Гл. 9 Будущее



Какое может быть будущее, - возразит пессимист, - если впереди конец света?
      Сразу же хочу успокоить пессимистов и паникеров, будущее есть, лет еще с тысячу проживем, а там видно будет. И попробуем рассмотреть это недалекое будущее с точки зрения эволюции материи, закономерности, которую мы, надеюсь, установили. Итак, цель - самосохранение, средство - антиэнтропийный рационализм. А поскольку острие эволюции сосредоточено сейчас на человечестве, то и будущее будем рассматривать в свете рационального совершенствования человеческих сущностей

                Биологическая сущность
    Сразу хочу разочаровать Уважаемого читателя, никаких изменений вида хомо сапиенс я не предвижу, ни больших голов в будущем, ни еще каких-либо внешних изменений произойти не должно, нет оснований. Человек в своем современном виде прекрасно вписывается в техносферу, и потенциальных возможностей мозга тоже достаточно для значительного роста интеллекта. И размножаться будем тоже прежним методом.
       Техносфера не может повлиять на строение и пропорции тела человека по той простой причине, что человек создает ее сам, применительно к своим пропорциям и форме. Т.о. образом человек сам "консервирует" свой внешний вид. Хотя одно наметившееся изменение - акселерация - сохранится, человек станет крупнее, Причина здесь чисто биологическая: любой вид при благоприятных условиях увеличивает размеры и снижает рождаемость.

                Интеллектуальная сущность
     Если помните, при рассмотрении интеллектуальной сущности мы отметили, что способности человеческого мозга используются лишь на первые проценты, и возможной причиной такого низкого КПД является изначальная извращенность человеческого мышления. Обман и хитрость в человеческих взаимоотношениях усложнили и исказили сам процесс мышления. Естественно, сам собою напрашивается вывод, что эволюция по пути рациональности должна устранить этот недостаток. Но каким образом?
    Современные социальные условия отнюдь не способствуют прямоте человеческих взаимоотношений, а наиболее живучим и благополучным все еще остается хитрый, но не умный. Порочный круг? Не думаю. Во-первых, поможет духовность, но об этом позже, есть более простая причина - кибернетика. Человеческая умственная деятельность все более сращивается с электронно-вычислительными системами. Они пока являются подручными средствами и полностью зависят от человека, но это не значит, что совсем не влияют на него.
    Процесс математического "мышления" предельно строг, программы с ошибками работать не будут. В программу можно заложить заведомую ложь, но машина не сможет ее утаивать, при любой проверке это легко обнаруживается. Использование ЭВМ заставляет человека мыслить математически прямолинейно. Правда, при слишком изобретательном коварном уме можно извратить и компьютерную программу, запустить "вирус" или придумать еще какую пакость, но это намного сложнее составления правильных рабочих программ. И по правилу первого легкого шага вряд ли программисты будут усложнять себе жизнь. Кстати, самыми лучшими программами являются простые. Таким образом, более вероятно, что машина заставит человека мыслить строго рационально, чем то, что человек извратит машинное "мышление" наподобие собственного.
    И еще одно свойство кибернетики - машина заставляет, человека думать быстро, особенно игровые программы, только успевай поворачиваться. Естественно, что подобные с детства тренировки ускорят процесс реагирования и мышления.
Есть еще одна возможность эволюции интеллектуальной сферы: перевод простых математических и логических правил в генетическую память человека. Человек будет уже рождаться вначале с комплексом примитивных, а затем все более сложных знаний, отпадет необходимость изучать основы, они станут врожденной сущностью человека. Тогда сознательная жизнь может более продуктивно использоваться для освоения значительно большего объема информации, и информации разносторонней.
Все это вместе: влияние кибернетики и генетическая передача знаний могут качественно изменить человеческое мышление в целом, сделать его предельно продуктивным и рациональным.
               
