658. Хуторская чертовщина. Решительные меры

                Где – то в последних числах апреля, накануне Первомая, Захару  в целях проведения праздника был вручен станичным ревкомом транспарант.
            На длинной полоске  кумача, белой краской с заметным сероватым оттенком, местным умельцем были выведен малярной кистью лозунг -призыв:
                «Вся власть Совътамъ!». 
        По всей возможности это был его пробный  экземпляр, где с первых букв хотелось вложить всю мощь и силу торжества слов.
        Чего стоила только буква «В», мощная и пышная, что та ярмарочная купчиха.
         К ней рядом примостилась  буква «с», круглобокая, подобная пышной половинке сдобного бублика.
            За буквой  «с» пристроилась «я», похожая на подвыпившего удальца, который подбочась и выставив ногу вперёд, собирается пуститься в пляс.
            В следующем слове первые три буквы также представляли собой мощь агитационного слова, а вот дальше буквы транспаранта стали приобретать стройность, самоучка художник понял, что с таким размахом ему не уместить всех букв в одну длину.
           Ему на помощь пришла смекалка и он стал буквы третьего слова вытягивать по высоте, худощавая «С» представляла собой  болезненный вид, буква «о» вытянулась в испуге, «в» больше походило на ускоглазое пенсне, поставленное на бок в вертикальном положении.
             А вот дальше пришлось проявить невероятную изобретательность и станичный художник самоучка, довольно удачно выкрутился, вытянув ножку буквы  «т», что у той бледной поганки.
           А под её шляпкой с одной стороны примастырил букву «ять», а по другую «а», получилось вроде того, что  буквы «е и а» спрятались под зонтиком.
              Букву «м» пришлось настолько сдавить с боков, что она больше походила на две параллельные чёрточки, с зацепившейся птичкой за верхние края, своими тощими крылышками.
          Еръ, знак твёрдости, всем своим видом походил на тощий десертный половник, зацепившийся за верх буквы «м» своим крюком.
            Восклицательному знаку уже досталось место на самом древке.
       Как говориться, дарёному коню в зубы не смотрят, да и кстати сказать, у вас и такого нет, так что будьте любезны и получите подарок.
       Захар заметно был рад такому подарку, теперь будет с чем пройтись Первого мая по улице, организовав демонстрацию из хуторского крестьянства.
          Грандиозность праздника с шествием и культурной программой решили провести на обычном месте, где всегда собирались отмечать большие празднества.
          Ефим Игнатов готовил концертную программу, жалуясь Захару, что в его кабинете ему не хватает места, чтоб развернуться во всю мощь.
            Благо погода позволяла вечерами проводить репетиции во дворе конторы.

             Захара станичники в последнее время упрекали в его не решительности и медлительности намеченных дел, хуторской председатель бедноты не отрицал этого и уверял, что в скором времени возьмётся в полную сил, чтоб окончательно утвердить Советскую власть в отдельно взятом хуторе с прилегающим к нему поместьем.
            Он это обязательно сделает, как только разберётся с очередным хозяйственным вопросом, скажем как с окончанием посева или сенокоса.
          Слушая станичное начальство, Захар  понимал важность наставлений, с которыми в самой глубине  корня политических обстоятельств  был согласен.
          Он прекрасно понимал картину нарастающих событий и целиком и полностью был готов приступить к решению данного вопроса, но стоило ему по возвращению из станицы спуститься в балку и оказаться на другой стороне, как по не понятной причине актуальность порученного ему исполнения притуплялось.
           Глядя на сиротливо стоящую конюшню, из которой в тот злочасный вечер, Юрков с Цихарем свели последнюю старую кобылу, променяв не понятно кому её за выпивку, с грустью думал, что ему без особой разницы, кому она теперь принадлежит.
          Также и сама усадьба с её постройками, хотя имелась задумка организовать в усадебном доме, что - то вроде общественного места, где б имелись классы для обучения грамоте с библиотекой, а в гостиной устроить подобие клуба, вот там Ефимке будет предостаточно места для его самодеятельности.
          Но по непонятной самому Захару причине на счёт этого у него наступал ступор, этот проклятый пережиток старорежимного порядка, как – то совестно получалось нагло влезать в чужую собственность.
             С землёй всё было понятно, объявили новые власти, что она теперь принадлежит трудовому крестьянству и баста, бери и распоряжайся.
           Даже здесь столько пришлось  перенервничать, а всё из – за того, что каждому не угодишь, народ ведь не сознательный, каждый пытается урвать свою выгоду, не понимая, что кончилось время единоличников и наступило новое время общественного труда.
         Попробуй, втолкуй таким бестолочам, что всё должно быть распределено по справедливости, но как показывает опыт, ни кто не собирается делиться с другим последней рубашкой,  да и будь у таких две или даже три рубахи, ни за что за просто так не отдадут.
             А чего, собственно говоря, он должен делиться, когда на эти самые рубахи пришлось прогорбатить полжизни, а другой в это время дурака валял.
           Невежество одними призывами не одолеть, для этого требуется время и новый подход к жизненным обстоятельствам.
           А взаимовыручка должна быть бескорыстной и честной, без всяких намёков на дополнительную отработку, всё должно выглядеть проще простого, помощь нуждающимся с предоставлением не только собственного труда, но и сельскохозяйственных орудий.
          С обязательным восхвалением трудолюбивых и общественного порицания бездельников.
        За конюшней виднелся заброшенный коровник, вот на кой он нужен тому же Захару, чтоб держать здесь свою корову?
          Так в этом нет ни какого смысла, намного удобней, когда корова всегда под рукой в собственном дворе, за ней там и пригляд лучше да уход отменный.
             Только с неким намёком скажи хуторскому народу, чтоб они своих коров свели в этот самый коровник, так такую бучу устроят, что только держись, разнесут в пух и прах.
              А всё из – за того, что в них ещё силён дух стяжательства и личной собственности.
          Даже те, кто получил коров во временное содержание, ни за что не согласятся вернуть их обратно, прикипели всей душой к этой самой скотине.
          Да и кто он такой, этот Захар, так случайный человек в таком не простом деле, где требуется не только сила духа, напористость, а в какой – то мере и наглость, чтоб гнуть линию новой власти в нужном направлении.
            К тому же он не большевик, хотя полностью согласен с догмами строительства новой жизни, а тем более не коммунист, чтоб рубит с плеча, агитируя за линию партии, а тех, кто с этим не согласен,  без сожаления сбрасывать на обочину дороги.
             Захар осознавал себя тем самым не подкованным конём, чуть что, то его ноги начинали скользить, разъезжаясь в разные стороны, а хотелось полнейшей устойчивости не глядя ни на какие превратности судьбы.
         Ему б немножко подучиться, хотя бы хватит верхов в науках управлять, а то иногда случаются каверзные ситуации, когда его же хуторяне оказываются более просвещёнными по тому или иному вопросу.
            Но и не стоит огорчаться, если сравнить того и этого Захара, то разница получится довольно разительная, имеются успехи к росту его самосознания.

             Его походу в станицу не проходят даром, а всё потому, что он прислушивается к советам более опытных в подобных делах людей.
             Любой принятый в свой адрес  совет, Захар многократно анализирует, а для этого у него имеется время, когда он в одиночестве возвращается к себе, а сделанные выводы вскоре претворяет в жизнь.
           Без солидных наставников трудно было бы разобраться  во всей этой сложной кутерьме событий, а так пришёл, поделился своими проблемами и пожалуйста, всё разложили тебе как на тарелочке, толково объяснили и рассказали, что да как делать, с кем и как поступить.
            Но ничего, вот с покосами сена покончим,  сделаем заготовки кормов на зиму и тогда до начала хлебной страды в обязательном порядке постараемся решить вопросы по организации клуба  и учебных классов в усадебном доме.
             Задумка хорошая, многие хуторяне поддержат его в этом плане, а там где крепкий и сколоченный коллектив, дела пойдут в гору.

