Новый год без пульта или как ценить тех, кто рядом

Послышались шорохи. Нина вскочила с кресла, затаив дыхание. Но вскоре спокойно выдохнула, злясь на саму себя. Чуть в обморок со страху не упала – а всё из-за чего? Из-за какой-то маленькой кошечки. Никак не могла девчонка привыкнуть к своей новой подруге, а ведь уже целый месяц прошёл. Ну ничего, стерпится слюбится, как говорится. Глядишь, уже через месяц, другой и подружатся.
Нина развалилась в кресле и решила от безделья посмотреть новости. Шёл уже десятый час, а по-прежнему кто-то что-то вещал. Брюнетку это немного поразило, когда она включила телевизор.
«…до сих пор в шоке. Они сейчас активно занялись исследованием сего феномена. Единичный ли это случай, и не грозит ли нам такая опасность? Месяц назад, как мы все помним, были некоторые сумасшедшие, сказавшие, что их друг превратился в овцу. Но если тогда они были правы? Значит, каждый из нас может легко превратиться в кого ему угодно, и технологии это позволяют? Или же мутация…»
Девочка громко фыркнула и выключила телевизор. Какая глупость. Ей, конечно, всего-то четырнадцать, но они действительно думают, что кто-нибудь может поверить в этот бред? Где-то она уже слышала подобный сюжет. Ах да, тысячу раз. Они украли идею из фильмов про зомби, которые нападают на людей, кусая их и превращая в себе подобных. Только тут (подумать только!) в их роли выступают овцы. Это у людей так фантазия разыгралась из-за грядущего года, принадлежащего этим пушистым животным?
Только вот странно, что такие новости показывают по главному каналу страны. Видимо, мир действительно сошёл сума. Уже никуда от этих создателей хаоса не деться. То у них вечный двигатель изобрели, то очередная звезда замуж «вышла», теперь вот овцы апокалипсис устроили. Кошмар.
- Мусь, ты в это веришь? – усмехнулась Нина, гладя по спине своего котёнка, на что тот презрительно прошипел, будто бы усмехаясь над теми, кто в это поверил. – Вот и правильно. Сразу вижу, моя кошка.
Вновь раздался шорох. Девочка напряглась – это было очень странно. Вроде бы Муська тут, а кто тогда шумит? Вроде бы звук шёл не из квартиры, но где-то очень близко, как будто бы кто-то стоял за дверью. По спине брюнетки пробежали мурашки. Это что, воры? Им в школе как раз рассказывали о том, как тут рядом орудует их шайка. Нет, ну почему этим негодяям захотелось обкрадывать именно седьмой этаж! И именно её квартиру.
«Так, спокойно, это же не убийцы, а всего лишь воры, верно? Значит они не причинят мне зла», - сглотнула Нина, и со всех сил понеслась к туалету, держа на руках свою кошку. Затем дрожащей рукой быстро закрыла дверь. Прошло несколько секунд полнейшей тишины, и затем раздался страшный грохот. Девочка почувствовала, как её сердце чуть не выпрыгнуло из груди: кто-то выломал дверь. Муська тоже боялась, её хвост предательски дрожал. Нина думала позвонить кому-нибудь, но ведь они услышат. Да, именно они, потому что, судя по топоту, в её квартиру вошло человек шесть. Интересно, эти люди не вызвали подозрения у соседей, когда сюда такой толпой шли.
Котёнок не выдержал и мяукнул. У брюнетки сердце рухнуло в пятки: она закрыла пасть Муське, но поняла по тому, что люди за дверью затихли, они всё услышали. Нина зажмурилась, крепко обняв своё пушистое создание. Если раньше была хоть какая-то надежда на спасение, то теперь её не было. Людей было так много, что они с лёгкостью могли справиться с маленькой девочкой.
Шаги приближались. Всё. Конец.
