Мои тревоги об экологии и русском лесе 1

Мои тревоги об экологии и русском лесе.
Последнее время я всё больше и больше думаю о проблемах экологии и о русском лесе. Думаю, о том, что в Стране, владеющая 40% полезных ископаемых и 20% лесов целой планеты и в ней, живучих 2 % население земного шара - не простительно, чтобы хотя бы одного из ее жителей жил плохо.!!!  У меня тревога возникает, тогда, когда вспоминаю русский лес таким каким я выдел в первый раз летом 1953 года. Тогда и зародилась мечта навести такой же идеальный порядок в лесах Албании, как и в СССР.
Но судьба распорядилась иначе. В сентябре 1963 года, рискуя жизнь, сбежал из диктаторского режима Энвер Ходжи, в начале в Югославии, а с апреля 1964 года в Москве к жене и сыну, а с марта 1965 года я стал гражданин СССР.
Со студенческие годы я был влюблен в эту страну, в ее народ и за всю сознательную жизнь постоянно и преданно служу русскому народу и русскому лесу.
В современной России много разных чудес, но самым главным чудом моей новой Родины, самым главным подарком Всевышнего я считаю русский лес, равного которому нет во всем мире. И мне, естественно, небезразлично, что происходит с лесами моей родной России.
Хорошо помню времен той давней практики 1953 года, как известный лесовод, профессор Николай Павлович Анучин втолковывал нам, студентам, одну из главных аксиом, что именно лесник является настоящим хозяином в лесу, от которого в первую очередь зависит в лес благополучие и порядок. Именно лесник первым заметит дым над лесом и незамедлительно примет все необходимые меры, чтобы предотвратить любую беду в лесу.
 Он обязательно распознает дерево, на которое напал короед, и сразу же его вырубит и сожжёт, чтобы вредители не распространились на другие деревья. Если он услышит выстрел в лесу или заметит свежий пень вырубленного дерева, то без устали будет искать виновных, пока не найдет, в этом ему будет помогать все население района, потому лесник в народе пользуется большим авторитетом и уважением. 
Вот таким образом, армия лесоводов в те далёкие времена боролись с браконьерами, пожарами, болезнями леса и поддерживали в нем чистоту и порядок. Но 24 года тому назад реформаторы экономики России упразднили лесников из-за незначительной временной выгоды и забыли то хорошее, что предпринимали в то время лесники в лесу.
 В то время никому не приходило и не могло прийти в голову заменять Руководство Рослесхоза профессионалов своего дела людьми со стороны, не имеющих специального лесного образования и соответствующего опыта работы, как это практиковался в последнее 25 лет.
Порядок в лесу тогда обеспечивали именно специалисты лесного хозяйства, и не случайные люди.
Директор лесхоза, главный лесничий и лесничий обладали тогда соответствующими знаниями по ведению лесного хозяйства, были «профессорами» своего дела. Но и тех, за последние 25 лет потихоньку стали заменять их бизнесменами. Почему так происходить мне, например, неизвестно.
Мне известно одно, что российская лесная школа была одной из самых передовых в мире, труды наших лесных ученых издавались большими тиражами, переводились на другие языки, авторитет наших лесных специалистов был весьма высок во всем мире. Именно так все это и было до 2006 года.
Часто, когда бываю в лесу сравниваю состояние леса в 1953 году с сегодняшним его состоянием, и тут же щемить сердце.
Невозможно равнодушно, без горестного отчаяния, смотреть на все те огромные отрицательные изменения, которые произошли в лесном хозяйстве, особенно за последние двадцать с небольших лет.
Лесные реформы, которые проводили в период зарождения рыночной экономики по указаниям Министерства экономики и развития за 1992–2020 гг. постепенно привели к уничтожению лесного хозяйства как отрасль, и ослаблению и без того хилых позиций лесной промышленности, как отраслей народного хозяйства России.  И всё это, является результат стати 9 пункта 2 Конституции, где русские леса фактически из Государственной собственности перешли в частной собственности и остались без внимания Государства, без реальной и претворяемой в жизнь осмысленной программы действий, и теперь, вот прямо на наших глазах лесная отрасль остаётся без лесных специалистов, влияние которых на реальную лесную жизнь с каждым днем все уменьшается и уменьшается.
