Социализм и закон стоимости
_____
В объёме задач нижеследующего материала под социализмом имеется в виду строй, в экономике которого господствует общественная собственность на средства производства, а политическая надстройка гарантирует от возрождения отношений частнособственнической эксплуатации. Качество „социализм” — в смысле „первая стадия коммунизма”, а не социально-ориентированная версия капитализма — обеспечивается планомерным увеличением коммунистических форм распределения, вытесняющих товарные. Доля новых форм должна быть адекватна достигнутому уровню развития производительных сил, не ослабляя при этом защиты от негативного влияния стихии внешнего несоциалистического рынка. Отношения с последним не могут быть иными, чем товарно-денежными вплоть до исчезновения последнего капиталистического государства.
По общему правилу, при национализации частнособственнических средств производства социализм унаследует те модифицированные формы реализации закона стоимости, которые имели место в конкретном экономическом секторе на момент обобществления. В частных случаях, исторически первым в ряду которых был СССР, действие закона стоимости может быть дополнительно усугублено мерами регулирования, введёнными в дополнение к обычным в обстоятельствах, например, войны (как, например, продразвёрстка в Российской империи), а также наличием докапиталистических укладов. Каждая из таких специфических, локальных особенностей может как отдалять, так и приближать к «социализму» в понимании идеального для данной страны целевого вектора параметров «стартового набора» переходного периода.
Как известно из любого учебника политэкономии, стоимость товаров как общественные издержки производства (c+v+m) выступает для капиталистов только, как издержки их собственного капитала (c+v), а прибавочная стоимость — как прибыль авансированного капитала. При этом меж- и внутриотраслевая конкуренция выравнивают прибыль между капиталистами, и стоимость предстаёт в виде цены производства, складывающейся из издержек и этой самой средней прибыли. Интегрально по всему народному хозяйству сумма цен равна сумме стоимостей. Для капиталов со средним органическим строением цена производства также совпадает и со стоимостью, для высокотехнологичных и концентрированных цена производства превышает стоимость, а для мелких и средних она ниже стоимости.
* * *
„Азы из учебника” практически значимы только для абстрактного, отвлечённого понимания форм и механизмов, действующих внутри страны. Углубление международного разделения труда, деятельность ТНК и институтов международной капиталистической системы финансов и кредита, вмешательство меж- и наднациональных институтов усложняют эту систему. Более того, любую экономическая доктрину, прецизионно выверенную по теоретическим формулам, сегодня можно подорвать одним росчерком пера политиков, финансистов и монополистов, сидящих за рычагами манипулирования процессами воспроизводства в масштабах всего мира. Называть их „мировым правительством”, или нет — дело личного вкуса каждого, но ресурсов у них за спиной побольше, чем у правительств большинства отдельно взятых стран мира.
Недостаток языка „азов” — неподготовленному читателю трудно перевести абстрактные теоретические построения в плоскость задач своей отрасли, предприятия… наконец, себя лично. Не теория плоха, а её перевод на язык практики. Что делать тому, кто это всё зазубрил?
Прежде всего, ему надо понять, с какой целью закон стоимости всплывает вновь в курсе политэкономии социализма.
Перебрав в уме функции закона стоимости при капитализме, вы будете правы, если назовёте в числе важнейших регулирующую распределение ресурсов между отраслями и стимулирующую рост внутри них через отсев наименее производительных производителей. Но не спешите почленно примерять их к социализму прежде, чем поймёте, на каком „топливе” работают соответствующие двигатели в современном капитализме.
Времена чистого закона стоимости, когда капитал физически перетекал с кораблями венецианских купцов их одного порта в другой, канули в Лету. К «неизвестным войнам» сегодня относятся и эпоха «мыльных пузырей», когда капитал, излишне привлечённый через новый механизм акций, с треском разносил в клочья самые добрые начинания на самых что ни на есть прогрессивных участках развития производительных сил. На схожей, но немного иной основе происходили «грюндеркрахи» второй половины XIX века — кстати, тупо повторённые в России под влиянием младореформаторской пропаганды. Уже и Ленин пять лет, как лежал в Мавзолее, когда Сталин стал современником Великого кризиса и депрессии рубежа 1920-30-х годов — они дали жизнь близким к механизму его пятилеток кейнсианским методам гашения деструктивных волн мечущегося в агонии капитала. Наконец, крах всей системы золотовалютного стандарта, породил новейшие методы меж- и наднационального регулирования в сфере международных расчётов.
