Эх, Ондрюша

Прекрасная тема затронута Леонидом  Масловским на страницах газеты "ЗАВТРА".
Цикл статей, посвящённых созданию Красной Армии и Красного флота.

Сообщество «Форум» 14:34 15 октября 2020

ЦАРСКИЕ ОФИЦЕРЫ В КРАСНОЙ АРМИИ.

«Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения», - писал генерал М. Д. Бонч-Бруевич.

Леонид Масловский
https://zavtra.ru/blogs/tcarskie_ofitceri_v_krasnoj_armii

КОММЕНТАРИИ
Андрей
Коробейник
15 октября 2020 в 16:15 Оценить комментарий: 
Уважаемый автор! Вы держите слово. Прекрасно!Я противник применения к России определения "цивилизация". Россия - часть европейской цивилизации, самая большая славянская страна, более отсталая, чем другие славянские народы, единственная из славянских стран европейско-азиатская. Россия была надеждой части западных славян, но до недавнего времени.Сейчас уже нет! Русское, а затем и советское офицерство в большинстве своём было в определенном смысле элитой нации. Морские офицеры, офицеры-артиллеристы, офицеры инженерных войск, войск связи обладали хорошими знаниями математики, физики, астрономии, но главное-были великолепными мастерами боевой подготовки. "Слуга царю-отец солдатам!" "Солдата не нужно любить-солдата нужно беречь". Всё это пришедшие в РККА царские офицеры принесли с собой. Брусиловский прорыв, уважаемый автор, первоначально назывался Луцким прорывом и действительно мог привести к разгрому, но не Германии, а Австро-Венгрии. С уважением!

Ответить
 Светлана
Вет
16 октября 2020 в 09:47
"Россия - часть европейской цивилизации, самая большая славянская страна, более отсталая", - ДА ВЫ ЧТО?!
В чём же РОССИЯ ОТСТАЛА?!
В чём отстала та , ВЕЛИКАЯ РОССИЯ, РОССИЯ ЛОМОНОСОВА, ПУШКИНА, ТОЛСТОГО, МЕНДЕЛЕЕВА, ПОПОВА...
Назовите европейского славянина, равного, хотя бы ОДНОМУ, из перечисленных мною!
Федор Михайлович Достоевский:
"По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна
варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации ..."

Один из моих дедов в 1915 г окончил Казанское артиллерийское училище, служил в Гельсингфорсе, Свеаборг, далее РККА, Тухачевский, польский плен, "братья" поляки показали своё "превосходство"!!! ЛЕДЯНЫЕ БАНИ - ИХ ИЗОБРЕТЕНИЕ!
Польские концлагеря 20-х гг превзошли в зверствах нацистские!

"ОТЕЧЕСТВО И ЧЕСТЬ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!" - ДЕВИЗ НАШЕГО ОФИЦЕРСТВА!

Ответить
 Андрей
Коробейник
16 октября 2020 в 12:14 Оценить комментарий: 
Светлана Вет! Не постесняюсь и назову. Россия одной из последних стран отказалась от крепостничества. "Русский человек-плохой работник" (Ульянов-Ленин) . Не ленивый, не бездарный, не глупый, а именно плохой ибо крепостной раб не может быть хорошим работником. Россия одной из последних среди славян преодолела почти полную безграмотность. Россия колоссально отстала от Европы по инфраструктуре (дороги, средства связи, промышленные технологии, машиностроение). Ещё 100 лет назад на периферии страны царил феодализм средневекового уровня. В отличие от западных славян большинство русских носят не славянские, а греческие имена, благодаря православию. Да, поляки враждебны России многие сотни лет, а сама Польша почти 200 лет отсутствовала на карте Европы. Чехи и словаки, словенцы были под Австрией. Чешский язык был фактически запрещен. Болгары были под Турцией 500 лет. Пожалуй, сербы наиболее близкие к русским славяне. Да и не было 100 лет назад никаких русских. Были Великороссы и Малороссы. У Вас "крутой" дедушка! А вот мой опекун перед Первой мировой войной закончил 2 класса народного училища и поступил в мальчики-ученики притирать клапана битым стеклом у "иномарок", так как свои автомобили Россия не производила. О девизах офицерства спорить не берусь. Это из области кинематографа. У рыцарей в своё время вообще у каждого свой девиз был.Но, как офицер в третьем поколении, знаю только одно: самое главное для русского и советского офицерства - это верность Присяге. А оценку офицеру может дать только суд офицерской чести, который до 1917 был более авторитетен, чем уголовный суд (пример с подполковником, будущим генералом Героем Советского Союза Д.Карбышевым).

