием Усть-Тыпыл Город Карпинск Городской округ Карпинск Закон Свердловской области от 26 апреля 2016 года № 38-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов Свердловской области и о внесении изменений в приложение 26 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
185 Населенный пункт с предполагаемым наименованием Верхняя Косьва
186 поселок Посолка Таборинский район Кузнецовское сельское поселение Закон Свердловской области от 14 ноября 2016 года № 105-ОЗ «Об упразднении поселка Посолка, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Таборинский район», и о внесении изменений в приложение 92 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
187 поселок Дальний Буланаш Артемовский район Артемовский городской округ Закон Свердловской области от 14 ноября 2016 года № 108-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов Свердловской области, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области "Артемовский район", и о внесении изменений в приложение 2 к Закону Свердловской области "О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
188 поселок Елховский
189 поселок Каменка
190 поселок Катковые Поля
191 поселок Среднеборовской
192 поселок Упор
193 поселок Проселок Пышминский район Пышминский городской округ Закон Свердловской области от 14 ноября 2016 года № 106-ОЗ «О преобразовании отдельных населенных пунктов Свердловской области, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Пышминский район», и о внесении изменений в приложение 58 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
194 деревня Швецова Алапаевский район Муниципальное образование Алапаевское Закон Свердловской области от 19 декабря 2016 года № 143-ОЗ «О преобразовании отдельных населенных пунктов Свердловской области, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Алапаевский район», и о внесении изменений в приложение 49 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
195 деревня Никитинка Шалинский район Шалинский городской округ Закон Свердловской области от 28 марта 2017 года № 25-ОЗ «О преобразовании отдельных населенных пунктов Свердловской области, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Шалинский район», и о внесении изменений в приложение 68 к Закону Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»
196 деревня Малая Менщикова Байкаловский район Краснополянское сельское поселение Закон Свердловской области от 29 июня 2017 года № 68-ОЗ «О преобразовании отдельных населенных пунктов Свердловской области, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Байкаловский район», и о внесении изменений законы Свердловской области»
197 поселок Горельский Невьянский район Невьянский городской округ Закон Свердловской области от 6 декабря 2018 года № 150-ОЗ «Об упразднении поселка Горельский, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Невьянский район», и о внесении изменений законы Свердловской области»
198 деревня Макарьевка Город Карпинск Волчанский городской округ Закон Свердловской области от 22 мая 2019 года № 41-ОЗ «Об упразднении деревни Макарьевка, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «город Карпинск», и о внесении изменений законы Свердловской области»
199 поселок Нерпья Город Ивдель Городской округ Пелым Закон Свердловской области от 4 июня 2019 года № 47-ОЗ «Об упразднении поселка Нерпья, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «город Ивдель», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
200 поселок Бабушино Алапаевский район Муниципальное образование Алапаевское Закон Свердловской области от 02 августа 2019 года № 65-ОЗ «Об упразднении поселка Бабушкино, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Алапаевский район», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
201 поселок Шихан город Краснотурьинск городской округ Краснотурьинск Закон Свердловской области от 01 ноября 2019 года № 94-ОЗ «Об упразднении поселка Шихан, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «город Краснотурьинск», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
202 Поселок Холмистый Невьянский район Невьянский городской округ Закон Свердловской области от 25 декабря 2019 года № 142-ОЗ «О преобразовании отдельных населенных пунктов и упразднении поселка Плотина, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Невьянский район», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
203 Поселок Плотина Невьянский район Невьянский городской округ Закон Свердловской области от 25 декабря 2019 года № 142-ОЗ «О преобразовании отдельных населенных пунктов и упразднении поселка Плотина, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Невьянский район», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
