1917 июль Георг V основал Виндзорскую династию

17 июля 1917 г.н.с.  Казань: съезд мусульман-военных

17 июля 1917 г.н.с. в Казани получил разрешение религиозный кризис. Правительство не выполняло своих обещаний по отношению к мусульманам-военным и они решили все решать явочным порядком.

В.Муханов «По следам Азербайджанской демократической республики»:

Поняв в течение лета 1917 года, что Временное правительство особо не стремится к сотрудничеству с мусульманскими организациями, их руководители стали решать многие важные вопросы явочным порядком. 17 июля в Казани открылся Всероссийский съезд мусульман-военных, главным мероприятием которого стали выборы Всероссийского мусульманского военного совета и Центрального военного шуро. Съезд постановил отправить в Петроград специальную делегацию для разрешения вопроса об образовании отдельных мусульманских частей. В случае отказа было постановлено приступить к созданию частей явочным путем. На съезде был также открыт сбор денежных пожертвований на образование национальных формирований, в частности, представитель Комитета бакинских мусульманских общественных организаций М. Асадуллаев пожертвовал 50 тыс. рублей.

17 июля 1917 г.н.с.  Великобритания: появилась Виндзоргская династия

В Англии с 1901 г. правила (и правит до сих пор) Саксе–Кобург-Готская династия из Германии. Первая мировая война близилась к концу и английский король Георг V декларировал королевским указом новое название правящего королевского дома – «Виндзорский». 17 июля 1917 г.н.с.  немецкая королевская династия переменила фамилии и титулы и стала вдруг английской.

Король Георг сразу после "создания" новой британской династии из старой немецкой стал "настоящим" британцем - в том числе он отказался принимать в Британию своего кузена - свергнутого царя Николая Романова. И это РОВНО через год 17 июля 1918 года привело к гибели всю русскую царскую семью!

На иллюстрации - кузены - Николай - слева, Георг - справа.

17 - 18 - 19 июля 1917 г.н.с. Россия: июльскийе кризис в Петрограде, бегство Ленина, роль Сталина в спасении вождя, роль финансиста Парвуса – в Берлине он убеждает немцев в грядущей победе Ленина и большевиков

В газете меньшевиков «Единство» журналист Григорий Алексинский публикует статью, где пишет, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством. Акт предательства очевиден – Григорий Алексинский из фракции социал-демократов во 2-й гос. думе (1907 г.), политическую кухню большевиков знает хорошо. Чем финансирование Ленина Германией хуже финансирования Керенского Антантой, – вопрос открытый. Мое мнение, что это эквивалент. Обе власти - и первые большевики и Временное правительство были антинародны. Убийство Распутина (см. 17 декабря 1916 г.с.с.) имеет британские корни, революция Ленина – германские. Русский народ и в том и в другом случае приносился в жертву чужим интересам. 

В.Адамчик, М.Адамчик «Всемирная история», Минск, 2007:

«Когда к вечеру 4(17) июля обстановка в Петрограде стала особенно тяжелой, контразведчики пригласили в Генштаб представителей частей гарнизона столицы и ознакомили их с делом Ленина. Разоблачительные материалы буквально шокировали солдат» «Утром 5(18) июля отряд юнкеров обыскал редакцию «Правды». Они не успели схватить Ленина, бежавшего несколькими минутами раньше.»
Роль Сталина в дни июльского кризиса возрастает – он был единственным человеком в окружении Ленина, который мог исправить положение, и эту непростую работу он блестяще выполнил.

Э.Радзинский «Сталин», М., «Вагриус»:

«Прибывшие с фронта войска окружили особняк Кшесинской. Правительство приказывает сформировать отряд для  штурма особняка. Матросы под командой Раскольникова готовятся к обороне, но это жест отчаяния. Небритые хмурые фронтовики ненавидят околачивающихся в тылу матросов и жаждут расправы. И опять положение спасает Коба! Он вступает в переговоры с Исполкомом Совета, и кровь не пролилась - особняк сдан без боя. Теперь  Коба  направляется в Петропавловскую  крепость. Кронштадтцы, засевшие в ней, решили обороняться, окружившие крепость солдаты  готовились перестрелять "немецких шпионов". Но неторопливой речью, грузинскими шуточками Коба уговорил матросов - они согласились сдать оружие и с миром возвратились  в Кронштадт. "Дважды миротворцу" удалось остановить кровопролитие. Временное правительство подписало указ об аресте  большевистских лидеров. В списке - Ленин, Троцкий, Луначарский, Зиновьев, Каменев... Луначарский и Троцкий были взяты  прямо из постели. Но Ленин и его верный помощник Зиновьев сумели исчезнуть в подполье. Помог это сделать все тот же Коба.»
Позиция автора «белогвардейца» другая  - Шамбаров впадает в крайности занижения силы большевиков, но «в кого попало» немецкий Генштаб огромные деньги вкладывать не стал бы!

