1917 май Кшесинская побеждает Ульянова

17 мая 1917 г.н.с. Петроград: 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов

17 мая 1917 г.н.с. в Петрограде открылся 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Лидерами на съезде были эсеры. Прибыло 1353 делегата, признано было 1167 мандатов, из них 558 делегатов с фронта и 609 делегатов от 69 губерний. Фракция большевиков составляла всего 9 человек. Съезд работал до 28 мая н.с.

17 мая 1917 г.н.с. Франция: генерал Петен назначен командующим армией

17 мая 1917 г.н.с. генерал Анри Петен назначен командующим французской армией. Франция движется к победе. Через 23 года в это же время маршал Петен капитулирует перед нацистскими войсками.

17 – 18 – 19 мая 1917 г.н.с. природа: несколько «случайных» аварий в море

• 17 мая 1917 г.н.с. британские миноносцы Setter и Sylph случайно столкнулись, миноносец Setter затонул;
• 18 мая 1917 г.н.с. в Балтийском море пропала без вести русская подлодка Барс;
• 19 мая 1917 г.н.с. у Уэст-Хиндера пропала без вести германская подлодка UC-36.

18 мая 1917 г.н.с. США: обнародован закон о всеобщей воинской повинности; первые американцы прибыли в Британию

18 мая 1917 г.н.с. в США обнародован закон о всеобщей воинской повинности. Первые американцы стали прибывать в Британию в этот же день. Во Францию первые американцы прибыли 26 мая 1917 г., весной 1918 г. во Франции сражалось уже 300.000 американцев – поражение Германии стало неизбежным.

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск, Русич,  2000:

«Первые американские солдаты начали прибывать в Британию 18 мая 1917 г. Это были медики, готовившие создание госпиталя. Но уже 26 мая более тысячи американских солдат высадились во Франции. 28 мая командующий американским экспедиционным корпусом генерал Першинг разместился со штабом в Ливерпуле. Во время океанского перехода он разработал планы перемещения во Францию миллионной армии. По всем Соединенным Штатам началась регистрация мужчин в возрасте между 21 и 30 годами. Королю Георгу Пятому Першинг пообещал бросить на весы войны всю американскую мощь.»

18 – 19 мая 1917 г.н.с. борьба масонов: «каменщик» Керенский  пытается восстановить дисциплину в день рождения бывшего государя Николая Романова

В мае 1917 г. Временное  правительство возглавил эсер Александр Керенский. Александр Керенский – руководитель ассоциации масонских лож «Великий Восток народов России», Николая Некрасова (ложу они возглавляли вместе) он делает своим замом, а видного масона и волнового героя Михаила Терещенко (см. 18 марта 1886 г.с.с.) назначает министром иностранных дел. Терещенко сразу объявил «войну до победного конца». Масонская троица уцелела в Октябре – Керенский бежал, Некрасов заблаговременно уехал в Финляндию, а Терещенко арестовали в Зимнем, но он сумел бежать и благополучно жил во Франции на Лазурном берегу.

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск, Русич, 2000:

«Став военным министром, Керенский собрал вокруг себя близких по духу офицеров среднего звена — адъютантов — капитана Дементьева и лейтенанта Винера. Главой кабинета военного министра стал его родственник полковник Барановский. От Гучкова он перенял полковника Якубовича и полковника князя Туманова Петроградский военный округ возглавил генерал Половцев. В военном министерстве был создан политический отдел, возглавляемый эсером Станкевичем. Штат комиссаров Временного правительства заполнили, в основном, эсеры и меньшевики. 19 мая 1917 г. Керенский объявил, что не будет отныне принимать прошений об отставке высших военных офицеров, а все дезертиры, которые не вернутся в свои части, будут наказаны. Лишь офицеры будут назначать офицеров; в бою командир мог наказывать нерадивых и т.п.»

П.Жильяр «Император Николай II и его семья», Вена, 1921, М., «МАДА», 1991:

|Четверг 18 мая.| - Мне кажется, что серьезный правительственный кризис, длившийся уже около двух недель, разрешается. Вести из Петрограда как будто менее плохи. Новому совету министров, в который вошли несколько представителей солдат и рабочих, удастся, быть может, утвердить свой авторитет. Пока анархия повсюду растет.  |Суббота 19 мая.| - День рождения Государя (сорок девять лет). Обедня и поздравления.

19 мая 1917 г.н.с. пресса: в Китае впервые узнают о группировке Николаса Ленина

А.Панцов «Мао Цзэдун», М., Молодая гвардия, 2007:

«19 мая 1917 года, то есть за несколько месяцев до взятия власти большевиками, шанхайская «Миньго жибао» (газета «Республика») впервые упомянула о «группировке Николаса Ленина», которая «бескомпромиссно выступает против войны и призывает к “сверхреволюционаризму”».

19 мая 1917 г.н.с. Петроград: волновая героиня Матильда Кшесинская выигрывает мировой суд у кандидата прав Владимира Ульянова

Владимир Федюк «Керенский»:

Тогда хозяйка решила требовать возврата особняка через суд. Дело слушалось 6 (19) мая 1917 года в камере мирового судьи 58-го участка Петрограда. В исковом заявлении содержалось требование выселить из дома кандидата прав В.И.Ульянова. Ответчик в суд не пришел, а его интересы представлял присяжный поверенный М. Ю.Козловский. Свою тактику защита построила на том обстоятельстве, что революция явочным порядком ввела новые правила вместо устаревших правил эпохи империи. Козловский заявил, что "если стоять на почве законности, то революционное право — такое же право, как и всякое другое. Это — народный закон". Тем не менее судья иск Кшесинской  (см. 19 августа 1872 г.с.с.) удовлетворил и потребовал от нынешних обитателей особняка очистить его в течение двадцати дней. Большевистские юристы (а в рядах ленинской партии были отнюдь не только деклассированные элементы) обжаловали это решение, но суд высшей инстанции оставил его в силе. Утром 12 июня 1917 года поверенный Кшесинской в сопровождении судебного пристава появился у дверей особняка. Перед этим адвокаты Кшесинской обращались в районный комиссариат с просьбой выделить в их распоряжение наряд милиции. Однако районные власти побоялись влезать в историю с непредсказуемыми последствиями и запросили штаб военного округа. Оттуда обещали прислать трех казаков, но в итоге ничего сделано не было. Напрасно поверенный Кшесинской целый день ждал на улице перед особняком. К вечеру из Петроградского совета пришло распоряжение выселение прекратить.