За 25 последних лет, ушла из жизни и профессия главного хранителя лесов – лесника. У меня просто не укладывается в голове, как можно было допустить подобное. Благодаря этого, состояние наших лесов сегодня просто ужасающее – они сверх всякой меры заражены и повреждены короедом, и другими вредителями на огромных площадях, леса бесхозны и неухоженные: наполненные отпадом, ветровалом и буреломом, леса превращены в пороховую бочку, готовую вспыхнуть пожар от любой искры.
 Это понятно любому гражданину нашей страны, когда он бывает в ближайшем лесу, но власть это не видит и не понимает реального положения вещей. А все потому, что некому открыть глаза на правдивую картину – в правительстве самой великой лесной державы в мире нет ни одного специалиста лесного дела. У нас нет самостоятельного лесного ведомства с правом законодательной инициативы, а на других уровнях в высоких лесных кабинетах засели дилетанты и полные профаны в лесном деле, не способные оценить реальное положение дел и масштаб, серьезнейших угроз. Это просто возмутительно!
Скажем прямо – при таком положении в управлении лесными ресурсами мы семимильными шагами движемся к полной катастрофе в наших лесных и природоохранных делах.
Сегодня стало совершенно ясно, что невозможно развитие лесных отраслей без охраны природы, без действенной Государственной лесной и природоохранной политики, без организационного механизма реализации, объявленной во всеуслышание лесной политики.
Мир достиг пределов использования природных ресурсов. Даже воды сегодня используем в мире больше, чем природа способна нам дать. На наших производствах мы получаем отходы, которые благодаря своей внутренней структуре в принципе не могут быть переработаны. Мы изменили свои отношения с природой.
Сегодня Россия живет для рынка, когда работаем и когда отдыхаем. Именно рынок диктует нам наши действия. Таким образом, мы стали не свободными людьми. Телевидение, этот злой гений нашего времени, с утра до глубокой ночи, а то и все 24 часа в сутки непрестанно твердит нам о том, что надо покупать все новые и новые вещи, что покупательная способность – истинное мерило ценности человека. Идет массовое оболванивание людей, в погоне за новыми вещами и новыми продуктами, люди теряют понимание того, насколько им на самом деле необходимо то, что им навязчиво внедряет в подсознание всепроникающая реклама. А главное – они не задумываются, какую цену мы платим за все это, как это отражается на нашей окружающей природе, на наших лесах.
Лес является составной частью природы. Но это очень важная часть, по сути – едва ли не самая главная. Лес – каркас всей земной биосферы. Благодаря процессу фитосинтеза, в котором лес является одним из главных компонентов, планета получает кислород, без которого нет, и не может быть на Земле жизни как таковой. Поэтому значение лесов переоценить невозможно.
А вот недооценить – это, пожалуйста, мы можем делать сколько угодно, ежедневно.
Но если вспомнить выступления наших руководителей самых разных уровней, то можно подумать, что положение дел в лесном хозяйстве, в экологии и лесной промышленности России не вызывает особого беспокойства. Только ленивый из них не говорит сегодня, что реформы проводятся не ради реформ, а ради блага человека.
Благими намерениями лесных реформ последних лет вымощен горестный путь в наше безрадостное сегодняшнее положение дел в лесном секторе России.
Так, в 1998 году коллегия Рослесхоза утвердила концепцию устойчивого управления лесами Российской Федерации, где предусматривалось постоянное усовершенствование правовой базы в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Результативность – ноль.
В июле 2002 года состоялось заседание Президиума Государственного Совета «О развитии лесного хозяйства и лесопользования в Российской Федерации». Результативность – ноль.
В 2003 году партия «Единая Россия» обнародовала план Путина по развитию лесного комплекса, где рассматривались вопросы усовершенствования и развития лесного законодательства, совершенствование структуры управления лесным комплексом, меры по содействию воспроизводству лесов, вопросы развития аэрокосмического мониторинга, повышение конкурентоспособности лесной промышленности, деревянного домостроения и биоэнергетики, совершенствование системы подготовки кадров. Результативность – ноль.