Ответить
 Андрей
Коробейник
16 октября 2020 в 12:56 Оценить комментарий: 
Ян Гус, Иероним Пражский, Франц Кафка, Карел Чапек, Ярослав Гашек, Альфонс Муха, Иоганн Кеплер (чешский немец), Антонин Дворжак, Бедржих Сметана, Зденек Фибих, Георг Мендель (оснополож. генетики), Тихо Браге (бежавший в Прагу датский учёный астроном),Вильгельм Стейниц (шахматный теоретик. первый Чемпион мира), Георг Плачек физик, один из основоположников квантовой теории. А из поляков?! НИКОЛАЙ КОПЕРНИК! Кто может сравниться с НК?! Д.И. Менделеев - выдающийся русский химик, автор Периодической системы. Но в мире в большинстве университетов знают периодическую систему, но имени Менделеева не знает большинство студентов и преподавателей. А.С.Попов -блестящий изобретатель Но заявку на патент в Великобритании первым подал маркиз Маркони. И он официальный изобретатель радио. А Менделеев и Попов остались в тени из-за именно отсталости России.

Ответить
 Андрей
Коробейник
16 октября 2020 в 14:33 Оценить комментарий: 
Никола Тесла! Человек, который "изобрёл XX век". создатель систем переменного многофазного тока. Инженер, физик, учёный. Мало кто может сравниться по значимости с этим сербом, с именем которого связывают второй этап промышленной революции. Многие его работы и задумки до сих пор хранят загадки. Гений! Гордость всех славянских народов!

Ответить

 Леонид
Масловский
16 октября 2020 в 23:54 Оценить комментарий: 
Светлана Вет, Советская Россия - самая прекрасная и передовая страна в мире. И СССР воссиял бы над миром первой державой, но моногомиллиарный Запад сначала бросил на него вооружённые силы европейских стран, на которые работала промышленность Германии и всей объединённой Гитлером Европы, а потом всю изощрённую во лжи идеологическую машину, располагающую неограниченным количеством денежных средств.
Запад живёт за счёт труда и богатств народов других стран. Его экономическая система крайне неэффективна. Кроме того, он беспредельно жесток, несправедлив и бесчестен.

Ответить
 Светлана
Вет А Коробейнику
17 октября 2020 в 17:08
"Россия одной из последних стран отказалась от крепостничества", - вот ведь какие русские варвары!
Я никак не могла понять, с чего это Наполеон Буонапартович пошёл на варварскую Россию войной!
Оказывается, шёл освобождать от крепостничества!

Иван Сусанин, Иван Сусанин! Минин, Пожарский!
Не разглядели "ОСВОБОДИТЕЛЕЙ"!!!

"Россия колоссально отстала от Европы по инфраструктуре (дороги, средства связи, промышленные технологии, машиностроение)", - смею доложить, в моей деревне, 25 км от Свердловска, Бобровский изоляционный завод занимал площадь в несколько Лихтенштейнов! Иностранцы(просвещённые!)-чехи, никак не соглашались с названием - ДЕРЕВНЯ Бобровка, ибо, по их меркам - это ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД!
"Моя деревня до и после"
http://proza.ru/2018/08/21/1479

Видно, наше "колоссальное ОТСТАВАНИЕ" привлекало европейцев ИДТИ ВОЙНОЙ НА РУСЬ!
Россия, как правило - захватчик, а Европа - ОСВОБОДИТЕЛЬ!

