1917 апрель родился актер Георгий Вицын

17 апреля 1917 г.н.с. Ленин в Таврическом дворце читает «Апрельские тезисы»

По большевистской «традиции» 17-го числа следует ждать важных новостей. Большевистская революция в России началась с апрельских тезисов. Текст этого плана разрушения России вошел в 31 том сочинений вождя.

БСЭ:

«АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ В.И.ЛЕНИНА, тезисы доклада "О задачах пролетариата в данной революции" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 113-18), к-рые дали партии большевиков и пролетариату России план борьбы за перерастание бурж.-демократич. революции в революцию социалистическую. А. т. являлись программным документом творч. марксизма. С докладом В. И. Ленин выступил 4(17) апр. 1917, на другой день после возвращения в Россию, на собрании большевиков, а затем на совместном заседании большевиков и меньшевиков - делегатов Всеросс. совещания Советов рабочих и солдатских депутатов.»

Волновое событие прибытия Ленина в Россию усиливается тем, что он входил в ударную группу из 19 большевиков, а в вагоне ехало 32 человека!

В.Федюк «Керенский»:

Знаменитый "пломбированный вагон", в котором эмигрантам предстояло проехать через Германию, в реальности, конечно, не был опломбирован. Но в тамбурах стояла охрана, а пассажиры не имели права выходить на станциях. Всего в вагоне ехало 32 человека, в том числе 19 большевиков, 6 бундовцев и 3 меньшевика. Среди пассажиров вагона были женщины и даже один ребенок. Вагон доехал до Штетина, дальше путь лежал на пароме в Швецию, а оттуда поездом через Финляндию в Россию. Ленин прибыл в Петроград вечером 3 апреля 1917 года. На Финляндском вокзале ему была устроена торжественная встреча. В ту же ночь (17 апреля 1917 г.н.с.) в особняке Кшесинской (см. 19 августа 1872 г.с.с.) Ленин произнес речь, которая легла в основу знаменитых "апрельских тезисов". Ленин говорил о том, что революция уже переросла буржуазно-демократический этап, и призывал немедленно начать подготовку к свержению Временного правительства. Бред — таково было общее мнение по этому поводу не только либеральной, но и социалистической прессы. Оппоненты и противники Ленина поначалу очень сильно его недооценили. Это в полной мере относится к Керенскому.

«Психическую» составляющую  тезисов Ленина заметил волновой герой Плеханов, это мы узнаем из книги Шамбарова. Данное произведение написано несколько злобно по отношению к красным, но нас интересуют события и даты, а оценки автора будем «фильтровать»:

В.Шамбаров  «Белогвардейщина»:

Четвертого апреля (17-го н.с.) для Совета настало похмелье. Дважды на заседаниях социал-демократов в Таврическом дворце Ленин огласил "Апрельские тезисы", названные потом Плехановым "бредом". Стало ясно, что Ильич приехал не для подмоги социалистам. Что "помогать" он вообще никому не будет. А будет дезорганизовывать работу всех других, чтобы получить себе все. Все, а не один из "портфелей".
Более профессионально, чем волновой герой Георгий Плеханов (см. 17 мая 1918 г.с.с.), анализ предложений Ленина с психической точки зрения мог бы провести психиатр Владимир Сербский, но не успел – умер на следующий день. Такое мнемоническое совпадение.

17 апреля 1917 г.н.с. Греция: умер Спирос Самарас – автор Олимпийского гимна

17 апреля 1917 г.н.с. в Афинах в возрасте 55 лет умер Спирос Самарас - композитор. Жил Самарас в Италии, работал в Милане и в Париже. Наиболее известная работа волнового героя Самараса – олимпийский гимн, написанный к 1-й олимпиаде 1896 г. в Афинах. В 1958 г. гимн Спироса Самараса стал официальным.

17 апреля 1917 г.н.с. природа: пропала австрийская подлодка U-30

17 апреля 1917 г.н.с. в проливе Отранто пропала без вести австрийская подлодка U-30.

17 апреля 1917 г.н.с. Куба: республика вступила в 1-ю мировую войну

17 апреля 1917 г.н.с.  Куба объявила о вступлении в войну на стороне Антанты.

18 апреля 1917 г.н.с. медицина: умер Владимир Сербский – известный психиатр

18 апреля 1917 г.н.с. умер психиатр Владимир Сербский – его именем назван институт судебной экспертизы. Служба науке у волнового героя великого психиатра Сербского завершилась в 1911 г. в результате столкновения с волновым героем царским министром Львом Кассо (см. 18 июня 1865 г.н.с.).

БСЭ:

СЕРБСКИЙ Владимир Петрович [14(26).2.1858, Богородск, ныне Ногинск Моск. обл.,- 5(18).4.1917,  Москва], русский психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России. Окончил в 1880 физико-математич., а в 1883 -мед. ф-т Моск. ун-та. Ученик С. С. Корсакова. В 1892-1900 читал курс  судебной психиатрии на юридич., а с 1900 -курс психиатрии на мед. ф-те Моск. ун-та. С 1902 проф. и  директор психиатрич. клиники Моск. ун-та. В 1911 вышел в отставку в знак протеста против реакционной  политики министра Л.А.Кассо (см. 18 июня 1865 г.н.с.) ; в том же году на съезде рус. психиатров и невропатологов произнёс речь,  направленную против самодержавия, что послужило причиной закрытия съезда; выступил в печати с  разоблачением экспертизы по Бейлиса делу (1913). Доказал (1890), что кататония - не самостоятельное  заболевание. С. принадлежит идея совр. форм патронажа психич. больных. Разработал положение о двух  критериях невменяемости, процедуру судебно-психиатрич. освидетельствования. Автор двухтомного  руководства "Судебная психопатология'' (1896-1900). Один из основателей "Журнала невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова" и Рус. союза психиатров и невропатологов. Создал школу психиатров  (П. Б. Ганнушкин, Е. К. Краснушкян, Н. Е, Осипов, Л. М. Розен-штейн и др.). С 1921 имя С. носит Центр.  ин-т судебной психиатрии в Москве.

18 апреля 1917 г.н.с. кино: родился Георгий Вицин – знаменитый актер

По сайту www.kino-teatr.ru:

«Вицин Георгий Михайлович. Родился 5 (18) апреля 1917 года в Териоках, в Финляндии, которая в те годы входила в состав Российской империи. Во многих источниках дата рождения Георгия Михайловича указана — 23 апреля 1918 года, однако, согласно записи в Метрической книге Петроградской Крестовоздвиженской церкви за 1917 год, отмечено: крещён 23 апреля, в день Святого Великомученика Георгия, а в графе день рождения указано: 5 (стало быть, 18 по новому стилю) апреля 1917 года, год с 1917 на 1918 в метрике мама подправила, чтобы болезненного Гошу отправить в оздоровительную лесную школу, где было место только в младшей группе. Когда будущему артисту было восемь месяцев, родители перевезли его в Москву. После окончания школы поступил в училище Малого театра. Но был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". Затем прошёл испытания сразу в трёх студиях — Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2, и был принят сразу во все три. В 1934 году поступил в Московское театральное училище имени Евгения Вахтангова. В 1935 году перешёл в студию МХАТ-2, где учился у С.Г. Бирман, А.И. Благонравова, В.Н. Татаринова. В 1936-1969 годах — актёр Театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва (с 1937 года — театр имени М.Н. Ермоловой). В 1947 году дебютировал в кино в роли Н.В. Гоголя в картине Козинцева "Белинский". Заслуженный артист РСФСР (1959). Народный артист РСФСР (1977). Народный артист СССР (30.10.1990). Последние семь лет жизни актёр не снимался, появлялся перед зрителями только в юмористических концертах Театра киноактёра. Георгий Вицин умер в понедельник 22 октября 2001 года в 16 часов 30 минут в московской больнице.»

На иллюстрации - Георгий Вицын в фильме "Женитьба Бальзоминова"

18 апреля 1917 г.н.с. свобода: караульный делает замечание полковнику Романову

П.Жильяр «Император Николай II и его семья», Вена, 1921, М., «МАДА», 1991:

«|Среда 18 апреля.| - Каждый раз, что мы выходим, нас окружают несколько солдат с винтовками с примкнутыми штыками под командой офицера и следуют за нами по пятам. Мы - точно каторжане среди караульных. Распоряжения меняются ежедневно, - или, может быть, офицеры понимают их каждый на свой лад! Когда мы возвращались сегодня днем во дворец после нашей прогулки, часовой перед дверью остановил Государя словами: - Господин полковник, здесь проходить нельзя. Потребовалось вмешательство сопровождавшего нас офицера. Алексей Николаевич густо покраснел, увидев, как солдат остановил его отца.»

