Царская охота

   Как-то, в бархатный сезон, я, по случаю, заехал к дальним родственникам моей жены повидаться, немного отдохнуть у Чёрного моря и всласть порыбачить в сбросных каналах бывшей колхозной рисовой системы. Рыбы в них всегда было много и она ловилась даже на пустой крючок. Что для меня, как для неискушонного рыболова-любителя, было особым шиком и наслаждением.
   Однажды, сидя под вечер на одном из таких рыбных мест, я в ажиотаже таскал на два крючка приличных карасей и не заметил, как ко мне подошёл странный дедок, по виду походивший на местного чабана. Правда, прикид на нём лоснился дремучими временами конца тридцатых годов двадцатого столетия. Что привело меня в определенной ступор и недопонимание, где я нахожусь и какой на дворе год. Как только старче открыл рот для приветствия, клёв прекратился, а меня тряхнуло не по-детски от его мелодично скрипучего голоса. Он, очевидно понимая, что здорово напугал меня, тактично, но как-то старомодно, по кресстьянски, извинился и испросил позволения присоединиться ко мне в компанию. Я, хоть и не жаждал такого соседства, но всё же согласился из уважения к его возрасту. Явно возрадовавшись, живенький дедок метнулся в камыши, достал оттуда простенькую самодельную удочку, выловил из баночки морских червей, похожих больше на сороконожку, насадил их на какой-то немыслимо древний замысловатый крючок и закинул нехитрую снасть в воду. Так, в относительной тишине, под зуд от звенящих над головой кусачих комаров и нескончаемый хор важно надувающих пузыри речных лягушек, мы просидели в молчании около получаса. Клёв окончательно прекратился, но между нами завелась доверительная беседа, как видится всегда в таких случаях, на тему рыбалки и охоты.
 Дедок оказался словоохотливым и интересным рассказчиком. Сама манера доносить мысль, да ещё словами в ретро стиле, подкупали своей простотой и благозвучностью. Мне, конечно, будет сложно повторить тот немыслимо притягательный колорит его речи и набор слов, которыми он изъяснялся, но я попробую довести до вас суть услышанного,потому как, был очарован и удивлен его незатейливым правдивым повествованием. Но, если я чего недопонял или переврал, подчиняясь своему москальскому менталитету, то извиняйте люди добрые. Не по злому умыслу, а по незнанию смысла слов староррусской речи, утерянного для многих за давностью времён.
   В соседнем селе в многодетной семье родился мальчик. Детей у его родителей почитай душ десять уже было и после него с пяток. Конечно, его родители звёзд с неба не хватали, но трудились в колхозе справно. Были на хорошем счету у начальства и с хлеба на воду не перебивались. Все их дети учились в местной десятилетке хорошо, прилежно и дисциплину не нарушали. Один только этот их сын оказался песиголовцем и вечно влезал в какие-нибудь несуразные истории. За это его прозвали Колюха-баламут. Конечно, ничего криминального он не совершал. Так - всякого рода шалости, но родителям и учителям нервов потрепал изрядно. И когда его после школы загребли в армию, все вздохнули с облегчением.
 Через два года, чин по чину, Колюха демобилизовался и вернулся в родные края в погонах старшины. Односельчане ахнули! Это был совершенно другой человек. Аккуратный, подтянутый, культурный, приветливый и партийный. В общем, настоящий Советский воин, как с плаката "Помоги". Тут же ему посыпались разные предложения! Всем ответственным из руководящих сразу захотелось заполучить на работу такого толкового парня. Директор школы, в которой Колюха учился, оказался самым убедительным. Ну, во-первых - с его подачи,теперь уже Николай Николаевич поступил в Херсонский пединститут заочно, во-вторых - сразу же получил должность военрука при школе и главного егеря-охотоведа по совместительству. Много чего хорошего создал этот человек: и лучший в области зоопарк при школе и природоохранное общество из охотников своей бригады на охотничьих угодьях сельского совета и много чего другого полезного для местного сообщества. Его, благодарные ученики, за глаза прозвали Ник. Ником. Да так оно в народе и осталось. Да и Коблюхе самому нравилось. В одном только ему не фортило. Он никак себе бабу подобрать не мог. Все его братья и сёстры переженились давно и разъехались по белу свету, а он, как был при родителях, так и остался. И кого только ему не сватали! Все не то! Уж народ шептаться начал. А не попал ли наш Колюха под какой эксперимент в армии? А ему все не по чём. Ушёл с головой в работу и баста!
