Карлик и кубик Рубика

Миниатюра из сборника "Панург в цирке"


Однажды напарник Панурга карлик Хулио поцапался с укротителем шимпанзе.
Не знаю, что там между ними произошло, возможно, грузин-укротитель сравнил Хулио со своими подопечными...
Карлик решил отомстить укротителю. Например, сорвать выступление, что-то сотворив с обезьянами...
Бросился за помощью к Панургу.
- Нуу... мы ж не звери, - сказал Панург. - Кстати, "шимпандзе"... без буквы "д", это тебе не грузинская фамилия.
Черный юморист оказался весьма начитанным мэном. И вспомнил один популярный научный журнальчик...
На следующий день Панург принес четыре кубика Рубика и сунув их в руки карлика, сказал:
- Незадолго до выступления зайди в клетку с шимпами и начни учить их собирать кубик.
- А почему их четыре, обезьян-то три?
- Один - для тебя.
- Но-но...
- А как ты собрался их обучать, буйная головушка?.. Раздашь обезьянам, и на личном примере...
Карлик так и поступил.
А надо сказать, что шимпанзихи эти умели ездить на велосипедах, кататься на коньках и в лучших лондОнских традициях разливать чай. Они даже участвовали в съемках рекламы чая, разливая его за праздничным столом из самовара.
Хулио зашел в клетку, раздал разноцветные кубики обезьянам и постарался жестами и личным примером объяснить смышленым приматам, что требуется установить квадратики одинакового цвета на каждой из граней. Кубик самого карлика был уже собран Панургом.
Шимпанзе сначала с видимым удовольствием занялись головоломкой, но через некоторое время начали проявлять призраки беспокойства и раздражения.
Пятилетняя Ася после многократных попыток сложить кубик почесала в затылке и бросила задачу.
Четырехлетняя Бруня попыталась съесть этот раздражающий предмет.
Трехлетняя Юша разобрала... вернее раздолбала кубик на составные части.
Но коварный карлик снова начал тыкать своим собранным кубиком, а потом бросил его и убежал, заперев клетку. Спрятавшись в укромном уголке, он начал наслаждаться местью, зловеще сверкая оттуда зенками.
Панург знал, что эта головоломка вызывает у человекообразных обезьян раздражение и приступы отчаяния.
Животные так разнервничались, что выступление пришлось отменить.
Заменить выступлением артистов оригинального жанра с элементами клоунады.
То есть Панурга и Хулио...


Два ветеринара оперируют слона. Наложив последний шов, один из них оглядывается вокруг:
- Кажется, на этот раз мы не оставили внутри никаких инструментов? Кстати, а где наша медсестра?


Выходят двое из цирка.
- Фокусник, действительно, творил чудеса! Он доставал из шляпы все новых и новых кроликов!
- Нет. Чудеса творили те два кролика, что сидели в шляпе.


А в это время медсестра флиртовала с Панургом в ближайшем закутке цирка.


Рецензии