Двенадцатая жизнь

               

  Женя Лотов, мой добрый знакомый, был человеком спокойным и рассудительным. Редко какое событие на нашей юдоли страданий приводило его к внутреннему дисбалансу. Если быть точным, то могу сказать, что видел Женю рассерженным лишь раз, да и то после того как его подруга захлопнула двери машины, забыв ключи внутри, а ключи от гаража, в котором стояла машина, потеряла. «Ладно, хоть что-нибудь одно бы сделала», - возмущался Женя. – «А то сразу два удара нанесла! Побольше таких друзей, и врагов не надо!»
  Впрочем, Аня, Женина подруга, и не такое могла отчебучить. На отдыхе за границей она теряла деньги и паспорта. Она забывала выключать воду в ванной и затапливала соседей, которые боялись Аниной забывчивости пуще гнева небесного. Однажды полдома взлетело на воздух из-за того, что Аня не закрыла газ. Многотонные грузовики летели в кювет, стоило Ане ступить гордой ногою на пешеходный переход, по которому не ходил никто и никогда. Аня роняла всевозможные вещи, и обязательно оказывалось, что есть пострадавшие. В компании она постоянно говорила что-то не то, отчего с Женей переставали общаться знакомые.
  Одним словом, Аня не была подарком.
  - Да я сама не знаю, почему так себя веду, - как-то призналась она Жене. – Понимаю, что плохо, но ничего поделать не могу. Будто внутри сидит кто-то и мной управляет. Потому что это его жизнь, а не моя. А я – так: мелочь, тело бессловесное.
  Однако несмотря ни на что Жене она нравилась. Он готов простить Ане все что угодно, стоило ей улыбнуться и хитро, плутовски взглянуть на него.   
  Перед тем как застрелить Аню, Лотов, до того не бравший в руки огнестрельное оружие, решил сделать глушитель из пластиковой бутылки и полотенец и опробовать его, чтобы удостовериться, что звуки выстрелов не привлекут внимания. Он взял литровую бутылку из-под «Фанты», обладающую более жестким пластиком, чем остальная пластмассовая тара, примотал ее к дулу скотчем. Обернул бутылку сложенной несколько раз простыней и два раза выстрелил в ящик с песком, чтобы пули не повредили пол и стены квартиры. Звук был такой, будто под давлением газов сорвало крышку с трехлитровой банки. Обыкновенный шум бытовой деятельности, который может возникнуть в любой момент и не вызовет подозрений. Подумаешь, банка взорвалась. Никто не обратит внимания.   
  Он решил застрелить Аню во сне. Приедет к ней вечером, они поужинают, посмотрят в телевизор и лягут спать. Ночью, в три часа, он поцелует Аню в последний раз, прижмет пистолет с самодельным глушителем к ее сердцу и дважды спустит курок. Дважды – чтобы наверняка. Затем обмотает одеялом тело, чтобы не заляпать кровью обстановку, и положит в пластиковый пакет. Машину поставит недалеко от подъезда, чтобы не бросалась в глаза. Машина у него неприметная. Для того чтобы ни у кого не вызвать подозрений, откроет багажник и сначала положит туда пару коробок с бытовым мусором, потом тело. Анин дом находился в новостройке и не был заселен до конца, поэтому люди, выносящие мусор в три часа ночи, не привлекали внимание, потому что гастарбайтеры занимались отделочными работами сутки напролет. Коробки он положил под лестницу на выходе из подъезда. Дом не был еще сдан в эксплуатацию, поэтому подъезды никто не убирал, и можно было не волноваться, что коробки с мусором выбросят. 
  Аня частенько пробовала на крепость Женины нервы. Практически каждую встречу с радостной улыбкой говорила гадости. Он сильно уставал от нее. Напоследок она изменила Жене. В холодном, спокойном ожесточении он решил расправиться с потаскушкой. Решение это долго вызревало в его мозгу и, наконец, вызрело. «Застрелю тварь!» - подумал он и представил, как это сделает. И волна удовлетворения от справедливого возмездия прошла по телу.
