Функционеры

Следующий!
В мой кабинет входит, по виду, весьма решительная дама – кандидат психологических наук. Её, за неимением вакансий по специальности, определили в управление снабжения. Была просьба сверху оказать  помощь, а проще говоря, пристроить. Вот и помогли.
Она попыталась изобразить улыбку, но  получилось больше похоже на хищный оскал. Глубоко посаженные глазки-льдинки, орлиный нос и шляпа. Вот, в общем-то…
Дама решительная не только с виду, она сразу берет быка за рога, не отвлекаясь на мелочи. Она пришла пробивать (проталкивать, воплощать в жизнь и тому подобное) идею создания на базе нашего НПО (научно-производственного объединения) новой лаборатории, «о необходимости которой,  так долго говорили все». Лаборатории, предназначенной, как для оказания прямой психологической помощи сотрудникам,  так и для проведения научных психологических исследований. У людей, молодой человек, в наше время очень много психологических проблем, это доказано всеми учеными, которые работают в этой области.
– … и вы, как заместитель директора по работе с персоналом, должны лучше других понимать это, –  торжественно заключает она.
Действительно, проблем очень много, соглашаюсь я. И доказывать не надо. 
Мы смотрим друг на друга, и она пытается проткнуть меня насквозь острыми лучами, исходящими от льдинок, из-под шляпы, не прекращая аргументировать свою идею. Она напориста и непреклонна в своих доводах. Усиливая свою тираду специальными терминами, она собирается перейти ко второй, основной  части своей программы.
Перед этим, я задаю вопрос: какой практический выход, и в чем конкретная польза от лаборатории, которой, насколько я понял, она собирается руководить, учитывая, что профиль нашего НПО никак не сочетается с направлением предстоящих исследований.
Дама продолжает смотреть на меня, как на дурака, но где-то в глубине льдинок, едва заметно промелькнуло беспокойство. Она выпрямляется в кресле, и торжественно объявляет:
– Я – кандидат психологических наук, и готовлюсь защитить докторскую… Но, не это главное. Поймите, молодой человек, польза от лаборатории будет очевидна, вот увидите! Мы будем оказывать психологическую помощь сотрудникам, консультировать наиболее нуждающихся. Вот вы представляете себе, сколько проблем в семьях? Нет! Не представляете, потому что, я вижу, что вы не семейный.
– Это почему же? – я был действительно холост, но мне стало интересно, как она догадалась, неужели, и в самом деле психолог по призванию?
– У вас нет обручального кольца, дружок.  Но мы отвлеклись… Понимаете, наша лаборатория будет центром психологической помощи людям. Вы же обязаны заботиться о людях, в силу своих функциональных обязанностей, не так ли? А вот мы, будем оказывать непосредственную, можно сказать, неотложную п с и х о л о г и ч е с к у ю  помощь. И потом…
– Извините… Ольга Сергеевна, если  я правильно понял, то речь идет о штатной лаборатории, то есть со штатом оплачиваемых сотрудников, оргтехникой, средствами связи и прочими прибамбасами?   
– Ну конечно! Вот тут у меня все расписано, – она вынула из сумочки сложенный вчетверо помятый тетрадный листок, – вот. Штат пять человек. Заведующий лабораторией, разумеется, я. Два лаборанта, два ассистента, и еще мне нужно четыре компьютера в комплекте, факс, два сканера, ксерокс для размножения анкет, ещё кое-что по мелочи… вот, я здесь всё подсчитала.
– Ничего не выйдет, – сделав вид, что просмотрел расчеты, и как можно мягче говорю я. – Видите ли, Ольга Сергеевна, у нас уже имеется штатный психолог, который и занимается психологическим  консультированием и прочими вопросами в этом направлении. За исключением научных изысканий. Штаты утверждены, и никто их расширять не позволит. Психолог пока что справляется со своими обязанностями неплохо. Это раз…
– Молодой человек, вы не понимаете всей важности…
– Подождите. Я понял вас прекрасно, – я сделал вид, что немного раздражён.