Дверь резко распахнулась, и девочка завизжала, вскакивая. Штуки четыре овцы ввалились в туалет, они бросились на Нину, та отмахивалась от них рулоном туалетной бумаги, но они норовили её укусить. Муська запрыгнула на крышку унитаза и сжалась в клубок. Брюнетка была в шоке, она не понимала не чего сейчас с ней происходит, не того, что она сама делает. Господи, неужели эти люди из новостей были правы? Неужели эти овцы и впрямь сейчас её укусят и превратят в себе подобную. Нет, она не хочет быть овцой, она хочет иметь разум и не кусать всех подряд, как безмозглый комар.
- Прошу, спаси и сохрани…- прошептала себе под нос Нина, отбиваясь от безумных овец.
Но тут раздался выстрел. Брюнетка завизжала, выстрелы продолжались. Некто вбежал в её туалет: внимание овец сразу переключилось на него. Он нацелил пистолет и убил одну из них, затем вторую. Третья пыталась напасть на девочку, но та что есть силы ударила её по голове, та упала на землю. Мужчина застрелил две оставшиеся овцы, и выдохнул, хватая брюнетку за руку:
- Бежим, срочная эвакуация!
- Кто ты?
- Нет времени объяснять! Бежим, бежим, давай!
Нина взяла на руки Муську, но увидела, что у той текла кровь из широкой царапины на шее. Кошка закрыла глаза, жалобно мяукая. У девочки сердце сжалось от страха. Что с ней? Неужели с котёнком случится то же самое, что показывали по новостям? Нет, брюнетка до последней секунды своей жизни не бросит это маленькое крохотное создание!
- Ох, прости, малютка, но твою кошечку придётся оставить здесь, - мягко, но твёрдо прохрипел своим низким басом незнакомец. – Ей осталось недолго, а после она превратиться в нечто подобное, - он кивнул на лежащий овечий труп.
Нина судорожно сглотнула:
- Но, быть может, мы её выле…
- Нет! – буркнул мужчина. – Её нельзя вылечить. Наша дворовая собака тоже превратилась в овцу, а потом меня чуть не цапнула. Мне пришлось её убить. Так что, если ты не хочешь её потом убивать, то оставь здесь.
Девочка закрыла глаза и послушно положила на землю Муську. Ей дико хотелось броситься к ней и крепко-крепко обнять, но она понимала, что это всё. А ведь кошка была всего лишь малюсеньким котёнком, и должна была прожить счастливую жизнь, а что в итоге? Господи, мир сошёл с ума! Какие-то овцы, как зомби всех ходят и кусают, превращая в себе подобных. Но ведь у овец есть, даже пускай маленький, разум. Тогда зачем они всё это делают? И вообще, как такое возможно?!
- Вот и молодец. А теперь бежим, пока не начался новый поток стада, - прошептал незнакомец, взял Нину за руку (та, конечно же, в бешенстве дёрнулась, показывая, что не маленькая уже), и они понеслись куда глаза глядят.
***
- Ты представляешь, блок Рогатых опять нашу шестую баррикаду за ночь разобрал, - негромко проговорила Вика.
Нина широко расширила глаза. Что?! Снова? Нет, ну это уже слишком. Серёжка что ли совсем за ними не следит. Небось опять на посту заснул. А она-то думала, что парень исправился, после того, как в свою очередь заснул, и из-за него они потеряли Пашу и Эдика. Да вообще этот Серёжа был весьма сомнительной личностью. Похоже, что его и не особо-то совесть мучила после того случая.
- Да как они посмели! - ненавистно процедила брюнетка, вскакивая. – Подожди, то есть нашу баррикаду разобрали, а ты даже не сказала Олегу?
- Ну… ну я это… думала, что не надо как бы… - пролепетала Вика, понурив голову.
- Не надо? Слушай, ты меня совсем немного младше, а мозгов, - отвернулась Нина, закатив глаза на очередное нытьё  её соплеменницы.
Конечно же, их блок нельзя было назвать племенем, но они  жили сплочённо, и в то же время у них и главный был, что-то на подобии вожака – Олег, который и провёл эвакуацию их дома. Да уж, тогда и вправду у них было целое племя, человек семьдесят, если не больше. А сейчас что? Человек десять с трудом наберётся, а ведь всего полгода прошло. Зато большая часть взрослых, не считая Нины с Викой, нашей героине было четырнадцать, а второй же и вообще – одиннадцать. К тому же Вика была не из их дома, так же, как и Паша, царство ему небесное.