Сегодня в странах «золотого миллиарда» каждый министр экономики и премьер-министр располагает большим, по абсолютной величине, потенциалом воздействия на национальную экономику, чем Сталин — на экономику СССР. Даже Брежнев не мог представить себе, что весь пятилетний план в разрезе до отдельного завода можно уместить в ноутбуке, на его столе, а всё население СССР — на одной фитюльке-флэшке, воткнутую в бочину этого «неядерного чемоданчика на многоядерных процессорах».
Из сказанного отнюдь не следует, что на Западе уже построен развитый социализм. Из это следует только то, что империализм, в полном соответствии с выводом Ленина, продолжает готовить предпосылки социализма, и сегодня они сильнее, чем сто лет назад.
Сегодня ни одно правительство Европы не допустит деградации секторов своей экономики по причине происков спекулятивного капитала: найдены огнетушители и для «горячих денег». Давно вошло в их обыденную практику спонсирование отраслей, объективно не способных выйти на средние показатели прибыли. Капитализм вовсю подавляет действие закона стоимости, когда его действие ставит под угрозу цели высшего макроэкономического порядка.
Поэтому нет никакой необходимости закладывать в проекты систем управления социалистической экономикой «измеренный в часах индивидуальный вклад», как базовую единицу счёта. Сегодня главный акселератор производительности труда — технические параметры средств производства, а не психофизиологический потенциал двуногого существа по имени «человек».
Конечно, само нормирование труда, учёт затрат на выпуск продукта в каких-нибудь условных человеко-часах никто отменять не будет. Но всё это останется на низовом уровне предприятия, в то время как на уровне поселений и городов важнейшей задачей будет оптимизация размещения рабочей силы, её занятости, повышения и изменения квалификации.
* * *
Продолжение: http://proza.ru/2020/10/22/1502
Свидетельство о публикации №220102100099
С Вашего позволения реплики предыдущих авторов комментировать не буду — это два достойных друг друга персонажа. Только если с первым я пытался когда-то вести предметные дискуссии (есть даже публикация в разделе "Рецензии" на моей авторской странице), то второй — просто клоун, выплёскивающий всякие глупости либо по недомыслию, либо за зарплату, что мне абсолютно безразлично.
Что касается Вашей публикации, то в данном случае мы скорее всего не единомышленники. Меня давно не устраивают упрощённые подходы к экономике, где всё сводится лишь к товарно-денежным отношениям, в первую очередь производственным. Конечно, проще всего измерять и оценивать производительность труда при изготовлении каких-то простых предметов, только это в нынешних условиях даже не верхушка айсберга, а разве что присевшая на него птичка. Немало вопросов и в части распределения — вот тот же Александр Борисович Аникеев усиленно пропагандирует идею натурального обеспечения некоторым набором благ. И хотя я к ней отношусь с пониманием, поскольку когда-то придерживался схожих взглядов, сейчас очевидно не являюсь её сторонником.
Однако над всеми экономическими построениями висит главный вопрос: а что вообще предполагается строить? Дело не в названии даже, а в сути: каковы глобальные цели? Полвека назад казалось, что достаточно обеспечить человека пищей, одеждой, жильём, и он, освобождённый от необходимости в поте лица добывать средства к существованию, станет развиваться семимильными шагами и построит небывалую прекрасную цивилизацию. А что в итоге? Расцвет идиотизма, толерастии и ярко выраженные тенденции к вымиранию на почве себялюбия и замещению исчезающих этносов пришельцами из других регионов, которым все эти рассуждения интересны, как корове уздечка.
А что начнётся, если появится "эликсир бессмертия"? Да за него вообще друг друга передушат — и ради чего: есть, пить и совокупляться веками? Достойнейшее занятие, ничего не скажешь. Впрочем, я слишком отдалился от темы, потому заканчиваю.
Мои наилучшие пожелания!