- И чего?- муркнул я вдогонку.
Думаю, время его тогда ещё не пришло. Вот так вот!
   Когда настали тёмные времена, он стоял до последнего на страже всего живого в этих местах. А оно - всё хуже и хуже!
Как то раз услыхал Колюха на областном совещании, что из стольного города Киева в наши края зачастили охотники иностранные. Говаривали, денег валютных не жалеют лишь бы экзотику местную посмотреть и здешнего колориту понюхать. Вот и решил главный егерь, а почему бы и нет? Возьмём к себе одного такого и прокатим его по полной программе с местной экзотикой. Один особого урона не нанесёт, а охотхозяйству польза будет. В денежном выражении! Смекаешь, сынок?- это он мне.
- Угу! - это я ему.
И вот, час настал! К началу осени, когда охота на пернатых в самом разгаре, приехал сюда автомобиль. В аккурат, вон на ту площадку, что перед маяком. Видишь?
- Ага -
Похожий толи на трактор, толи на танк на колёсах. Я таких отродясь не видывал. Колёса широченные, огромные, а сам белый, как снег. Так вот, из него вылезли, поначалу, четыре больших пальца ноги, похожие друг на друга, как братья близнецы, разодетые, будь то на войнушку приехали. С какими то прибамбасами и вооружены до зубов. Видать охотничек опасался, что ему под зад пинка могут прописать местные жители. Потом, вылез и сам охотничек с победоносным видом. Ну, чистый барин, туды его в качель! Шляпа с пером! Разодетый, как пингвин, в коротких штанах с гольфами! Срамота! А мокроступы на нём - одно заглядение! В них только польку бабочку отбивать, а не по нашим солончакам ползать. Морда рыжая, конопатая, в плюсовых очках. Усища, как у моржа! Пивное брюхо похлеще, чем у беременной бабы! П-фу, пакость какая! Не мужик, а так себе - не прилепи не пристегай! А звали его - хер Махер. Ни то, немчура клятая, ни то америкос какой... С одного косого взгляду и не разберёшь поди.
 И он, для верности, покрутил левым глазом, как краб в окропе да так, что у меня обеденные бутерброды чуть назад не выпрыгнули сами собой. Однако, я сдержался. Правда, с большим трудом, а он, как ни в чем не бывало, продолжил свой увлекательный эпос.
- По нашему - не бельмеса и двух слов не вяжет, а поди ж ты - хозяин жизни! Ну, как водится, ему, из Херсона, переводчицу прилепили. Для облегчения,так сказать, международных связей. Хлипкая такая, чаморная! В очечках. По всему видать, шибко умная! Херсонская маланочка чистых кровей! Да-а-а! Софой кличут, туды её в качель! В народе про таких говорят - ни сиси, ни писи, а на мордашку - вроде и ничего.
Панночка, та й годи! В обиходе простая, культурная, добрая и отзывчивая. Видно, в хорошей семье воспитывалась. Тут наш Колюха на эту кроху глаз свой и положил.
Ты, сынок, не подумай чего дурного- это он мне - Мол, не по Сеньке шапка!
Может он эту манерную барышню всю жизнь ждал! Так то вот..!