- А где твоя родня? – вопрос рыжей больно царапнул девчонку по самому сердцу.
- Там же, где и твоя, - процедила Нина.
- Эй, ты чего, не в настроении сегодня? – опешила Вика.
- Я? Да что ты, я просто счастлива – два дня назад убили Эдика, мне приходится всё своё свободное время проводить с маленькой дурочкой, у которой до сих пор с глаз розовые очки не сняли, и она не поняла, что всё медленно катится к чёрту. Как я могу радоваться, когда у меня сердце от тоски разрывается? – кричащим шёпотом (эти бездушные животные могли её услышать, если бы она и вправду крикнула) произнесла брюнетка и закрыла глаза от безысходности.
- А тебе что, Эдик нравился?
- Какая теперь разница…
Нина не выдержала, и чтобы не разреветься, отвернулась и пошла по направлению к комнате Олега. Этот маленький коттедж никогда бы не заменил ей дома, даже если бы компании не пришлось вскоре покидать его: один из бывших блоков так погиб, когда овцы за ночь окружили их убежище, поэтому приходилось постоянно менять место жительства. Их комната с Викой страшно воняла, там когда-то лежали трупы, но даже когда они их вытащили и проветрили, ничего не изменилось. Девочка дико хотела переехать из её комнаты, так как компания с этим «грудным младенцем» ей страшно надоедала. Та вообще не понимала, что происходит, и почему так быстро люди гибнут. А каждый раз, когда кто-то ей хотел сказать об этом, ложилась на кровать и закрывала руками уши. Вот и сейчас – она Вике о смерти говорит, а ей бы только «он тебе нравился, а ты его любила?»
Брюнетка постучала в дверь.
- Заходи, Нина, я знаю, что это ты, - раздался голос изнутри, и Нина осторожно приоткрыла дверь:
- Откуда ты знаешь?
Олег сидел на полу и играл с Дашей в карты. При виде этого, у девочки страшно зачесались руки: она обожала играть в карты. Сразу же желание пожаловаться на свою соседку пропало, был лишь азарт. Видно, глаза у неё настолько зажглись при виде любимой игры, что Даша просто взяла и раздала на девчонку:
- Нюх у него собачий, да, Олежка? – усмехнулась двадцатипятилетняя девушка. – Нина-то я смотрю у нас игроман. Возьмём её в игру или спать отправим? – в голосе было не скрытое издевательство.
- Это Вика пускай там спит, а я играю, - уверено произнесла брюнетка, усаживаясь. Олег с Дашей засмеялись.
Долго, наверное, играли они, не менее двух часов. И Нине ужасно не хотелось заводить разговор на эту тему, срывая у всех весёлое настроение, но она знала, что была должна это сделать. Их «вожак» должен был всё узнать, иначе бы могли произойти невозвратимые последствия.
- Блок «Рогатых» снова разобрал нашу шестую баррикаду, - неуверенно ляпнула девочка.
Олег встал и охнул:
- Так чего же ты всё это время молчала? Я как раз послал туда Толика! – он вскочил с пола и схватил Нину за руку. – Бежим, скорее, вдруг они его окружили. Господи, неужели нельзя было раньше сказать…
- Но я… я, - в шоке залепетала девчонка, но парень не стал её слушать, и они быстро выбежали из коттеджа.
У брюнетки бешено колотилось сердце: она не хотела, она не знала, это Вика! Со страху Олег с Ниной неслись на такой бешеной скорости, наверное, они так мчались в последний раз, когда он решил эвакуироваться. Если бы не этот потрясающий человек, кто знает, где бы сейчас была наша героиня.
Они быстрее ветра мчались по тропинке, густо заросшей деревьями, которая началась от их самого нового дома до шестой баррикады. Аллея сужалась, деревья ещё плотнее обступали её со всех сторон. Вот девочка почувствовала, что они уже ветками царапают её руки, и они с Олегом пошли друг за другом. Прошло где-то минут пять, и пара наконец вышла из леса. Нина на секунду закрыла глаза, и когда в следующий миг открыла, чуть не взвизгнула от ужаса. Толик лежал на земле с простреленной головой, рядом с ним кружило стадо овец, с наслаждением откусывая от неё куски.