19 апреля 1917 г.н.с. Киев: открылся Всеукраинский национальный конгресс

БСЭ:

6-8 (19-21) апр. на т.н. Всеукр. нац. конгрессе представителей укр. бурж. и мелкобурж. партий и обществ, орг-ций в Киеве состав Ц. р. пополнился до 150 чел. Для работы между пленумами Ц. р. в июне выделила исполнительный орган - т. н. Малую раду из 30 чел. (пред.- М. С. Грушевский, зам. пред.-В. К. Винниченко, С. А. Ефремов; члены - А. В. Никовский, Н. В. Порш и др.). Печатный орган Ц. р.- "Bicтi Украiнсько; Центрально; ради". Лидеры Ц. р., стремясь направить укр. нац. движение в бурж.-националистич. русло, пытались создать "единый укр. нац. фронт". На местах были созданы губ., уездные и гор. рады. В апр.- июле 1917 Ц. р. пополнилась представителями крестьян, солдат, рабочих, студентов, учителей, буржуазии и помещиков, избранными на различных съездах и конференциях, а также представителями бурж. и мелкобурж. партий и орг-ций нац. меньшинств, проживающих на Украине. Всего в мае -июле в Ц. р. было избрано 643 члена (номинально числилось 815 членов, но участвовало в работе менее половины). В это же время началось формирование укр. воинских частей.

А.Дикий «Неизвращенная история Украины-Руси» 2т., «Правда о России», NY, 1960:

«Хотя Конгресс и был созван без каких либо выборов, а путем делегирования от многочисленных организаций, только “национально-сознательных украинцев”, тем не менее он считал себя выразителем воли всей Украины, а потому счел нужным из своей среды выделить 150 делегатов в Центральную Раду, дабы этим усилить ее авторитет. После этого пополнения бы выбран президиум Рады в составе: Председатель — Грушевский; заместители председателя — Винниченко и Ефремов. Первый уже тогда тесно сотрудничал с эсерами, к которым впоследствии вошел и формально; Винниченко — марксист-эсдек; Ефремов — бывший общероссийский народный социалист, а теперь, — “социалист-федералист”. Позднее, как известно, Грушевский и Винниченко перешли к большевикам, а Ефремов остался верен своей установке, но никакого влияния в Раде не имел, т.к. эсеры и эсдеки полностью захватили в свои руки и Раду и руководство политической жизнью “сознательных украинцев”.»

19 апреля 1917 г.н.с. Германия: Генштаб публикует планы колонизации России

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск,Русич, 2000:

«19 апреля 1917 г. генерал Людендорф пришел к выводу, что ослабление России позволяет уже не опасаться наступления с ее стороны. Его штаб выпустил брошюру «Будущее Германии», в которой помещалась красочная карта России с обозначениями мест проживания «нерусского населения», объяснялись возможности колонизации России. Уголь, железная руда и нефть России сделают Германию самодостаточной экономической величиной.»

17 апреля 1917 г.с.с. Петроград: начинается формирование Красной гвардии

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.» Э.спр. М., «БРЭ», 1992:

Красная гвардия, основная форма организации вооруженных сил рабочего класса Петербурга во время подготовки и проведения Октябрьской революции и в начале период Гражданской войны. 17 (30) апреля собрание представитель рабочих дружин Петербурга образовало комиссию по формированию К. Г.

18 апреля 1917 г.с.с. Петроград: Ленин выступает на Марсовом поле, Горький выпускает «Новую жизнь», Петроградско-Всероссийская конференция большевиков, Милюков объявил о продолжении войны

18 апреля 1917 г.с.с. Ленин выступил с речью на митинге на Марсовом поле – он на этом поле парадов и памятников полководцам Суворову и Румянцеву выступал против войны! Мнемонический сюрприз заключался в том, что на МАРСовом поле, получившем название от бога Марса, целый день играли МАРСельезу по имени города Марселя, на это никто не обратил внимания, но «Марсельеза надоела».

Владимир Федюк «Керенский»:

Главным же праздничным днем в революционной России должно было стать 1 мая. Ввиду расхождения старого и нового стилей его в России отмечали досрочно — 18 апреля. Центром торжеств, как и раньше, стало Марсово поле. Здесь рядом со свежими могилами (жертвы революции) были установлены грузовики, задрапированные красными полотнищами. С этих импровизированных трибун бесконечные ораторы обращались к собравшейся толпе под звуки все той же надоевшей "Марсельезы". Все это продолжалось до темноты и завершилось концертом-митингом в Мариинском дворце, где по ходу дела музыкальные номера перемежались пламенными политическими речами.
Волновой герой Максим Горький почувствовал начало «новой жизни» и в этот же день приступил к изданию газеты социал-демократической направленности – меньшевистской. Газета так и называлась «Новая жизнь». За 10 дней с 8 апреля до 18 апреля произошел поворот в позициях петроградских большевиков в сторону левой позиции – на Петроградской и Всероссийской конференциях, открывшихся 18 апреля 1917 г.  Ленин одерживает решительную победу.

