1917 июнь Колчак предает флот и Россию

18 июня 1917 г.н.с. Румыния: умер премьер-министр Титу Майореску

18 июня 1917 г.н.с. в Бухаресте в возрасте 77 лет умер Титу Майореску – литературный критик, министр иностранных дел с 1910 по 1914 г., премьер-министр Румынии с 1913 по 1914 г. Проводил прогерманскую политику, препятствовал вхождению Румынии во вторую мировую войну против Германии и Австрии.

19 июня 1917 г.н.с.  Родезия: родился Джошуа Нкомо – лидер народа Зимбабве

19 июня 1917 г.н.с. в Родезии родился Джошуа Нкомо – лидер зимбабвийских националистов. В 1964-1974 гг. находился в заключении в Южной Родезии. В 1990 г. он вице-президент в правительстве Роберта Мугабе. Умер в возрасте 82 года в 1999 г.

19 июня 1917 г.н.с. Севастополь: адмирал Колчак швыряет в море саблю - награду за оборону Порт-Артура от японцев

Павел Зырянов,  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

Экстренное делегатское собрание на следующий день (19 июня 1917 г.н.с.) приняло постановление о сдаче оружия офицерами. В судовые и полковые комитеты сразу же была послана соответствующая телефонограмма. Затем встал вопрос о Колчаке и Смирнове. Большинство ораторов настаивало на их аресте. Этого же требовали на митинге, который с утра шумел в полуэкипаже. Делегатское собрание после долгих словопрений постановило отстранить обоих от должности. «Мы признаём мировую известность и колоссальные военные заслуги нашего адмирала, – говорил один из делегатов, – но он всё-таки не нужен. Нам нужен прапорщик, который командовал бы флотом и исполнял все наши требования». Вопрос же об аресте решили передать на рассмотрение судовых комитетов. Командующим избрали адмирала Лукина и для работы с ним назначили комиссию из 10 человек. Во избежание кровопролития Колчак призвал офицеров без сопротивления сдать оружие. Разоружение прошло более или менее спокойно, хотя один офицер в знак протеста застрелился. Должен был сдать личное оружие и Колчак. Когда пришло это время, он собрал на палубе команду «Георгия Победоносца» и произнёс речь. Он сказал, что офицеры всегда хранили верность правительству, выполняли его приказания, а потому разоружение является тяжким и незаслуженным для них оскорблением, которое он не может не принять и на свой счёт. «С этого момента я командовать вами не желаю и сейчас же об этом телеграфирую правительству», – с этими словами он спустился в свою каюту. Это был критический момент. Из речи Колчака судовой комитет понял, что командующий сдавать оружие не собирается. Смирнов, обеспокоенный за его жизнь, связался со Ставкой и попросил Бубнова устроить срочный вызов для Колчака в Могилёв или Петроград. Бубнов тотчас же позвонил в Петроград, но Керенского на месте не оказалось. Между тем Колчак, в состоянии крайнего возбуждения, ходил из угла в угол своей каюты, обдумывая решение. Наконец, он взял свою золотую саблю, пожалованную за Порт-Артур, выбежал вверх и крикнул слонявшимся по палубе матросам: «Японцы, наши враги – и те оставили мне оружие. Не достанется оно и вам!» С этими словами он швырнул саблю в море и вернулся в каюту.
Подобный эпизод для волновой истории не новость! 18 мая 1180 г. (см.) 81-м императором Японии стал Антоку. В битве во Внутреннем море малолетний император  потерял императорский меч – символ власти, и сам погиб. И меч императора и сабля Колчака якобы никем не были найдены! Японские мотивы в жизни Колчака стали проявляться все сильнее. Про золотую саблю Колчака имеются и другие данные.

И.Плотников «Александр Васильевич Колчак», Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998:

«По описанию В.В.Князева, в прошлом чинного адъютанта А.В.Колчака, матросы достали со дна саблю и вернули ее владельцу. В конце июня в Петрограде Союзом офицеров армии и флота Колчаку за мужество и патриотизм вручено «оружие храбрых» — золотой кортик и адрес в знак глубокого к нему уважения.»