Андрей Девин 21.10.2020 21:04 Заявить о нарушении
А.Д.: — С Вашего позволения реплики предыдущих авторов комментировать не буду
А.Ч.: — А я только начал было одному отвечать, как мой комментарий исчез вместе с этой рецензией. Жаль труда… непонятна мне такая забота обо мне третьих лиц. Ну да ладно, хоть Ваш комментарий остался.
А.Д.: — В данном случае мы скорее всего не единомышленники
А.Ч.: — Что очень радует. Собирательство новой партии не моя задача, а на литературном сайте — в отличие от научного — важнее, чем истолкование цитат, понять, «как мои оппоненты дошли до жизни такой» )). О том же без шутки: важнее не разногласие, а путь, по которому оппонент вышел на свою позицию.
А.Д.: — Меня давно не устраивают упрощённые подходы к экономике, где всё сводится лишь к товарно-денежным отношениям, в первую очередь производственным
А.Ч.: — Как раз эти подходы для не-экономистов наиболее сложные. Ведь экономисты-счетоводы и историки-летописцы — меньшинство. Как Вы говорите, "птичка на вершине айсберга". И нужен особый популяризаторский талант, чтобы человек, читатель, дилетант (слово это не ругательное; этимологически — "любитель") подошёл к истине не с той стороны, которая удобнее рассказчику, а с той, которая ему привычнее.
Литературно мне самому мой новый политэкономический цикл страшно не нравится. Уже выложенные три статьи надо ещё рихтовать и шкурить. Эта некачественность — следствие вынужденной спешки: не хочу лишиться внимания одного нового рецензента, который по жанру своих ответов в теме зело искушён, и возражает мне на моём языке. Он ещё не знает развязки, а у меня она только в голове, т.к. "играю пьесу с листа" и домашних заготовок у меня нет.
А.Д.: — Конечно, проще всего измерять и оценивать производительность труда при изготовлении каких-то простых предметов
А.Ч.: — Это исключительно моя вина, что из уже написанного мной Вы не догадались, что и я отнюдь не дублирую известные варианты учебников, а предлагаю нечто новое. Делать это через отвержение и охаивание М, Э, Л, С — только ленивый не встаёт на такой путь. Гораздо сложнее реконструировать ход их мысли в тех точках, где написанное ими явно было искажено впоследствии — я имею в виду и современных интерТРЕПаторов тоже.
А.Д.: — Вот тот же Александр Борисович Аникеев усиленно пропагандирует идею натурального обеспечения некоторым набором благ
А.Ч.: — Не скоро, но обязательно его прочту. Будет интересно, совпадут ли причины Ваших разочарований с моей критикой этого автора. Ещё не заглядывая в его труды, скажу, что сама по себе идея и древняя, и вполне рациональное. Но дьявол всегда сидит в деталях реализации идеи. Посмотрим.
А.Д.: — Однако над всеми экономическими построениями висит главный вопрос: а что вообще предполагается строить?
А.Ч.: — Он не должен висеть в отрыве от почвы, подобно хрущёвскому идиотизму с коммунизмом. Этот вопрос должен предшествовать доктрине, как паровоз — поезду: в одной плоскости и желательно по рельсам.
А.Д.: — Полвека назад казалось,..... идиотизма, толерастии .....
А.Ч.: — Разделяю то же состояние, дипломатически выражаясь — обеспокоенности, а недипломатически — можно догадаться. Парадоксально, что и Оруэлл со своим "1984-м", и Абуладзе со своим "Так жить нельзя" и даже Гребенщиков ("Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе") оказались вдруг убийственно правильными… только применительно не к тем обществам, которым был адресован их пафос, а к нынешнему, сегодняшнему. И песня "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью", как оказывается, больше подходит не большевикам, а тем, кто их свергал. Настоящий Кафка - вот он, за окном. И всевидящее око Саурона из сказки Толкина тоже встало в ряд сбывшихся предсказаний.
В общем, далеко не нулевой шанс, что грядущее будущее уточнит Ваш вопрос. Вместо "а что вообще предполагается строить" — "а что будем восстанавливать".
В любом случае, так, как сейчас, жить уже нельзя. "Перемен требуют наши сердца" — как видите, и Цой, целясь в современное ему настоящее, чётко попал в будущее.