  Достать пистолет было очень сложно. Женины знакомые не занимались торговлей оружием и не были членами организованных преступных группировок. Женя ломал голову, где достать пистолет, потому что решил убить Аню сразу, чтобы она не мучилась. Раз – и на тот свет. Удавка, подушка, нож или что-либо твердое и тяжелое не годились: он знал, что ему станет плохо, как только плоть ее подастся, разойдется под ножом, и теплая липкая кровь польется на его руки. Так же ужасно будет удавить Аню. Пусть она слабее, но дышащая в затылок смерть заставит ее отбиваться. Он не перенесет этого. Не перенесет! Также он точно знал, что не сможет размозжить Ане голову. Другое дело пуля! Шестиграммовая посредница между его волей и ее смертью мгновенно разорвет крохотное Анино сердечко в клочки, и пассия упокоится с миром. Он и пальцем до нее не дотронется: не будет прямого контакта. Не замарает руки. Вот чем хорошо огнестрельное оружие: все происходит на расстоянии. Говорят, что перед смертью человек, раненый в сердце, чувствует жжение в груди. Вряд ли оно длится долго. Вспышка, приглушенный звук выстрела, смерть.
  Все, дело сделано!   
  Так где же все-таки взять пистолет? Женя ума не мог приложить, где. Деньги у него были, он был готов отвалить хоть двести тысяч за скромный черный ТТ или вороненый «Макаров» с парой обойм к нему. Настолько он хотел избавиться от Ани. 
  Так прошло четыре месяца. Лотов так и не смог найти пистолет. «Видно, боженька не хочет, чтобы я расправился с этой …», - подумал он и выкинул из головы озабоченные убийством мысли.
  Однажды Женя возвращался с работы кружным путем: был приятный летний вечер, и он решил прогуляться. Путь его пролегал мимо гаражного кооператива «Прометей». За гаражами юные граждане лет восьми-десяти жгли костер. Один из ребятишек бросил что-то в костер и побежал прочь. Остальные вслед за ним бросились врассыпную.
  - Эй, дядя! – крикнул один из ребят. – Ложись! Сейчас шарахнет!
  Потоптавшись на месте, Лотов все-таки спрятался  за березу и, как оказалось, вовремя. В костре что-то взорвалось, и он услышал, как негромко свистнуло возле уха. Затем взорвалось еще и еще раз. Возле него снова засвистели невидимые соловьи.
  - Что вы бросили в костер? – закричал Женя.
  - Патроны!
  - Какие патроны? Строительные?
  - Нет, боевые!
  Вскоре костер, развороченный взорвавшимися патронами, погас. Женя обождал еще несколько минут и вышел из-за дерева. Подошел к костру. Рядом с ним лежал пистолет, а в пластиковом пакете рядом – патроны россыпью.
  - Где вы это взяли? – спросил он у ребятишек, потихоньку возвратившихся к костру, и показал на пистолет.
  - Нашли!
  - Я забираю арсенал, а то родители вас точно сегодня не дождутся. Отнесу в полицию. Пусть там разбираются. Где нашли-то?
  - Да тут недалеко, в старом сейфе.
  Женя сходил с ребятишками к сейфу, заглянул в него: темное ржавое нутро было пусто. Лотов попрощался с ребятами и пошел своей дорогой. Правда, теперь уже значительно быстрее, чем до этого. Ему не терпелось детально осмотреть подарок судьбы.
  Пистолет оказался рабочим. Женя разобрал его, почистил, смазал, собрал. Вставил патроны в обойму и отправился в лес опробовать.
  Машинка работала исправно.
  Тогда Женя начал готовиться к операции «У». Так он про себя называл убийство Ани. Поехал в безлюдное место, находившееся километрах в двадцати от города. Раньше там были два садовых общества, которые прекратили свое существование в связи с тем, что деревенские жители из близлежащей деревни за зиму сняли все электрические провода со столбов и украли водяные насосы вместе с двигателями. Без воды и электричества люди побросали доставшиеся задарма огороды. Увидев, что люди перестали ездить на свою землю, деревенские вынесли весь скарб из домиков.
  В садовых обществах стало пусто и тихо. 