В 2006 году введены в действие системы управления и лесопользования; в декабре 2007 года одобрена стратегия развития лесного комплекса на 2008–2020 гг. и т.д. Результативность – ноль.
В марте 2011 года на совещании, проводимом в рамках деятельности Совета по развитию лесного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, руководитель Рослесхоза В.Н. Масляков, бывший не специалист лесного хозяйства отметил, что роль Рослесхоза состоит в координации усилий по повышению эффективности лесного хозяйства в соответствии с соглашениями, достигнутыми с 44 субъектами Российской Федерации, и, что практика обсуждения общих проблем ведения лесного хозяйства с главными регионами показала свою эффективность и будет продолжена. Однако положительные результаты такой координации почему-то не видны в лесу.
Выступление на тему организации и управления в лесных отраслях в разные годы как президента и премьер-министра России, так и министра, и заместителей министра Природных ресурсов были утешительными. Но в результате все эти внушающие уверенность прогнозы напоминают прогнозы о конце света, которые никогда не сбываются.
Все это одно лишь сотрясение воздуха, одни лишь слова, и ничего больше, за словами практически нет никаких дел.
И если кто-то сейчас начнет мне возражать, и начнет приводить число открытых лесосеменных станций, назовет количество выделенных средств на нужды лесного хозяйства и так далее и тому подобное, то такие доводы никого ни в чем убедить не смогут. 
Да, несколько станций открыли, ну и что, этим можно гордиться? Это все равно, как если бы главный врач стал гордиться тем, что в больницу поступил аспирин или бинты с ватой. Но ведь так и должно быть, как же по-другому? Тем более, что каждый лесной специалист знает, что раньше, до того, как было разрушено лесное хозяйство России, в стране выращивалось в несколько раз больше стандартных сеянцев и саженцев лесных деревьев, чем это делается сейчас.
То же самое можно сказать и про деньги. Их на лесное хозяйство выделяют несколько больше, чем прежде, но меньше, чем надо, это факт. Но главное – как сработали, и что сделали с этими деньгами?
Отбросим несметное количество совещаний, миллионы рублей на командировки, аренду залов, неизбежные банкеты и тому подобную чепуху. Перестанем восторгаться некоторым количеством (опять же не соответствующим реальным потребностям) закупленной противопожарной техники – это опять разговоры про аспирин и бинты для больницы.  Но где порядок в лесу? Где лесник? Где лесная охрана? Где ежедневные и срочное масштабные работы в буреломах и ветровалах? Где решительные действия против короеда и других вредителей, которые расплодились в лесах сверх всякой меры? Где активная законотворческая работа по приведению в порядок ныне действующих никуда не годных правил в лесу? Где уважение к лесной профессии? Где продуманная кадровая политика, где воспитание резерва руководящих кадров для леса? Ничего этого нет и в помине, есть только бесконечная и бестолковая бумажная круговерть разных отчетов и справок, на составление которых у работников леса теперь уходит львиная доля рабочего времени, и есть имитация бурного труда на лесной ниве.
Для того, чтобы с успехом трудится в лесном хозяйстве и навести порядок в лесах России, надо знать, что и в каком порядке надлежит делать.  А для того, чтобы это знать, надо долго и упорно учиться лесному делу, надо долго и упорно набивать себе шишки в практической работе, надо любить лес и обретать необходимый опыт, и только после этого принимать бразды правления лесными делами в свои руки.
А что мы видим на самом деле? Засилье неучей, которым все равно чем руководить: сегодня лесом, завтра балетом, послезавтра – космосом. Можно смело утверждать, что за последние годы ничего не сдвинулось с места, наоборот, все в лесу стало еще хуже. Мы разрушили все связи и порядки, которые устанавливались в русском лесном деле на протяжении столетий.
Лес, за наше равнодушие - отомстил пожарами 2010 года, в них, как в зеркале отразилась вся безответственность чиновников, безучастность бизнеса, отсутствие культуры простых граждан при посещении лесов, забвение старых традиций по сохранению деревень от лесных пожаров.