                Социальная сфера
    В социальной сфере предстоят самые значительные изменения. Главным современным недостатком устройства человечества является его разобщенность. Это порождает бесконечные конфликты, нерациональное соперничество и вооруженные столкновения. Психология современного человека узкоколлективистская, для него свои - те, кто рядом, остальные если не враги, то несомненно соперники, которых надо побеждать. Чем примитивнее человек, тем уже круг "своих". Воспитанный образованный человек представляет себя членом государства, для него свои - все соотечественники, для более примитивного человека свои - это трудовой коллектив и тот круг друзей и знакомых, с которыми он общается; для уголовника свои - это его "малина", банда, именно  его банда, ибо другая, чужая банда - уже враги. И лишь немногие люди сознают себя членами всего земного человечества, для них нет своих и чужих, для них все люди - свои. Этим путем и будет идти эволюция самосознания: от семьи к коллективу, от коллектива к государству, от государства к планете и всему человечеству.
   Если рассматривать историю, то все завоевательные войны велись с целью создания империй - огромных государств с единым управлением. Это было, пожалуй, неосознанное стремление снижения событийной энтропии: в централизованном едином государстве прекращаются мелкие междоусобицы, товарообмен свободен - нет необходимости в пошлинах, легче координировать хозяйственные планы регионов, легче осуществить крупные проекты, больше возможностей для развития науки и передовых технологий, таким образом, империя - более рациональное устройство по отношению пусть и дружественному союзу мелких государств. Но... все империи, как правило разваливались на те же самые мелкие государства. К сожалению, человечество никак не может преодолеть планку национального самосознания, и все национально-освободительные движения только разрушали более рациональные имперские социальные структуры. Последний пример такого разрушения - распад Советского Союза. "Империя - это мир" - так говорил Наполеон Третий в девятнадцатом веке, как это справедливо для современного СНГ.
     Но к концу двадцатого века все же наметилась тенденция к интеграции - это Евросюз, структура близкая к имперскому типу, но образованная совершенно иначе, не за счет завоевания и подчинения, а добровольным объединением. Здесь налицо преодоление узости национальной ограниченности, такой союз должен быть нерушимым. Видимо, таким путем и будет происходить образование единого государства, вначале союз наиболее развитых государств, позже в него будут стремиться другие, менее развитые государства, и возможно вначале даже не как равные партнеры, но это присоединение позволит им подтянуться к первым, и постепенно будет создано мировое государство.
    И здесь, пусть это Вас не пугает, придется поступиться национальной самобытностью. В мировом государстве будут единый язык и единая культура. Это не так страшно, как кажется вначале, дело в том, что мировая культура складывается уже давно – это классическая культура, она вобрала в себя все достижения культур национальных. Музыку Баха нельзя считать немецкой, Моцарта и Бетховена австрийской, Чайковского - русской, музыка всех этих гениев принадлежит человечеству, она звучит всюду: в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже Африке, То же самое литература, романы Толстого, Достоевского, Гюго, Мопассана, Диккенса, Джека Лондона принадлежат всем и читаются во всем мире. Кино и тем более видео не знают границ. Более того, далеко не классический американский поп-ширпотреб завоевывает мир в силу своей изобильности и дешевизны. Триумфальное интернациональное шествие попкультуры, начатое ансамблем "Битлз", продолжается; международным языком эстрады английский уже стал, на нем пели и шведский ансамбль "Абба", и немецкий дуэт "Моден токинг", и Алла Пугачева в своих зарубежных турне.