Валерий Шамбаров  «Белогвардейщина»:

Большевики только учились работать. Четкого плана восстания у них, по-видимому, не было. Многое шло стихийно, самотеком. Синхронности достичь не удалось. Пулеметчики выступили 3-го, а штурмовой отряд из Кронштадта прибыл только 4-го. А правительство еще могло действовать решительно и располагало боеспособными частями. Юнкера Владимирского училища, несколько казачьих полков встали на его защиту, к ним присоединились отдельные роты гарнизона. На Садовой штурмующие колонны были встречены огнем и покатились прочь. Уже 5.07 (18.07 н.с.) восстание было подавлено. Например, атаку мятежного дивизиона броневиков отбили демонстрационной атакой учебных, невооруженных машин с... фанерной броней. Всего в ходе восстания погибло 56 человек.
Большевистский банкир Парвус в эти дни в Берлине доказывает немецким дипломатом, что Ленин и большевики вскоре возьмут власть и завершат войну с Германией, и не врет.

Давид Шуб «Политические деятели России (1850-1920 гг.):

В июле Парвус был в Берлине. Там он уверял представителей германского министерства иностранных дел в неминуемой победе большевиков. 22-го июля он уехал в Швейцарию. Как раз в эти дни в Петрограде вспыхнуло восстание большевиков. Авторы книги "Купец революции" пишут: - "16 и 17 июля по новому стилю, в то время как Гельфанд-Парвус уверял дипломатов в Берлине о предстоящей победе большевиков, Ленин и его партия организовали восстание против Временного Правительства в Петрограде. Оно было подавлено с некоторыми трудностями, и правительство Керенского решило расправиться с большевиками. 18 июля министерство юстиции Временного Правительства опубликовало ряд документов, которые имели целью доказать, что Ленин и большевистская партия виновны в государственной измене. Документы эти были воспроизведены, как доказательство, что большевики получали деньги от германского правительства. Среди опубликованных документов были деловые телеграммы от Ганецкого и Козловского к г-же Суменсон, петроградской представительнице фирмы Нестл и телеграммы Ленина Ганецкому и Александре Коллонтай. На следующий день, 19 июля, вся патриотическая русская печать большими заголовками оповестила население страны о предательстве Ленина. Руководители этой газетной кампании два журналиста - Григорий Алексинский, бывший лидер большевистской фракции во второй Государственной думе, и Владимир Бурцев, старый революционер и известный историк революционного движения.
Ленин, тем временем и 18 и 19 июля 1917 г.н.с. находится в Петрограде – он меняет квартиры, спасаясь от преследования, проводит узкое совещание членов ЦК и участвует в секретном заседании Исполкома Петербургского комитета большевиков в сторожке завода «Русский Рено». 20 июля Ленин окончательно затаился на квартире рабочего Аллилуева с вполне волновым адресом: 10-я Рождественская улица, дом 17-а.

22 июля (Ленин герой 22 волны – родился 22 апреля) Ленин меняет внешность – сбривает бороду, подстригает усы. Надевает рыжее пальто и серую кепку и, под видом финского крестьянина, в сопровождении волнового героя Сталина и проводника Аллилуева, который хорошо знал Петроград, идет на Приморский вокзал. Там его встречает рабочий Емельянов и отвозит сначала в свой дом, а затем через озеро Разлив. Итак, Ленин прячется в Разливе. Есть много свидетельств, что вместе с ним был и Зиновьев, но в официальных документах партийной биографии «Николаса» Ленина об этом нет ни строчки. Нет там и Николаса Ленина – все исправлено на В.И.Ленин.

19 июля 1917 г.н.с. Карпаты: германские войска прорывают русский фронт

А.Зайончковский «Мировая война 1914-1918 гг.», М., Воениздат, 1938:

«Наступление германцев началось 19 июля (1917) , причем прорыв сосредоточенной массы был направлен против 11-Й армии на фронте Звижень-Поморжаны. После двухдневного боя Русский фронт был здесь прорван, и 11-я армия покатилась назад, обнажив правый фланг соседней 7-й армии. Катастрофа могла бы иметь грандиозные размеры, если бы германцы бросили свою кавалерию в образовавшийся промежуток, но они этого не сделали. Быстрое отступление 11-й армии вынудило к отходу и 7-ю; она в свою очередь обнажила правый фланг 8-й армии. Это заставило ген. Корнилова, ставшего уже во главе Юго-западного фронта, начать отход 8-й армии, удерживая, однако, у Кимполунга стык с Румынским фронтом.»

19 июля 1917 г.н.с. Берлин: победа социалистов - Рейхстаг голосует за мир

Германия от войны устала – правые терпят поражение в Рейхстаге.
«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945:
Между тем среди германской буржуазии усиливалось течение в пользу скорейшего окончания войны компромиссом. К этому течению примыкали партии католического центра, демократы и социал-демократы (партии будущей Веймарской коалиции 1919 г.). 19 июля 1917 г. эти три партии провели в Рейхстаге резолюцию о необходимости мира по обоюдному соглашению и без аннексий. То была попытка спасти германский империализм. Правое меньшинство Рейхстага, состоявшее из консерваторов и национал-либералов, за которыми стояло верховное командование и которые опирались на юнкерство и тяжёлую индустрию, встретило, однако, эту резолюцию яростными протестами. Им не удалось сорвать её в Рейхстаге. Но за несколько дней до её принятия они добились от кайзера отставки Бетман-Гольвега. Новый канцлер, Михаэлис, был послушной марионеткой Людендорфа. Впрочем, и со стороны правительств Англии, Франции и США резолюция Рейхстага не встретила сочувственного отклика.