19 июня 1917 г.н.с. авиация: погиб лучший русский летчик Евграф Крутень

19 июня 1917 г.н.с. при выполнении посадки на аэродром у Тарнополя на самолёте «Ньюпор-17» лучший русский летчик волновой герой капитан Евграф Крутень (см. 17 декабря 1890 г.с.с.) сорвался в штопор и  разбился. В память о лучшем русском летчике была выбита специальная медаль, 2-я истребительная авиагруппа, где он был командиром,  с тех пор именовалась «авиагруппой имени Крутеня».

17 июня 1917 г.с.с. Петроград: Колчак получает предложение поступить на службу в американский флот

Сценарий с Верховным правителем России адмиралом Колчаком начался именно в Петрограде в Зимнем дворце 17 июня 1917 н.с.с., когда адмирал получил предложение от США поступить на службу в американский флот. Колчак уехал в США, оттуда в Японию и с востока приехал в Сибирь, где в  Омске 18 ноября 1918 г. «произвел» переворот.

из письма Колчака волновой героине Тимиревой (см. 18 июля 1893 г.):

«В субботу 17-го я имел совершенно секретный  и весьма важный разговор с послом  СШС Америки  Root  и адмиралом USN Glenon,   результатом  которого   было решение  мое  принять   участие  в  предполагаемых  операциях  Американского флота.  Делу был  придан сразу  весьма решительный характер, и я ухожу в ближайшем будущем в Нью-Йорк.»

17 - 18 июня 1917 г.с.с. Петроград: воззвание в «Правде» и большевистская демонстрация 

С лета 1917 г. в РСДРП (б) образовалась четверка лидеров – это Ульянов-Ленин, Троцкий, Сталин, Зиновьев.

С.Семанов, В.Кардашов «Иосиф Сталин: Жизнь и наследие»:

«Большевики сумели подготовить народные массы. 17 июня в "Правде" было помещено воззвание ЦК и ПК большевиков "Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда". Написано оно было Сталиным.»

Э.Радзинский «Сталин», М., «Вагриус»:

«18 июня была проведена грандиозная демонстрация под лозунгами большевиков. Триумф! В "Правде" появились две статьи о демонстрации: Ленина и Кобы, двух организаторов. "Солнечный ясный день, - писал Коба. - Шествие идет к Марсову полю с утра до вечера. Бесконечный лес знамен. От возгласов стоит гул, то и дело раздается: "Вся власть Совету! Долой министров-капиталистов!" Уже через два часа после успеха демонстрации на совещании членов ЦК Ленин заявляет: пора перейти к демонстрации силы пролетарских масс.»

18 июня 1917 г.с.с. Новочеркасск: Донской Казачий Круг; «Казачья декларация» генерала Каледина

Г.Губарев «Казачий словарь-справочник» Сан-Анс. Калиф. США, 1966-1970:

После 196 лет перерыва, Д. К. собрался 26 мая 1917 г. и заседал в Новочеркасске до 18 июня того же года. Своими постановлениями он возродил значение казачьего народоправства, наметил и подготовил разрешение вопросов о местном самоуправлении на основах равенства в правах, безсословности и всеобщего избирательного права, но с учетом исторических прав Казаков на земле их древнего Присуда. Признал он и права коренных крестьян на землю помещиков, наметив норму максимального землевладения в 55 десятин (58 гектаров). Постановил также организовать выборное Донское правительство с атаманом во главе. Заканчивая сессию Д. К. избрал 24 члена правительства, а на посты атамана и его помощника выбрал генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина и Митрофана Петровича Богаевского.
Днем ранее адмирал Колчак принял решение покинуть Россию, а генерал Каледин пытается удержать казачество в новых условиях от подобных действий.

И.А.Поляков «Донские казаки в борьбе с большевиками», Мюнхен, 1962:

С 18-го июня 1917 года генерал Каледин становится во главе войска Донского, как выборный Атаман и с ним объединяются Атаманы Кубанского и Терского войск. Вскоре ему по праву и достоинству выпадает честь быть представителем Казачества на Московском совещании в августе месяце. Отлично защищал армию бывший здесь ген. Алексеев, но еще выпуклее обрисовала положение казачья декларация, прочитанная Донским Атаманом и названная газетами речью Каледина.

