3. Скромница

А Виолетта набирала силу. Она несла мнение о себе впереди себя как знамя, тряся полотнищем, распространяла его с особенным респектом и даже трепетом, как будто боялась, что окружающие не разглядят ее достоинств, а если с ним кто-то не соглашался, то пускала в ход древко, больно тыкая им под дых, лишь бы доказать несогласным, как она мила, умна и, вообще, лучше всех. Как же люди смогут догадаться, что она необыкновенна хороша собой, что она обладает оригинальным умом и прозорливостью, что она лучше всех может увлечь разговором, выразить небанальную мысль своеобразным, только ей присущим образом, что душа у нее тонкая и ранимая, не то, что у других, толстокожих, что она яркая и неотразимая женщина.

 - Мои родители были небогатыми людьми.  – однажды она решила пооткровенничать с собравшимися за Катиным столом друзьями и родственниками, - мама мне говорила: «Мы ничего не дали тебе, доченька, кроме скромности!»

При этом она не умолкала ни на минуту, выворачивая наружу никому ненужные «скромные» откровения о себе.  «Я скромная, если Вы еще не поняли!» - кричало всё её существо.

Даже наедине с подругой скромница Виолетта не расслаблялась. При обсуждении какой-то жизненной ситуации, она, сделав многозначительную паузу,  вставляла:

- Когда я не знаю, как поступить, я поступаю по-божески…

В это время она слышала громкие аплодисменты, исходящие откуда-то сверху, а Катерина только недоумевала.

Настоятельно подчеркивая свое положительное и неповторимое, она по-хозяйски усаживалась на созданное о себе впечатление и почивала на лаврах, что бы теперь она ни сказала, как бы себя ни повела,  она была уверена, что люди вокруг уже не сомневаются в том, что она действительно лучшая.

- Сегодня я была лучше всех, – сделала вывод Виолетта в конце очередной вечеринки, потом безапелляционно добавила, - впрочем, как и всегда!

Помнится, участники мероприятия, которое было посвящено вовсе не Виолетте, примолкли, огорошенные таким заявлением. Это царапнуло и Катерину. Пожалуй, это был первый раз, когда она почувствовала какой-то диссонанс в поведении подруги.


Виолетта знала себе цену. С тех пор как муж ее устроился в престижную компанию и имел неплохой заработок, она перестала работать. Она не изнуряла себя хозяйством, готовила незамысловатую еду из полуфабрикатов. Мужа всё устраивало, поэтому домохозяйкой она не стала. За несколько лет домашнего режима она заскучала, стала подыскивать себе непыльную работу, чтобы выгуливать прикупленные офисные костюмчики – администратором, завучем в платном ВУЗе, менеджером среднего звена. Нигде она надолго не задерживалась. Но по своей привычке расставлять акценты, во всем винила коллектив или директора, или собственницу-бизнесвумен. Себе же приписывала невероятные качества и способности:

- Если бы я жила в Европе, я бы озолотилась. Я умею разговаривать с клиентами на их уровне, но кто это ценит?

А в разговоре с клиентками салона красоты, где Виолетта работала на рецепции, она могла, к примеру, между прочим сказать:

- А во Франции сейчас уже цветут тюльпаны, там уже настоящая весна. Вы знали?

Её нисколько не волновало, знал ли кто-то о ранних французских тюльпанах. Ей скорее хотелось рассказать, что она была во Франции. Разбогатевший к этому времени муж  раз в год вывозил ее за границу.

- Мы в прошлом году были с мужем в Париже. Париж – любовь моя! – она складывала губки бантиком, как будто хотела поцеловать  далекую французскую столицу.

В целом, скромница Виолетта неплохо справлялась со своими обязанностями, и было бы всё замечательно, но почему-то она быстро покидала рабочее место, которое только недавно было ей любо. Катерине и мужу она объясняла это происками коллег, которые ей завидуют, или недалекостью самих директоров и директрис,  не сумевших разглядеть в ней креативную личность и незаменимого работника.

- Он еще сто раз пожалеет, что не удержал меня, - обиженно говорила она, утверждая, что ушла по собственному желанию, - Мне просто обидно работать за гроши. На меня навесили столько обязанностей. И ведь я со всем справляюсь, избегая всяческих конфликтов.

Как утверждают психологи, если человек признается в неконфликтности, значит, жди разборок!

Виолетта в действительности плохо уживалась с людьми. Её казалось, что её следует любить и уважать априори – просто за то, что она приходит на работу. То есть, выходя на работу, она как будто делала одолжение фирме или компании. Перечить ей было совершенно невозможно, критиковать – боже упаси! Виолетта круто разворачивалась и покидала «злосчастное место», не оценившее ее ум и привлекательность, вильнув белым пушистым хвостом.В своей пушистости женщина нисколько не сомневалась. Раздавая роли окружающим, она не забывала, что «истина в оттенках» - экономных она называла жадинами, велеречивых – пустозвонами, косноязычных – недоумками, но себе она всегда приберегала самые лучшие оттенки – золотые и божественные.

- Может, создать свой театр? – выдала через некоторое время заскучавшая без деятельности женщина. – И стать режиссером?

- Ты уверена, что сможешь? – удивилась Катерина.

- А что? Талантливый человек талантлив во всем!


Рецензии