План Путина о развитии лесопромышленного комплекса (ЛПК) и соглашения, заключенные В.Н. Масляковым, остались только на бумаге и электронных носителях.
Масштабные лесные пожары в нашей стране будут возникать каждый год, если не реорганизовать всю систему лесопромышленного комплекса, сельского и коммунального хозяйства.
Затраты на погашение пожаров 2010 года, на восстановление сгоревших поселков и лесной территории, по подсчетам экономистов, составляют не менее 300 миллиардов долларов.
Это, не считая потери миллионов кубометров древесины, сгоревшей в огне, и экологического ущерба, нанесенного стране.
То есть, потери от лесных пожаров 2010 года намного превысили доходы, получаемые от лесной промышленности и лесного хозяйства, вместе взятых. На наш взгляд, этих средств, хватило бы на организацию и модернизацию современного лесного, сельского и коммунального хозяйства и на развитие лесной промышленносты.
Относительный уровень потерь России от пожаров – самый высокий среди высокоразвитых стран мира.
Он превышает указанный показатель США в 3,0 раза, Японии – в 3,5, Великобритании – в 4,5 раза.
Экологический ущерб от лесных пожаров полностью еще не подсчитан, хотя известно, что с каждого гектара горящего леса в атмосферу выбрасывается от 80 до 100 тонн дымовых частиц, 10–20 тонн смеси оксида углерода, окиси серы и азота. Из-за задымления страдают и умирают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лесные пожары способствуют распространению вредных грибков и насекомых. Из-за лесных пожаров многие животные гибнут, другие уходят с территории пожарищ, тем самым нарушая биоразнообразие в лесу.
Громадный экономический, экологический и социальный ущерб, последствия которого мы будем ощущать еще долгие годы, является результатом недальновидности лесной, сельскохозяйственной, природоохранной, экологической и социальной политики государства.
Известно, что решение лесопожарной проблемы невозможно без проведения целого ряда организационных и технических мероприятий, и в первую очередь, профилактических работ, осуществляемых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров.
Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров – это целый комплекс лесоводческих работ. Это санитарные рубки, рубки ухода, ликвидация порубочных остатков, очистка леса от сухостоя и валежника, от ветровала и бурелома, прокладка минерализованных полосы вдоль квартальных просек, создание системы противопожарных барьеров в лесу, работа с населением по предупреждению лесных пожаров (где восемь из 10 пожаров, как известно,  возникают по вине человека) и так далее. Все эти мероприятия в наших лесах сейчас не проводятся.
Существует ещё одна проблема, способствующая возникновению лесных пожаров. В последние годы государство разрушило русскую деревню, в деревнях не осталось работоспособных людей, не развивается животноводство. Сенокосы и пастбища превращаются в огромные залежи травостоя, которые обычно весной и осенью нещадно горят, с полей огонь уходит в леса и там уже начинает набирать силу. И вся беда в том, что сейчас леса «подошли» вплотную к деревням. А ведь раньше крестьяне никогда не  «подпускали» лес близко  к домам. Первый круг близ деревни занимали огороды и выгоны, далее шли поля, потом – ближние и дальние сенокосы, а если и случались залежи, то их превращали в сенокосы или пастбища.  Знали, что стоит только год-два не косить, не выпасать, не пахать, и тут как тут по сухому бурьяну придет беда – огонь.
Страшные лесные пожары жаркого лета 2010 года – первый тревожный сигнал лесной и природоохранной государственной политике, государственным чиновникам и тем, кто надеется на «авось пронесет». Нет, не пронесет. А надежды на то, что порядок в лесу обеспечат арендаторы и богатые компании без участия государства – абсолютно беспочвенны.
Бизнес интересует только прибыль, и заботится он в первую очередь о своих интересах и о себе, а вовсе не о государственном имуществе, коим является лес. Всем хорошо известно, что ряд подмосковных деревень и база ВМФ под Коломной летом 2010 года сгорели во многом потому, что пожарным было просто не до них, – они были заняты тушением элитных коттеджей за отдельную плату.
 Леса и поля в нашей великой стране теперь увядают по многим причинам, однако, наиболее очевидная из них – это отсутствие руководителей и достойных специалистов для претворения в жизнь принятых планов и проектов.
