Бабушка Европы

Когда историки говорят о Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии второй половины XIX века, они называют страну Викторианская Англия, а сам промежуток времени с 1837 по 1901 годы, в который правила королева Виктория, называют викторианской эпохой. Не каждому монарху удается оставить по себе такую память, как этой женщине.
А ведь начало сказки было совсем не радужным… Да собственно и сказки по всем законам геральдики не могло состояться: у бабушки и дедушки очередной королевы Англии – короля Георга Третьего и его супруги Софии-Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой – было пятнадцать детей, причем тринадцать из них дожили до зрелого возраста и…либо не вступили в брак вообще, либо не имели в браке детей.
Что характерно, внебрачных детей имели почти все принцы, которые категорически не хотели жениться.
Принцу Уэлльскому жениться пришлось – он был наследником престола. Но его единственным ребёнком стала девочка, названная в честь бабушки-королевы Шарлоттой. Принц Уэлльский на дух (буквально) не переносил свою жену Каролину Брауншвейгскую: супруги стали жить врозь с того момента, как принцесса Ужлльская забеременела. На рождение сына рассчитывать не приходилось.
Принцесса Шарлотта вышла замуж за Леопольда Саксен-Кобург-Заальфельдского, будущего короля Бельгии. В отличие от своих родителей – по любви. Но после полутора лет счастливого брака Шарлотта Августа умерла во время родов мертворождённого сына.
Смерть Шарлотты стала горем для британцев, видевших в ней будущую королеву, которая бы разительно отличалась от непопулярного отца и безумного деда. Поскольку Шарлотта была единственной законной внучкой Георга III, на неженатых сыновей короля стало оказываться значительное давление по поиску жён.
В итоге, четвёртый сын короля Георга III Эдуард Август, герцог Кентский, женился в возрасте 60 лет на немецкой герцогине Виктории Лейнингенской, тридцатилетней вдове, и стал отцом Виктории Александрины, которая родилась через восемнадцать месяцев после смерти Шарлотты Августы.
Всего через 8 месяцев после рождения единственной дочери герцог Кентский умер от пневмонии, на 6 дней опередив своего отца, короля Британии Георга III.
По-видимому, Англии было суждено иметь королеву, а не короля.

Брак герцогини Лейнингенской и Эдуарда Кентского был заключён не по любви, а по расчёту – Эдуард рассчитывал женитьбой поправить свои финансовые дела. Герцогу Кентскому в год свадьбы шёл уже шестой десяток, у него были изрядное брюхо и лысина, а вдовушке – всего 32. До свадьбы они встретились лишь однажды, когда Эдуард приезжал на смотрины в Аморбах. Ради матримониальных планов герцог был вынужден расстаться с мадам Сен-Лоран, с которой прожил душа в душу 27 лет. Детей у них как будто не было – пусть незаконнорожденных, но признанных отцом, как были признаны Вильгельмом IV его внебрачные дети; и это наводит на подозрения: уж не был ли Эдуард бесплоден?
Герцог и герцогиня Кентские первоначально поселились в Германии, в баварском городке Аморбах, где жили в небольшой усадьбе. Вскоре Виктория забеременела, и Эдуард Август решил, что ребёнок, который в будущем теоретически  может занять британский престол, должен родиться на территории Великобритании. Хотя Виктория числилась всего лишь пятой в очереди на престол, и шансы занять его были невелики, герцог Кентский считал, что другие наследники смогут в будущем оспорить права Виктории на трон, если она родится не на британской земле.
Будущая королева Виктория родилась 24 мая 1819 года в скромном Кенсингтонском дворце на лондонской окраине. Для новорожденной девочки было выбрано имя Виктория. Крестным отцом малышки стал российский император Александр I, потому вторым именем будущей королевы стало Александрина. В семье ее называли Дрина.