Алексей Вячеславович Черников 21.10.2020 23:52 Заявить о нарушении
Андрей Геннадиевич Демидов 22.10.2020 00:17 Заявить о нарушении
А чувствуете "пульс"? Каково? Я тоже точно попал про "клоуна", даже не ожидал сам. Отзыв исчез и со страницы Аникеева — значит, вероятнее всего, сам и удалил, однако второй-то соригинальничал: в точности продублировал свою реплику под тем отзывом.
(Я уж здесь её ещё раз воспроизведу — на всякий случай, для истории:
"...В любом случае, так, как сейчас, жить уже нельзя. "Перемен требуют наши сердца" — как видите, и Цой, целясь в современное ему настоящее, чётко попал в будущее.
Алексей Вячеславович Черников 21.10.2020 23:52 Заявить о нарушении / Удалить
Разные гниды и клеветники, типа юзера “Аникеев Александр Борисович” неизвестно какого реально пола, возраста, из какой страны, кто по профессии, бродит по сайту и соцсетям, и клевещет, и оскорбляет Великий русский народ, Великих вождей простого народа Ленина и Сталина, которые вывели из нищеты в России 200 миллионов человек, спасли из-под ига капиталистов и фашистов. Оскорбление Ленина и Сталина — это оскорбление простых русских людей, их отцов и дедов. Пошли они нах… эти клеветники!
Андрей Геннадиевич Демидов 22.10.2020 00:17 Заявить о нарушении / Удалить"
Ну а для полноты восприятия сего мыслителя ещё один комментарий:
"Юзер “Андрей Девин” — провокатор. Его задача задать вопрос и гробить оппонента на мелочах. Жидовстке штучки. Евреи честнее. Сам — ничто, ветер в голове.
Андрей Геннадиевич Демидов 19.10.2020 22:54 Заявить о нарушении")
* * * * * * * * * *
Теперь по поводу Вашего ответа.
Менее всего меня интересовало бездумное отвержение и охаивание классиков.
(*У меня есть две публикации: одна, совсем небольшая — "О Марксе, движущей силе революции и философии" (http://proza.ru/2016/03/31/7), другая представляет собой отзыв на большую и не лишённую интереса публикацию Тайви Тум о Ленине (http://proza.ru/2014/07/01/200 — в разделе "Рецензии"). Ссылки даны исключительно для сведения, там никаких философских открытий нет, просто выражено моё отношение).
Однако сейчас уже не вижу большого смысла в попытках реконструировать ход их мыслей. Вообще не воспринимаю всерьёз всяческие экстраполяции от имени мыслителей прошлого к современности: мы не можем знать, какие идеи пришли бы им в голову в нынешних условиях. Стоит ли аппелировать к их мнению, не достаточно ли просто упомянуть собственное авторство?
Относительно доктрины. У меня стойкое впечатление, что вести разговоры о месте паровоза несколько преждевременно в условиях, когда и рельсы не проложили (разве что нарисовали прямо на земле и выдают за настоящие).
Не стремясь забегать вперёд, замечу, что меня всё же больше интересуют не литературные достоинства, а содержание. Написанный хорошим и доступным языком текст легче и с бОльшим интересом воспринимается, но не более того, если имеются разногласия идеологического характера по принципиальным вопросам.
В заключение пара слов об Аникееве и других представленных на Прозе.ру авторах, озабоченных теми же проблемами. В очередной раз сошлюсь на раздел "Рецензии", где высказывал критику в адрес некоторых из них. Везде одна и та же проблема ("дьявол всегда сидит в деталях реализации идеи"): кто их идеи будет воплощать? С другой планеты завезут специальных людей, лишённых недостатков, которые присущи аборигенам? Неужели стольких веков недостаточно, чтобы понять такую истину? Любая самая замечательная идея может быть объявлена едва ли не непререкаемой истиной, но всегда найдётся достаточно многочисленная группа товарищей, способных приспособить её эксплуатацию для личных узкокорыстных нужд.
Андрей Девин 22.10.2020 02:14 Заявить о нарушении
--------------
Доброе утро, Андрей!
А.Д.: — Менее всего меня интересовало бездумное отвержение и охаивание классиков.