   Этого жирного борова местные окружили заботой особенной. Нате вам курочку на вертеле, шнапсу домашнего, фрукту, овощ и все такое. Девки ядренные, опять же, вокруг него пачками вьются. Не жизнь, а малина! И Колюха тоже не промах. То на рыбалку за белорыбицей его свезет, то на охоту за утицей или гусем навалит. А у этого барина одних только ружей штук шесть и все дорогущие - штучные. Одноствольные и двухствольные. Даже одна бельгийка на три ствола завалялась. Центральный - под жакан, а остальные - под картечь. Не иначе, как на третью мировую собрался, злыдень. Правда, как стрелок, он - никудышный! Так ни разу ни во что и не попал. Мужики, чтоб не обижать дорогого гостя, свою дичь ему подкидывали. А он - олух царя небесного! Радовался, как дитя малое и доллярами сорил направо и налево, поганец! По всему, душу русскую купить намеревался.

   И вот, под конец царской охоты, решил Колюха сотоварищи свезти этого Махера в дельту речки Каланчи на последнюю охотничью зорьку с ночовкой на природе. Авантюрная затея для приезжего чужестранца, но гость согласился. Видать, не из робкого десятка был. А скорее, на свою охрану понадеялся, дурачина!
   Поехали таки, в камышах разбили бивуак, чин по чину, разожгли костёр и таган застолбили. Большие пальцы ноги расставили свою охранку по кругу, как у них положено, с прибамбасами. Повечеряли по людски со шнапсом и дичью. А потом, после горячей ушицы с белорыбицей, под сигару и заморское пойло потекли тихой мерной рекой охотничьи и рыбацкие байки, как водится у нашего русского человека на отдыхе. Мужики наперебой травили всякие разные страшилки, даже Махер про инопланетян завелся. Да-а! На полном серьёзе, аж слезу уронил, так растрогался. Наверно, к тому моменту уже дюже выпивши был. Колюха, в тему, возьми и начни травить байку про двух подружек, пострадавших от инопланетного вторжения. Во как! Он, конечно, байки травить мастак! Не будь он заядлым охотником и путевым рыболовом, мог бы запросто в артисты податься. Лёгкого жанру, к примеру. Но тут, из уважения к иноземной публике, он превзошёл сам себя. Но сдаётся мне, пытался Колюха больше барышне переводчице понравиться. Уж дюже она его за сердце взяла! Он так складно затравил эту байку, что кормилец Махер, значится, запросил пардону. Сам принёс из шатра кресло, похожее на трон, рядом поставил раскладной стульчик для переводчицы, чтобы не упустить не единого слова рассказчика, взял в руку свою любимую трехстволку и воссел на свой трон, как царь всех царей, и приготовился слушать. А Колюха наш, гоголь сизый, и рад стараться. На колени привстал, очи на выкате, травит взахлёб и не сомневается!
   И вот, когда он добрался до самого главного, то бишь, до вторжения. Глядит сердешный на Махера, а тот, позеленевши от ужаса, пытается назад вместе с креслом уйтить. Все окружающие оцепенели с открытыми ртами и выпученными глазами. А Колюхе и невдомёк, что у него за спиной творится. Он со своей любимой глаз не сводит. А та - лицо каменное и страху ничем не выдаёт, сидит на стульчике, как баба каменная, ещё и Махера от канфузу удерживает. И только в нужный момент, ей одной понятный, эта барышня квелая как вскочит со своего стульчика, хвать ружьишко у Махера да жаканом поверх Колюхиной головы как лупонет. За спиной у него что-то бамкнуло. Ружье с отдачей у небоги из рук вылетело и кормильцу прямо в дыхало. Тот, сердешный, кувыркнулся назад, через голову, со два раза и влетел своей толстой жопой прямо в казан с вымокающей дичью да там и застрял непритомным. А то, что за Колюхиной спиной стояло и в ладоши хлопало, издавая какие-то несуразные звуки, как лантух с картошкой, рухнуло всей своей необъятной тушей в камыши и оттуда вознеслось с шумом, грохотом и свистом, сверкая разноцветными огнями в сизом дыму и красном огне под громогласную музыку сострекотанием винтов геликоптеров, как в голивудской фильме про Вьетнам, и слиняло куда-то в ближайший космос. А если короче, сынок, то картина маслом! Бой в Крыму, все в дыму и нихрена не видно!
