Факультет недоверия

  Привычки. Сидя трясти ногой, не выключать воду, смотреть в зеркало не видя лица, выдергивать волоски, расковыривать болячки, трогать нос или волосы.
  Делать  восемь дел  кряду, скомкано говорить по телефону, прерывать собеседника не дослушав.
  Спать на животе, ходить по дому в носках, курить после еды или кофе, вообще курить и вообще кофе, разминать мышцы, гулять пешком, выключать звук или посекундно передергивать каналы, читать в туалете, ненавидеть сквозняки, чистить нос доставая козявки, рисовать рожицы на краешке газеты и отворачиваться при виде поцелуя.
  Сколько их, хороших, плохих, разных. Эстетически приемлемых или отвратительных, приличных, пристойных или не очень - воз и маленькая тележка.
  Не люблю новое, ибо привыкаю к старому. Не отдерешь.

  Не кури, говорят разумные сторонники полезного здоровья, или не пей, не тряси ногой.
  Вредно, противно, не комильфо, а я уже ручку достал, бумажку-реестр расправил, хуже, чутко приготовился, и если повториться, список интересных своих сократиться на единицу, а список чужих - нейтральных или нежелательных, соответственно, пополнится.

  Не, так то вежливо киваю, сколько нужно столько киваю - артикул, улыбочка, все дела, мало ли обязательных протоколов в жизни - официальных, традиционных или принятых в определенных кругах - к примеру, выяснять отношения на похоронах, свадьбах или юбилеях неприлично, более того, мерзко и неуважительно по отношению к остальным, но, увы, человек, поначалу приятный во всех отношениях, в результате  неуместных "добропожеланий" заступил за красное и не прошел проверку на свой-чужой. Лично мою, хозяин-барин.
  Или те, кто поперек хорды пытается навязать свое - товар, мнение, повадку, запрет, табу, стиль или дискурс.

  По-первости, доброжелательно, то-се, покиваю, послушаю, после чего в мягкой форме, намеком или как бы между прочим последует вежливый, завуалированный отказ.
  Второй раз, жестче - пока без ссоры, но и без двусмысленностей, с нажимом и настоятельной просьбой "не надо больше, не надо дальше".
  Нет, кранты шесть, длинно-витиеватые орнаменты не про меня - граница, столбик и замок.
  Тоже привычка, внутренний отбор - правильно, неправильно, обидно, досадно, выгодно или невыгодно, и теперь не психология решает, и не прибыль с убытками, а стражник. 
  Иногда Цербер - раз, два, три, конец. Само собой выходит.

  Кто, когда, как и почему заселил стражника на третий рубеж - поди пойми, хотя вопрос интересный.
  Дуга терпения - сначала доброжелательно, потом  вежливо, далее формально, а после - никак, в лучшем случае, ритуально.
  Все - разрезано, отрезано, названо, оценено, подшито к делу и сдано в архив.

  Не подумайте чего, никого конкретного не имею ввиду, не подаю скрытого сигнала тем, кто сам знает или должен правильно понять, и вообще, никого из читателей не касается - рассуждение досужего ума.

  И сколько бы потом не было попыток восстановить отношения - да ладно, брось, с кем не бывает, мы же свои - ничего путного, в смысле дружеского или близкого, уже не получается.
  Бывали исключения, но крайне редко - один или два раза возвращались гении, куда деваться.

  Казалось, друзья-не разлей вода, всюду вместе, делили кров и стол, мысли и чувства, победы и неудачи, были ближее всех ближих, и вдруг - трах-бах, сквозь щель в двери пролез чужой.
  Поначалу не верится, думаешь, привиделось, показалось - ан нет, раз разом повторяется фигура, и уже отступать некуда и самообманываться поздно, да и Цербер стучит по крышке - настойчиво так стучит, громко.
  Что касается формальных причин раздора, глупее не придумаешь - показалось, привиделось, нашептали, а подозрения стали сбываться.