  Лотов в одном из колков нашел небольшую симпатичную полянку с невысокой травой-муравой. Штыковой лопатой аккуратно вырезал прямоугольный участок дерна. Вынул его и положил на расстеленную полиэтиленовую пленку. Затем выкопал прямоугольную яму глубиной около метра. Чтобы не оставлять следов, землю из будущей могилы тоже сложил на полиэтилен. Потом привез два пятидесятикилограммовых мешка с негашеной известью и спрятал их под деревьями. Пассатижи лежали в машине, в бардачке. Он решил, что перед тем, как бросит тело в могилку, вырвет Ане зубы, чтобы ее не смогли опознать по зубной карте: известь зубы не сожжет.
  Иногда продукция киноиндустрии выступает в качестве обучающего материала! 
  Наконец все приготовления были закончены. Оставалось только застрелить Аню, привезти сюда, удалить зубы, бросить в могилу, засыпать известью, закопать, уплотнить землю и положить дерн на место. И пусть упокоится ее грешная душа!
  Главной чертой Аниного характера была жалость к себе. Ей казалось, что она перенесла такие немыслимые мучения, что пережитое дает ей право вести себя так, как она пожелает. Ей было невдомек, что другие люди страдают не меньше, а то и больше, чем она, но считают недопустимым вываливать на других душевную боль, в то время как Аня кичилась ею. Жалость к себе – удел ничтожеств, но Аня этого не понимала. 
  Мужчин Аня презирала. За исключением своего начальника, которого облизала бы с ног до головы, если б он позволил (разумеется, не просто так, а за деньги). Достаточно было совершить одну-единственную оплошность, чтобы Аня начала издеваться над нынешним «другом» (так, используя эвфемизм, женщины говорят о любовниках), выговаривая с веселой улыбкой на устах всякие гадости, от которых хотелось влепить ей пощечину, причем не одну. На ее счастье, Аня была женщиной миниатюрной, поэтому ни у одного из мужчин не поднималась рука ударить ее.
  У Ани не было никаких интересов. Никаких. И у Ани не было ни подруг, ни друзей. Она была одиночкой. Потому что считала себя лучше других. Умнее, красивее, добрее. Просто лучше. Всех своих приятелей и приятельниц она за глаза называла обидными прозвищами и с легкостью обсуждала знакомых, причем в негативном ключе. 
  Лотов познакомился с Аней около пяти лет назад. Первые три месяца их отношения были вполне нормальными. Потом Лотов с Аней отправились за границу: решили отметить ее День рождения. Во время застолья Аня захотела спуститься вниз и продолжить веселье в местном баре. Лотов выразил сомнения в целесообразности этого. Причем сделал это в грубой форме. За несколько лет до описываемых событий Лотов дружил с пьющей женщиной, поэтому предложение спуститься в бар и вызвало такую негативную реакцию. Впрочем, он спохватился и поспешил извиниться, но было поздно: его репутация в Аниных глазах погибла. Аня с холодным сожалением в голосе сказала: «я это запомню» и без раздумий занесла его в список презираемых мужчин. 
  С этого момента и появилась трещина в отношениях.
  Много раз Лотов и Аня сходились и расходились. Как правило, инициатива разойтись была Анина. Ей нравилась та власть, что была у нее над Лотовым. Пусть лучше запомнит, какая я дрянь, чем забудет обо мне!
  Лотову нравилось, как Аня пахнет. От нее исходил аромат сухой выжженной степи, огня и утренней свежести. Именно в таком сочетании. И Лотову нравилось спать с ней в одной постели. А также смотреть кино, ходить в магазины или ездить на отдых. В этом она была бесподобна. К сожалению, Аня не годилась на роль жены. 
  Однажды вечером Лотов оказался в микрорайоне, в котором жила Аня. Он ехал по дороге, идущей вдоль ее дома, и решил остановиться, чтобы уложить и закрепить брякавший в багажнике знак аварийной остановки. Окна Аниной квартиры были голыми, без штор. В окне возник силуэт Ани, затем к ней подошла фигура мужчины, они обнялись и стали целоваться.
  Лотов сначала взбесился до последней степени и уже было решил пойти и разобраться, но потом успокоился. Месть – такое блюдо, которое следует подавать охлажденным, вспомнил он.