    Английский язык уже становится мировым, посмотрите на этикетку любого товара любой страны: вместе с национальными надписями обязательно присутствует английская, а иногда и одна английская. Побеждает и утверждает свои взгляды, свою культуру, свой язык, та нация, которая создала самую высокую производительность труда. Сейчас это Америка, она кумир, она пример для подражания, Ленин был гениально прав, сказав, что "социализм победит лишь тогда, когда создаст самую высокую производительность труда". Социализм не справился с этой задачей и несет заслуженную кару.
    Еще одна важнейшая причина объединения человечества - интернациональный характер техносферы и науки. Нет математики китайской или русской, она едина для всего мира. Компьютерные языки одинаковы во всем мире, их немного, и преобладает самый рациональный. С этой точки зрения корпорация Microsoft  уже создала мировое государство. Немного не повезло латыни, она была международным научным языком, пока Европа изучала наследие античного мира, но когда наука пошла дальше, необходимость в нем отпала.
   Развитие современной техносферы носит международный характер, любое достижение отдельной страны вскоре становится общемировым, даже секреты военных технологий редко сохраняются более десяти лет. Это приводит к тому, что даже домашнее окружение, предметы нашего повседневного быта, ранее сильно различающиеся, ныне становятся стандартными, едиными для всех территорий, климатов и наций. Такие обыденные и необходимейшие вещи как телевизор, холодильник, стиральная машина, автомашина, телефон по принципу и оформлению одинаковы в любой точке земного шара, и их названия на любом языке звучат примерно одинаково. Стандартизируются даже одежда - американские бейсболки китайского производства заполонили весь мир; а пища - "сникерсы", "марсы", пепси- и кока-кола, жевательные резинки жуются и пьются и папуасами, и эскимосами. Америка утверждает свое лидерство товарами и рекламой. Мы же преуспели лишь в распространении автоматов Калашникова и водки, ибо нам все равно: хоть автомат, хоть водка - лишь бы с ног валили. Но даже этот не слишком позитивный вклад в мировую техносферу выполняет свою роль, она стандартизируется. А единая техносфера - залог будущей единой социальной сферы, т.е. мирового государства.
     Социализм с его идеей мировой революции тоже ставил целью образование единого мирового государства. Эту же цель ставили и немецкие социал-националисты. Цель была верной, неверными оказались способы ее осуществления. Природа не терпит резких скачков - этой истиной пренебрегли и те, и другие. Плод единого мирового государства должен созреть, преждевременное сбивание его палками не даст результата.
        Единое мировое государство намного увеличит техногенные возможности человечества, те двадцать, а то и пятьдесят процентов бюджета, которые тратятся на содержание армий и производство вооружений, могут быть вполне безболезненно переориентированы на космические программы и освоение термоядерной энергии, это два основных направления развития техносферы на ближайшее будущее. Несомненно больше внимания будет уделяться экологии и медицине. Хотя в медицине должна произойти переориентация на генетические исследования, идея евгеники (создание совершенного человека методом целенаправленного отбора) извращенная социал-национализмом и потому отвергнутая, будет возрождена на новой научной гуманной основе. Будет решаться и проблема оптимальной плотности населения планеты.
Поэтому будущее социальной сферы: единое мировое государство - единое человечество.
    Есть еще один аспект развития социальной сферы. Дело в том, что на Земле есть примеры устоявшихся социумов, которым несколько десятков миллионов лет. Это колонии общественных насекомых: пчел, муравьев, термитов.  Не исключено, что и человеческое общество, человеческий социум, повторит некоторые стороны социумов насекомых. Поэтому перспективы, так сказать, «муравеизации» человечества не такая уж и фантастика, но об этом в самом конце книги.
               