  Неправильно посчитанные деньги - или правильно, обман или самообман, подставы, заставы, неуместные шутки или ядовитые сплетни, эгоцентричность или самовлюбленность, мало ли.
  Никто не хочет быть средством даже не на ментальном уровне, глубже, гораздо глубже - на онтологическом, к бабке не ходи.
  Исключение составляет заведомый официоз или ритуал, деловое сотрудничество или сделка, но в свободном состоянии, когда не довлеет материальный интерес или принуждение, обнаружить, что к тебе относятся как к средству, проще говоря, используют, и что все предшествующее было не более чем втиранием в доверие, очень неприятно - унизительно, больно и тяжело.

  Конечно, принцип "сам виноват" - ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад, никто не отменял - правильный, важный и полезный.
  Все так, виноват, хотя это не имеет отношения к другому, только самому себе - согласитесь, признание такой вины отношений не восстановит -  лишь позволит не усугублять скандалом или кулаками, не превращать разрыв во всеобщее посмешище или трагедию.

  Да, удивленно возразит пытливый ум, это все конечно здорово - чуткая граница, принципы, раз, два, три и конец, но позвольте, как быть другому, тому, кто снаружи, кто ни сном, ни духом за ваши эмпиреи - существует как бог на душу положит, ничего плохого за собой не числит, а вас, небесное создание, продолжает считать "своим" - звонит, приглашает, печется и недоумевает. Порой болезненно, тяжело - что случилось, почему холодом повеяло, в чем проблема и как исправить. Как быть ему, ей, им - ведь колокол пробил три раза и возврата больше нет, но только для вас, а для них все по-прежнему, лишь облачко на горизонте.

  Соглашусь, проблема - большая и тяжелая. Действительно, мир внутренних границ, запретов, подозрений уколов совести сокрыт, и посторонний видит то, что видит, что скажут, покажут или намеренно продемонстрируют - ловит сигналы, намеки, мучается вопросами и подозрениями.
  Именно так устроена фигура - общение, знакомство, приятельство или дружба, за любовь пока не будем, никуда не денешься.
  Есть риск -  утраты, остуды или изменений и нет гарантий, нет страховки. Нет обязательства навек или не смотря ни на что.
  Чуткость, такт и доброе желание, не мнительность и страх, а цель во благо.

  Желаю блага нам, себе, тебе и прочим, но требование жертвы отвергаю. Пожертвуй-ка своим, собой во благо мне - так не пойдет, лишь сам могу решить такое, односторонне, без манипуляций.
  Готов ответить, извиниться, учесть момент, прислушаться, стерпеть неловкость, простить, и ради отношений подвинуть задницу - но только сам, на сколько сам сочту возможным, чтоб двигая не растерять достоинства, не опрокинуть честь, тем более, не навредить - ни богу, ни другим-безвинным.

  Отношение, плотное знакомство, близкое общение - не только, даже не столько роскошь и удовольствие, хотя это безусловно так, сколько большая душевная работа, риск, вовлеченность и ответственность. Хорошо, когда органично, естественно, будто само, от вольного - ода к радости.
  Такое бывает, но к сожалению, ненадолго - уж точно не навсегда, более того, совершенно не исключает остального - ни чуткости, ни такта, чести или достоинства.

  Ох, как не просто быть, стать человеком, и основная трудность заключается не том, чтобы побыть раз или два, получить диплом или справку, а потом предъявлять - смотрите, завидуйте, я - человек, а каждый день, каждый божий день, каждую секундочку - после сна и до обеда, в постели или перед телевизором, ссоре или объятии.
  Каждый день отыскивать в себе мужество и смотреть правде прямо в глаза, каждую секунду блюсти честь и достоинство - чужое и свое, обязательно и непременно.
  Этому не учат, невозможно - сколько не говори, не назидай, императив у слушателя не возникнет, лишь желание, поиск опоры для прыжка, стремление - тут только сам, ибо такое оно хитрое - это небо в алмазах.


Рецензии