О счастье и любви

                О   С Ч А С Т Ь Е   И   Л Ю Б В И

        Что такое счастье?  На этот вопрос обычно отвечают в таком духе – когда тебя понимают (фраза из кинофильма), когда здоров, если выиграл много денег и т.п. Но это всё сопутствующие обстоятельства. Я  считаю, что можно так определить суть этого термина:  счастье – это состояние глубочайшего  внутреннего удовлетворения. Обычно это состояние возрастает импульсивно, скачком, а потом постепенно несколько снижается.  Можно также считать, что счастье  имеет  размеры.  Например, выиграл в лотерею 10 рублей или 500; выздоровел от ОРЗ или от туберкулёза – понятно, что величина счастья здесь существенно различается. И  важно, за счёт чего человек получает такое  состояние – то ли за счёт каких-то его действий, принёсших что-то полезное, хорошее для всех, или хотя бы для некоторой части людей, даже для одного,  то ли только для себя и своего близкого окружения.
 
      В первом случае счастливым  может быть учёный, изобрётший что-то полезное для людей, медик, излечивший трудноизлечимого больного.  Или, может быть, спортсмен, установивший рекорд, футболист, забивший важный гол, приведший зрителей в экстаз и т.д.  Во втором случае, если человек сделал для себя что-то хорошее, не нарушая никаких правил, никого не ущемляя, за него можно только порадоваться. Если же он  получил своё счастье, даже и не максимальное, за счёт других – украл из кармана, из квартиры, из бюджета страны, то это просто вор, достойный тюрьмы.  То же касается и  националиста, испытующего  своё  какое-то счастье  в унижении, ущемлении в чём-то другие нации.  Он также достоин осуждения.
 
     Счастье в любви и как его  достигнуть – это важнейший вопрос в личной жизни любой семейной пары. Любовь  - что это? Я считаю, что любовь в семье имеет как бы три составных  части, три компонента, в каждом из которых должно присутствовать счастье. Тогда и семья будет крепкой, стойкой под любыми ударами судьбы.

 
    Первый компонент – это закон Природы о воспроизводстве  потомства своего рода. Это касается не  только людей, но и любого живого существа на планете. Для семьи , её крепости очень важно, чтобы и муж, и жена испытывали счастье в своём интимном общении, своём сексе.  А как этого достичь, наверное, каждая пара сама справляется с этой задачей. Кроме того, имеется много различных сообщений, советов и т.д. в этом отношении -  как в печатном виде, так и в изобразительном  и  видео. Интересно, что в Индии есть  даже храм, в котором имеется множество скульптурных изображений различных поз, положений сексуального характера.


   Второй компонент – это приспособляемость, привыкание друг к другу, как бы стирание острых углов в своих личных отношениях.  Это достигается взаимными компромиссами, отказами от вредных привычек кого-либо из семейной пары. Или наоборот, выработка привычки для чего-то полезного. Это обстоятельство также укрепляет семью, когда обе стороны чувствуют удовлетворение, счастье от такого их сближения. Думаю, что такой компонент имеет место и для некоторых видов животных, в том числе домашних.  А также для стадных животных типа коней, слонов и т.п. Есть даже такое выражение – стадное чувство.


     Ну и третий компонент, характерный только для людей – это общность интересов внутреннего мира.То есть схожие взгляды на различные события в различных областяъх – например, политике, искусстве и т.п. Такая общность позиций мужа и жены может возникнуть не сразу, а когда кто-то из них, имея как бы более сильный характер, убедительность, может склонить на свою сторону и мнение другой половины.  Это также укрепляет любовь между ними, делает их счастливее.

 
     Написал я эти строки и подумал – счастье и любовь, эти состояния связаны с яркими эмоциями, чувствами. А тут как бы суховатый анализ, даже расчёт, вроде учебного пособия для тех, кто собрался жениться, или выйти замуж. А потом я подумал, а сколько написано литературных произведений о несчастной любви, сломанных судьбах и т.д. ! Сколько народных песен на эту тему! Например, в одной из украинских песен поётся о любви с вечера до утра, а как солнце взойдёт, любовь пропадёт. То же и в русской «Шумел камыш». А ещё в одной девушка просит рябинушку  - сердцу подскажи, кого выбрать из двух парней. А что она может подсказать?  Понятно, конечно, что здесь не прямая просьба совета, а эмоциональный порыв. Но…


 
     Всё же, думаю, как это ни холодно и расчётливо представляется, смысл в опубликовании есть. Конечно, конкретных советов тут нет, но, возможно, кого-то заставит задуматься, а это уже полезно.  Кстати, я когда-то читал о статистике, что браки по расчёту (материальному) более крепкие, чем по браки по страстной любви.


Рецензии
Актуальная вечная тема, дельные советы, и глубокие умные рассуждения. Удачи автору.

Александр Жданов 2   25.10.2020 10:34     Заявить о нарушении
С пасибо, Александ р, что заглядываете ко мне и оцениваете. У меня есть ещё не описанные случаи, наблюдения, да время не хватает - политика тревожит и бесит. Обидно за Украину - с 14-го года началось. Какие-то западные пришельцы за астрономические зарплаты фактически правят траной - кого назначать на ключевые должности - судьи, безопасность, генпрокурор и т.п. О корановирусе - мне прислали
друзья из США интервью израильского доктора. Сейчас оно перестало открываться, а там - как просто предохраниться. Заражение только через нос, надо 1 раз в 2-3 дня выдавить около ст ложки сока лимона , ваткой на палочке смазать глубоко обе ноздри, а сок выпить. У дочки подруга давно по другим причинам закапывала нос прополисом. В результате все из комнаты - 12 человек на больничном, а она в норме. В России этого много, так что делайте такую простую профилактику и другим скажите. А почему не открывается теперь этот ролик, возможно, кому-то нужна эта эпидемия. Всего Вам доброго.

Станислав Самарский   29.10.2020 22:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Станислав Иванович! Я иногда с интересом и симпатией перечитываю Ваши "Мысли вслух". Вот и эти размышления о счастье и любви мне нравятся. Желаю успехов!

Галина Матросова   05.12.2021 18:43   Заявить о нарушении