                Духовная сфера
    Хотя ее мы уже затрагивали, оценивая уровни самосознания, что еще раз подтверждает единство всех сущностей человека. Не¬возможно рассматривать какую-либо одну сторону, чтобы не затронуть остальные, но тем не менее попробуем оценить прогресс духовной сферы.
       В глобальном масштабе произойдет объединение всех религий в единую религию Разума. Это будет религия не только веры, но и понимания. Энергия разума должна победить энтропию событийного хаоса.  В идеале ничто не будет зависеть от случая, всем будет управлять воля разума.
    Но до утверждения единой религии возможна религиозная война. Впрочем, она уже идет и давно, с тысяча девятьсот сорок восьмого года, с начала арабо-израильского конфликта. Идет практически без перерыва, то ослабевая, то вспыхивая вновь, но постоянно расширяется. Начавшись на Ближневосточном Средиземноморье, в восьми-десятые годы захватила Афганистан, в начале девяностых - Балканы, далее - Кавказ и Средняя Азия. Нарастающая экспансия исламских фундаменталистов и создание Пакистаном атомной бомбы вызывает опасение, что эта "локально-очаговая" война может перерасти в тотальную и даже ядерную. И тогда Россия, как в тринадцатом веке от монголов, снова будет защищать Европу теперь уже от мусульман. Надеюсь, что у мирового содружества хватит ума не допустить этого.
    Ну, а каким же он будет, человек, будущего, какими духовными качествами будет обладать? Духовный прогресс - самый медленный прогресс, многие философы, психологи, писатели с горечью отмечали, что человек начала нашей эры по духовным качествам не сильно отличается от современного, а кое в чем и превосходил его. Моисеевы заповеди, которым; более двух тысяч лет, еще далеки от всеобщего признания и почитания. И сейчас вместе с духовными праведниками на одной земле в одном времени живут и подонки. Но прогресс неизбежен и необратим, люди станут лучше, таких, какие сейчас являются идеалами, станет намного больше, такими будут почти все. Но главное, что будет отличать человека будущего - это рационализм. Но рационализм не эгоистичный, а наоборот, гуманный, рационализм для общего блага, ибо самосознание будущего человека станет не узкоколлективистским и тем более не эгоцентричным, а планетарным, общечеловеческим. Человек будет сознавать себя частью всего человечества. Кстати, возвращаясь к гипотезе «муравеизации», можно предвидеть и общечеловеческое и даже общепланетарное самосознание. Не станет сознания индивидуального, будет единое сознание всего человечества, или даже всего живого планетарного вещества. И эта идея далеко не нова, она является одной из главных составляющих буддизма.
        Оценивая портрет современного образованного воспитанного честного человека, мы можем представить и человека будущего.
    Во-первых, он будет сдержанным в проявлениях своих чувств, но это не значит, что станет холодным и безразличным, просто горячность и неконтролируемая эмоциональность уступят место сдержанному достоинству.
    Во-вторых, человек станет предельно правдив, правда будет его естеством: лицемерие, лесть, угодничество, хитрость исчезнут вместе с ложью. Ложь - это средство индивидуального или узкогруппового выживания, а поскольку самосознание станет планетарным, в ней отпадет необходимость, врагов не будет, обманывать некого, все окружающие будут "свои".
    В-третьих, человек будущего легко, без усилий и внутренней борьбы будет управлять самим собой. Пороков, страстей и страстишек для него не будет существовать. Рациональность образа жизни станет нормой. Дилемма «хочу, но нельзя» исчезнет, уступив место принципу «хочу то, что можно и полезно (рационально)».
    Еще я думаю, что человек будущего разучится смеяться. Ибо смех - открытое проявление положительной эмоции, связанное с осознанием собственного превосходства над ситуацией или субъектом осмеяния. А показывать собственное превосходство - это и сейчас нескромно, исключая ситуацию спортивных игр, но и после игры победитель пожимает руку сопернику, но отнюдь не смеется над ним.
И еще, человек будущего преодолеет стремление к украшательству, я даже думаю, хотя это сверхфантастично, женщины перестанут носить украшения и пользоваться косметикой, а больше будут уделять внимания физическим упражнениям - здоровью тела, и постоянному самообразованию.