В.Галин «Война и революция» М., «Алгоритм»,  2004:

«Г.Плеханов назвал тезисы В.И.Ленина «бредом», представляющим собой «безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту на русской земле». На другой день после опубликования тезисов, 8 апреля, на заседании Петроградского комитета большевиков Ленин оказался в полной изоляции. Богданов заявил: «Ведь это бред, это бред сумасшедшего!» Примерно так же выступил большевик Гольденберг и редактор «Известий» Стеклов (Нахамкес). Н.Суханов назвал эту программу «разудалой левизной, бесшабашным радикализмом, примитивной демагогией, не сдерживаемой ни наукой, ни здравым смыслом». Отпор был такой, что Ленин покинул зал, даже не использовав свое право на ответ. Против тезисов было подано 13 голосов, за — 2, воздержался — 1. Однако состоявшаяся 18 апреля Петроградская городская и VII Всероссийская конференция большевиков приняли резолюции, в основе которых лежали положения «Апрельских тезисов». При этом «на вопрос своих сторонников в 1917 г., что мы будем делать после захвата власти, Ленин отвечает: захват власти — цель восстания. Политические задачи мы выясним, когда власть будет в наших руках».

«Краткий курс истории ВКП (б)», 1938:

«18 апреля министр иностранных дел Временного правительства Милюков заявил союзникам о "всенародном стремлении довести мировую войну до решительной победы и намерении Временного правительства вполне соблюдать обязательства, принятые по отношению к нашим союзникам".  Таким  образом, Временное правительство клялось в верности царским договорам и обещало пролить еще столько народной крови, сколько потребуется империалистам для достижения "победного конца". 19 апреля это заявление ("нота Милюкова") стало известно рабочим и солдатам.»

18 апреля 1917 г.с.с. Екатеринодар: завершился Областной съезд на Кубани

По «История Кубани», Краснодар, КГУ, 2005:

«Областной съезд, проходивший в Екатеринодаре 9—18 апреля, подтвердил полномочия гражданских комитетов как органов новой власти, однако не распространил их функции на казачью территорию. Так было закреплено параллельное существование структур управления. Вместо Временного Кубанского областного исполнительного комитета на основе представительства от казаков, иногородних и горцев съезд 16 апреля избрал Кубанский областной совет из 136 человек и исполком (по два представителя от казаков и иногородних от каждого отдела и четыре от горцев).»

19 апреля 1917 г.с.с. Петроград: умер Илья Ефрон – энциклопедист

Умер волновой герой Илья Ефрон – издатель Большого энциклопедического словаря.

БСЭ:

«ЕФРОН Илья Абрамович (1847 - 19. 4. 1917, Петроград), русский издатель, один из основателей фирмы Брокгауз - Ефрон (1890), осуществившей издание ряда рус. энциклопедий: Большого энциклопедического словаря, Малого энциклопедического словаря (т. 1-3, 1899-1902, 2 изд., т. 1-2, 1907-09), Нового энциклопедического словаря (т. 1-29, 1911-16, изд. не закончено) и др. Помимо энциклопедич. изданий, издательством были выпущены "Библиотека великих писателей" (под ред. С.А.Венгерова) - богато иллюстрированные собр. соч. А.С.Пушкина, У.Шекспира, Дж.Байрона, Мольера и др., а также несколько серий, рассчитанных на широкие демократич. круги, - "Библиотека промышленных знаний" (под ред. Д.И.Менделеева), "Библиотека естествознания" и др. С 1917 издательство входило в Петроградское объединение частных издательств. Прекратило свою деятельность в 1930.»

19 апреля 1917 г.с.с. Одесса: Котовский пытается устроить концерт в тюрьме

Г.Ананьев  «Котовский», М., «Молодая гвардия», 1982:

19 апреля (1917 г.с.с.). Воскресенье. Трамваи переполнены. Извозчики нарасхват. Улицы запружены. Было такое впечатление, что все, кто может двигаться, устремились к тюрьме. Но концерт не состоялся. Воспротивились сами уголовники. Огромные усилия, затраченные на подготовку концерта, оказались бесплодными. Может, и вся работа по перевоспитанию преступников пустая затея? Недаром же говорят: сколько волка ни корми, все равно в лес смотрит. Котовский видел, как лицемерят некоторые заключенные, а иные и вовсе настроены враждебно, только боязнь идти на открытый конфликт сдерживает их. Но не мог не видеть он и положительные плоды своей работы. Уже через месяц после первого собрания (15 марта) устроились на работу около ста бывших преступников.


Рецензии