В последующие годы линия наследования редеет. Принц-регент и герцог Йоркский детей уже не ждали, поскольку не были близки со своими жёнами, которые уже вышли из детородного возраста. Обе дочери герцога Кларенса (который женился в один день с герцогом Кентским), рождённые в 1819 и 1820 году соответственно, умерли в детстве. Герцог Йоркский умер в 1827 году.
После смерти в 1830 году дяди Георга IV, дочь нашей принцессы - Виктория, стала предполагаемой наследницей своего дяди Вильгельма IV. В акте о регентстве 1830 года специально было указано, что герцогиня Кентская станет регентом, если к смерти Вильгельма Виктория ещё не достигнет совершеннолетия.
Ах, как герцогиня Кентская хотела стать регентом! Она и дочь воспитывала в строгости, в подчинении, по суровой ею разработанной «Кенсингтонской системе», чтоб контролировать каждый шаг. К тому времени в их доме определенным влиянием уже пользовался управляющий Джон Конрой, который конечно тоже имел свои виды на будущее положение хозяйки. Этот постоянный контроль, суровость, желание продвинуть свои позиции и позиции Конроя, воспользовавшись слабостью ребенка, конечно совершенно разрушили отношения матери и дочери.
Виктория родилась в королевской семье, однако ее детство прошло в довольно стесненных условиях (отец оставил им в наследство большие долги). Герцогиня Кентская с дочерью жила на небольшое пособие, выделенное им королем Георгом IV без особой охоты, а брат герцогини Леопольд (будущий король Бельгии) оплатил ее образование.
Виктория не посещала школу, обучалась в домашних условиях истории, географии, математике, основам религии, игре на фортепиано и рисованию. В первые три года жизни она говорила только на немецком, но затем довольно быстро освоила английский и французский. Консервативная мать оберегала ее от худших сторон королевской жизни, привила дочери благородные ценности и блестящие манеры. После смерти трех дядей, отделявших принцессу от трона, в возрасте 18 лет королева Виктория вступила на престол.
Будущую королеву воспитывали в страшной строгости, ей возбранялось спать отдельно от матери, беседовать с незнакомыми людьми, отступать от раз и навсегда заведённого режима, съесть неположенную сладость. Гувернантка Луиза Лецен внушала Виктории, что не следует плакать на людях, и часто девочка, едва сдерживая слёзы, убегала в комнаты, чтобы не подвести свою воспитательницу.
Виктория, несмотря на суровость и замкнутость Луизы, любила свою гувернантку и слушалась её во всём. Надо сказать, что Луиза привила будущей королеве немало практических черт, которые потом так пригодились ей в запутанных дворцовых интригах. В качестве компаньонки бывшая воспитательница ещё долгое время сохраняла влияние у трона, пока законный супруг Виктории (как и следовало ожидать) не удалил ее от королевы.
Правда с помощью сестры-герцогини с будущей королевой Викторией связался король Леопольд Бельгийский, и представил ей принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Герцогиня Кентская приходилась принцу Альберту тётей...
 24 мая 1837 года дочери герцогини, принцессе Виктории, исполнилось 18 лет и регентство при ней становится невозможным. 20 июня 1837 года умер Вильгельм IV, и Виктория стала королевой Великобритании.
Виктория заняла трон, покрытый комьями грязи, которую нанесли в британский царствующий дом её предки, не слишком заботившиеся о репутации династии. Они полагали, что королям и королевам можно все, а потому не отказывали себе в сомнительных удовольствиях.
Виктория за долгие годы правления смогла удалить из памяти общества многие пятна, в том числе и кровавые, украшавшие английскую корону; она полностью изменила мнение общества о монархии. Из вертепа, который терпели лишь по привычке, боязни перемен и почтения перед высоким происхождением, британская династия превратилась благодаря Виктории в оплот семейственности, дедовской стабильности и незыблемой морали.
Виктория стала королевой в возрасте 18 лет и 27 дней. Первое, что она сделала в «должности» монарха, – велела перенести свою кровать из спальни матери в отдельную комнату. Затем она приняла премьер-министра лорда Мельбурна наедине, безапелляционно заявив, что и впредь будет поступать так же. Виктории удалось отстоять свою независимость и от дяди Леопольда: она мягко, но решительно дала ему понять, что не нуждается в его советах.
