Кырым

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Старый Крым. Левкополь. Эски-Крым, Казарат у армян. Кырым у ордынцев.
     В 4-м веке до Рождества Христова здесь появляются поселения, основанные греками, ранее тут были только стоянки киммерийских кочевников.
     Античные поселения греческого типа просуществовали до 2-го века по Рождеству Христову. Однако ни одно из этих поселений так и не стало городом или крепостью.
     Название Солхат историки приписывают генуэзцам, хотя по своему корню это название больше тянет к древним словам тюркского происхождения.
     У караимов слово «сол» означает левая сторона, слово «къат-хат» у них означает направление, сторона, поворот налево, то есть на Сурож и Кафу. (Ага М.Ю.)
     У генуэзцев, говоривших на итальянском языке, слово «solcata» означало борозда, ров.
     Армянские лингвисты пытаются вывести слово Солхат из названия своего монастыря Сурб-хач, которые они в начале 14-го века построили недалеко от Солхата.
     Кулаковский считал, что Фуллы находились на месте Солхата. Напротив, Бертье де Лагард помещал Фуллы в Чуфут-кала близ Бахчисарая.
     До 14-го века сменявшие друг друга поселения именовались Солхат. Население этого городка занималось разного рода ремеслом, но в основном это был перевалочный пункт, куда прибывали корабли из Средиземного моря, чтобы пополнив свои запасы, двинуться дальше. На этой основе ещё до Рождества Христова тут образовалась площадка для торговли всем, что можно было найти в Крыму.
     Только в 13-м веке это место присмотрел для своего Южного Юрта его Эмир, представитель в Крыму Золотой Орды. Ордынцы стали называть новый город Кырым, то есть окоп, или крепость. Некоторое время он считался столицей Орды в Крыму. Но именование Солхат сохранилось среди жителей города.
     После создания в Крыму Крымского Ханства его столица переехала из Солхата в Кырк-Ор, а оттуда в Бахчисарай.
     В 1315-м году сюда прибывают армянские переселенцы, которые основали тут монастырь Сурб-Хач, Святой орден, а город в своей переписке они называли Казарат. С этого времени армяне принимали активное участие в торговой жизни Солхата-Казарата.
     В 1475-м году в Крым приходят османы, которые назвали новый город Эске-Керменом.
     После прихода в Крым Российской Империи город получил название Левкополь, но скоро был переименован в Старый Крым. Хотя и сейчас можно встретить старца, который помнит старое название города -- Солхат.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии