1917 август Свердлов возглавил большевиков

17 - 19 августа  1917 г.н.с. Сибирь: волновой герой Николай Романов отправлен в Тюмень, а затем в Тобольск

Ровно через три года после посещения Москвы (см. 17 - 18 августа 1914 г.н.с.) волновой герой Николай Романов получил то, что заслужил – заключение в Сибири.

П.Жильяр «Император Николай II и его семья», Вена, 1921, М., «МАДА», 1991:

Выехав в 6 часов утра 14 августа, мы прибыли 17-го вечером в Тюмень, на ближайшую к Тобольску железнодорожную станцию, и несколько часов спустя сели на пароход "Русь". На следующий день мы проходили мимо родного села Распутина, и Царская Семья,  собравшись на палубе, имела возможность видеть дом "старца", ясно выделявшийся среди изб. В этом для Царской Семьи не было ничего удивительного, потому что Распутин это предсказал. Случай снова, казалось, подтверждал его пророческие слова. 19-го, к концу дня, мы неожиданно увидели за одним из поворотов реки зубчатые очертания господствующего над Тобольском кремля и немного позже прибыли по назначению. Ввиду того, что дом, в котором мы должны были разместиться, не был готов, мы были принуждены остаться несколько дней на привезшем нас пароходе и только 26 августа водворились в нашем новом месте жительства.

17 августа 1917 г.н.с. Украина: Временное правительство России признало «полу-автономию» Украины

«Книга погромов. Погромы…  в период Гражданской войны 1918-1922 гг.», М., 2007:

«17 марта 1917 г. (н.с.) в Украине была создана Центральная рада, объявившая 28 июня 1917 г. высшим исполнительным органом власти в Украине Генеральный секретариат. После проведенных переговоров между Временным правительством и Центральной радой в г. Петрограде 17 августа 1917 г. (н.с.) была принята «Временная инструкция Генеральному секретариату Временного правительства», согласно которой власть Генерального секретариата распространялась на 5 губерний: Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую (за исключением Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов). «Инструкция» официально признавала Украину национально-территориальной единицей в составе России.»

18 августа  1917 г.н.с.  СССР: родился Андрей Белов - маршал

18 августа  1917 г.н.с.  в Пскове родился Андрей Белов, с 1970 г. начальник войск связи СССР. Министрами обороны у волнового героя Леонида Брежнева были при этом последовательно волновой герой Андрей Гречко (см. 17 октября 1903 г.н.с.) и волновой герой Дмитрий Устинов (см. 17 октября 1908 г.с.с.).

18 августа  1917 г.н.с.  Германия отрицает, что Ленин  германский агент

Б.Николаевский «Тайные страницы истории»:

ЗАМЕСТИТЕЛЬ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ - ГЕРМАНСКОМУ ПОСЛАННИКУ В КОПЕНГАГЕНЕ
     Телеграмма No 608 Берлин, 18 августа 1917 г. На телеграмму No 1044.
     По нашему наущению  подозрения, что Ленин - немецкий агент,  энергично опровергаются в Швейцарии и в Швеции.  Таким образом, впечатление от  этого сообщения, исходящего якобы от немецких офицеров, разрушено.      Утверждение, якобы высказанное Гаазе, отрицается. БУСШЕ.

18 - 19 августа 1917 г.н.с. природа: пожар в городе Фессалоники

18 августа 1917 г.н.с. в греческом городе Фессалоники (Салоники), начинается грандиозный пожар. За сутки уничтожена одна треть города. Тысячи людей остались без крова.

19 августа 1917 г.н.с. Румыния: румыны побеждают немцев при Мэрешешти

Румыны удерживают фронт на правом берегу реки Сирет и защищают остатки румынской территории от германских войск – временно столица всей Румынии – Яссы.

«История Румынии», коорд. И.Поп, И.Болован, М., Весь Мир, 2005:

Контрнаступление немецкого генерала А.Макензена с целью вывода Румынии из войны встретило упорное сопротивление. Кульминационной точкой стали бои 6/19 августа 1917 г. под Мэрэшешти, в которых румынские солдаты под командованием генералов К.Кристеску и Е.Григореску выстояли под девизом «Они не пройдут», вписав одну из самых славных страниц в историю румынского народа. Попытки противника пройти через долину Ойтуз с целью ослабить сопротивление защитников позиций в Мэрэшешти также провалились. Проявленный летом 1917 г. героизм спас Румынию, а также честь румынской армии в Первой мировой войне.

19 августа 1917 г.н.с. Петроград: образован Секретариат ЦК РСДРП(б), первый руководитель – Яков Свердлов

Ю.Фельштинский «Вожди в законе» «Terra»:

6 (19)августа Секретариат ЦК РСДРП(б) был формально образован узким составом ЦК: Ф.Е.Дзержинским, А.А.Иоффе, М.К.Мурановым, Е.Д.Стасовой и Я.М.Свердловым. Руководителем секретариата остался Свердлов. Энциклопедия революции указывает, что Секретариат "поддерживал регулярную связь с местными партийными организациями", "непосредственно руководил военными организациями РСДРП(б) и местными партийными организациями", организовал "коллегию разъездных агентов ЦК РСДРП(б) для инструктирования местных партийных организаций". Иными словами, секретариат уже с августа 1917 года руководил партийной работой и партийными кадрами. И во главе этого учреждения стоял Свердлов.

На иллюстрации - руководитель секретариата Яков Свердлов

19 августа 1917 г.с.с. Поволжье: принято «Воззвание к мордовскому народу»

«Мордва: Историко-культурные очерки», ред. Балашов, Саранск, МКИ, 1995:

«20 мая 1917 года на заседании мордовской секции собрания четырнадцатью членами-учредителями было основано Мордовское культурно-просветительное общество, председателем которого избран М.Е.Евсевьев, человек демократических воззрений, ученый просветитель.» «19 августа 1917 года учредители Мордовского культурно-просветительного общества приняли и разослали «Воззвание к мордовскому народу», в котором сформулировали свои цели, в основном, созвучные решениям Первого собрания народностей Поволжья, поддержавшего Временное правительство.»
Демократическое общество поволжского народа мордва возглавил 52-летний волновой герой учитель и просветитель Макар Евсевьев (см. 18 января 1864 г.с.с.).

19 августа 1917 г.с.с. Прибалтика: германское наступление и катастрофа 12-й русской армии под Ригой

19 августа 1917 г.с.с. началось германское наступление под Ригой. В 4 часа утра началась артиллерийская подготовка, в 9 часов германцы навели понтоны и стали переправляться через Двину. Германские войска активно использовали тяжелую артиллерию и авиацию,- это привело через три дня к тому, что все дивизии 12-й армии стали отступать, фронт держали только 1-я и 2-я латышские стрелковые бригады и частично сибирские дивизии. Латышские стрелки показали свою высокую боеготовность – это проявиться и в годы революции. Фронт бросили – 186-я, 24-я пехотные дивизии, кавказская дивизия, весь XXI-й корпус. 25 августа большинство отступающих войск, бросивших Ригу и Рижский плацдарм, остановились у Вендена, но 186-я и 109-я дивизии откатились к Пскову. Только внутренние проблемы мешали германцам идти на Петроград. До 17 октября германские войска овладевают Рижским заливом и всеми островами Моодзундского архипелага. Прорыв германского флота в Финский залив предотвращен героизмом моряков линкора «Слава» - см. 17 октября 1917 г.н.с.


Рецензии