Она правила страной 63 года, 7 месяцев и 2 дня (с 1837 по 1901 годы), до сегодняшнего дня оставаясь монархом, дольше всех занимавшим британский трон. Трудно найти в истории правителя, который продержался бы у власти дольше, чем Александрина Виктория (первое её имя дано в честь русского императора - Александра I). Целых 64 года из 82 лет жизни! И пусть Англия XIX века уже не была абсолютной монархией, а Виктория не имела полномочий диктатора, пусть казной государства распоряжались премьер-министры и банкиры, королева стала символом целой эпохи, в которую, ни много ни мало, уместилось почти все прошлое столетие Великобритании.
В период правления Виктории Британия стала могущественной империей, подчинившей себе четверть мира, ее солдаты сражались на многих фронтах. Население страны увеличилось вдвое и стало по преимуществу городским. Было отменено рабство. В городах появились водопровод, газ, электричество, полиция, асфальтовые дороги и педальные велосипеды, первые почтовые марки и комиксы, а также первое в мире метро (знаменитая лондонская Труба). Строились фабрики и железные дороги, была изобретена фотография, резиновые шины, первые почтовые ящики и швейные машины. Дрина вслед за своим мужем Альбертом покровительствовала новым технологиям и интересовалась ими. При ней появились законы об образовании детей и началось массовое открытие школ.
Виктория не отличалась ярким интеллектом или энциклопедическими знаниями, зато она владела завидным умением справляться с тем, что мешало ей выполнять своё предназначение - она не ныла, не рефлексировала, не изводила окружающих лишними сомнениями, а прагматически выбирала из многочисленных советов самые полезные, а из «трущихся» рядом личностей - по-настоящему верных.
Королева Виктория стала первым монархом, жившем в Букингемском дворце. Она любила пение, всю жизнь много рисовала, писала книги, ходила в оперу и была очень счастлива в браке. В возрасте 21 года королева Британии вышла замуж за своего кузена, Альберта Саксен-Кобург-Гота, немецкого принца. Они поженились 10 февраля 1840 года в часовне королевского дворца в Сент-Джеймсе.
Молодой человек имел весьма привлекательную внешность, слыл «ходячей энциклопедией», особенно в технических дисциплинах, любил музыку, живопись и отличался «в теннисе XIX века» - фехтовании, да ещё при всех этих достоинствах он не был бабником, мотом, лентяем и легкомысленным.
Виктория недолго ожидала благосклонности принца, она сама сделала ему предложение. Возможно, согласие Альберта стало для последнего выбором удачной карьеры и только... Однако даже завистники королевы побоялись бы утверждать, что брак королевской четы оказался неудачным.
В конституции Англии не было и до сих пор нет формулы для определения мужа при царствующей особе, но для Альберта сразу поставили стол в «офисе» Виктории.
Поначалу обязанности принца были ограничены: он, что называется, вникал в дела государства. «Я читаю и подписываю бумаги, а Альберт их промокает...» - писала королева. Но постепенно влияние мужа на Викторию стало неоспоримым. Узнав, что королева, не посоветовавшись, отпустила на избирательную кампанию одной из партий 15 тысяч фунтов стерлингов, Альберт наставлял жену - монархия не должна поддерживать ни одну из политических сторон.
Благодаря супругу, Виктория стала пользоваться железной дорогой, спровоцировав тем самым технический подъем в стране. С лёгкой руки принца в Британии все стремительнее распространялись рыночные отношения. «Делать деньги нужно из всего - неважно, какими способами», - учил супруг королеву. Англия из сельскохозяйственной страны превращалась в одно из самых промышленно развитых государств Европы.
Удачная внутренняя и внешняя политика, победа в Крымской войне, процветание экономики Британии формировали даже у степенных англичан культ королевы.
