Сурок

Послушайте только!
Наше во дворе тропическое дерево с крупными белыми цветами имеет одну неуловимую способность. Это дерево, постоянно зеленое с широкими, но нежными, как у мимозы, листьями, способно — никогда  не мог бы представить! — удивительным образом передвигаться!
Мы заметили это случайно. Дерево растёт у глухой торцевой стены трехэтажного дома. Расстояние между деревом и домом было довольно узким.
Там трудно было проходить даже одному человеку. Прошло более 10 лет.

Глядишь — легко стало проходить вдвоём! Удивились, не поверили своим глазам.
Расстояние между деревом очень медленно увеличивается. Дерево «отошло» от дома уже на 1,5 метра. За год — почти на 15 см. В Южной Америке есть такие деревья. Помните передвигающиеся деревья из «Властелина колец»? Так вот в  современном мире также есть деревья, которые передвигаются? Звучит странно?НО  в тропических лесах Эквадора, есть пальмы, которые  способны медленно брести по земле, преодолевая расстояния до 20 метров в год.

Новые зверьки появились в этом году во дворе. Что-то среднее между крупной кошкой и небольшой собакой. Первый раз видим такое. Выясняется, что
это — американский сурок. Тот самый, по которому сверяется начало весны в доброй старой Америке. Помните: «...и мой сурок со мною...». Великий Бетховен и великий Гёте. Всё гениальное — просто. Вот он сидит этот герой гениев перед домом и жуёт травку. Некоторые граждане с удовольствием заводят их к себе в жилище и «одомашнивают». Эти зверьки — дружелюбные, их легко кормить прямо со стола. В природе же они едят травку. Вот и сейчас он сидит перед домом и ест травку, запасается на зиму.   Их тут много.
С двух сторон от домов растут небольшие лески. Между домом и лесом с одной стороны — большая красивая, аккуратно подстриженная поляна, такой лужок-газон. Поляна находится в низине. На дне её желобок, выстланный крупными неотёсанными булыжниками. Булыжники служат дренажом, что бы поляна не наполнялась дождевой водой. Там есть труба для отвода этой дождевой воды.
Однажды были такие дожди, что образовалось приличное озерцо.
Напротив домов с другой стороны раскинулся другой «городской» лес, более густой и обширный. В этом лесу водятся олени, много птиц и белок. Такое разнообразие растений: и шелковица, и мимоза, и орехи , и дикий виноград, и малина, и акация. Всё и не перечислить. Лес лиственный. Еще в нём растёт вечно зеленое с красными маленькими плодами по осени, рождественское  дерево. Раньше мы видели его на открытках. 

Мы видели сурков как на стороне полянки, так и с другой стороны домов, где лес погуще. Сурки подходят совсем близко к дому. Когда травка по-выше, они скрываются в травке для удовольствия, не из боязни. Их никто не обижает. Большие орлы всё чаще стали парить в нашем небе. Возможно они охотятся за нашими сурками.
На той стороне, где полянка, по краю леска тоже растут кусты малины. Недели две назад, почти в самом начале осени зацвели вьющиеся лианы ослепительно белых цветов с четырьмя лепестками. Цветы эти издают тончайший аромат, похожий на аромат нарциссов. Этим ароматом наполнился воздух за пределами полянки. Каждой осенью бывает это.

Наша азалия тоже недавно зацвела нежным малиновым цветом. Да, и хризантема зацвела. Распустилась совсем немного, а затем на четвёртый-пятый день всё больше и больше. Наконец, она раскрылась полностью. Бутончиков — много. Но этот — первенец!
Гортензия цвела своими крупными разноцветными шарами всё лето. Теперь стоит с нежно-бледными соцветиями печально.  Если внимательно рассмотреть, можно увидеть ещё ярко голубые лепестки.

Сурки стали появляться всё реже и реже. Вот он вышел на полянку и купается в траве. На пригорке — маленькая молоденькая белочка. Мы заметили их ещё издали. Погода стоит довольно тёплая, но влажность — почти 90%. полянка с сурком залита заходящим солнцем. Довольно облачно и поэтому временами на полянку падает тень от этих облаков. Дорога, проходящая вдоль жилых домов уже устлана, особенно по обочине ближе к полянке лёгким разноцветным ковриком из опавших листьев. Дорожка листиков то вспыхивает ярким светом, то тускнеет, но красоты своей совсем не теряет.

Сурок мирно пасётся на лужайке, беззаботно перекатывается с одного бока на другой и щиплет травку. Делает он всё это почти нехотя, лениво. Он наслаждается. Видимо сурок уже вырыл себе норку. Начало зимы тоже можно в этих краях сверять с сурком, хотя зимы здесь короткие, не очень снежные
Сурки настоящие путешественники. Родина их — Северная Америка. Они умудрились добраться до Европы. Существует белый альпийский сурок.

