О пьянице, посуде и искусстве

На полусогнутых ногах от принятой взбадривающей порции самогона Лёнька подошёл к мойке. Гора немытой посуды, до приёма дозы казавшаяся Эверестом, мило обтекалась струйками горячей воды, уносящей грязь в сток.

Залюбовавшись, Лёнька вспомнил детство, когда шестилетним пускал кораблик по лужам, соорудив его из куска доски и покрасив остатками красно-коричневой эмали. Белый парус на приклеенной мачте с помощью ветра отлично справлялся с переправой. Приходилось бегать вокруг широкой лужи, но усталости не было, да и что такое усталость в отсутствие возраста? То ли дело сейчас, когда даже малая работа кажется невероятным трудом. А всё, как начинал он догадываться, из-за чрезмерного раздумывания и раздувания проблем. Голова постоянно шла кругом от назойливых мыслей-мух и пухла. Поначалу болела, а сейчас, судя по ощущениям, начала увеличиваться, и чем больше Лёнька думал, тем страшней ему становилось: неужели таки лопнет?

Потоки мыслей, идей, подсказок и прочего мусора перемешивались с массой сомнений, уничтожая в памяти его детство и некоторые эпизоды, редкими волнами всплывавшие ни с того ни с сего. Он запил. Чтоб отогнать боль, убрать напряжение и припомнить то, что забывал. Ему нужно было вспомнить себя до... До чего? Новый резкий спазм заставил скривиться, трясущейся рукой наполнил он очередной стакан и залпом осушил его. Одна искра, и он взорвётся — так запекло в горле от спиртов. Лёньку эта мысль развеселила. Он вспомнил, как читал про драконов, как высекали они искры зубами и дышали пламенем, какие прочные у них покровы... Лёнька взялся за нож и начал вырезать на стене увиденного зелёного монстра, прямо по штукатурке, и остановился, когда барельеф был закончен...

Напрочь позабыв о посуде, он краем уха снова услышал журчание воды, бросил взгляд на гору, вспомнил о выпитом — и куда оно улетучилось? Предстоящее занятие с тарелками оказалось забавой — вода смыла всё лишнее, Леонид только прополоскал. Из-за его плеча наблюдал за процессом пока ещё нераскрашенный огнедышащий дракон.


(Продолжение истории можно найти в полном сборнике «Алкогольной независимости», расположенном на портале ЛитРес или по ссылке на главной авторской странице внизу)


Рецензии
Сильно, мощно...Нет слов.

Не испытывал сам, но...к громадному сожалению,был вынужден находиться рядом. Врагу не пожелаешь. Вблизи, в ближней зоне общения, когда негативное энергетическое воздействие особенно ранит.

Господи, спаси и сохрани такого...

Рекомендую разделить энтером на абзацы. Легче воспринимать текст.

Вадим Егоров   06.08.2021 11:37     Заявить о нарушении
Рассказ о пьющем мастере.
Может быть, он дойдёт до здравого бытия.
Хочу верить.

Андрей Сергеевич Савченко   06.08.2021 12:04   Заявить о нарушении