К королевству Виктория относилась, как к большому дому, которому нужна рачительная и спокойная хозяйка, «звёзд с неба не хватающая». «У меня каждый день столько бумаг от министров, а от меня им. Очень довольна такими занятиями».
 С первых дней жизни в королевском дворце Альберт публично заявил, что его долг - погрузить собственное «я» в личность своей жены-королевы. В частных отношениях, в воспитании детей это не всегда получалось - первая же болезнь дочки вызвала такую панику у родителей, что их спор о методах лечения закончился крупной ссорой, после которой Альберт в своём кабинете настрочил послание Виктории, предупреждая, что гибель ребёнка ляжет на её совесть.
Однако на страже интересов государства принц стоял намертво, и королева полностью ему доверяла. Их брак оказался, не в пример порочным предкам, и чрезвычайно плодовит - девять детей родила Виктория за двадцать лет совместной жизни, и все это между королевскими делами.
Виктория забеременела спустя месяц после свадьбы и в ноябре 1840 года произвела на свет девочку, названную Викторией Аделаидой Марией Луизой, по-домашнему – Вики.
Через три месяца после рождения первой дочери королева снова забеременела. На сей раз на свет появился мальчик – будущий король Эдуард VII. Следующим ребёнком была дочь Алиса, за которой последовали Альфред, Хелена, Луиза, Артур, Леопольд; девятым и последним ребенком в семье была принцесса Беатрис, родившаяся в 1857 году. Все дети и особенно наследник воспитывались в чрезвычайной строгости и уже в раннем возрасте подвергались порке; занятия продолжались с 8 утра до 7 вечера шесть дней в неделю.
Родители загодя подбирали им партию. Старшая дочь Вики была представлена своему будущему мужу, кронпринцу Германии Фридриху (будущему императору Фридриху III) в возрасте 10 лет, в 17 помолвлена, а в 20 имела уже двоих детей (старший стал императором Вильгельмом II). Рано вышли замуж и три другие дочери, и лишь младшая Беатрис засиделась в девицах до 28 лет – мать никак не хотела расстаться с ней и держала её при себе в качестве компаньонки.
Судя по всему, Альберт любил Викторию не так горячо, как она его, однако королева была счастлива с ним. В письме своему дяде, бельгийскому королю Леопольду Первому, она писала:
«Спешу Вам сообщить, что я счастливейшая из женщин, самая счастливая из всех женщин мира. Я действительно думаю, что невозможно быть счастливее меня и даже - столь же счастливой. Мой муж ангел, и я его обожаю. Его доброта и любовь ко мне так трогательны. Мне достаточно увидеть его светлое лицо и заглянуть в любимые глаза - и мое сердце переполняется любовью...»
Восемь королевских детей сидели на тронах Европы. Все дожили до зрелого возраста, что было большой редкостью в XIX веке. Однако, как выяснилось позже, королева Виктория была носительницей гена гемофилии, распространив болезнь через морганатические браки во многие европейские монаршие семьи, в том числе и в семью российского императора Николая II, жена которого Александра была внучкой королевы Виктории.
Альберт, в отличие от отца и родственников, придерживался настолько пуританских взглядов, что, по собственному признанию, чувствовал физическое недомогание при простой мысли о супружеской измене. Впечатлительная Виктория, всецело преданная Альберту, приняла эту точку зрения, хотя она и унаследовала чрезвычайно страстный темперамент Ганноверов.
Последовавшая реакция, поощрение запретов и ограничения стали главным источников драконовских норм поведения, границы между классами, а также разных стандартов для мужчин и женщин, характеризующих Викторианскую эпоху.
Во время правления Виктории произошли перемены в морали английского общества - усилилось влияние пуританства. Королева Виктория отличалась от предыдущих британских монархов своей полной подчиненностью долгу и семье. Под влиянием королевы её подданные стали вести более скромный образ жизни. Слова «леди» и «джентельмен» стали в это время обозначать женщину и мужчину, безупречных во всех отношениях и достойно ведущих себя в любой ситуации.