   На тот грохот и шум сбежались погранцы из двух постов на катерах. Думали вражий десант высадился. Уже хотели из крупнокалиберных пулемётов камыш покосить, а тут такое светопреставление! Когда дым развеялся,стало понятно кому небога своё сердечко отдала. От пороховых газов Колюха пострадавши оказался, а она - барышня-переводчица вокруг него, как мать родная, так и вьётся, так и вьётся - первую помощь оказывает, значится. Видать, Колюха ей тоже по сердцу пришёлся.
   Оно, конечно, каждому такому случаю есть своё здравое объяснение, но участникам сих событий в тот момент было не до жиру. Оно и понятно. Не всякому человеку то перенести подвластно, а неискушонному даже непосильно и смерти подобно.

   Зорька того утра началась со спасательной операции. Хера Махера вывозили на специальном медицинском гелиокоптере. Всё, как положено, чин по чину. Вместе с ним и вояк его недоношенных. Они, с перепугу, в прострации и ступоре пребывали. А форсу то было, форсу! А в результате - пшик. Хер Махер, по доброте душевной, все, что привез из дому, раздарил своим новым знакомцам. Новоиспечённой паре досталось больше всех. Небоге - денег, а Колюхе - оружие и экипировка вместе с броневиком. Прощаясь, много плакал от сердечной доброты и клялся божился, что в Россию с оружием больше не ногой! Потому, как люди здесь живут душевные и миролюбивые, а если что, то даже хлипкие барышни могут враз отпор дать, даже продвинутым инопланетянам. Во как!
 Конечно, хотели Махеру на дорожку дичи передать и ещё каких ни каких гостинцев навалять, но он, сидячи отхожим местом в казане, всю её попортить умудрился, от страху. Да так, что потом, видавшие виды, охотничьи собаки жрать не стали. А по сему, обошлись домашним гусем в яблоках, запеченным в корже и бутылью бурякового шнапсу. Хер Махер дары принял и долго со всеми прощался, вытирая слезы батистовым платочком с анаграммой, а потом сел в свой гелиокоптер и с миром подался восвояси.
   Вскоре Колюха обвенчался со своей небогой. А чего тянуть, когда - совет да любовь!
А к лету следующего года она принесла ему тройню и все девки, как на подбор: Вера, Надежда и Любовь! Да, сынок! Такие вот дела на нашем болотце! Уж ты! Мать честная! Что-то мы с тобою засиделись нынче! Гляди, маяк уже зацвиркал и Луна, как сковорода,висит. Пора, дружок, и нам восвояси.
Я не выдержал и спросил: - А что, батя, инопланетянин реально был?
Та нет, сынок, какой там инопланетянин! Откуда им тут взяться? Опять же, через неделю, погранцы выловили из залива здоровенного моржа, когда он к местным рыбакам приставал и жрать слёзно у них просил. Оказалось,что он накануне царской охоты из заезжего цырка, во время представления, сбежал да по речке Каланче к нашим охотникам и прибился. Пока те байки травили, он ухой с белорыбицей в камышах подкормился и получаю себе, от жадности, казан на башку одел. А тот, ручкой за ошейник и зацепился. Ну а потом, бедное ручное животное вышло к человеку за помощью. Ну, а дальше всё, как по писаному, сам знаешь. У страха глаза велики да ещё охрана Махера спецэффектов подкинула с музыкальным сопровождением. Жакан, по счастью, казан не пробил. Пуля рекашетом ушла в сторону и попала в ящик охранки, запустив апокалипсис. Когда ударилась о казан, немного оглушила зверя и помогла ему избавиться от каски на башке. Позже пустой котелок в камышах нашли, когда по следу от туши шарили. Вот такой оказался инопланетянин, сынок!
 Дедок хмыкнул, затянувшись едреной махрой, и потащил за своё удилище, вытягивая сома так это кил на десять, как кусок деревянного дрючка, без малейшего сопротивления. Я, по примеру, тоже потянул свою навороченную удочку и у меня задрыгались два сомика, где-то на кило весом каждый, пытаясь сняться с крючков. Похоже, рыбалка удалась!
