К названию улицы полководец отношения не имеет

К названию улицы Суворовская в современном районе Преображенское великий полководец Александр Васильевич Суворов отношения не имеет. Эта улица появилась на карте села Преображенское за тридцать с лишним лет до рождения будущего военачальника. Своим названием она обязана деду полководца, так что родственные связи всё же прослеживаются, но не сам Александр Суворов, как думают многие, дал имя улице.

     Восстановить генеалогическое дерево рода Суворовых не составляет труда. Дело в том, что коренные москвичи попадали во все очередные городские переписи вместе со своими должностями, местами работы, актами купли-продажи земель, дворов, завещаниями и наследованиями.

      В этом списке указан сам полководец, его отец, генерал Василий Иванович, дедушка Иван Григорьевич и прадедушка Григорий. Александр Васильевич утверждал, что его прадед «честной муж» Сувор – первый из Суворовых, ушёл из родной Швеции на службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу Романову и даже называл год переезда – 1622-й. И не важно, что историки удивлялись тому, как быстро разрослось семейство, так называемой, шведской ветви Суворовых. В конце XVII века в Москве насчитывалось девятнадцать помещиков Суворовых. Эту фамилию можно найти и в первой переписи Москвы 1620 года, т.е. до переезда Сувора.

Прадед Суворова
    Надо сказать, что императрица Екатерина II отмахивалась от «шведской версии». Более того, говорила, что она абсурдна и считала заявления полководца лишённым всяких оснований. При этом не отрицала, при первом Романове наверняка мог жить предок Суворова. Однако кем он был?

     В документах удалось отыскать имя подьячего Приказа Большого дворца Григория Суворова. В те времена это считалось довольно высокой должностью. Потом отыскалось имя ещё одного Суворова, его сына Ивана, который по возвращению молодого царя Петра I из Великого посольства 1696–1697 годов выступил в качестве генерального писаря потешных – Преображенского и Семёновского полков. Затем был руководителем Генерального двора, возникшего для организации обновленной русской армии.

     Именно в те времена и появилась в Преображенском селе улица Суворовская, которая, по всей видимости, получила название по находившейся здесь канцелярии деда полководца.

Интересный факт
    Исторически Суворовы жили в другом месте Москвы. Прадед Григорий владел землёй у Никитских ворот. Его наследниками были дочь и позже внук, подполковник Василий Иванович Суворов.

    Сын Иван Григорьевич обзавёлся собственным двором, но не в Преображенской слободе, а у Покровских ворот, однако связи с родными местами у Никитских ворот Суворовы не порывали.

    В сохранившихся до наших дней церковных книгах в крохотной церкви Фёдора Студита имеются записи, что здесь крестили детей, венчали и отпевали членов семьи Суворовых.

     Напомним, Суворовская улица расположена между Преображенской площадью и развилкой Фигурного переулка и 1-го Электрозаводского переулка. Идёт параллельно улицам Буженинова и Девятая рота, а также более крупным: Электрозаводской улице и Преображенскому валу. Справа к Суворовской улице примыкает Первый Суворовский переулок. Нумерация домов идёт от Фигурного переулка.

    На старых планах Москвы, кстати, Суворовская обозначена как улица Суворова (до 1930 года). Но как бы там ни было, совершенно очевидно, что знаменитый полководец Суворов к улице в Преображенском отношения не имеет.

Вторая версия
 Помимо изложенной выше версии, есть ещё одна, где так же говорится о происхождении названия улицы.

 Согласно ей, своё название улица получила по имени домовладелицы конца XVIII века премьер-майорши Суворовой, державшей в этом районе доходные дома.

  Самое интересное, что установить доподлинно как её величали не удалось. По одним документам она значится как Анна Васильевна, по другим — Анна Ивановна.

     В старые времена поговаривали, что она водит дружбу с чертями из Яузской заводи и является самой настоящей ведьмой. В подтверждение рассказывали историю о том, как майорша проучила одного сильно зарвавшегося хозяина мясной лавки, что располагалась на соседней, параллельной Суворовской улице. Но это длинная городская легенда, не факт, что правдивая…


Рецензии