И… уже было хотел сказать, что истинная цель её идеи создания  лаборатории лежит на поверхности. И эта цель – главная и единственная, а именно написание ЕЁ докторской диссертации. Возможно даже не самостоятельно, а силами своих будущих подчиненных, которые и будут вплотную этим вопросом заниматься. Она же будет умело руководить коллективом, получать зарплату, расти над собой, продвигаться в руководство, оказывать влияние, как руководитель самостоятельного подразделения и так далее. А после защиты, естественно,  «проход в дамки»: дальше, выше, быстрее… во власть.
Мне же во всём этом деле отводится роль человека, который и займется  чисто техническими вопросами – обоснованием необходимости лаборатории у нас, пробиванием помещения, штатов и всего прочего.
Но я, конечно, ничего этого не сказал.
Я сказал, что проблемы, за решение которых засядет будущая лаборатория, уже давно решены, а новые придумывают и решают лучшие специалисты своего дела в профильных НИИ. Причем некоторые, уже по второму, а то и по третьему разу… И ещё я спросил, кто будет отвечать за результаты психологических консультаций, если вдруг разводов, к примеру не станет меньше, а пьяниц появится больше?
Я уловил, что лед немного подтаял,  чуть опущенные кончики губ, опустились ещё ниже, а нос, больше похожий на приплюснутый клюв, заострился ещё больше. 
– В стране, молодой человек, очень мало хороших психологов, а наша задача – помогать людям, – упорно стояла на своем Ольга Сергеевна, – вы же губите все новые, прогрессивные начинания. Ну что, мне идти в более высокие инстанции? Учтите, ведь я так и скажу Георгию Ивановичу, что некоторые должностные лица по своим функциональным обязанностям, просто обязанные решать такие вопросы – самоустраняются.
Я вдруг подумал, а почему эта мадам постоянно меня называет «молодой человек»? У меня же есть имя и отчество, могла бы поинтересоваться, перед тем как идти решать дело, тоже мне, психолог-практик! И хотел было сказать, что высокие инстанции, к тому что уже сказал я, могут ещё  поинтересоваться, кого из своих друзей и родственников она собирается пристроить в новую лабораторию? И уж не платную ли психологическую помощь предполагается оказывать нашим сотрудникам? 
Но я промолчал. Сколько же умных людей здесь у нас в НПО! Умных и очень умных, то есть тех, кто умнее всех остальных, только вот остальным куда деваться?
– К сожалению, – сказал я, – в стране с психологами перебор… Помимо ежегодного выпуска дипломированных психологов из психологических вузов и факультетов, по улицам больших и малых городов бродят целые армии психологов – самоучек, жаждущих оказать всем неотложную психологическую помощь за умеренную плату, само собой. Прибавьте к ним тех, кто стал психологом по жизненному стечению обстоятельств, и всех, кому за пятьдесят, и получится, что на каждого не психолога приходится по два психолога.
– Да вы просто невоспитанный человек! – пропустив прилагательное «молодой», сказала дама, и  поднялась из кресла. – Вы же ничего не понимаете и близко о вещах, о которых говорить пытаетесь тут мне!
– Извините, Ольга Сергеевна, присядьте пока, – спокойно сказал я, – вы же психолог, значит, должны владеть собой. Возможно, я немного преувеличил. Однако на этом, нам придется окончить наш, без сомнения поучительный разговор. Ещё раз прошу прощения, но нет у нас пока возможности создать штатное подразделение, не предусмотренное никакими регламентирующими документами.
– Хорошо! – дама решительно встала, – то есть, ничего хорошего. Но вы получите все необходимые указания. И тогда, молодой человек, милости просим к нам в лабораторию, чай пить. Мы окажем вам психологическую помощь, как хорошему знакомому, бесплатно.
Она попыталась улыбнуться, но лучше бы этого не делала, и вышла из кабинета.
Указаний я пока что не получил. И продолжаю работать с людьми, помогаю им, по возможности, решать сложные житейские, производственные, межличностные  и другие проблемы.
В соответствии со своими функциональными обязанностями. 


Рецензии