 Так, например, в самый разгар стихийного бедствия 2010 года далеко не все крупные чиновники и бизнесмены проявили заботу о пострадавшую и социальную ответственность. Некоторые управленцы, у которых на подведомственных территориях люди горели и задыхались в дыму, в это время нежились на заграничных курортах. Глава Мослесхоза Сергей Гордейченко не стал прерывать свой отпуск, поскольку, как заявила его пресс-служба, «ситуация в Подмосковье находится под контролем».
Что же касается олигархов и бизнесменов, то в СМИ не просочилось ни одного сообщения о том, что кто-либо из них купил горючее для самолетов МЧС, снарядил отряды добровольцев, отправил погорельцам грузы с одеждой и гуманитарной помощью или перечислил крупные суммы на счета благотворительных организаций, занимающихся сбором средств, для пострадавших. Это говорит о том, что большинство наших олигархов и бизнесменов – обыкновенные хапуги.
Сегодня концепция развития лесного хозяйства должна учитывать и качество руководства отраслью. Руководитель, без научного и экономического обоснования стратегии изменения системы ЛПК, не добьется положительных результатов. Необходимо управление этим комплексом поставить на научную основу. И в первую очередь надо сделать следующее.
Разделить леса по функциональному назначению – эксплуатационные, защитные и резервные леса. Обеспечить грамотное разделение защитных лесов по функциональному назначению. Определить оптимальные размеры лесничеств, лесопарков и их структуру, как в лесном хозяйстве, так и в ЛПК на основе современных методов оптимизации. И всё это надо сделать не на бумаге, а на деле.
Сейчас процессы планирования лесного хозяйства и лесного комплекса и управления ими осуществляются интуитивно, без каких-либо экономических, экологических и социальных расчетов. До сих пор ни в лесном хозяйстве, ни в лесном комплексе не сформированы юридические, правовые и производственные нормативы, без которых невозможно работать и тем более планировать перспективу развития ЛПК. До сих пор не разработаны система оптимизации размера лесопользования по принципу непрерывности и неистощительности и система оптимизации лесовосстановления на базе биоэкологического учения о лесе и многие другие лесоводственные, экономические, экологические принципы ведения хозяйства. До сих пор нет методики оптимизации лесного регламента лесничества, лесопарка и лесного плана субъектов Российской Федерации.
Поставленные задачи могут быть успешно решены на практике лишь тогда, когда ими будут заниматься не чиновники, и не бизнесмены, а специалисты, имеющие высокий уровень профессиональных знаний в области лесного хозяйства и лесной промышленности. Тогда успех лесного комплекса будет непременно обеспечен.
Сейчас в руководстве лесной отрасли России доминируют так называемые менеджеры, для которых интересы лесного хозяйства не являются главными. Это большая опасность. Эти люди в основном служат не интересам страны и общества, не интересам дела, которым они руководят, а являются послушными выразителями воли тех сил и тех людей, которые их двинули наверх. И беда не только в том, что они не видят и не понимают в полной мере проблем русского леса. Беда космического масштаба состоит в том, что они не понимают значения русского леса для общеземной цивилизации. Они не понимают того, что лесная политика России должна исходить не только из экономического и экологического значения лесов для нашей страны, но и учитывать требования мировой экологии.
В одном из наиболее основательных аналитических трудов о современном состоянии окружающей среды в России утверждается, что «человечество уже живет в разрушающемся мире, в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации». В связи с этим в 2019 году был объявлен национального плана по «Экологии». Один из главных целей проекта является увеличение площади лесовосстановления с 62,3% в 2018 году до 100% в 2024 году. Как видно впечатляющих план. Но будет он реализован или нет – это другой вопрос.
По моему мнению, чтобы реализовать такой громадный план государству нужно мобилизовать огромные людские материальные и финансовые ресурсы, которые у России нет. Нужны сотни трелёвочные тракторы и сотни сеялки посадочного материала, которые наша промышленность не выпускает, необходимо купит в Финляндии и Белоруссии – дорого.
Убежден, что план лесовосстановления, как и другие лесные планы останутся на бумаге.
 


Рецензии