Открытые проявления симпатии и приязни между мужчиной и женщиной, даже в безобидной форме, без интимностей – категорически запрещались. Слово «любовь» полностью табуировалось. Пределом откровенности в объяснениях были пароль «Могу ли я надеяться?» и отзыв «Я должна подумать». Ухаживания должны были иметь публичный характер.
При всех описанных сложностях английская правовая традиция личной свободы оставалась неприкосновенной. Молодому англичанину для женитьбы не требовалось согласие родителей. Зато отец имел право лишить такого непокорного сына наследства.
Викторианская мораль царила, правда, главным образом среди среднего класса. Высшая титулованная аристократия жила в своих поместьях по своему усмотрению, а низы английского общества (городской и сельский работный люд, крестьяне, батраки, моряки, солдаты, уличный плебс) зачастую вообще не имели представления о нравах, царящих наверху.
В основе благополучия Англии стоял средний класс дельцов, капиталистов и помещиков, чье благополучие незыблемо стояло на двух китах – семье и бизнесе. Королева Виктория и принц Альберт сумели создать идеальные личные и общественные отношения, стали примером для многих и многих британских семей.
Королева Виктория подарила мужу 9 детей, прислушивалась к его советам и благодарила его за помощь. Их отношения стали основой для сохранения семейных ценностей, именно при них появились и укрепились в сознании выражения «викторианская мораль» и «викторианская семья».
…Беда случилась в 1861 году. Внезапно умер Альберт, и безутешная Виктория надолго затворилась в четырех стенах, отказывалась принимать участие в публичных церемониях. Смерть мужа потрясла королеву. Альберт был ей настоящим помощником и в правлении страной, и в семейной жизни. Она оплакивала его смерть в течение почти 10 лет и до конца жизни носила траур и на людях не проявляла эмоций. Оставшись вдовой в 42 года, королева Британии с трудом нашла в себе силы вернуться к своим обязанностям и детям.
 Положение бедной вдовы сильно пошатнулось, однако соотечественники рано хоронили Викторию. Такую твёрдую женщину невозможно было сломить даже безвозвратной потерей.
Следуя основной политике умершего мужа, она ловко лавировала в сложной ситуации с Пруссией. Альберт ратовал за объединение Германии, но он не мог предвидеть развитие событий при Бисмарке, а королева, ненавидевшая прусского «деятеля» на словах, весьма хитроумно смогла установить с ним хорошие отношения.
Лишь благодаря её личному обращению к Бисмарку Париж в 1871 году избежал массированного обстрела. Словом, Виктория постепенно и с блеском возвратилась в большую политику.
Настоящий расцвет её царствования пришёлся на середину 1870-х годов, когда к власти пришёл лидер консерваторов Бенджамин Дизраэли. Мудрый премьер-министр подарил английской короне Суэцкий канал и Индию. Благодарная Виктория уговорила Дизраэли принять титул графа. В эти годы внешняя сторона монархии, её публичное представительство пережили второе рождение. Королева вместе со своими многочисленными детьми и внуками охотно показывалась на церемониях народу и с удовольствием устраивала празднества. Особенно роскошными получились торжества по случаю 50-летнего юбилея царствования Виктории. В Лондоне состоялась даже имперская конференция в честь Её Величества с участием заморских деятелей.
Через своих детей и внуков Виктория стала «Бабушкой Европы», её потомки — Виндзоры, короли Великобритании, а также Гогенцоллерны (кайзер Вильгельм II её внук), испанские Бурбоны и Романовы (жена Николая II Императрица Александра Фёдоровна внучка Виктории, а наследник цесаревич Алексей Николаевич - правнук королевы Виктории). Как мать Виктория была деспотична и назойлива. Писала для детей подробнейшие инструкции - как себя вести за столом, на публике, с прислугой и т.д. Она написала 8 тысяч писем старшей дочери Виктории, выданной замуж да германского принца Фридриха Гогенцолерна.