  Подумав, как следует, Лотов решил убить Аню. При следующей встрече он не подал вида, что знает о том, что Аня спит не только с ним. Он решил, что  избавит землю хоть от одной шлюхи. И смоет Аниной кровью оскорбления, нанесенные ею.
  Итак, все было готово к убийству. 
  Лотов созвонился с Аней и договорился о встрече на выходных.
  Он подготовил полиэтиленовые мешки. Еще раз разобрал, смазал, собрал и опробовал пистолет. Положил вместе с глушителем в рюкзак. И поехал к Ане.
Ночью, дождавшись половины третьего, он встал и пошел в туалет, где прикрепил глушитель к стволу. Вернулся в комнату, поцеловал спящую Аню, откинул одеяло, взвел курок и прижал глушитель к теплому Аниному телу. 
  Свет Луны падал на Анино лицо. Под влиянием неосознанного импульса она проснулась и, приоткрыв одни глаз, посмотрела на Лотова.
  - Ты не спишь, милый? – спросила она сонным голосом.
  - Сейчас лягу, - шепотом ответил он. 
  - Давай спать! – сказала Аня, тихонько зевнула и перевернулась на другой бок.
  Лотов поставил пистолет на предохранитель и лег рядом. Он пытался найти в себе решимость прислонить пистолет к Аниному телу и спустить курок, но решимости не было. Лотов не мог понять, зачем он вздумал убить Аню. Обыкновенная женщина, ничуть не лучше и не хуже других. Подумаешь, захотелось ей другого мужчину! В самом деле, не убивать же из-за этого. «Аня – шалава? Так бросай ее ко всем чертям», - сказал он себе. - «Жизнь не тобой дана, не тебе ее забирать. И руки останутся чистыми. Ни к чему носить в себе этот камень».   
  Дождавшись утра, так и не уснувший в эту ночь Лотов распрощался с Аней и уехал, даже не позавтракав.
  И навсегда выкинул Аню из головы.
  Несколько раз Аня звонила. Приглашала в гости. Лотов вежливо отказывался, ссылаясь на внезапно возникшие дела. В конце концов, Аня перестала звонить. Однажды написала длинное сумбурное письмо, в котором просила прощения. Лотов ответил, написав, что все в порядке, что все мы люди, все мы человеки, просто он страшно занят и в ближайший год вряд ли у него найдется время для встречи.
  Позже Лотов узнал, что Аня вышла замуж за богатого человека. Свадьбу сыграли на французской Ривьере. Говорят, среди приглашенных был Герман Греф. После медового месяца, возвращаясь на родину, самолет, в котором летели Аня с супругом, столкнулся с НЛО и рухнул на землю. Однако Ани и еще семерых, числившихся в списке пассажиров, среди ста пятидесяти погибших в авиакатастрофе человек не оказалось.
  Женя был шокирован трагедией. Он разузнал, что Аня с мужем были зарегистрированы на рейсе, следовательно, они были в самолете. Тело мужа было найдено среди погибших, тело Ани – нет. Да, были несколько неопознанных трупов, сильно обезображенных смертью, но их, в конце концов, опознали по одежде, документам, родинкам и другим приметам. Аня и еще семь человек как в воздухе растворились. 
  Неподалеку от разбившегося самолета приземлился НЛО. Журналисты, прибывшие на место происшествия вместе со спасателями, бросились к летающей тарелке и, обосновавшись возле нее, стали ждать, когда выйдут представители внеземного разума и сделают заявление. Внутри НЛО иногда слышалось какое-то потрескивание, раздавались глухие удары. Журналисты включали записывающую аппаратуру и фиксировали каждый шорох. Однако через несколько дней НЛО снялся с места и, свечой взмыв в небо, исчез.
  Прошло много лет. Гибель самолета и все с ней связанное забылось. Старший сын Лотова, долговязый спокойный парень, увлекающийся альпинизмом, женился. Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Аней.
  Сын с женой частенько уезжали в горы, оставляя Аню с дедом. Лотов смотрел на подраставшую внучку и удивлялся: она все сильнее становилась похожа на ту, исчезнувшую Аню.
  Однажды летом Лотов и внучка отправились отдыхать. Недавно Ане исполнилось десять лет, и в качестве подарка она попросила родителей отпустить ее с дедом на туристическую базу, на которую Лотов ездил каждый год много лет подряд. 