204 Деревня Новая Слободо-Туринский район Сладковское сельское поселение Закон Свердловской области от 25 декабря 2019 года № 143-ОЗ «Об упразднении деревни Новая, расположенной на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Слободо-Туринский район», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
205 поселок Подгорный город Полевской Полевской городской округ Закон Свердловской области от 25 декабря 2019 года № 144-ОЗ «Об упразднении поселка Подгорный, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Слободо-Туринский район», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
206 деревня Антоновка Таборинский район Таборинское сельское поселение Закон Свердловской области от 03.03.2020 N 13-ОЗ
"Об упразднении деревни Антоновка, расположенной на территории административно-территориальной единицы Свердловской области "Таборинский район", и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области"
207 поселок Пульниково Талицкий район Талицкий городской округ Закон Свердловской области от 25.03.2020 № 33-ОЗ «Об упразднении поселка Пульниково, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «Талицкий район», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
208 поселок Нагорный город Ивдель Ивдельский городской округ Закон Свердловской области от 23.07.2020 № 81-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «город Ивдель», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
208 поселок Юрта Курикова город Ивдель Ивдельский городской округ Закон Свердловской области от 23.07.2020 № 81-ОЗ «Об упразднении отдельных населенных пунктов, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области «город Ивдель», и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области»
209 поселок Запрудный город Нижний Тагил Город Нижний Тагил Закон Свердловской области от 19.11.2020 N 126-ОЗОб упразднении поселка Запрудный, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области город Нижний Тагил", и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области"
210 поселок Ломовский город Кировград Кировградский городской округ Закон Свердловской области от 10.12.2020 N 142-ОЗ
"Об упразднении поселка Ломовский, расположенного на территории административно-территориальной единицы Свердловской области "город Кировград", и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области"
211 поселок Молодёжный город Березовский Березовский городской округ Закон Свердловской области от 23.12.2020 N 153-ОЗ
"О преобразовании отдельных населенных пунктов, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области "город Березовский", и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области"
212 поселок Глубокий Лог город Верхняя Пышма Городской округ Верхняя Пышма Закон Свердловской области от 23.12.2020 N 154-ОЗ
"О преобразовании отдельных населенных пунктов, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области "город Верхняя Пышма", и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области"
213 деревня Попов Лог Новолялинский район Новолялинский городской округ Закон Свердловской области от 23.12.2020 N 155-ОЗ
"Об упразднении отдельных населенных пунктов, расположенных на территории административно-территориальной единицы Свердловской области "Новолялинский район", и о внесении изменений в отдельные законы Свердловской области"
214 поселок Разъезд 136 км

























Приложение № 2
Муниципальное
образование города поселки городского типа поселки села деревни хутора Всего
по МО
Арамильский
городской округ 1 2 3
Артемовский
городской округ 1 9 11 6 27
Артинский
городской округ 1 1 14 43 59
Асбестовский
городской округ 1 2 3
Ачитский
городской округ 1 7 7 39 54
Белоярский
городской округ 1 20 11 13 45
Березовский
городской округ 1 16 18
Бисертский
городской округ 1 3 1 5
Верхнесалдинский
городской округ 1 10 7 18
Волчанский
городской округ 1 1 2
Гаринский
городской округ 1 10 3 28 42
Горноуральский
городской округ 1 17 18 24 60
город Нижний Тагил 1 13 4 5 23
«Городской округ
«Город Лесной» 1 4 5
городской округ
Богданович 1 7 15 17 1 41
городской округ
Верхнее Дуброво 1 1
городской округ
Верх-Нейвинский 1 1
городской округ
Верхний Тагил 1 2 3
городской округ
Верхняя Пышма 1 19 2 2 25
Городской округ
Верхняя Тура 1 1
городской округ
Верхотурский 1 5 8 30 44
городской округ
Дегтярск 1 3 4
городской округ
Заречный 1 1 3 5
городской округ ЗАТО Свободный 1 1
городской округ
Краснотурьинск 1 4 5
городской округ
Красноуральск 1 8 1 10
городской округ
Красноуфимск 1 4 5
городской округ
Нижняя Салда 1 2 2 5
городской округ Пелым 1 3 4
городской округ
Первоуральск 1 16 4 9 30
городской округ Ревда 1 5 2 8
городской округ
Рефтинский 1 1
городской округ
Среднеуральск 1 1 2 4