Облака всё гуще и гуще. Молодой орёл высоко парит под облаками. Его уверенный полёт полон спокойствия и достоинства Кошки и орлы одинаково грациозны, но наблюдать орла в небе — истинное удовольствие.

Утром знакомая кошка ждала меня у кормушки. Она вежливо поздоровалась и принялась есть свой корм. Эта, чёрная в белых носочках и перчаточках кошечка, всегда мяукает мне навстречу. К кормушке приходят и другие котики и кошечки. Но эта — сама нежная.

Вечером шёл дождь, но большой дождь ушёл куда-то на запад. За километр отсюда он здорово промочил землю, дома, растения. А тут только покапал. Но дождь, погуляв по окрестностям, вернулся и к нам. Нет, нет он не растерял силы, растёкшись по древу. Он всю ночь поливал наши дома, леса и поля. Только к утру дождь стих.
На следующий день сурок, как ни в чём не бывало, нежился на полянке, на той самой травке, которую ел время от времени.
Молодые олени вышли из леска, перебежали в другой более вкусный лес. Совсем рядом с нашей дверью.

Не так уж рано утром, часов в 10, когда сурки ещё спят, раздаётся шум похожий то ли на шум низко летящего вертолёта, то ли на раскатистый шум  грома приближающегося дождя.
Это рядом с дверью проезжает тележка нашей феи-горничной. Ни разу этот шум сурков не разбудил.

                Ни разу этот шум сурка не разбудил.
                Он спит в своей норе, сопит что было сил.
                Вот солнца первый луч пробился сквозь листву.
                Прогреется земля — он выйдет на траву.
                Как шёлкова трава и как она вкусна!
                Когда трава такая, суркам, нам, не до сна.
                Люблю в осенний день купаться на лугах.
                А травка так нежна в серебряных шелках.
                Есть у меня друзья в тропическом лесу.
                Недавно повстречал здесь рыжую лису.
                И белочки, и кошки, и оленята есть.
                Весёлые ребята со мною рядом здесь.
                Ни разу этот шум сурка не разбудил.
                Он спит в своей норе, сопит что было сил.

А утром знаменитая кошка ждала меня у своей кормушки. Вышла навстречу. Мяу, мяв, мяв.

Хризантемы расцвели полным цветом. Рядом с ними цветом пыльной розы цветут цефании и пахучая мята. У самой стенки с другой стороны ещё цветёт бегония. Она выросла  чудесным образом между бетонной площадкой перед дверью, ведущей в сад и боковой торцевой стенкой, выступающей к лесу. Бегония цветёт  на длинных усиках мелкими, ещё мельче, чем у ландыша, шариками белых светящихся  от лунного света цветов. Над бегонией до середины осени цветёт крупными ячеистыми цветами, гортензия. За выступом стенки — розы. Они давно уже отцвели, а сейчас выпускают всё новые и новые молодые листики. Молодые листики сначала розовеют, а позже зеленеют сочным цветом. Благое дело, сейчас нет гусениц и никто их не объедает, как летом. За розами, в дальнем переднем углу маленького палисадника зацвели, сперва робко и всё более богато, азалии. Господь милостив! 

Напротив наших окон резвились белочки. Иногда можно было насчитать их более 10-и. Там же, сменяя друг дружку слетались различные птички. Кормушку кто-то забрал и теперь ни птичек ни белок в таком количестве не видно. Хорошо, что летом и птичкам, и белочкам есть еда в нашем лесу. Надо о них позаботиться в холодное время и опять устроить кормушку.
Однажды к нам прилетал крупный с коричнево-золотистым оперением крупный американский орёл. Вот он сидит на  деревянном низком столбике, оставшемся от прежней конюшни. Сидит долго, царственно-спокойно и осматривает окрестности. Теперь он живёт только на фотографии в альбоме.

Большой, круглый, как вытянутый шар, мохнатый, похожий на дикобраза, зверёк   подошёл однажды к нашей стеклянной двери, ведущей в сад и в лес. Он приходил ещё раз. Оказалось, что зверёк — бобр. Как он сюда забрёл? Водоёмы — в 2-х — 3-х  милях на восток. Возможно это вовсе не бобр, а сухопутный его собрат, енот.
С  кормушки лакомились также олени.
Отцикадились цикады. Стрекозы уже улетели в кря своих зимовок.

И только по-прежнему сурки то там то здесь выныривают из травы.


Рецензии