 Дедок любезно передал своего сома в подарок для родственников моей жены, у которых я квартировал. А на прощание сказал: - Ты, сынок, хороший человек! Езжай себе домой с богом и так,до поздна, не сасиживайся. А то у нас тут всякое может случиться. Места здесь особые - глухие! Дикое поле опять ничее и возрождается вновь, как в древние времена, а потому - остерегайся!
Таким образом попрощавшись со мной, дедок рванул в сторону камышей, густой высокой стеной темневших у береговой черты. Я не выдержал и всё же спросил его вдогонку: - Батя, как зовут то вас? Он тормознулся в полуоборота и, как-то странновато ухмыльнувшись, проскрипел:- Омутные мы, сынок, Омутные и далече от воды не живём! Потом, блеснув на прощание глазом в ярком свете мигнувшего маяка, бесшумно растворился в темноте ночи.
 С моря подул неприятный ветерок, наполняя уши какими-то гнетущими звуками. По спине пробежал холодок и появилось ощущение, что за мной кто-то пристально наблюдает из ближайших камышей. Я, всегда считал себя человеком не из робкого десятка, но тут заторопился, собрав по быстрому свои немногочисленные лахи и улов и, взгромоздившись на велосипед, с прижатыми к затылку ушами подался по дороге к селу, обгоняя ветер и не оборачиваясь назад. До дома, надо сказать, я добрался достаточно быстро и без происшествий. У калитки меня встречал хозяин со своей женой. Весь в экиперовке, с ружьишком наперевес.
- Я уж думал ехать тебя с собаками разыскивать. - обратился он ко мне вместо приветствия.
- Да, нет! Всё нормально, Ник. Ник. Просто, мы засиделись за разговорами со стариком одним по прозвищу Омутной, кажится. Вот он и сома вам передал в подарок большущего.
- Омутной, говоришь?- в этот момент они с женой Софьей как-то странно переглянулись - Ладно, пошли в дом, рыбалов-любитель, вечерять пора. Ты же завтра домой ехать собирался, вроде, а уже дело к полуночи. Ты глянь, Софочка, и правда сом приличный. Спасибо старику! Значит зима будет тёплой и сытой.
   Мы долго сидели на кухне за прощальной вечерей. Хозяева больше не касались темы моей встречи со стариком. Но когда расходились спать, Ник. Ник. не выдержал и похвалился таки своей коллекцией охотничьего оружия. Там я увидел и знаменитую трехстволку Махера. Теперь то мне стало всё понятно. Все пазлы сошлись и сложились. До этого момента мне не давала покоя одна жлобская мысль. Откуда у простого крестьянина, живущего на краю географии, во дворе новенький навороченный Хаммер нарисовался да ещё и белого цвета?

   К обеду следующего дня меня, упакованного по полной программе всякими вкусностями и дарами, Ник.Ник. благополучно доставил к поезду в город Херсон на своём белоснежном Хаммере и помог мне загрузить в вагон сумки с многочисленными гостиницами. Затем, мы с ним по родственному распрощались и я, провожая его до выхода из вагона, наступил таки на очередные грабли. И кто меня дурака за язык тянул! Я решил через него передать привет знакомцу своему деду Омутному. Он остановился на выходе и, посмотрев мне прямо в глаза, выдал:- Не хотел я тебе говорить и пугать, но ты сам напросился. Старик этот, ещё в Отечественную, погиб в заливе во время рыбалки под брюхом падающего подбитого штурмовика. Так что, ты, весь вчерашний вечер просидел в компании водяного призрака. Как тебе такая новость?
 Я, молча, с открытым ртом и выпученными от ужасающего удивления глазами, на автомате пожал ему на прощание руку и мы расстались по добру по здорову. А ночью, в поезде, мне казалось, что у окна напротив, в которое светила полная Луна, за столиком сидит старик Омутной и рассказывает ничего не подозревающему очередному благодарному слушателю свою до боли правдивую историю.


Рецензии