19 июля 1917 г.н.с. Петроград: победа социалистов – Керенскому отказано в триумфальной встрече

Владимир Федюк «Керенский»:

Вечером 6 (19) июля в Петроград прибыл Керенский. На Царскосельском вокзале его встречал генерал Половцев. Вдоль перрона в качестве почетного караула был выстроен отряд полковника Ребиндера, отличившийся при подавлении мятежа. Керенский был зол и раздражителен. Причина этого очевидна. Наведение порядка в Петрограде произошло без малейшего его участия. Его поспешный отъезд из столицы был воспринят многими как бегство, а последующее бездействие — как проявление слабости. Половцев поспешил еще больше испортить настроение Керенскому. С дороги тот отправил телеграмму, требуя, чтобы к его встрече вдоль улиц были выстроены прибывшие с фронта полки. Но социалисты из Таврического дворца заявили по этому поводу протест. Премьер-министр князь Львов тоже счел, что праздновать триумф в настоящей обстановке было бы ошибочно, и своей властью отменил распоряжение Керенского. В итоге Керенский приехал в штаб военного округа, где по-прежнему заседало правительство, находясь в самом мрачном расположении духа. Он с порога начал кричать на министров, обвиняя их в том, что они допустили бунт. Обратим внимание — прежде Керенский запросто мог устроить истерику на заседании правительства (в этом был его фирменный стиль), но никогда не позволял себе кричать на своих коллег по кабинету. Теперь Керенский стал другим — всеобщее поклонение незаметно для него самого изменило его характер. Он действительно стал верить в свое великое предназначение, и это позволяло ему смотреть на других свысока.

18 июля 1917 г.с.с. Петроград: правительство распустило Финляндский Сейм

18 июля 1917 г.с.с. правительство распустило Финляндский Сейм. Это политическая близорукость – финны не поддерживали в своей массе большевиков и могли оказать помощь Временному правительству, стать такой же силой, как латышские стрелки у красных, но теперь такая возможность исключалась.

19 июля 1917 г.с.с. Алтай: в Бийске избрана Алтайская горная дума

«Сибирская Советская Энциклопедия», 1929:

«АЛТАЙСКАЯ ГОРНАЯ ДУМА - орган национ. самоуправления алтайских народностей, избранный на с ‘езде "инородческих волостей» Бийского, Кузнецкого и Ачинского уу. 14—19 июля 1917 в Бийске. С самого начала своей деятельности А. г. д. (в 1918 называвшаяся «каракорум - алтайской областной народной управой» попала в руки эсерствующих националистов и шовинистов, к-рые повели открытую борьбу с советами. Пользуясь поддержкой зажиточной части населения и немногочисленной националистически настроенной интеллигенции, каракорумцы восстанавливали туземное население против рус. крестьянства, а в период колчаковщины—против партизанских отрядов и мечтали о создании «могущественного государства». «Каракорумские настроения» среди культурно отсталых алтайских народностей довольно долго искусственно поддерживались деятелями А. г. д. и зажиточными алтайцами и выливались в открытую поддержку частью населения белогвардейских отрядов в 1920—22.»

19 июля 1917 г.с.с. Россия: «каменщик» Керенский волнового героя генерала Брусилова заменяет на волнового героя генерала Корнилова

19 июля 1917 г.с.с. правительство Керенского смещает  волнового героя генерала  Алексея Брусилова (см. 19 августа 1853 г.с.с.) и назначает  Верховным главнокомандующим  волнового героя генерала Лавра Корнилова (см. 18 августа 1870 г.с.с.). Это было логичное, но ошибочное решение. Казак Корнилов поднял мятеж, но реальной силой он не располагал, это и привело к власти  большевиков. К тому же Корнилов был излишне жесток и пытался запугивать простых солдат, вместо того, чтобы призывать их к патриотизму. Создание Корниловым офицерских отрядов – также путь тупиковый, оторванный от реальности. Все эти действия «лили воду на мельницу» большевистских пропагандистов.
Валерий Шамбаров  «Белогвардейщина»:
Так, с 12.07 на фронте была восстановлена смертная казнь. А Корнилов, заявив, что только ценой жизни немногих негодяев можно спасти тысячи невиновных, взялся круто. Убийц и мародеров он приказал расстреливать, а трупы выставлять на перекрестках дорог с надписями. Он запретил митинги, требуя их разгона силой оружия. Еще будучи командующим армией, он сформировал особые ударные отряды. Из офицеров, отстраненных комитетами и оставшихся не у дел, из юнкеров, из солдат-добровольцев. Эти части помогли стабилизировать фронт. Нанесли удары по обнаглевшему врагу, наступающему беспрепятственно. Боролись с бандами дезертиров-насильников. Остановили бегущие полки. Добровольцы-корниловцы - это были первые зародыши будущих добровольческих армий...


Рецензии