А.Ч.: — В подтексте этой моей реплики — аж два новых адресата, примеченных мной за вчера. Один из них принёс ссылку на ворох цитат из Ленина, на которого даже хлебные карточки в Петрограде повесил (уж настолько не знать истории!) Второй же — из списка лидеров по рецензиям, с заумным псевдонимом, религиозный мракобес. Отождествил коммунизм с атеизмом, а дальше можно не читать. Впрочем, психиатрам, может он и интересен для освежения "альбомов симптоматики".
К несчастью для поповствующих, христанутых и ко., я их "матчастью" владею глубже, чем они моей. Есть в Википедии статья "Господские праздники"; ей присвоена золотая звёздочка "избранной", это в Вики высший внутренний квалификационный разряд. Автор (компилятор) я, а вот спросИте меня, почему. Ответ публикую впервые, и только здесь. Можно было бы и прикольное эссе оформить, но не буду.
…Есть у моей супруги дальний родственник, младше нас, но стал архимандритом, когда ему ещё 30 не было. "Карьерный", т.е. с детства священнослужащий. Каждый приезд в Л-д останавливался у нас; как собеседник интересен чрезвычайно.
Всё бы ничего, но настал этап, когда его шеф (по-поповски "владыка") потребовал от него (по-поповски "благословил") высшее проф. образование, т.е. диплом духовной академии.
— Дык в чём проблема? — спросил я. — Да вот, "Догматическое богословие" — приуныл он. — Ха! Давай я вместо тебя сдам!
Конечно, до подлога не дошло. Но чтобы доказать ему, что с моей стороны это было не застольное хвастовство на 3-й бутылке, вот я и написал не только "Господские праздники" (жанр: эортология), но ещё другие статьи (агиография и пр. специальная тематика). Поэтому кого-кого, но меня на кривой в богословии не объедешь, как этот прозорушный позорник со своим пещерным антикоммунизмом, прикрываемым клерикальной терминологией.
А.Д.: — не вижу большого смысла в попытках реконструировать ход их мыслей. Вообще не воспринимаю всерьёз всяческие экстраполяции от имени мыслителей прошлого к современности: мы не можем знать, какие идеи пришли бы им в голову в нынешних условиях
А.Ч.: — На самом деле и смысл есть, и контекст я уже восстановил. За этой ремаркой стоит уже сделанный мной анализ одной цитаты из Ленина "по закону стоимости", которой догматические не-богословы )) размахивают не по делу. Этот сюжет обязательно появится в нынешнем поём п/э цикле, а задержка только за написанием статьи, где это всё будет. Она готова только концептуально, но не литературно.
А.Д.: — кто их идеи будет воплощать?
А.Ч.: — Диалектика истории: вопрос из ряда "Если не Брежнев ([имя по усмотрению]), то кто" всегда имеет позитивный ответ, только его даже произносить вслух сауроны запрещают и бдят всевидящим оком за исполнением приказа. В любом случае, Зю и близко к списку альтернатив не стоит, а Ленин сказал бы сегодня "нет такой партии", плюнул бы и уехал, но уже не в Швейцарию, а в Китай. Как раз там ему было бы, чем заняться, да и народ там — уже на нашем печальном опыте — знает цену "ошибок"
А.Д.: — всегда найдётся… способных приспособить её эксплуатацию для личных узкокорыстных нужд
А.Ч.: — Конечно найдётся! Чисто статистически, в любом социуме можно найти процент девиаций самого разного рода, по всем "10 заповедям" и сверх их. Более того "нет никого, кто бы жил, и не согрешил" - поётся в заупокойной литии. Всё это известно с пещерных времён. Но никогда и ни при каких условиях девиация не должна узакониваться как норма. Иначе кранты.
Парадоксы XXI века: папа римский за содомитов, а "коммунисты" двигают в президенты беспартийного клубничного жулика с миллионами в офшорах! На этом фоне наши с вами споры "как воспитать гражданина коммунистического общества" не более актуальны, чем "восстановится ли съеденная перед смертью пища в желудках воскрешаемых накануне Страшного суда" (не моя выдумка, вопрос реально обсуждался средневековыми схоластами).
Алексей Вячеславович Черников 22.10.2020 10:56 Заявить о нарушении