городской округ
Староуткинск 1 1 2 4
городской округ
Сухой лог 1 6 9 10 26
Ивдельский
городской округ 1 27 28
Ирбитское
муниципальное
образование 1 8 22 72 103
Каменский
городской округ 1 12 21 32 66
Каменск-Уральский городской округ 1 1 5 7
Камышловский
городской округ 1 1
Качканарский
городской округ 1 2 3
Кировградский
городской округ 1 7 1 9
Кушвинский городской округ 1 8 4 13
Малышевский
городской округ 1 3 4
Махнёвское
муниципальное
образование 1 8 7 24 40
муниципальное
образование
«город Екатеринбург» 1 16 2 19
муниципальное
образование
«посёлок Уральский» 1 1
Муниципальное
образование
Алапаевское 1 19 16 35 71
Муниципальное
образование
город Алапаевск 1 6 1 2 10
Муниципальное
образование
Красноуфимский округ 1 6 16 44 67
Невьянский
городской округ 1 16 10 8 35
Нижнетуринский
городской округ 1 18 3 22
Новолялинский
городской округ 1 11 5 5 24
Новоуральский
городской округ 1 1 1 3 6
Полевской
городской округ 1 6 4 2 13
Пышминский
городской округ 1 4 12 27 44
Режевской
городской округ 1 5 12 13 31
Североуральский
городской округ 1 7 1 9
Серовский
городской округ 1 25 2 8 1 37
Сосьвинский
городской округ 1 6 3 14 24
Сысертский
городской округ 1 17 11 9 38
Тавдинский
городской округ 1 10 4 28 43
Талицкий
городской округ 1 11 18 64 94
Тугулымский
городской округ 1 9 10 32 52
Туринский
городской округ 1 10 16 36 63
Шалинский
городской округ 1 14 5 18 38
Байкаловский
муниципальный
район 57
Баженовское
сельское поселение 2 14 16
Байкаловское
сельское поселение 2 24 26
Краснополянское
сельское поселение 6 19 25
Камышловский
муниципальный
район 54
муниципальное
образование
«Восточное сельское
поселение» 5 1 2 8
муниципальное
образование
«Галкинское сельское
поселение» 2 5 6 1 14
муниципальное
образование
«Зареченское сельское
поселение» 2 3 8 13
муниципальное
образование
«Калиновское сельское
поселение» 2 1 1 4
муниципальное
образование
«Обуховское сельское
поселение» 3 4 8 15
Нижнесергинский
муниципальный
район 38
городское поселение
Верхние Серги 1 1
Дружининское
городское поселение 1 2 1 4
Кленовское
сельское поселение 3 3 10 16
Михайловское
муниципальное
образование 1 3 4 4 12
муниципальное
образование
рабочий поселок Атиг 1 1
Нижнесергинское
городское поселение 1 2 1 4
Слободо-Туринский
муниципальный
район 48
Ницинское
сельское поселение 1 2 1 4
Сладковское
сельское поселение 4 5 9
Слободо-Туринское сельское поселение 3 11 14
Усть-Ницинское
сельское поселение 1 3 16 20
Таборинский
муниципальный
район 32
Кузнецовское
сельское поселение 2 12 14
Таборинское
сельское поселение 1 6 7
Унже-Павинское
сельское поселение 3 8 11
Всего по Свердловской области 47 26 531 356 886 3 1849

Приложение № 3
Административно-территориальная единица города поселки городского типа поселки села деревни хутора Всего по АТЕ
Алапаевский район 0 2 27 23 59 0 111
Артемовский район 1 0 9 11 6 0 27
Артинский район 0 1 1 14 43 0 59
Ачитский район 0 1 7 7 39 0 54
Байкаловский район 0 0 0 10 57 0 67
Белоярский район 0 2 20 11 13 0 46
Богдановичский район 1 0 7 15 17 1 41
Верхнесалдинский район 1 0 10 0 7 0 18
Верхотурский район 1 0 5 8 30 0 44
Гаринский район 0 1 10 3 28 0 42
Ирбитский район 0 1 8 22 72 0 103
Каменский район 0 1 12
в т.ч.* 1 21 32 0 66
Камышловский район 0 0 14 14 25 1 54
Красноуфимский район 0 1 6 16 44 0 67
Невьянский район 1 1 16 10 8 0 36
Нижнесергинский район 2 4 13 9 15 0 43
Новолялинский район 1 0 12 5 6 0 24
Пригородный район 0 1 17 18 24 0 60
Пышминский район 0 1 4 12 27 0 44
Режевский район 1 0 5 12 13 0 31
Серовский район 0 1 6 3 14 0 24
Слободо-Туринский район 0 0 2 12 33 0 47
Сухоложский район 1 0 6 9 10 0 26
Сысертский район 2 0 19 11 9 0 41
Таборинский район 0 0 5 1 26 0 32
Тавдинский район 1 0 10 4 28 0 43
Талицкий район 1 0 11 18 64 0 94
Тугулымский район 0 1 9 10 32 0 52
Туринский район 1 0 10 16 36 0 63
Шалинский район 0 2 15 5 20 0 42
город Алапаевск 1 0 6 1 2 0 10
город Асбест 1 2 5 0 0 0 8
город Березовский 1 0 17 0 0 0 18
город Верхняя Пышма 2 0 21 2 4 0 29
город Екатеринбург 1 0 16 2 0 0 19
город Заречный 1 0 0 1 3 0 5
город Ивдель 1 1 30 0 0 0 32
город Ирбит 1 0 0 0 0 0 1
город Каменск-Уральский 1 0 1 0 5 0 7
город Камышлов 1 0 0 0 0 0 1
город Карпинск 2 0 7 0 0 0 9
город Качканар 1 0 2 0 0 0 3
город Кировград 2 0 9 0 1 0 12
город Краснотурьинск 1 0 4 0 0 0 5
город Красноуральск 1 0 8 0 1 0 10
город Красноуфимск 1 0 4 0 0 0 5
город Кушва 2 0 8 0 4 0 14
город Нижний Тагил 1 0 13 4 5 0 23
город Нижняя Салда 1 0 2 2 0 0 5
город Нижняя Тура 1 0 18 0 3 0 22
город Первоуральск 1 0 16 4 9 0 30
город Полевской 1 0 6 4 2 0 13
город Ревда 2 0 8 2 0 0 12
город Североуральск 1 0 7 1 0 0 9
город Серов 1 0 25 2 8 1 37
ЗАТО город Лесной 1 0 4 0 0 0 5
ЗАТО город Новоуральск 1 0 1 1 3 0 6
