Здесь храм Господень, храм Господень

(Еще кусочек из конспекта, который веду параллельно с личным утренним чтением Библии. Это не статьи, на перевод этих заметок в серьезный формат отдельного слота времени у меня не предусмотрено. Будет здорово, если через несколько десятилетий дневник чтения Библии перерастет в комментарий на все книги Библии. Когда буду проходить книги, по которым проводил разборы, эти заметки буду писать поверх конспектов разборов, дописывая их. Сейчас я читаю книгу пророка Иеремии).


Иер.26:6: ...с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли.

Здесь перевернута концовка Быт.12:3 («благословятся в тебе все племена земные»). Если через Божий народ не благословляются племена земные, то Бог предает этот народ племенам земным на проклятие. Замкнувшийся на себе и не приносящий плода отсекается, а плод – в том числе передача благословения окружающим.

Недаром в начале стиха упоминается Силом – прежнее место священных собраний, где стояла скиния. Нельзя полагаться на место, историю, традицию, Бог разрушит любую твердыню, на которую мы уповаем, удаляясь от Него, как бы свята она ни была в наших глазах (Пс.77:60; Иер.7:12,14).

22.10.2020


Рецензии