          Где - то примерно в середине июня, возможно в выходной  день, Захар объявил полный сбор у конторы, чтоб дружной колонной с музыкой и песнями, при транспаранте и красном флаге, произвести полную реквизицию усадебного дома, а если потребуется, то и весь хозяйственный двор с его постройками.
          А там глядишь, по примеру станичного комитета, предпримут действия по отношению к зажиточному крестьянству, этих местных богатеев – кулаков.
           Как высказался один из станичных активистов:
                «Чтоб оскубать у них перья вместе с пухом, да в придачу  отхватить с жировой прослойкой, которую они нагуляли за счёт беднейшего населения.
              Ведь забираем своё, а не чужое, попользовались и будет.
              Пожили дармоеды в своё удовольствие, а теперь дайте пожить и другим».
         Хуторской народ с раннего утра стал собираться во дворе конторы, явка не которых из них была обязательной, по причине невозможности иной замены, скажем того же гармониста.
           Как и было за планировано, ожидали представителей от станичного комитета для открытия торжественного митинга, после чего всем сходом отправится в усадьбу и произвести реквизицию дома в своё полное распоряжение.
          Утомительное ожидание накладывало свой отпечаток, утренний энтузиазм медленно мерк под лучами поднимающего солнца, народ заметно маялся, нарастала нервозная обстановка.
           Уже пробил час назначенного времени для открытия митинга, а представителей станичного комитета всё не было.
          К этому моменту уже было выкурено по несколько цигарок, переговорены все новости, а бездельное шатание начинало тяготить своей неопределённостью.
           Откладывать это мероприятие на потом Захар не стал, да и народ собрать в следующий раз будет намного труднее, по этой причине Захар решил  самостоятельно открыть начало митинга, а там глядишь и комитетчики со станицы подтянутся.   
            Выйдя на крыльцо, Захар объявил открытие митинга и начал свою заготовленную по такому случаю речь.
            Его слова хоть не имели особо  стройного порядка, но говорились от души и честно, что довольно доходчиво понимались собравшимся хуторским народом, большей частью пришедшей посмотреть, как будут отбирать усадебный дом у обосновавшихся там бывших работников.
           А чего было не сходить и не посмотреть, когда отбирают не твоё и не у тебя, как ни как развлечение и временное отвлечение от повседневных дел.
         К подобному событию готовились не один день, так что для всех проживающих в данном хуторе это не являлось большим секретом.
           А раз это не было секретом, то оставленные барыней её работники были в курсе предстоящего события и частично подготовились к встрече незваных гостей, просто так ни кто не собирался уступать барского дома.
          
         Викентий за много дней до этого обежал, как он считал надёжных людей и числа зажиточного хуторянства, агитируя тех прийти в назначенный день в усадьбу, объясняя им, что в случае завладения хуторским крестьянством усадебного дома, вскоре последует волна репрессий для каждого из них.
            Тому примером служила станица, где уже вовсю шёл грабёж зажиточного казачества, а дурной пример всегда заразителен и лучшим выходом будет то, чтоб всё внимание переключить на противостояние  усадьбе.
             Ведь любая задержка будет только на руку таким, как сам Викентий и ещё нескольким зажиточным дворам, чтоб частично избавится от своего имущества, свести скот, частично пустив его на мясо, распродать или отдать на хранение своим родственникам или  соседям домашнюю утварь и одежды.
                А кое чего и закопать не грех.
           Ведь в том и заключается весь секрет, когда придут кулачить, а брать – то уже и нечего будет.
              Но как водиться в таких делах, считая, что Викентий во всём прав, вот только не хотелось перечить новой власти, кто его знает, как там дальше получится, лучше постоять в сторонке и посмотреть, что из этого получится, а уж потом думать, как дальше быть.
          Зачем же лезть на рога, когда не особо уверен в своей правоте, а тем более в силе, авось и обойдётся, да пронесёт мимо.
             Зачем же будить лихо, когда оно спит тихо.
            А где же  этот бездельник, лодырь и пройдоха Злотазан?
         Разве ему неизвестно, что вскоре его спокойная и тихая жизнь может превратиться с сущий ад?
            Знает, ещё как знает, забегал, забеспокоился, словно ужаленный в одно место.
          Успел сбегать к своим мельничным приятелям и подговорить тех,  незаметно прибыть  на митинг, чтоб там они в народной толчее распустили слухи по поводу того, что в скором времени произойдёт новая смена власти и в обязательном порядке вернуться прежние владельцы.
          Как говориться за слухи денег не берут, но могут изрядно поколотить, так что за это рискованное предприятие Злотазан пообещал щедро вознаградить своих приятелей.
           Скучающие от однообразия Шоба с Песей с удовольствием приняли предложение своего приятеля Злотазана и под видом случайных прохожих присоединились к собравшимся хуторянам во дворе конторы.
          Распускать слухи, один нелепее другого и при этом угощая знатным табачком любителей дармовщинки и так в чисто непринуждённой обстановке, подкидывали хуторянам выдуманные небылицы.
           А что до самого Злотазана, то он за спинами собравшихся на крыльце усадебного дома  преданных барыне работников, скрываясь за входной дверью, подначивал их злостными заклинаниями, отстаивать права неприкосновенности чужого имущества.
            Интрига назревала, события развивались по нарастающей кривой, а в это время во дворе конторы под всеобщее одобрение и возгласы закончился митинг.

19 – 21 октябрь 2020г.


Рецензии