ЗАТО поселок Свободный 0 1 0 0 0 0 1
ЗАТО поселок Уральский 0 1 0 0 0 0 1
Всего по Свердловской области 47 26 534 356 887 3 1853


Приложение № 4
Номер строки Наименование административно-территориальной единицы
Свердловской области Наименование муниципального образования, территориально соответствующего административно-территориальной единице Свердловской области

1. Алапаевский район муниципальное образование Алапаевское
Махнёвское муниципальное образование
2. Артемовский район Артемовский городской округ
3. Артинский район Артинский городской округ
4. Ачитский район Ачитский городской округ
5. Байкаловский район Байкаловский муниципальный район
Баженовское сельское поселение
Байкаловское сельское поселение
Краснополянское сельское поселение
6. Белоярский район Белоярский городской округ
городской округ Верхнее Дуброво
7. Богдановичский район городской округ Богданович
8. Верхнесалдинский район Верхнесалдинский городской округ
9. Верхотурский район городской округ Верхотурский
10. Гаринский район Гаринский городской округ
11. Ирбитский район Ирбитское муниципальное образование
12. Каменский район Каменский городской округ
13. Камышловский район Камышловский муниципальный район
Восточное сельское поселение
Галкинское сельское поселение
Зареченское сельское поселение
Калиновское сельское поселение
Обуховское сельское поселение
14. Красноуфимский район муниципальное образование Красноуфимский округ
15. Невьянский район Невьянский городской округ
городской округ Верх-Нейвинский
16. Нижнесергинский район Нижнесергинский муниципальный район
муниципальное образование р.п.Атиг
городское поселение Верхние Серги
Дружининское городское поселение
Кленовское сельское поселение
Михайловское муниципальное образование
Нижнесергинское городское поселение
Бисертский городской округ
17. Новолялинский район Новолялинский городской округ
18. Пригородный район Горноуральский городской округ
19. Пышминский район Пышминский городской округ
20. Режевский район Режевской городской округ
21. Серовский район Сосьвинский городской округ
22. Слободо-Туринский район Слободо-Туринский муниципальный район
Ницинское сельское поселение
Слободо-Туринское сельское поселение
Сладковское сельское поселение
Усть-Ницинское сельское поселение
23. Сухоложский район городской округ Сухой Лог
24. Сысертский район Сысертский городской округ
Арамильский городской округ
25. Таборинский район Таборинский муниципальный район
Кузнецовское сельское поселение
Таборинское сельское поселение
Унже-Павинское сельское поселение
26. Тавдинский район Тавдинский городской округ
27. Талицкий район Талицкий городской округ
28. Тугулымский район Тугулымский городской округ
29. Туринский район Туринский городской округ
30. Шалинский район Шалинский городской округ
городской округ Староуткинск
31. город Алапаевск муниципальное образование
город Алапаевск
32. город Асбест Асбестовский городской округ
Малышевский городской округ
городской округ Рефтинский
33. город Березовский Березовский городской округ
34. город Верхняя Пышма городской округ Верхняя Пышма
городской округ Среднеуральск
35. город Екатеринбург муниципальное образование
«город Екатеринбург»
36. город Заречный городской округЗаречный
37. город Ивдель Ивдельский городской округ
городской округ Пелым
38. город Ирбит муниципальное образование город Ирбит
39. город Каменск-Уральский город Каменск-Уральский
40. город Камышлов Камышловский городской округ
41. город Карпинск городской округ Карпинск
Волчанский городской округ
42. город Качканар Качканарский городской округ
43. город Кировград Кировградский городской округ
городской округ Верхний Тагил
44. город Краснотурьинск городской округ Краснотурьинск
45. город Красноуральск городской округ Красноуральск
46. город Красноуфимск городской округ Красноуфимск
47. город Кушва Кушвинский городской округ
городской округ Верхняя Тура
48. город Нижний Тагил город Нижний Тагил
49. город Нижняя Салда городской округ Нижняя Салда
50. город Нижняя Тура Нижнетуринский городской округ
51. город Первоуральск городской округ Первоуральск
52. город Полевской Полевской городской округ
53. город Ревда городской округ Ревда
городской округ Дегтярск
54. город Североуральск Североуральский городской округ
55. город Серов Серовский городской округ
56. закрытое административно-территориальное образование – г. Лесной городской округ "Город Лесной"
57. закрытое административно-территориальное образование –
г. Новоуральск Новоуральский городской округ
58. закрытое административно-территориальное образование – поселок Свободный городской округ ЗАТО Свободный
59. закрытое административно-территориальное образование - поселок Уральский муниципальное образование "посёлок Уральский"


Рецензии