- Вот твари, - выдохнул парень, качая головой.
- Овцы? – уточнила Нина.
- Да какие овцы, - махнул Олег рукой и отвернулся от этого дикого зрелища. – Блок Рогатых постарался, разве не ясно? Сначала ночью исподтишка разобрал нашу баррикаду, будто бы зная, что мы пошлём туда несчастного Толика, а у него зрение-то плохое, он пошёл туда, а перегородки-то не было – пришёл, на него стадо сразу же и напало. Только вот странно, что застрелили они его, - парень прищурил глаза, глядя на здание, служащее их соседям для жилья. – Хотя, какая разница. Видимо, от страданий решили спасти, заботливые, - сплюнул «вожак», схватил брюнетку за руку и повёл.
Нина была в шоке. Она никогда не видела такого разочарования в глазах Олега. Видно, потеря лучшего друга очень сильно скажется на нём. Даже страшно теперь, что будет… Наверное, он никогда в жизни её не простит за это.
***
Был день. Брюнетка сидела на коленях и раскладывала карты. Прошёл месяц после смерти Толика. Когда-то давно, именно в этот день в году, она была на седьмом небе от счастья, веселилась с роднёй, ждала  этот день с  нетерпением. А сейчас? На душе лишь пустота. После Толика погибла ещё и Даша, Олег закрылся от своего Блока, часами сидел в комнате и смотрел в стену. Они решили не менять место жительства, это было долго и тяжело.
- А какой следующий год?
- Год овцы, как же ты могла забыть! Может быть, из-за этого они решили мир захватить?
- Не говори глупостей, - вздохнула Нина и посмотрела на свою соседку.
Впервые ей не хотелось ударить хорошенько Вику по голове: она со дня на день боялась, что эта одиннадцатилетняя девочка умрёт. Они так легко потеряли весь свой состав «племени», что даже и за соседку страшно стало, её не хотелось терять. Наверное, теперь жить стало тяжелее ещё и из-за Олега, он, кажется, сдался, а без человека, всегда идущего вперёд и ведущего за собой всех, Блок стал сам сдаваться. Уже Вероника, самая бойкая и сильная из всех, начала вздыхать, и даже плакать.
- Знаешь, похоже, что взрослые не хотят особо праздновать Новый год, - это знакомое слово, внушающее чудо, резануло сердце брюнетки. – Видимо, нам с тобой придётся провести его вдвоём, играя в карты.
- Я не против, ведь, как новый год встретишь…
- …так его и проведёшь!
- Верно.
Она взяла свои карты, посмотрела в них. Да уж, не ахти. Но, зато, может быть проиграет – в любви повезёт, весь год будет в ней везти. Хотя, Нина после смерти Эдика уже ни в кого не влюбляется. Пережить ещё одну такую потерю будет нереально. Вот, Олег, всем доверял и со всеми дружил, а в итоге у него шок и разбитое сердце. Видно, что Даша была ему не безразлична, а Толик заменил брата, став самым лучшим другом. Девочке частенько приходилось видеть их ссоры, такие же, как и у них с Викой. Только теперь «вожак» осознал, что они были ему очень дороги, но поздно.
- Козырями раскидываешься? – усмехнулась Вика. – Беру, конечно же, такие карты хорошие.
- Глядишь, проиграю, мне в любви повезёт, - вздохнула брюнетка. – Будет хоть какая-то радость в моей ненужной жизни.
Вика моргнула и покачала головой, не сказав ни слова. Даже у неё, казалось, спали розовые очки с глаз, но она по-прежнему не могла говорить ни о чём подобном. «Всё-таки хорошо, что я у Олега карты украла, а то бы сейчас от скуки умирала, особо, кроме как о смерти, говорить не о чём, а играть – самое-то», - внезапно пришло в голову Нине, когда она увидела поникшую соседку.