18 июня 1917 г.с.с. Галиция: попытка русского наступления – крупная неудача

18 июня 1917 г.с.с. главнокомандующий Алексей Брусилов попытался начать наступление на Юго-Западном фронте, но оно захлебнулось, а затем и провалилось. Войска потерпели крупное поражение  от австро-германских сил и полностью  оставили Галицию.

Владимир Федюк «Керенский»:

«Наступление Юго-Западного фронта началось с мощной артиллерийской подготовки. На участке главного удара плотность русской артиллерии достигала 40 орудий на один километр. Никогда прежде русская армия не располагала такой орудийной мощью. Артобстрел продолжался в течение двух дней, не прекращаясь ни днем ни ночью. В 10 часов утра 18 июня в бой пошла пехота. Атака была успешной. К полудню русские войска заняли первую линию окопов противника, а на отдельных участках — вторую и третью. За один этот день в плен было взято свыше десяти тысяч вражеских солдат и офицеров. Но и русские потери оказались велики. Убито было свыше двух с половиной тысяч человек, ранено около десяти тысяч. Однако уже к вечеру первого дня наступление начало давать сбои. На отдельных участках фронта русские войска, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением противника, вынуждены были отойти на первоначальные позиции. На второй день стало ясно, что продвижение 7-й армии приостановилось. Командование фронта приняло решение перегруппировать силы, поддержав дополнительными подкреплениями натиск 11-й армии. Новая попытка наступления, предпринятая 23 июня, привела к тому, что после незначительного продвижения вперед 11-я армия тоже перешла к обороне.»

19 июня 1917 г.с.с. литература: Есенин пишет поэму «Отчарь»

Ст. Куняев, С. Куняев «Сергей Есенин»:

«Он почти совсем не пил вина, как вспоминает Владимир Чернявский, но запоем создавал циклы религиозно-космических поэм о революции, которые по недоразумению были окрещены «богохульными», и сразу же, с «горячего» еще листа бумаги, читал только что написанное друзьям, прямо за обеденным столом, подвинув чашку или тарелку; тряс кудлатой головой, бил кулаком по скатерти и читал, читал:
Тучи – как озера,
Месяц – рыжий гусь.
Пляшет перед взором
Буйственная Русь.
Дрогнул лес зеленый,
Закипел родник.
Здравствуй, обновленный
Отчарь мой, мужик!»

«Поэма («Отчарь») написана в Константинове 19 – 20 июня 1917 года. Счастливая для Есенина пора. Вдохновение приходило к нему легко и в любое время – только записывай, «образы рвались с языка» – только успевай переводить «буйство глаз и половодье чувств» в строчки, стихотворения, поэмы. За год он написал тридцать стихотворений и несколько небольших поэм – «Товарищ», «Певущий зов», «Отчарь», «Октоих», «Пришествие», «Преображение». Никогда больше в жизни (разве только на рубеже 1924–1925 годов) он не испытывал столь мощного прилива поистине пассионарной энергии.


Рецензии
Волновая история волнует...

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.12.2023 13:47     Заявить о нарушении
Не я придумываю эти события. Волновая история не только волнует, она непрерывно продолжается. К примеру посмотрим на ближайшие события - 17 марта 2024 - это день подведения итогов выборов президента в России. А 18 марта 2024 года - день воссоединения Крыма с Россией - он образован от 18 марта 2014 года. В свою очередь 18 марта - это День Парижской коммуны - праздник, который до Хрущева был днем выходным. Т.е. 17-е, 18-е и 19 числа буквально пронизывают всю историю. Правителям их придворные астрологи подсказывали - так Сталин начал 19 ноября 1942 года Сталинградское контрнаступление - и этот день празднуется как День ракетных войск и артиллерии. В 2014 году непонятно кто 17 июля сбил пассажирский Боинг над Донбассом - и это точно легло в волновую историю. Поэтому, собственно, она и волнует. Спасибо за рецензию.

Кучин Владимир   14.01.2024 13:41   Заявить о нарушении