На иллюстрации - Кшесинская и ее захваченный особняк

17 мая 1917 г.с.с. Ницца: умер Радомир Путник – сербский генерал

17 мая 1917 г.с.с. в Ницце умер сербский генерал Радомир Путник – он сумел совершить невозможное - отразить в 1914 г. 1-е августовское наступление австро-венгерской армии на Белград. В ходе 2-го наступления 17 ноября 1914 г.с.с. Белград пал, однако войска волнового героя генерала Путника 2 декабря 1914 г.с. в контрнаступлении  отбили столицу, но затем все-же оставили ее и надолго.

17 мая 1917 г.с.с. Петроград: масон Керенский ищет опору в уголовном мире – амнистия

Владимир Федюк «Керенский»:

17 мая 1917 года, Временным правительством было принято постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления». В нем была объявлена амнистия по отношению к целому ряду категорий заключенных: достигшим шестидесяти лет, больным и увечным и т. д. Отдельная статья постановления предполагала освобождение лиц, не входивших в эти категории, но изъявивших желание добровольно вступить в ряды действующей армии.

17 – 18 мая 1917 г.с.с. Черное море: Колчак беседует с Керенским на борту миноносца, плывущего из Одессы в Севастополь

Павел Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

Оказавшись наедине с Керенским, Колчак увидел обыкновенного человека с обывательской внешностью, вертевшего в руках смешную свою фуражку, очень бледного, измотанного и усталого. Они проговорили почти всю ночь, с 16 на 17 мая (1917), пока миноносец шёл из Одессы в Севастополь. Колчак настаивал на том, что дисциплина – это то, на чём держится армия. Без дисциплины армия превращается в вооружённый сброд, опасный не для противника, а для собственных граждан. Поэтому дисциплинарные уставы примерно одинаковы во всех армиях и флотах мира. Керенский же утверждал, что, помимо дисциплины принуждения, существуют «революционная дисциплина», «партийная дисциплина», основанные на сознательности. Революционеров никто не принуждает, а они идут на смерть, на эшафот и на каторгу. Колчак возражал, что такая дисциплина «создаётся воспитанием и развитием в себе чувства долга, чувства обязательств по отношению к родине», она, эта дисциплина, «может быть у отдельных лиц, но в массе такой дисциплины не существует, и опираться на такую дисциплину для управления массами нельзя». Каждый остался при своём мнении. Колчак с сожалением отмечал, что Керенский «как-то необыкновенно верил во всемогущество слова».  На палубе «Георгия Победоносца» состоялась торжественная встреча министра. Керенский обошёл строй, подавая руку многим матросам, взобрался на люк (он не мог выступать иначе, как с какого-то возвышения) и произнёс речь: «Позвольте мне в вашем присутствии приветствовать командующего флотом, который, будучи в Петрограде, говорил об организации Черноморского флота, указывая на то единение, которое существует здесь, и на то значение, какое он придаёт организации. Да здравствует ваш командующий флотом, лучший представитель офицерского корпуса! Ура!»

17 мая 1917 г. Керенский провел в Севастополе, а затем вернулся в Одессу:

«18 мая Колчак отвёз Керенского на миноносце в Одессу, а сам проехал в Николаев, где всё ещё достраивались два дредноута. Рабочие не столько работали, сколько митинговали, и надежд на окончание работ было мало. Хотя один из дредноутов, «Александр III», переименованный в «Волю», был очень близок к достройке и даже укомплектован командой. Колчак лично занимался этим вопросом, стараясь собрать на броненосце наиболее надёжных матросов и в дальнейшем противопоставить его всё более распускавшейся команде «Свободной России» (бывшей «Екатерине Великой»). Но когда чудом достроенный дредноут 15 июня (уже после отставки Колчака) вышел в море, на нём развевалась целая вереница флагов – кроме Андреевского, ещё и красные, чёрные (анархистов) и «жовтно-блакитные» самостийной Украины.»

18 мая 1917 г.с.с. Петроград: молодежь Московского района начинает стачку

18 мая 1917 г.с.с. Исполнительный комитет малолетних рабочих Московского района Петрограда провел экстренное заседание и решил провести стачку по всему району «ввиду безвыходного положения». Молодежь уже была готова к новой революции и битве с «хозяевами жизни».

19 мая 1917 г.с.с. пресса: Ленин обещает всем хорошую пищу на условии работы

В.Шульгин «Письма к русским эмигрантам»:

«на это выступление отозвался Ленин в газете «Правда» 19 мая 1917 года в таких словах: «Не запугивайте, г. Шульгин! Даже когда мы будем у власти, мы вас не «разденем», а обеспечим вам хорошую одежду, на условии работы, вполне вам посильной и привычной!»

Большевики не были лгунами – все свои будущие действия они предваряли специальными заявлениями, не обманули и Шульгина. Работа и одежда идеологу белого движения Шульгину была обеспечена в 1944-1956 гг. в ГУЛаге.


Рецензии