Руки сами собой выбрасывали какие-то карты, а диалог продолжался.
- Знаешь, мы всегда в Новый год в моей семье дарили друг другу подарки. Я вот тебе хочу подарок сделать, раз уж тут такое дело, - брюнетка подпрыгнула от неожиданности, когда Вика протянула ей маленькую ободранную коробочку. Она поспешно открыла её и улыбнулась. – Вот видишь, в честь, так сказать, Нового года дарю тебе самодельную овцу. Она так себе, так что можешь ещё в качестве куклы Вуду использовать, будем так этих овец убивать.
Нина усмехнулась и покрутила в руках кусок ваты. Очень, между прочим, милый, взъерошенный, с двумя чёрными приклеенными глазками из бусинок, кругленький кусок ваты. Но это было очень приятно, девочка даже не знала, что сказать: она сама-то не додумалась до подарка, а её соседка, вон, как постаралась, даже игрушку сделала.
- С-спасибо, - искренне улыбнулась Нина. – Правда, я очень тебе благодарна. Только вот жаль, что я…
Неожиданно из соседней комнаты раздался душераздирающий визг, прервавший её слова. Девочки переглянулись в смятении. Что, что произошло? Это что, Настя кричала? Овцы или Блок Рогатых? С какой стороны дома идёт опасность? Она грозит им? В конце концов, что делать – бежать на помощь или спасать свою шкуру?
- Великие Боги… - прошептала Нина и схватила за руку Вику. – Что нам делать?!
- Я не знаю, - пролепетала девчонка, прижимаясь к стенке и закрыв глаза.
Прошло два или три мгновения, и вдруг дверь резко распахнулась и штуки три овцы рванули на строящую у двери соседку. Брюнетка со всей силы ударила нескольких палкой, лежащей на полу на случай наступления. Вдруг одна из них запрыгнула на спину Нине, норовя укусить. Девочка извертелась и убила её, разворошив все органы (живучая же оказалась!). Пока она пыталась отогнать от себя наступающих, одна наглая овца подобралась к безоружной Вике. Но тут толпа нахлынула в комнату, и Нина не успела…
Раздался визг, и соседку по комнате укусили за руку. Брюнетка, не веря своим глазам, продолжала отбиваться от стада, и, распахнув окно, выбежала на улицу. За ней гналось очень много овец, но она не сдавалась. Бежала и бежала, бежала и бежала, пока закат не ослепил ей глаза, и девочка не опустилась на траву.
Она долго так сидела. Несколько часов, наверное, пока не посмотрела на свои наручные часы: очень важный атрибут выживающего. Без пяти одиннадцать. Как так? Через час уже новый год. А все умерли. Судя по визгам, они даже и Олега забрали. Интересно, а почему тогда ей жизнь Бог дал? Чтобы сидеть в одиночестве на траве, в каком-то незнакомом месте, вместо вечности со своими родными и спокойствия. Да уж, новый год. Лишь овца в куртке лежит.
«И чего с этой овцой мне делать? Поговорить, что ли?» - вздохнула Нина и горько усмехнулась.
Внезапно раздались шаги. Девочка равнодушно обернулась. Это шла овца. Ну что ж, пускай укусит её, уже брюнетке нечего терять.
- Можешь меня укусить, мне уже терять нечего, - так и сказала Нина.
- Нет, я лучше оставлю тебя в живых, чтобы ты мучилась.
Вначале девчонка подскочила на месте от неожиданности. Но потом лишь безразлично покачала головой.
- Овцы кусают людей, превращая их в себе подобных. Это уже сверх реальности. А тут всего лишь то разговаривает, они и в сказках разговаривают – ничего особенного. Уже в последнее время столько всякой гадости произошло, меня ничего больше не удивит. Подумаешь, овца разговаривает на человеческом, - обречённо пожала плечами брюнетка, скорее обращаясь к самой себе, чем к кому-то.
- А ты думала, почему мы так делаем?
- Может быть, пытаетесь захватить мир, ваш же год.