Королева Виктория широко известна как носитель гена гемофилии; по-видимому, эта мутация произошла в её генотипеde novo, поскольку в семьях её родителей гемофилики не зарегистрированы.
В роду английских королей, как предполагают многие исследователи, была и другая наследственная болезнь — острая перемежающаяся порфирия. Порфирией, скорее всего, страдал дед Виктории король Георг III; мнения исследователей о том, была ли носительницей порфиры сама Виктория, расходятся.
Девятнадцатый век запомнился человечеству бурным ростом торговли и промышленности, освоением новых земель, многочисленными войнами за независимость и попытками перекроить политические карты мира. На фоне бурлящей Европы Британская империя выгодно отличалась стабильной политикой, твердым курсом национальной валюты и огромными достижениями в науке, промышленности и экономике. Немалую роль в достижении процветания Британской империи играла королева Виктория – женщина, имя которой золотыми буквами вписано в анналы мировой истории.
Виктория стала символом целой эпохи, именно при ней Великобритания стала империей, имевшей свои земли в Индии, Африке, Латинской Америке, именно при ней Британия пережила экономический и политический взлёт. Понятно, что многим в истерической скорби тех дней казалось, будто со смертью королевы на рубеже веков рушится мир, грядёт катастрофа.
В 1841 г. появилась первая железная дорога, по которой на следующий год королева совершила свой первое путешествие. Сложилась городская инфраструктура: уличное освещение, тротуары, санитария, гигиена, водопровод, канализация, метро в Лондоне. Кухонное оборудование, консервные банки, фотография, музыкальные шкатулки, открытки, почтовые марки, почтовые ящики.
Правление королевы Виктории являются годами наивысшего расцвета капиталистической Англии. Сменивший Викторию Эдуард VII вступил на престол в переломный момент, когда в Англии капитализм перешёл в империалистическую стадию своего развития.
В это время Англия оставалась одной из самых богатых и могущественных стран в экономическом и политическом отношении стран. Однако тогда уже было ясно, что лучшие времена буржуазной Англии в прошлом, что "золотой" викторианский век английского капитализма закончился. Быстро поднимались империалистические противники Англии - Германия и США. Изменялось и внутриполитическое положение страны, трансформировалось соотношение общественных сил: быстро возрастала роль рабочего класса и народа в целом; в высших сферах английского общества уменьшилось влияние аристократии и соотвественно возросла роль буржуазных кругов. Всё это сказывалось на расстановке сил в парламенте и правительстве.
Королева Виктория успешно пережила семь покушений и умерла в 81 год от инсульта. Ее кончину искренне оплакивали миллионы её подданных. И неудивительно - для большинства соотечественников Виктория казалась «вечной» правительницей, других они за свою долгую жизнь не знали.
Она похоронена в Фрогморском мавзолее в Виндзоре. Перед смертью королева просила положить в её могилу фотографии Альберта, его домашний халат, расшитый их дочерью Алисой и слепок с его руки.
Ей наследовал сын принц Эдуард VII. Королем наследник стал в 59-летнем возрасте. До последнего времени это был самый пожилой принц Уэлльский, надевший, наконец, корону. Но теперь его «рекорд» побит принцем Чарльзом, сыном Елизаветы Второй, которому через год исполнится 70 лет. Да и королева Елизавета царствует дольше, чем Виктория: она взошла на трон в 25-летнем возрасте, а сейчас ей – 95 лет.
Несмотря на это, «елизаветинства» в Англии не было и нет, в отличие от викторианства.
Попробуйте сами ответить на вопрос, почему.


Рецензии
Спасибо автору за содержательное эссе. Несмотря на то, что мы в школе учили историю Европы, мы очень мало знаем об истории Англии, особенно истории последнего времени. Благодаря вам, окошко немного приоткрылось.

Яцук Иван   26.11.2020 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Иван. Очень признательна за отклик.
С уважением,

Светлана Бестужева-Лада   26.11.2020 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.