  Вечером Лотов и внучка сидели на табуретках возле своего домика и жгли костер. 
  - А я помню, - сказала вдруг внучка, - как мы с тобой ездили сюда. Жара была страшная, и мы каждый час ходили на речку купаться. А потом ты полез в воду, наступил на торчащий камень и распорол себе ногу. И мы перестали ходить на речку.
  Лотов раскрыл рот от изумления.   
  - Что ты такое говоришь! Мы с тобой впервые сюда приехали!
  - Да неужели! – внучка плутовски, как та, другая Аня, искоса взглянула на него. – А я говорю, что мы уже были здесь, причем не один раз. Это же твоя любимая база! Ты на нее с 200… года ездишь.   
  - Хватит пороть чушь! – рассердился Лотов.
  - А ты все такой же горячий, - заметила внучка и улыбнулась. – Разве ты не понимаешь, Женя, это я, Аня, Аня Броднина! Просто я в теле твоей внучки. Точнее, теперь я и есть твоя внучка.
  Лотов схватился за сердце. Вытряхнул из тюбика таблетку на ладонь, закинул ее в рот.
  - Значит, ты Аня, - сказал он чужим голосом. – Чем докажешь?
  - Тебе нужны доказательства? – ухмыльнулась внучка. – Изволь!
  - После того, как с нами состыковался Экипаж (это случилось перед гибелью самолета), - начала она, - меня и еще семерых пригласили на его борт. В Экипаже были Господь Бог, очень приличный мужчина, и его сонм святых. Некоторые из святых, правда, были больше на механиков похожи: загорелые, чумазые, в тельняшках, пахли солярой, но тоже очень приличные, все больше улыбались и молчали скромно. Оказалось, что мы, все восемь человек, по ошибке получили чужие судьбы. Все у нас перепуталось: и время рождения, и место, и семья, и школа и все-все остальное. Поэтому и жизнь совсем не задалась. Господь Бог и про пистолетик поведал: мол, друг твой устал от тебя настолько, что был готов застрелить.
  Вот до чего может довести ошибка в судьбе! Любимый человек планирует твое убийство!
  «Кстати», - добавил Господь, - «если бы не он, то прошли бы мы мимо ошибки и не заметили. Хорошо, что у нас каждый обладатель оружия находится под наблюдением. Отправили ангела-хранителя, он все и выяснил. Пришлось спешно собирать людей на французской Ривьере в один самолет. Сто пятьдесят людей в самолете – грешники, они погибнут, а вы, после того как заново перепишут судьбы, родитесь в тех семьях, в которых должны были родиться, и проживете ту жизнь, которую должны были прожить».
  Сказал Господь это, махнул рукой торжественно, и я тут же очутилась в Хранилище Чистых Душ. 
  Все вышло, как Он говорил. Я родилась у совершенно нормальных родителей, и теперь я обыкновенная нормальная девочка. С нормальной судьбой.
  - Постой-постой! – выпалил Лотов. – Как же получилось, что ты все помнишь?
  - Причина чисто техническая, - ответила Аня. – На Экипаже что-то произошло с энергообеспечением, поэтому судьбы нам переписали, а стереть память не успели. Так и отправили в Хранилище с нестертой памятью. Даже у Господа Бога в его ведомстве случаются накладки и неполадки.
  - Я часто вспоминал тебя, - сказал Лотов. – Гадал, что с тобой сталось.
  - А я нет, - сказала Аня. – Потому что знала, в чьей семье появлюсь. Готовилась преподнести сюрприз.
  - Он тебе удался, - проворчал Лотов.
  - На все божья воля! – сказала внучка и, прищурившись, улыбнулась, став как две капли воды похожей на ту, прежнюю Аню, и добавила. – Теперь-то точно проживу свою жизнь и, надеюсь, счастливую!   
  - Почему ты в моей семье родилась? – спросил Лотов.
  - Так мы же с тобой связаны! – расхохоталась Аня. – Уже двенадцатую жизнь вместе.
  - Как? Неужели двенадцатую? – не поверил Лотов.
 


Рецензии