- То есть, драконы тоже несколько лет назад, по-твоему, летали, кусая людей и превращая в себе подобных? Нет, мы делаем это неспроста. Мы не зомби, у нас есть разум, и мы это делаем осознанно. Вот вы считаете себя главой природы, не правда ли? Но у вас ума не больше, чем у червяка. Даже меньше. Потому что червь делает то, что ему полезно. А вы уничтожаете мир, причиняя себе и другим вред. Пчела не может строить самолёты, зато она строит соты и делает мёд – так в ней природой заложено. А вы забираете этот мёд, который был нужен ей, называя пчелу глупой. Но она делает то, что ей помогает жить, а вы осознанно уничтожаете этот мир, вырубая деревья и кидая друг на друга атомные бомбы. Разве вы после этого – умные?
Вот тут Нина не выдержала. То есть овцы делали это всё только ради такой ерунды?! Получается, что Олег и вся её команда погибли ни за что? Только из-за каких-то вредителей природы? Но ведь не все люди такие! А страдают все. Это несправедливое суждение. Убить всех из-за нескольких людей. Почему же эти овцы сразу так не сказали, люди же ведь не экстрасенсы, они откуда могут знать, что у этих пушистых животных на уме.
- Это несправедливо! – воскликнула девочка. – Вы убиваете всех, даже не виновных! И вообще – откуда мы могли узнать о том, что у вас на уме?
- А если люди сами не могут додуматься до этого, то значит, они виновны.
- Ваши суждения не обоснованы и не имеют смысла. Вот вы меня убьёте сейчас, а я же ведь не собиралась причинять вред природе, я наоборот, скворечники на зиму делала. Но я смотрю, у вас нет сердца. Я лишилась всей семьи, подруг и даже каких-либо знакомых. У меня нет ничего.
Овца подошла к брюнетке вплотную, опаляя своим несвежим дыханием:
- Ты не умрёшь. Ты будешь лишь маленькой пушистой овечкой, проживёшь новую жизнь, в которой есть хоть немного смысла.
- Нет! – Нина вскочила, в ужасе глядя на овцу. – Пускай лучше я умру! За всех, кого люблю, и кто любил меня!
Она поднялась с травы и кинула свои часы прямо в лицо противному созданию, разговаривавшему с ней секунду назад. Животное в шоке отпрянуло, потом разозлилось, но девочка уже бежала. Далеко-далеко, от этой ужасной жизни. Внутри было смятение, она и плакала, и смеялась, и падала, и спотыкалась, руки дрожали. В глазах плыло, новый год вот-вот должен был наступить. Новый год, новые мечты и новые желания, только вот сердце старым оставалось.
Визг разразил ночную тишину. 
Тьма накрыла Нину с головой.
***
Девочка раскрыла глаза. Она поспешно потрогала свои руки и ноги, затем осмотрелась и выдохнула. Никаких Вик, никаких овец, лишь Нина, да тихая комната. Брюнетка цеплялась за улетающие воспоминания о сне, он был, конечно, не из приятных, но очень сильным. Она лишь ухватилась за несколько слов, но помнила практически всё. Так, овцы, конец, Олег, Вика…
- Мам, слушай, мне сегодня такой сон приснился! Это было мощно.
- Ну и о чём же он?
- Рассказывать долго, но могу сказать, что я уяснила. Это быть верной своим людям, ну и всегда с собой карты носить, - девочка усмехнулась, отпив немного чая. – Ах да, и ещё. Овец лучше не дразнить, они иногда такие вещи творят, знаешь.
- И, я так полагаю, в канун Нового года лучше тебе не спать днём.
- Нет, а что, сон очень даже не плох был, - улыбнулась Нина. – Только на всякий случай: следующий год не овцы, а козы! Козы!
Мать засмеялась, мешая оливье. Нина хорошо представила себе своё испуганное лицо, и сама захихикала. Они долго сидели так, готовясь к празднику. Пока закат не окрасил зимнее спокойное небо и пушистые облачка, так похожие на…
Наша героиня покрутила головой. Нет, никаких овец больше. И никаких дневных засыпаний. Следующий год козы и точка.


Рецензии