   Не женщины - прекрасные богини
   Достойные единственно богов.

    Вообще человек будущего для нас нынешних показался бы стран¬ным: прямолинейным до неделикатности, чрезмерно спокойным, слишком от ума, а не от сердца, и даже жестоким. Это потому, что его счастье будет счастьем полезности и рациональности, а не физиологической животности, каким оно еще остается для нас.
Пытались ли ученые прогнозировать будущего человека? Я таких работ не знаю. А прогнозы типа того, что человек будет иметь очень большую голову, чтобы хорошо и много думать, и хилое тело, потому что отпадет нужда в физической нагрузке - все будут делать машины; и еще, длинные, тонкие, наподобие щупальцев пальцы, чтобы удобнее управлять рычагами и клавиатурой, изредка появляющиеся в научно-популярных журналах, к научным вряд ли можно отнести. Фантазии Герберта Уэлса с его морлоками и селенитами тоже на научность не претендуют. А вот "людены" братьев Стругацких - это попытка уже близкая к научной. Какие же основные определяющие качества человека будущего они выделяют? Это отсутствие ксенофобии и космофобии, т.е. отсутствие страха перед чужим, непонятным и перед открытым космосом. Человек будущего - это прежде всего исследователь космоса, нацеленный на поиск нового и решение новых проблем. Но видовое название человеку будущего дают несколько неожиданное - человек   играющий. Для него поиск и решение проблем является бесконечной игрой, становится самоцелью. Что Стругацких натолкнуло на такое предположение, то ли постоянные шахматные баталии их коллег и знакомых, то ли повальное увлечение компьютерными играми, начавшееся лет тридцать назад, не знаю, но вот основным качеством люденов (уже не людей, ибо это новый биологический вид) они представляют нацеленность на умственную игру.
   Игра, даже умственная, если она становится самоцелью, меня не устраивает. Я считаю, что главными особенностями человека будущего станет рационализм и общекосмическое самосознание. Эти люди создадут истинную цивилизацию разума, все в жизни будет подчинено только разуму. Признаком ее достижения будет полная победа над энтропией, человек станет абсолютно независимым от внешних условий, даже космических. Все необходимое для жизни, и  прежде всего неограниченную энергию, он будет создавать сам.
    Нынешнее состояние человечества еще очень далеко от эры разума, происходит слишком много иррационального и во многом по вине людей. То состояние, в котором мы находимся, несмотря на значительные технические достижения, я бы назвал предцивилизацией  или эрой  младенческого   разума. Подобно ребенку, ломающему игрушки, чтобы посмотреть, что там внутри, мы безрассудно ломаем собственные устои, пороками разрушаем человеческий генофонд, в войнах уничтожаем себе подобных и техносферу. Разума в подобных деяниях немного. Все это постепенно отойдет в прошлое по мере взросления человечества.
     Цивилизация - эра зрелого разума еще впереди.


Рецензии
Предугадывание будущего - дело не благодарное. Реальное бытие всегда оказывается изощреннее и умнее человека и совершает неожиданные маневры, выбрасывает фонтаны форс-мажора типа коронавируса, который выскочил неожиданно для всего мира как черт из табакерки и скосил за год сотни тысяч жизней. Это плата человечества за самонадеянность, плохое знание биологической среды обитания. Коронавирус живет на земле миллиарды лет и он ждал своего часа и дождался. А сколько еще неизвестных таких вирусов? Биологическая наука об этом не знает.
Вирус мутирует быстрее разработки средств против него и может настать закупорка цивилизации - глобальный локдаун.
Форс-мажор может стукнуть и со стороны демографии, экологии и не дай бог - со стороны Космоса. И никакая Цифра, кибернетизация не помогут.
Попутные вопросики - как понимать ваши фразы:
"Итак, цель - самосохранение, средство - антиэнтропийный рационализм"?
"Энтропию ситуационного хаоса"?
Что такое энтропия и антиэнтропия в вашем понимании?

Алекс Савин   14.12.2020 16:30     Заявить о нарушении
Борис Алексу, посмотрите вторую половину раздела "Эволюция материи", там подробно
описана онтология понятия энтропии.

Борис Крылов   15.12.2020 15:20   Заявить о нарушении
Мечтать не вредно...

Виктор Мотовилов   23.02.2021 11:11   Заявить о нарушении
Это не мечты, и строительство модели будущего - прогноз состояния общества, страны и мира в целом. Некоторым это интересно, мне тоже.
Но многим это до фени:
«Человек нуждается в диалоге на вечные, самые простые,
самые глубокие и волнующие вопросы.
Человек, которого нисколечко не интересуют эти
вопросы, теряет свое нравственное начало. Он по-
добен человеку, отравленному наркотиками, будь
то буквально алкоголь или анаша, или в перенос-
ном смысле - наркотиком потребительства».
Академик Я.Б. Зельдович

Алекс Савин   23.02.2021 17:07   Заявить о нарушении
Это были мечтатели другого рода. Революционеры, мечтатели о мировой революции. Утописты. Однако нет худа без добра. Без попыток построения социализма вряд ли кондовая безграмотная Русь стала бы иметь современный вес и силу.

Алекс Савин   23.02.2021 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.