1. Красавица

Каждому новому человеку в ее жизни она давала фору, намеренно выставляя его человеческим качествам более высокую оценку, чем человек заслуживал. Оправдывая себя, Катерина вспоминала признание любимой поэтессы: «В одном я – настоящая женщина: я всех и каждого сужу по себе, каждому влагаю в уста – свои речи, в грудь – свои чувства. Поэтому все у меня в первую минуту: добры, великодушны, щедры, бессонны и безумны». Бывало, человек не справлялся с оказанным ему доверием, разочаровывал и его оценка падала. Хорошо, если отношения с ним еще не успевали войти в серьезную стадию. Катерина просто отходила в сторону, переставала интересоваться личностью, отказывалась от приглашений и встреч и постепенно забывала о человеке, не оправдавшем ожиданий. Иногда случалось, что новичок назойливо звал ее в свой круг или, того хуже, неинтеллигентно лез в ее мир, так что приходилось тратить время на ненужные разговоры, встречи, объяснения. Добрую половину жизни Катерина занималась решением чужих проблем, потому что не умела отказывать. Ей казалось, что это ее судьба – планида такая!

Бывали, однако, случаи, когда люди настолько очаровывали ее, что она не хотела видеть их недостатков и откровенных пороков, она начинала любить носителей совершенно неприглядных качеств, холила и лелеяла их отношения, то есть впадала в прелесть.

Так случилось у Кати с одной дамой, «приятной во всех отношениях» - Виолеттой. Кате даже казалось, что их соединяет дружба. Они сошлись на филологической почве – обе страстные читательницы, любительницы русской словесности и поэзии, и к тому же выдумщицы и фантазерки, с той лишь разницей, что Виолетта в своих мечтаниях и придумках твердо стояла на земле и умела контролировать ситуацию, а Катя витала в облаках и неведомых далях, что частенько становилось причиной провалов в реальной жизни.

Подруги  попеременно ходили друг к дружке в гости на чай-кофе-вино, обсуждали прочитанные книги, вместе посещали культурные мероприятия, отмечали праздники семьями. С Виолеттой не было скучно - она была начитана, свободно и красиво изъяснялась, выражала порой небанальные мысли, была центром внимания на общих застольях. Катя гордилась своей подругой – так она была хороша собой, оригинальна в разговорах и вела себя как настоящая леди.

Виолетта была крашеной брюнеткой с голубыми глазами. Брюнеткой она стала до знакомства с Катериной, поэтому та знала об искусственной природе цвета волос подруги, сличив их с ранними ее фотографиями. Видимо, цветовая невнятность волос была не по душе их владелице, но почему нежная русая красавица вдруг решила превратиться в женщину-вамп, Кате было непонятно. Впрочем, со временем, Катя вдруг поняла, что иной подругу и не видит. Образ черноволосой роковой капризули ей как раз к лицу. Лицо Виолетта себе рисовала – так она сама выражалась, владела искусством макияжа в совершенстве даже в те далекие советские годы, когда качественную косметику было не найти и приходилось краситься чем попало.

Кате казалось, что ее подруга выглядит безупречно. А Виолетта подогревала Катино восхищение, время от времени подхваливая себя:

- Ты заметила, что в моду входит короткая стрижка?

- Как у тебя? – Катя боялась промахнуться с ответом.

- Да. Но я-то сделала стрижку еще зимой. – Виолетта прищелкнула языком. – Я всегда чуть-чуть впереди официальной моды. В прошлый раз было так же: я отрастила волосы  и сделала «каре» - после меня все телеведущие стали делать такие же стрижки!

Кате тоже хотелось «каре», но на эту стрижку у нее не хватало волос, а те, что были, всегда подвивались и кудельками портили геометрию модной стрижки. Она явно не поспевала за подругой. В одежде Виолетта тоже была впереди и это обстоятельство она умело подчеркивала:

- Я умею разбираться в одежде. Есть такие вещи, которые никогда не выходят из моды – несколько таких вещей в гардеробе делают женщину неотразимой.

Сама она, конечно, была неотразимой. Времена были непростые, зарплаты, которые и без того не сильно радовали, подолгу задерживали.  В стране появились первые сэконд-хенды. Виолетта и тут отличилась. В массе старых зарубежных тряпок, которые по первости кучей валялись в больших коробах, она выкапывала приличные и снова была на высоте.

- Главное – найти вещицу нужной фирмы! – говорила она. – Вот я на вид могу отличить, какой джемпер фирменный.

Катерина только вздыхала, среди чужих вещей, ношенных другими людьми, она ничегошеньки не умела разглядеть, а уж надевать их на себя ей вовсе не хотелось. На Виолетте же бывшая в употреблении одежда смотрелась ярко и модно. Наверное, она действительно разбиралась в марках фирм.


Рецензии