" Ещё 100 лет назад на периферии страны царил феодализм средневекового уровня", - Зато прсвещённая Европа ОБОГАТИЛАСЬ ЗА СЧЁТ КОЛОНИАЛИЗМА!
До сих пор "люди Востока" - арабы, африканцы, индийцы и азиаты, воспринимавшиеся европейцами глупыми, ленивыми, ЛЮДЬМИ ВТОРОГО СОРТА, должны быть БЛАГОДАРНЫ! колонистам за то, что они познакомили их с достижениями своей цивилизации!!!

"У Вас "крутой" дедушка!" - да, вернулся из плена живым, но полуслепым!
Спасло знание немецкого, борцовские навыки(выступал в цирке с Поддубным!), художник!
Последняя его работа - портрет Жукова, Г.К. в музее г Сысерть, Свердловская обл. До конца жизни преподавал немецкий
Племянник деда, мой дядя, Старков, Дмитрий Петрович - После окончания войны майор Старков — порученец Г. К. Жукова.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

"... самое главное для русского и советского офицерства - это верность Присяге", - что МЫ ВИДИМ НА ПРИМЕРЕ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА!

Ответить

 Андрей
Коробейник
17 октября 2020 в 17:57 Оценить комментарий: 
Всё собрала в кучу, что выглядит просто не серьезно. Завод БИЗ начал свою деятельность в 1932 году. До 1917 в России не было своей электротехеической промышленности. Были предприятия фирмы "Сименс-Шуккерт". Площадь Лихтенштейна 160 кв. километров, Екатеринбурга-468 кв. километров. Раз Бобровка в несколько раз больше Лихтенштейна, значит это не Бобровка, а Новый Екатеринбург, А Екатеринбург -Старая Бобровка! Минин и Пожарский, Иван Сусанин жили за 200 лет до Бонопарта. Не хочу вас обижать, Светлана, но у России две беды: одна из них вы.

Ответить
 Светлана
Вет
Коробейнику
17 октября 2020 в 19:34
Ян Гус - это не его ли, просвещённая Европа сожгла на костре?!

Альфонс Муха, - ничего особенного, подумаешь, Сара Бернар восхищалась! Против наших, РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ - МУХА!

"Карел Чапек, Ярослав Гашек", - да, благодаря переводам, ну и для ГАШЕКА - ПРЕБЫВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВАРВАРСКОЙ РОССИИ!

Композиторы - да, но это ДАЛЕКО! не МУСОРГСКИЙ, не БОРОДИН, не ГЛИНКА, etc !!!

КОПЕРНИК , - скорее НЕМЕЦ, чем ПОЛЯК! ни одного документа на польском языке, написанного его, Н.К. рукой, не обнаружено!

" А.С.Попов -блестящий изобретатель Но заявку на патент ", - СВЕРХСЕКРЕТНОЕ!!! связанное с безопасностью России!

Менделеев  русский Да Винчи — настолько широк был круг его научных интересов.
Еще при жизни его называли гением, но Нобелевскую премию так и не дали, хотя выдвигался трижды.
Скорее всего, месть Нобелей!
С подачи Менделеева был отменен варварский четырехлетний откуп на нефтяные месторождения, и это стало первым ударом для нефтяных королей того времени братьев Нобелей.

"А Менделеев и Попов остались в тени из-за именно отсталости России", - в чём ЗДЕСЬ ОТСТАЛОСТЬ?!

Ответить
 Светлана
Вет
Коробейнику
17 октября 2020 в 20:25
Никола Тесла! Конечно, но всё это, простите, ГОЛОС ЕДИНИЦЫ!

"ВАРВАРСКАЯ" РОССИЯ - СТРАНА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ, СТРАНА УЧЁНЫХ!
Ломоносов, Кулибин, Черепановы, Ползунов, Владимир Зворыкин, Прокудин-Горский...
Но мы всё воротим носы в Европу - ОНИ1

 Светлана
Вет
17 октября 2020 в 20:46
Автору статьи Леониду Масловскому

Отличная статья, милостивый государь!
Спасибо!

Жаль, что НЕНАВИСТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО расплодилось много!
Что же их гложет?!

"Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или друзей клевета ядовитая? "
Нет ничего страшнее внутреннего врага!

С искренним уважением и признательностью, С.В.
Спасибо

Продолжение следует


Рецензии